本文へ

遠方に嫁がれた方後悔はありますか?

レス10
(トピ主 0
🐷
パンダ
恋愛
実家から飛行機で一時間以上かかる距離に嫁いで3年になり、子供はまだ授からずにいます。主人の事は大好きです。しかし最近にならって、親や姉弟、大好きな祖母と離れて暮していることが寂しくてたまらなくなってきました。年に三回程帰省はしてます。主人とは別れたくありません。主人の仕事も上手くいっているので転職させるわけにもいかないし、どうしたらいいのか解らなくなってきて凄く苦しいです。遠方に嫁がれた方、どうやって寂しさを乗り切ってますか?

ランキング

レス

まだ友達はいません

041
Mia
自分の仕事の都合で転勤し、その地で結婚しました。 転勤後2年、結婚後約1年半が経ちましたが、もともと 仕事で来た為、こちらに友人はいません。 現在妊娠中ですが、子供ができれば、外に出る機会も増えて、 子供つながりで知人友人もできるかな?と思っています。 人付き合いは、それはそれで大変なこともあるので、 一人でいられる間は、一人の時間を楽しめるように なるのが、一番の得策ではないかと思います。 私も子供つながりでできる友人では、子供の友達関係もあり、 我慢しないといけないことも出てくるだろうし・・・と 今の一人の状態を楽しむようにしています。 うちも夫と仲良しなので、今のうちにラブラブを楽しんでおこうと 思います。

ありました…

🐧
アリソン
私も、関東から関西に嫁いで来ました。 ただし、夫の地元が関西というわけではなく、仕事で関西転勤になりそれを追いかけてきた感じです。 周りには友達もいなくて、さびしいなと感じたことはあります。 でも、なんとなく時間がたつにつれてきにならなくなりました。 実家には確かに帰りたいな~と思う日々はありますが。 特に愛犬にあいたい!! 最近は、ようやく妊娠することができてママ友ができて楽しくやってます。 今暮らしているところから逃れられないのであればそこになじむ努力をするしかないと思います。 ないものねだりをしても始まらないし…。 ネットをやったり、読書をしたり…。 そうすると一日があっという間ですよ☆ とにかく趣味を見つけて何か没頭するといいかもしれないです。

後悔…ではないけど

041
20代後半、夫の転勤で実家から飛行機乗る程の距離に住んで3年です。 転勤族なので、またいつどこに飛ぶかもわかりません。 夫と結婚したことに後悔はありません。 でも、地元の人で転勤なしの人と結婚していたら、こんな淋しい想いはしなかっただろう、とは思います。 今、フルタイムで働いていますが、 知人はできても、友人といえる人はできていません。 私の場合は夫に愚痴ってます。 「この前友達みんなでディズニー行ったんだって。いいないいないいなーーー。うちもみんなに会いたいーーー」って。 「うちの犬どうしてるかなぁ。会いたいーーー」って。 夫が笑って受け止めてくれるので、いいですが、 真剣に返されたり、愚痴を嫌な顔されると、困りますね。 皆淋しいですよ。 大丈夫です。

23時間

041
サクサクサクラ
結婚と同時に、夫の仕事の関係で海外在住になりました。 実家までは、飛行機14時間、乗り継ぎ時間等含めたら、ドアtoドアで23時間かかります。 実父が事故で急逝した時は、辛かったです。 今すぐにでも駆けつけたいのに、飛行機の時間までは、どうしようもないので。 国内に住んでいたら、何時間かかってでも、連絡を受けてからすぐ車で向かう事もできたのに・・・ 交通費も大きいので、年に1回の帰省が限界です。 寂しい時は、スカイプで話をし、乗り切っていました。 夫に、帰りたい時は、お金の事を気にせず、いつでも帰って良いんだよと言われたのも、良かったです。 いつでも帰って良いんだと思うと、逆に、もう少しならがんばれそうな気がする・・・と思い耐えられました。 遠方だから帰れない、と思うと、寂しくてたまらなくなりますが、 遠方だけど、いつでも帰りたい時に帰れる、と思えば、気持ちが軽くなると思います。

しごと

041
siretoko
私も遠~い所、しかも都会度も文化も全く違う地域に嫁ぎました。まだ子供なし。 夫が転勤族で短い間しかいられませんが、パートですが市の職員の仕事を始めたら 毎日、すっごく楽しくなりましたよ。 地元の話も聞けるし、話しのネタが出来て家族に電話するときの会話も楽しくなりました。 元気な声を聞かせてあげるのも親孝行かなーと。 最初はどうせすぐ引っ越しちゃうから・・・仕事しても却って職場に迷惑が・・・ とか思って億劫がってて、 本当にダンナしか話し相手がいない!てなことになってしまって かなりふさぎこんだ時期もありました。家族や昔の友達が恋しくて。 大好きな趣味やネット、買い物しても寂しさはまぎれないし。 なるべく、人と接する仕事をしたらどうですか? 私は内向的な方ですが、仕事だと思えば元気な声も笑顔も出てきて 自然に自分自身、明るくなれますよ。 よそから来た自分を受け入れてくれる人達は沢山いますよ。 もし、もうお仕事されてたらごめんなさい。

ちょっと判ります

🐶
がじろう
北海道から上京して20年弱。。 都内出身の人と結婚してしまいましたが、 最近は実家の近い友人を羨ましく思います~ 休日は一緒に遊びに行ったり、病気をしたら看病に来てくれたり、、、 義理の母とは上手くやってますが、実の母とは気づかいが全然違いますよね! お気持ちはよく解ります・・・って、全く参考にならないコメントですみません。。

知り合いいません。

041
あら
今年の4月に九州から関西に来ました。 身近に親戚も友達もいませんし、まだ働いてないので友達もいません。 私の場合、妊娠するつもりもないので、これから先ママ友もありえません でも、某SNSに登録してるので地元の友達や趣味で繋がった友達とは常に連絡取り合ってます。 私の場合は、夫がなるべく早く会社から帰宅してくれるので寂しいとはあまり思わないですねー。 休みの日も友人と遊ばないで、私にかまってくれるし…。 むしろ、交友関係が狭まってるんじゃないかと心配になるくらいです。 平日の昼間などは、趣味や家事で時間つぶしてますー。 一人じゃないと集中できないこともたくさんありますよ

後悔はしていません

🐤
リリー
23歳の時に九州から中部地方へ嫁ぎ、すぐに妊娠。 出産後が辛かったです。 当時は祖母が認知症になり母は介護の日々。 出産には義母が立ち会い陣痛がきても腰や背中をさする事もなく‥ それでも愛する夫の子どもを産む為に耐え抜きました。 退院してからは義母が一週間だけ沐浴を手伝ってくれましたが食事は掃除はしてもらえず、なきながら実家の母に電話で愚痴ってました。 それが7年前の話です。 やはり今でも実家は近くがいいなぁ~と時々思いますね。 休みの日や給料前の日なんかは「お母さん、ご飯たべさせて~」なんて言って甘えたいです。 最近は不景気の影響もあって九州へ帰省しはのは2年前です。 今年も帰れそうにありませんが、夫と子どもと幸せに暮らしているので後悔はしていません。 よく実家の父から電話もあるので寂しさも少しは和らぎます。 来年は久しぶりに両親がこちらへ来るので楽しみで仕方ないです。 友達もいませんでしたが、出産をきっかけに健診で積極的に話しかけて3人のママ友ができました。 今でもかけがえのない大切な友達です。

私も後悔はしていません

🐷
ごもじもじ~
ホームシックには何度もなりました。 とても心地よい家庭環境で育ったので尚更 家が恋しく感じました。 でも、 実家に帰れないということで たくさんの他人様との関係が出来ました。 親友と呼べなくても、友人と呼べなくても ただの知り合いでも、いい。 そのような関係を作ることが出来る自分にも 驚き、嬉しく思い、次第に自身へ繋がりました。

インターネットで仲間を作る

041
ショコラ
 私は海外に永住なので、親の死に目にだけ会えればラッキーだ、くらいに思っています。この結婚は、かなりの覚悟でした。    でもこの時代、インターネットがあるし、Eメールもあるし、電話もかなり安くなったし、世間とつながってる感はいくらでもあります。私はインターネットで仲間を見つけました。これがまず第1歩でした。自分ひとりだけ、という被害妄想に入ってしまうとすくわれない、でも一緒に頑張ってる人がいると思うと安心感が生まれる。  人間が宇宙へ飛んでる時代です。どうしたらいいのか、なんて思わないでください。あらゆる通信網を使って仲間を作ってください。外へ出てください。晴れた日は外へ出て深呼吸して、鉢植えに水でもあげてみてください。今住んでるところの、美しい場所を見つけてみてください。 ちょっと視点を変えただけで、何かがうまれるかもしれません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧