本文へ

トイレトレーニング、行き詰ってます

レス50
(トピ主 1
アップルパイ
子供
3歳の息子がいます。
平日は保育園に行っているので、オムツ生活です。
休日は、遠くへ外出しない日は布パンツを履かせて、1時間ごとにトイレに誘っています。
ズボンごと濡らす日もあれば、半日まるまる成功する日も・・・。

アンパンマンやトミカのパンツを買ったせいか、やたらパンツを履きたがります。
パンツを履いて、「見て!○○(息子)かっこいいよ!!」と自分で夫に自慢してとても嬉しそうです。しかし、自分から「おしっこ出そう」「トイレに行きたい」とは言えず、暫くするとズボンごと濡らしてしまいます。そうならないよう、30分~1時間に一度トイレに誘うのですが、トイレに行くのは拒否。おもちゃで遊ぶことに夢中で、「じゃあ、これが終わったら行こうね」「大事なパンツが汚れちゃうよ」と言っても効果無しです。

ちなみに、パンツが濡れることは構わないそうです。
濡れた直後は嫌そうな顔をしていますが、「あーあー、○○(息子)がおしっこしたから、トミカのパンツぬれちゃったねーー」なんてのんきに言ってます。

このまま、本人の自己申告無しに親が誘う方法でトイレに連れて行って、トイレに行けるようになるでしょうか?パンツを履かせるのも、本人が「トイレに行きたい」「おしっこ」と言えるようになってからの方が良いものなのか、悩んでいます。
息子は保育園児ですが、年齢で言えば来年春には幼稚園の年少さんの年になります。ちょっと焦ってきてしまっています。。

先輩ママの皆さん、トイレトレーニングについて教えていただけませんか?

ランキング

レス

まず

041
琴凛
トイレに誘って子供が拒否したから連れて行かない、というのがよくわかりません。取り敢えずそこをきちんと連れて行き、トイレをさせるのが先では。 基本、いつかは必ず取れるものなのですから焦る必要は全くないと思いますが、現段階でお母さんがきちんと誘導できなくてはその後に続かないのではないでしょうか。

そのうち自分で行くよ

041
K5
ママではなく、パパですが。 無理して、気にして、トイレトレーニングするとストレスになって疲れますよ。 ほっといてもその内できるようになるんですから。 漏らしたときの掃除や洗濯が面倒だからという理由なら、ある程度は急かしてトイレに行かせても良いかと思いますが、単に「3歳なのに」「年少になるのに」って焦っているだけなら何も焦る必要はありません。 ちなみに・・・ウチの長男はオムツが取れるのは早かったですが、夜尿症(たぶん)で、中2の今でもたまにおねしょします。。。。 一時期は悩みましたが、どうやら完全な治療法はないそうなので自然に治るのをひたすら待っています。 おねしょしても叱りません。洗濯しないといけないので、隠すと怒りますが。

うちの場合は・・・

🐱
you
長女は保育園に行っていましたので、保育園でトイレトレーニングをしてもらいました。 保育園ではオムツとのことですが、トイレトレーニングを考えていらっしゃるのであれば、保育園と連携してやるのがいいかと思います。 私の長女は2歳になる直前に保育園でトイレトレーニングを始めてくれましたが、トレーニングを始めるのに色々と条件があるようです。 トイレに興味を持ち始める、おしっこの間隔が2時間になる、「おしっこ」と言える・・・などなどです。 あと、長女の保育園では冬にトイレトレーニングををしていました。理由は寒い時期の方が冷えておしっこが出やすいからです。 保育園のやり方とか考え方とかあると思うので、お子さんの保育園でトイレトレーニングをいつから始めるのか聞いてみてはいかがでしょうか? 幼稚園に入ってもオムツの子はたくさんいますよ。 焦らずに、「いつかは取れるさ」とどっしり構えてトレーニングするのが一番だと思います。 でも、すんなり取れるといいですね。

まねっこ

041
さきら
1時間ごとは間隔が狭すぎるような気がしますが・・・ もう10年ほど前の話ですが。。。 息子もパンツを履いていようがおむつを履いていようがトイレに誘っても 「ない」か「いや」でした。 なので当時は「まねっこでいいから」が口癖みたいになってましたね(苦笑) 出ないのはわかってるけど、まねっこだけしてみようよ~ って感じで言うと、意外とすんなりトイレへ行ってくれてました。 おもらしをして怒るのが嫌だったので家では常におむつで、ふと気が付いたときに誘う程度にしてました。 ちなみにまったく自己申告ナシで親か保育園の先生の誘導でトイレトレ完了してます。

オムツの取れない子供はいない!

041
yuna
だからトピ主さんもそんなに心配しなくても自然にオムツが取れる日が来る事をお忘れなくね。 今保育園に通われているとのことですが、保育園でトイレトレしていないのでしょうか? 保育園に通っているお友達は皆さん保育園でトイレトレしているようですよ。 一度確認なさると良いと思います。というか相談すると良いと思いますよ。 夏はトイレトレにはベストな季節ですが、週末のトレーニングだけではなかなか取れませんよね・・・ 我が家は3人共にいきなりパンツをはかせてました。 一番下の子はトピ主お子さんと同じで「あ~あ、濡れちゃったよぉ」と言うだけで全然何とも思わない様子でしたが 何度かトイレに誘い、トイレで用を足せるようになるとパンツを濡らすことに抵抗が出てきたようです。 それから何度かは失敗もしましたが、間もなく「まま、トイレ行きたい!」と言えるようになっていきましたよ。 因みに幼稚園でオムツがとれたお友達もいました。 その子はクラスのお友達がトレにいって用を足すのを格好いいな!と思ったらしいのです。 そう感じるようになってからすぐにパンツになったそうですよ☆ なので焦らないで!

参考にならないかも…

041
マンマミーヤ
すみません、参考にならないかもしれません。 うちには3人の子供がおりますが、3人とも特にトイレトレーニングした経験がありません。 私が面倒臭がり屋なので、「小学生になってもオムツ外れない子、見たことないしなぁ」なんて呑気な母親でした。 気がつけば外れてました。 ただ、3人とも2才の時には外れてましたので、3才になるとやはり心配なのでしょうか。 甥っ子や姪っ子は3才でもオムツしていました。 周りの爺婆は色々と言っていましたが、私はやはり何とも思いませんでした。 「そのうち何とかなるだろう」じゃダメですかね。 全然アドバイスにならなくてスミマセン。

あまり良い方法ではないですが...

🐤
ゆりこ
近所のスーパーのお菓子コーナーで、好きな物(安いもの)を一つ、自分で支払わせて買わせます。 お金を出せば買い物が出来ると言う事を理解したら、トイレに行く度に10円ずつ上げます。 そして、こう言います。「一杯お金が貯まったら、又スーパーでお買い物が出来るよ♪頑張って、トイレの事を教えてね♪」と。 うちの子達は、これであっという間にトイレに行けました。

保育園ではやってくれない?

🐧
ぺんた
幼稚園の年少です。この間の5月に取れました。 幼稚園でも、パンツで行き、3日間お漏らしの日々でした。 4日目から、自分で行くと言い出し、失敗もしながら、 2週間で先生にもOkをもらいました。 もう3歳だと、一通りのことはわかっており、 パンツはぬれたら取り替えればいいと言う考えになります。 平日のオムツが原因だと思います。オムツの感覚が抜けないんだと思います。 最初はオムツにするもんだと思うらしいです。 うちの場合は   皆でトイレに行くのが良かった          「オムツが取れないとプールに入れないよ」 というのを幼稚園と、家で繰り返し言いました。  本人もわざと漏らす場合には「パンツもうないよ」「誰が洗うの?」と叱りました。 もう自覚はあるはず、保育園でも協力してもらったほうがいいですよ。

良いんじゃないですか?

041
みみりん
年少さんの保育園のカバン入れには、おむつをいれたビニール袋が沢山ぶらさがってますよ。 気にしない方がイイのでは? お友達にバカにされたら、すぐとれると思います。 それまで二度とない赤ちゃん時代を楽しんではいかがですか?

頑張らなくて大丈夫

041
ぴかちゅ
3歳半の次男が最近おむつがとれました。 焦らなくて大丈夫ですよ。そのうち、とれる。 濡らしてしまうからといって 30分から1時間に一回誘うのは ちょっと誘い過ぎ?と思ってしまいました。 私は2~3時間に1回だったかな? でもいくら親が頑張っても 本人にスイッチが入らないと取れないと思います。うちの息子は昨日までおしっこもうんちも全然ダメだったのに 『今日から頑張る!』といって突然とれました。 いまでも時々おもらしはありますが あっけなく卒業できました。 漏らすとママもイライラして大変でしょ?紙おむつでトレーニングでいいのでは?私はゆるーく頑張ってたんであまりパンツは履かせてませんでした。長男は幼稚園でも完全に取れてませんでしたが 廻りの友達の影響で 幼稚園はいってからすぐとれました。 焦らなくても大丈夫です!!!そのうちとれますから!!!

個人

うーぱ
個人で違うからねえ… ウチも三才半過ぎまで取れませんでした。 でも取れた後は殆どお漏らしありませんでした。 したの子は速く取れたのですが、年長でぶり返し ました。オネショの量が半端ない、、 外出先でも、出来る所はパンツで。 お漏らし覚悟で。 都度声かけして。 慌てなくてもゼッッッタイとれますけどね(笑)

保育園ではオムツなんですよね?

あさがお
保育園ではトイレトレーニングしてくれないのかな? 私はオムツでトイレに誘ってました。パンツやズボンが濡れると嫌なので。 あと、便器の中に特別な紙?を敷くとおしっこで濡れると動物の絵がでるやつとか、100均でうっている、おしっこ成功でシールを張る表を買ったりしました。 パンツをメインにはきだしたのは幼稚園(年少)に入る年の正月くらいからです。 幼稚園に入ると、失敗もありましたが、徐々にできるようになりました。 ちなみに大便はどうしてますか? うちの子は小が先にできるようになって、大が後からできるようになりました。大をパンツに漏らされると嫌だったなぁー。 でも幼稚園でも年少さんくらいのうちは、まだお漏らししちゃう子もいるし、無理しない程度に。 今はプレトレーニング!の感じでいいんじゃないかな?

誘ってもダメな子は…

😨
おたふく
うちの子もトイレに誘う作戦は全くダメでした。 普通の布パンツや紙おむつ式のトレーニングパンツも平気でおしっこ出しっぱなしでしたね。 …が、布のトレーニングパンツ。 (三層構造みたいになった分厚い布パンツ) これをはかせたら3日目で完璧にとれました。 あれは相当気持ち悪いのか、あっさり自分から「おしっこ行く!」と言うようになりました。 それが3歳1か月の頃です。 たまたま外れる時期だったのかもしれませんが…。 誘ってもダメな子は、気持ち悪さを肌で覚えさせていくしかないと思います。 お母さんは後始末が大変だと思いますが、頑張ってください! あ、あと他の方も仰ってるように、保育園でのオムツは絶対よくないと思います。 本気でやるなら「今日からオムツ禁止」ぐらいの意気込みじゃないと難しいと思いますよ。

タイムリー

🙂
三匹のママ
私も末っ子(もうすぐ三才)のトイトレの終盤です。 上二人は三日で済んだので、末っ子も楽勝だと考えていたのですがかなり苦戦しました。 結論から言えば、まだオシッコが溜まらず尿意も感じない内に私が何度もトイトレに誘うのがいけなかった様子です。 で、失敗は承知で普通のパンツのまま。息子の性格上、失敗も成功も大袈裟にせず淡々と替える。トイレに誘うのは2時間以上たってから。 すると最初は30分毎に失敗してたのが、オシッコが溜まる量がみるみる増え、午前一回午後二回となりました。誘う回数も少ない上に、膀胱もいっぱいで尿意というものがわかるようになり今は自分で申告してくれます。 確かに、遊んでる最中にしょっちゅうトイレに誘われると嫌だよね~。尿意をしっかり感じる事も、成功した時の解放感も、子供自身が身体で感じる感覚って大事だと思いました。 あと朝一のトイレは大切ですね トイトレはおだてまくるとありますが、理屈っぽいうちの子には通じませんでした(笑) 頑張って下さいね。

1時間ごとって

041
懐かしい
何かに夢中になっているとき、1時間ごとに、「おしっこ出たくないわけ?」と声かけられたら、うっとうしいのでは?3歳でそれでも素直にトイレに行って成功するときがあるのは素晴らしいことです。おしっこのことだけしか書かれていなかったので、うんちの方はもう大丈夫ということなのでしょうか。うちの子の場合は、赤ちゃんのときから、気張っているのがわかる子だったので、「お、始まりそうだ」と思ったらトイレに連れて行って、すんごく楽させてもらいましたよ。 自分がされてイヤかどうか、を基準に考えると、失敗しちゃったときも軽く受け流せるようになります。さらっと快適な状態に戻してやればいいだけ。おむつさん、さようなら♪と歌でもうたって、きょうはできたね、あしたはどうかな、と声をかけてはどうでしょう。

トピ主です

アップルパイ トピ主
皆さんレスをいただき、ありがとうございます。 気長に・・・と仰ってくださる方が多く、気持ちが軽くなりました。 昼間のオムツですが、保育園でももちろんトイレトレーニングはやってくれるのですが、基本的に自分からトイレに行けるようになってから、先生から「そろそろパンツにしませんか」と提案があるようです。息子はそこがまだまだなので、保育園ではまだのようです。しかし、一度先生に相談をしてみようと思います。

焦っても仕方ないよ・・・

041
木綿子
ウチも保育所で3歳からトイレトレしていても結局4歳ギリギリで取れました。 保育所と自宅両方で頑張っても一年近くかかった訳です。 焦ってしまう気持ちはすっごく判りますよ。 実際自分は焦っていました。 オムツ>パンツな思考は何がきっかけで逆転するかなんてわかりません。 私の子供の場合は、旅行のプールでした。 甥・姪達(わが子より年上)達と一泊旅行に行く際、 室内プールつきのホテルだったので、 おにいちゃん・おねえちゃん達と一緒に泳ぎたい我が子に、 「おむつの子は入れないよ。自分でおしっこできる子でないとはいれないよ」と言ったら 「ぱんつ頑張る!」とパンツの時間が増えました。 気がつくと自分でトイレに行っちゃうくらい(汗) でも旅行が終わったらちょっとペースが落ちましたが、 保育所では完璧になり、自宅ではオムツを履きたがっていましたが、 本当にすぱっ!と終わりました。 夜中のお漏らしは一切ありません。 何がきっかけになるかは判りませんが、 必ずパンツに移行出来るという事です。 焦りは抑えてお子様のペースで見守ってあげてください。

トイレに魅力を持たせてますか?

041
ようこ
私は、トイレ自体に魅力があるようにもしました。(すでにやってらっしゃったらすいません) まず、トイレは出来るだけきれいに、子どもが素足で入れるように、スリッパなしでも、さっさと座れるようにしました。 トイレを折り紙で飾り付け、子どもの好きなキャラクターのポスターを張り、シールを用意。 トイレで成功したらシールを升目を描いた可愛い用紙に張ります。 10回成功で大きなご褒美シールを張り、 30回で簡単なご褒美(手作りの王冠や、金メダルなど)を大げさなぐらいなセレモニー仕立てで贈呈!(笑) また、パンツを濡らすのが残念と言うより、 トイレでするのは気持ちいい、と思いこませました。 「トイレで出たね~気持ちいいね~スッキリするね~」とニコニコしながら横で声をかけます。 出るたび毎回。 おもらしが嫌な気持ちはわかりますが、1時間ごとにトイレに連れていくのはやめて 子どもの様子を観察して、どの程度間隔があいているかもチェックして。 そして、もらす前に何かサインがないかも観察。 子どもの体質や性格にもよりますが、モチベーションを持たせるのが成功の鍵だと思います。

おしっこは補助便座に座らせて、ですか?

🐤
ぴよ
トイレトレーニング用の洋式にかぶせるタイプを使って教えていますか? 男の子はあれ嫌がりますよね。 男の子には立ったままおしっこを教えましょう。 ゲーム感覚でトイレに行きます。 ウチの子のトイレトレーニングは、立っておしっこする方法の教え方が女の自分では解からないので、夫に頼みました。 夫は恥ずかしく嫌だったけれど息子の為と、「こうやって男はおしっこするのだ。」と立っておしっこする姿を息子に見せたそうです。 夫が教えたその日から、息子は勝手にトイレに行きおしっこをするようになりました。 補助便座を取り除いて、安定感のある洋式トイレ専用踏み台をセットしましょう。

トイレにシール

🙂
かこりん
うちはトイレの壁に大きな紙をはり、成功したら大好きなウルトラマンのシールを貼ってました。 ちーできたらシール貼ろうね!って。そらもう自分からちー行くと言って結構すぐにとれたと思います。続けてできたらシール2枚はろう!うんちなら大きなシール!とかきゃっきゃいいながら貼りに行ってましたよ~。 何か好きなものをトイレに置いてみるとかどうでしょう??

はな

🙂
のり
パンツはく事だけで楽しみが終わっちゃってるんですね~ 可愛いけどっ! 以下、一般論です。参考になれば。 保育園等ではおともだちがトイレで出来るようになるのを見て「自分も!」というパターンも多い様です。 トイレが出来たらシールを貼る、でメキメキ成功。 おむつでもパンツでも「出たら教えてね」「出そうになったら教えてね」 と必ず声をかけます。 パンツを濡らした時「攻めちゃいけない」でやさしく「濡れちゃったね~」と言ってたら気にしなくなっちゃったとか? もちろん攻める必要はないです。 「濡れたら気持ち悪いよ~」とか「パンツさんかわそう~、泣いちゃったのかな?」と言うと子供もだんだんその気に。 「パンツが濡れたら気持ち悪い」 という感覚になれば自然に取れますよ。 もう3歳じゃなくて、まだ3歳じゃないですか!ね。

主さん 今おむつしてないよね?

😀
はな
皆さんもおっしゃるように、です。 ふつーに皆パンツ履くんですよ。 ただ、排泄することを恥ずかしいと思わせないように。 大人でもトイレ行く時少し遠慮することって、あるじゃないですか。 堂々と今日は下痢だからとか、スマートに言えるのがいいですよね。 お子さんもそうなんです。 汚すのが悪いことじゃない。 嫌悪感をあたえないように。 たぶん三年後には笑える話だと思います。 ご主人、素敵なアドバイスじゃないですか!

うちは年中の娘が夜のオムツがまだ取れません

041
三兄弟
おもらしした時間を記録して置いて 次のおしっこまでの間隔をある程度見極めてから 声かけしても良いと思います。 トイレの声かけが耳に馴染み過ぎても、子供は意識しなくなってしまうんじゃないかなー? と 思いました。

ノーパン作戦

041
さんご
うちはノーパン作戦でした。 3重構造のトレパンもだめ、布おむつもだめ、普通のパンツ(お気に入りのキャラプリント)もだめで、もうはかせて試すものが無い!!!というところでノーパン作戦を決行しました。 さすがに息子も、自分の目の前でおしっこが飛び出していくのを目にするのは躊躇されるのか、するかどうか悩む時間ができて、その瞬間を見逃さずにトイレに誘ってました。 おもちゃで夢中になって遊んでいても、おしっこがそのおもちゃにかかってしまうので、一度失敗してかかってからはおしっこをがまんして遊ぶようになって、そのもじもじした様子で、おしっこのタイミングをこちらがつかみやすくなりました また、補助便座は自分でまたがるのがどうも億劫な様子だったので、またぐのではなく、普通のトイレと同じく座るタイプのおまるを購入したところ、自分一人で座れるようになって、それからは、自ら行くようになっていきました。 足もしっかり踏ん張れるので、大の方もスムーズに行けました うちの場合はこんな感じです 夏の間に取りたい!と、もしかしたら焦る気持ちもあるのかも?と思いますが、焦らずファイトです!

成人したアホ長男と高3のアホ次男の母ですが

💄
つまさき
一生トイレを覚えられないやつなんかいないさ と のーんびり構えてましたが だいじょうぶですよ。心配なし。 親同士の初期の競争になっちゃうだけのことで あせることないです。

大丈夫だって!

🐤
まりりん
廻りの子がどんどんおむつ外れていくと心配になりますよね。 でも大丈夫ですよ。まだ3才じゃないですか。 保育園に行っているなら尚更一日中友達の事見ている訳だし、そのうち ぼくも!って自分から思いますよ。 うちの子もよく「ママ、おしっこ出ちゃった!」って事後報告ばかりでしたけれど、ちゃんと外れました。しかも、夜寝るときの紙おむつはなんと! 5才の誕生日までしてました。誕生日の日に自分から「もう大丈夫だからオムツしないで寝る」との自己申告でやめました。それからはほとんどおねしょもしてませんよ。 ママが焦ると子どもも悪いことしているみたいに思っちゃうから焦らず、気長に行きましょう!

大丈夫、大丈夫。

💡
ぽちょん
焦らなくても必ず取れる日が来ますよ~。 うちは上が年少の年、真ん中が2歳、下が年少の年にオムツが外れました。 オムツ外れが遅かった上と下は、オムツが外れてからのお漏らしやおねしょは一切なし。 オムツ外れが早かった真ん中は、今小5ですが1年に1回ぐらいおねしょします(笑) 三兄弟全員を1歳でオムツ外しに成功した義母は、「早すぎるのも良くない。おねしょが多かった」ってずっと言ってました。 それでも焦ってしまう気持ちはよく分かります。 我が家では、トイレにシール帳を用意して、自発的に成功したらシールを貼れるように。また、ウンチに成功したら絵のついた可愛いトイレットペーパーで拭けるなどの特典を用意しました。 頑張りすぎないでくださいね。

トイレトレーニング強制の弊害もある

041
あっぴ
まずお伝えしたいのは 「トイレトレーニングを本人の成長を無視して強制すると、大きくなってから強迫性障害になる割合が高くなる」 そうです。 数年前の外国の追跡調査の結果だったと思います。 だから皆さんもおっしゃるように「焦りは禁物」と私も思います。 どんな方法を取るにしても、子供の成長具合のタイミングだと思います。 さて、私の子供の場合は「朝子供が起きた時」をきっかけにしました。 朝起きてオムツが濡れていないなら、ある程度尿を貯められるようになった(オムツを外しやすい)証拠だし、朝は尿がたまっていて出やすいからです。 その場合は急いでトイレに連れていって子供を便座に座らせて、2人で気長に待ちます。 でもあまり長いと飽きて嫌がるので、私は「子供の好きな歌を一緒に3曲歌っても出なければ諦める」というルールにしました。 運良くおしっこが出たら大げさに誉めて、「オムツが濡れなくて気持ち良いね~」と子供に繰り返し言いました。 主さんは保育士さんが味方だから心配ないですよ。 たくさんの子供を見てきた保育士さんが、「主さんのお子さんはオムツ外しにはまだ早い」と判断しているんですから。

そのうち取れるよ

041
denden
同じく保育園児の年少の息子がいます。 3歳になってすぐにクラスのお友達に影響されてオムツ卒業しました。 トレーニングしたのは1ヵ月のみで、家では全くしませんでした。(私がズボラなので) 保育園の先生がほぼ対応してくださり、失敗もなくすんなりでした。 それまで全くオムツが取れる前兆がなかったのでびっくり。 結局、子供が自分でトイレに行くと言うようになるようになれば勝手にオムツが取れるんですよね。 焦る必要ないと思いますよ。 どうしてもパンツを履きたがり、でもおもらししてしまって困るのであればトレッピーなどをパンツに着けるのもいいかも。 濡れるのには慣れちゃってるんですかね(笑) 主さんは大変だと思いますが、仕事されているのに無理にトイレトレする必要ないと思いますよ。 来年年少さんということなので、まだ2歳児クラスですよね?焦らずゆっくりでいいと思います。

友達と一緒なら早いと思います

😀
アレー
おしっこのタンクがいっぱいになってからじゃないと「出る」感覚はつかみにくいと思います。声かけは2時間~半程度にしないと、誘う方もしんどいし、誘われた方も億劫になりがちではないですか? 昨日3歳児の集団歯科検診に行きました。おむつ取れてない子は半分以上いました。進度としてはそんなもんなんでしょう。 ここは他の皆様が仰るように、ここはやはり保育園と連動でトイレトレするのが一番かと思います。子供をたくさん見てきた先生の判断で、トピ主さんのお子さんはまだ取れる時期じゃないのかもしれませんね。 仲の良いお友達がクラスにいませんか?一緒にトイレトレ始められるといいですね。自分から「おしっこ」と言えるようになれば早いです。だから焦らないで大丈夫です! うちの子は幼稚園の未満児クラス(年少の下)で、みんなでトレーニングしたら終業式前に全員成功したそうです。仲間がいるのは心強いみたいで、昼食後はみんな下半身丸出しでトイレに行ってます(笑)羞恥心がないのも今だけ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧