本文へ

体育の時のお着替え

レス6
(トピ主 1
🙂
はまか
子供
私は40代ですが小学校の時の体育の着替えは 6年生でも男女同じ教室で着替えていました。 プールの時もそうでした。 私は体育がある日はスカートを履き、 脱ぎ着の時にパンツが見えないように着替えていました。 男の子はズボンを脱いでパンツ一丁になっていましたが 女子はあまり見ないようにしていました。 いまでも小学校はこんな感じでしょうか。 娘がいますが(小1)体育の着替えが心配です。 今は男女一緒に着替えているようですが、卒業までこうかもしれません。 男女一緒に着替えている女の子の親御さん お嬢さんの着替えにはどのように対応されていますか?

ランキング

レス

プールでも同じ教室?

🙂
アラカン
驚きました。 低学年でもどうかと思うのに、高学年でも男女一緒なんですか。 水着でも? 私は60代ですが、小学校の時体育は隣り合う2クラス単位で男女別にして教室で着替えてました。 中学以降は更衣室がありました。

自分の時も子供の時(いま十代)も

🙂
なな
男子はA組女子はB組とか 女子は空き教室利用とか 女子終ったら男子(時間差)とか 高学年から一緒は無かったです 地域差もあるのでしょうか? それより、初経の早い子は低学年トイレにはナフキン用のゴミ箱がないので、別の階か職員室前のトイレに走らねばならず、かわいそうでした

公立小学校

🙂
りーず
教室の真ん中にカーテンを引きます。 水泳の時は 屋外のプール横に更衣室がありました。 夏休みPTAプール期間でも(コロナ前) 保護者が子供の写真を撮るのは絶対ダメ。 1年生の親は送迎でいたりして 自分の子供が初めて 友達とプールで遊ぶ姿が微笑ましくて、 カメラを向けがち。気持ちは分かるけどね。

体操着入れ巾着袋に薄手の「お着替えポンチョスカート」を入れる

🙂
通りすがり
まず、前開きの着替えやすい下着や服が良さそうですね。 スカートの中のショーツが丸見えでも平気な女の子はいますね、だからうちは下着のショーツの上に一分丈レギンス、その上にズボンはかせてました。着替え時も見えちゃうとしてもレギンス。 私ではなくママ友さんの工夫ですが、お手製の「お着替えポンチョスカート」を持たせていました。 その女の子さんは、幼稚園の頃からポンチョスカートを持参だったそうです。 スポン!とポンチョをかぶって首を出し、ポンチョの中でパパパッと誰よりも早く着替えていたようです。 着替えの風景も見学させてもらったらいかがですか?ご参考まで

ありがとうございます

🙂
はまか トピ主
レスありがとうございます。 私は地方都市在住です。 私が小学生の時はプールの着替え時も男女同室、ついでに言うと5年生の野外活動では 男女同室で宿泊研修してましたね(汗) 2段ベッドが部屋の両脇にある少年自然の家でした。布団を並べて、では ありません。 娘が5年生になって、男の子と同じ部屋に泊まるなんてことになったら 何がなんでも反対しますが、当時親から苦情が来たという 話は聞いたことが無いです。ちょっと今では考えられませんね。 高学年でプールの着替えが男女同じなのは非常に抵抗がありますので 落ち着いたら学校に聞いてみたいと思います。 皆さんありがとうございます。

体育は時間差。プールは別教室。

🙂
マーチ
3人子供がいる、アラフォー主婦です。 末っ子が今6年生です。 小学校の着替えは、 体育は時間差で着替えます。 男子が先とか、女子が先、とか。 廊下で待つそうです。 小学校の体育って、一クラスでやるので空き教室がないとそうなります。 水泳は、2クラス一緒にやるので、どちらかのクラスに男女別に分かれて、廊下のカーテンを締めて着替えます。 私自身は、高校まで体育は自分の教室で男女一緒に着替えていました。 更衣室で着替えたのは大学からだっまかも(汗) 高校にも更衣室はありましたが、使う人はいませんでした。 とても遠くて時間も無かったので。 工夫すれば、着替えられていましたよ。 最近の子供は、いろいろと大変ね〜と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧