本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あったかパンツ、ないですか~(子ども用)

あったかパンツ、ないですか~(子ども用)

レス10
(トピ主 0
041
saya
子供
 小二の息子ですが、登校時、冷えるので、長ズボンの下に体育の短パン(太ももくらいまでの長さの)も履かせています。が・・・。 毎朝、しんしんと冷える体育館での体育座り。朝会は短時間なので、座布団の持ち込みもできないようで、息子曰く、ズボンの下に短パンとパンツを履いたくらいでは、お尻が冷えて仕方がないとのこと。頭寒足熱、下半身を冷やしてはいか~ん!!ということで、スーパーにあったかパンツがないか探しに行きました。ところが・・・ないんですね・・・。 あってもせいぜいキルトのパンツくらい。パンツの上にはける、毛糸のパンツみたいなものを探していたのですが・・・。息子の友だちも、トランクスの下にブリーフを履いたりして工夫しているみたいなのですが、暖かさとしては今ひとつでしょう。 スカートの下用、ということなのか、女の子用ならいくらでも暖かそうなのがあるのですが、男の子用の防寒パンツ、どこかに売っていないでしょうか・・・。 または、こうすると暖かい、なんていう工夫はあるでしょうか。もうひな祭りも終わりましたが・・・。(福島の春はまだまだ)ご存じの方いらっしゃいましたら、教えてくださ~い!

ランキング

レス

うちも北国です。

041
あゆみのママ
朝学校に行くときとかもすごく寒いので、使い捨てカイロを持たせています。学校でも寒いのならば思い切って貼るタイプにするのもいいですね。 娘には貼るカイロのほかに靴下のつま先につけるタイプのカイロを使わせてます。 早く暖かくなるといいですね。

上着を

041
りこ
1 上着を腰にしばる。座布団代わりになりそうですが。 2 丈の長い上着を着せる。 3 ダウンベストを着せて、体育館では座布団にさせる。 あまり売ってなさそうで効果のなさそうなパンツじゃなくて他の工夫に目を向けてみたらいかがでしょうか。

無印良品のパンツはどうですか

041
くるくる
無印良品の子供用で、もこもこしたニットのカバーパンツがあります。色はベージュだったと思います。 90-130まで対応と表記してありました。形はホットパンツと言えばいいでしょうか?一分丈です。婦人用のSサイズでも良さそうな。こちらはグレーや紺色がありました。

あったかパンツ

041
kokechama
うちにも1年生の男の子がいます。 スキーウェアの下に履くパッチみたいなのではどうでしょうか。

スキー用品は?

041
うちは北陸。
 毎朝、朝礼か何かあるんですね。それは、とても大変ですね。  確かに男の子用の物は少ないかもしれませんが・・・タイトルどおり、スポーツ用品店に行って、スキー用品を探してみたら如何でしょう。多少、お値段はすると思いますが・・・  スポーツ用品関係でとても暖かいと評判なのは、ミズノのブレスサーモです。これは、素材の名前で、その素材の肌着やシャツなどが随分出回ってるみたいですよ。子供用があるかどうかは分からないのですが。良かったら探してみてください。

専門店へ

041
レッツゴー
 アウトドア、フィッシング、スキーなんかの専門店へ行けば、寒冷地用・最厚めのアンダーウェアーがそろっています。タイツタイプやスパッツタイプの物等、ちょっとお値段張りますが、今頃ならシーズンオフプライスでお安く買えるかもしれません。 一度、覗いてみられてはいかがですか?

かわりに・・・

041
natumi
 男の子のオーバーパンツ、なぜかないですよね・・・。あればうちでも履かせるのですが・・・。かといって、一枚では冷えるので、息子は男女兼用の子どもスパッツ(一分丈)を履いて学校に行っています。最近の素材は、薄くても結構暖かいようですよ。あとは、おなかにカイロをはったり、靴下を二重にするなどして乗り切ってま~す。

手作りしました

041
すう
私も長男が幼稚園のとき、体操服で一日過ごしているので、いろいろ探しにいきました。が、女の子の毛糸のパンツは販売してるのに、男の子用はなかったのです。無かったら、作ろう!と思いたちフリースなら切りっぱなしで、始末も不要なので簡単です!子供のパンツにあわせて、気持ちだけ余裕を持たせて、フリース生地をカットして、サイドを縫ってウエストにゴムを通しました。 トイレはまだまだズボンごと下げていたので、前のスリットはつけませんでした。暖かく、子供も手作りが嬉しかったらしく、幼稚園でも先生に着替える時、‘ほら!’と見せて自慢していたらしいです。簡単ですので、気に入ったものが見つけられなかった時は、チャレンジしてみられてはいかかですか?

フリースで作ってみました!

041
saya
 みなさんご意見ありがとうございます。とても参考になりました。  私もすうさんと同じようなフリースのパンツを作ってみました。下からブリーフがはみ出るとみっともないので、裾にゴムを通して、ほんの少し大きめに作りました。作り出してコツがわかるとやめられないですね!5枚も作ってしまいました。息子も「あったか~い!」と大喜びで、新学期になってもまだまだ履いていく、と言っています。まさか、先生に見せるのかな~?  それにしても、男の子用の重ね履きパンツ、何で売ってないんでしょうね~~~???

よかったです。

041
すう
私の意見が参考になったとのレス、うれしいです!お役に立てて何よりです。 子供は母親の手作りがホントに嬉しいようですよね。 市販のようにキレイでなくても、そこは味があっていいのかもと思ってます(笑) これからもいろんな物にチャレンジしていこうかと思っています。 ソーイング楽しいですね~。お返事有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧