本文へ

毛糸のパンツ

レス15
(トピ主 3
🐷
ブーフーウー
子供
だいぶ寒くなってきましたが・・・。実は小2の娘と毛糸のパンツをめぐってトラブル発生。今日は寒いからズボンの下に毛糸のパンツを履いて行きなさい、という私に、娘曰く、「絶対、ヤダ。ズボンの下に毛糸のパンツなんて誰もはいてない!」といいはる娘。この寒いのに、ズボンの下に薄い綿のパンツを、ぺろっと1枚しか履かないなんてあり得ない、絶対に風邪を引く、今日はお兄ちゃんだって履いている、お父さんはズボン下履いてるし、お母さんだってストッキングをいつも履いてるんダゾッ!と説得したのですが、着替えの時、女の子の友達に笑われる、ズボンの下はみんな1枚!の一点張り。オーバーパンツではどうかという妥協案も一蹴され、とうとうズボン+パンツだけで学校に行ってしまいました。小学生はズボンの下に、毛糸のパンツとかオーバーパンツってあまり履かないものなのでしょうか?上の息子にはこの件をめぐって抵抗されたことがないので、履くのが当たり前・・・、と思っていたのですが・・・。

ランキング

レス

寒い

041
I.I
ズボンの下に薄い綿のパンツを、ぺろっと1枚しか履かないのは、今の時期、とっても寒そうだなっと思いました。 春~初夏(4月から6月まで)と、秋(9月)までは、それで丁度いい位の服装ですが。 多分娘さんは「恥ずかしい」と思っているのでしょうか。 パンツの2枚履きなんて、モコモコするから、お尻が大きく見えるとか、古いものだと思っていて。 自分の時代は履いていても、バカにされなかったし、文句は言われないし、首を傾げられる事もなかったです。 自分は、幼稚園から高校3年まで履いていました。 体育や、部活動で、ブルマになる必要性のある時には、毛糸のパンツがジャマだからその時だけ、ブルマの下が綿パンツ1丁の状態になるように、一時的に毛糸のパンツは脱いでいました。

はるか昔の記憶をさかのぼり

041
guava
スカートの下に毛糸のパンツは定番でしたが、 ズボンの下にはどうなんでしょう。あまり聞かないですね。 嫌がる娘に無理強いは禁物ですよ。 寒さ対策ならパンツ2枚とかでもいいじゃない?

はかない

🐱
ねここ
私の小学生(数年前)の時履いてる子いなかったですよ ちょっとダサいから女の子は履きたくないと思います。 オーバーパンツって何ですか?

毛糸のパンツねぇ・・・。

🙂
40代
子供の頃、「女の子は特に冷やしちゃダメッ!」と おばあちゃん手作りの毛糸のパンツを履かされていました。 もこもこするし、体操服に着替える時には笑われるし 子供ながらに「毛糸のパンツは恥ずかしい」と思いながら育ちました。 現在、12歳になる娘がいますが、自分が子供の頃に嫌だったので 毛糸のパンツは履かせた事はありません。 幼稚園はスカートでしたので冬はタイツやスパッツ、 太腿までの長さのソックス(名称 忘れました)で寒さ対策していました。 入学してからはスカートを嫌いズボンばかりです。 春~はデニムのズボンに下着だけです。 今のデニムは細身のデザインが多く、ズボンの下に何かを履くのは嫌がりますね。 デニムの生地も薄手~厚手と色々あるので生地で調整しています。 また、真冬は下着をキルティング素材やあったかパンツと表記されている生地に。 靴下をハイソックスに。 ズボンも裏地の付いた二重のズボンを履かせています。

ズボンなら

🐱
ルル
ズボンなら私でも薄い綿のパンツを、ぺろっと1枚しか履かないです。ズボンなら大丈夫じゃないですか?冬様の厚手の生地のズボンかデニムにすれば良いと思います。スカートなら下にスパッツを履かせたらいかがですか?娘さんが恥ずかしいというものを無理に履かせるもの可哀そうですよ。今はかわいい毛糸のパンツがありますが、私の小学校の時代はそんなのがなく、スカート(制服)でもパンツ1枚だけかもしくは上にブルマを履くだけでしたね。

いじめられましたねえ

041
ぺんた
あー小1のとき(30年以上前ですが)、 イヤだというのに毛糸のパンツ履かされてて、 学校でいじめられました。 男子にまですっごい笑い物でした。 ものが「パンツ」だけに、男子にまで笑われるのは辛かったですよ。 今の毛糸のパンツ(?)は「毛糸」じゃなくて、 可愛いの多いですから、 別段そんなにいじめられたりはしないかなー?と思ってたのですが、 ご本人が「笑われる」ってんならやめといたほうがいいと思います。

一緒にしたらかわいそうだよ…

041
ポニョ
あのねえ。わたしたちオバサンとは代謝が全く違うの!冷えないの!若いのよ。 女子高生の頃はみんなミニスカ生足で真冬も平気で過ごしてたわよ。 いまじゃ絶対無理だけどね。 武士は食わねど高楊枝。乙女は寒けれど薄パンツ。ってことで無理にはかせる必要なし!

代謝がいいかどうか

🐱
うるる
私が子供の頃も母親と祖母ダブルでよく「毛糸のパンツをはきなさい。女の子はお尻を冷やすと子供が産めなくなる」などと言われていました。 それで、数回はいてみたことはありましたが、子供の頃って、結構動き回るし、代謝も大人と違ってすごくよかったようで、毛糸のパンツをはくときまって、汗をかいてかゆくなるのです。それで、子供の頃は、スカートでもほぼ履かずでした。 そして、今や女の子2人の母をやっていますが、やはり代謝がよい子で、動くとすぐに汗をかくということもあり、 スカートのときはパンツが見えると恥ずかしいと言う理由で、綿のオーバーパンツを冬、夏関係なしに履いていますが、毛糸のパンツや、ズボンの下には履いていません。ちなみに服は薄着です。  トピ主さんの子供が寒がっているのなら、薄手のオーバーパンツ(毛糸だとズボンの下だとモコモコして動きにくくなると思うので)を履かせてあげてもいいかもしれませんね。 けど、そうでないなら子供の意見を聞いてもいいかもしれませんね。

対策を考えてみました

041
えのきしめじ
大人(特に女性)と子どもとでは寒さの感じ方に差があるんでしょうね。 子どもの頃、タイツをはかされて暑くて暑くて嫌だった記憶があります。 とはいえ、パンツ一枚では寒そうに感じるトピ主さんの心配わかります。 気休めかもしれませんが、パンツを二枚目重ねてはかせるのはどうでしょう? それなら友達に見られても気付かれにくいですし、保温効果も少しはあるように思います。 もっと寒くなってきたら、毛糸のパンツやオーバーパンツをはくことも納得してくれるかもしれませんね。 あとは、一緒にかわいいオーバーパンツを探してみて、オシャレの一つとするとか、 靴下をズボンの時でもハイソックスにするのもいいかもしれませんよ。

トピ主です

🐷
ブーフーウー トピ主
2さん お返事ありがとうございました。私も、ず~っと愛用?してた方で・・・。最も制服だったので、女の子はみんなスカートだったからか、毛糸のパンツははくのが当たり前でした。 guavaさん お返事ありがとうございました。毛糸のパンツって、ズボンの下にはあまり履かないものなんですね・・・。娘に聞いてみたら、やっぱりそういうことらしく、やはりスカートの時は、短いスパッツとか履く子もいるらしいです。最も息子に聞いてみたら、男の子の間では、2枚履きがはやってるらしく、ボクサーパンツなんかを重ね履きしているらしいですが・・・。 ねここさん お返事ありがとうございました。そ・そ・そうなんですね・・・。ちょと年いってるもんで・・・。オーバーパンツって、パンツの上から重ね履きできるパンツのことです。 40代さん お返事ありがとうございました。ズボンの下には、あまり履かないものなんですね。子供の頃スカートばっかりだったので、毛糸のパンツは履くのが当たり前で・・・。暖かいズボンを探してみたいと思います。

トピ主です2

🐷
ブーフーウー トピ主
ルルさん お返事ありがとうございました。やっぱりズボンの時は1枚なんですね。私は寒がりで、ズボンの時でも、ストッキングは必須ですが・・・。厚手のズボンを探してみたいと思います。 ぺんたさん お返事ありがとうございました。そうだったんですか・・・。笑われるのはつらいですもんね・・・。 ポニョさん お返事ありがとうございました。信じられないことですが・・・。女子高校生は確かにすごいですよね・・・。あのふとももを真っ赤にしているのは、寒がりの私は今も昔もまねできません・・・。 うるるさん お返事ありがとうございました。せめてオーバーパンツを、と思ったのですが、それも拒否されてしまいました。子供は結構平気なんですね。いやはや・・・。 えのきしめじさん お返事ありがとうございました。パンツの2枚履き、1枚よりは少しは暖かいかなあ・・・。女の子だから、おっしゃる通りオシャレから攻めてみるのも手かもしれませんね。

私もはいてなかったです。

041
20代
親心から考えると娘さんにはかせたい気持ちはわかりますが、娘さんが嫌がる事を無理強いされるのはどうかと・・・。 今の小学生のからかい・いじめって、半端ないですよ?? 笑われるから嫌っていう娘さんの気持ちはわかるな。 スカートなら毛糸のパンツを見られずに着替えられるけど、ズボンって見えてしまうし・・・。 それに、ズボンの時ってはく必要あるんでしょうか・・・。 私は保育園の時ははいてましたが、小学校の時ははいていませんでした。 親と今の子の「時代」は違いますから・・・。

トピ主です3

🐷
ブーフーウー トピ主
20代さん そうですね・・・。学校での事情は、私より娘の方がずっとわかっているのでしょうから、無理強いはしないことにします。ズボンの下の毛糸のパンツ、20代さんもやっぱり否定派なんですね。いろいろな方から意見を頂いて、初めて知った感じです。ありがとうございました。

みんなブルマーを穿いてました

041
通りすがり
私の子どもの頃はスカートであろうが、ズボンであろうが、みんなブルマーを下着の上に穿いてました。 ズボンを脱いで、ブルマーになったそのまま体育に行くとかも普通でした。 毛糸のパンツが嫌なら、ブルマー(重ね穿き用の紺パン)とかをすすめてみてはいかがでしょうか? みんなが穿いていたせいもありますが、ブルマーを1年中穿いているのが普通でしたよ。

まれに、夏でも「空調で寒い」時もあります。

041
I.C
私は、最近、「空調で寒い」ため、夏でも紺パンや毛糸のパンツを、 綿100%ショーツの上に履くようにしています。 普通の白い綿100%ショーツがほとんどですが、綿100と言っても、 分厚いコットンですが、1枚では肌寒い。 冷えるのが怖いです。 カッコ悪いとか子供みたいとか家族から言われますが、 健康が大事だから履いています。 思えば、そうしてから、あまり風邪をひかなくなりました。 鼻水スースーする回数も減りました。 (以前はあおっぱな。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧