本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • よくあるトピですみません。(モヤモヤ愚痴です)

よくあるトピですみません。(モヤモヤ愚痴です)

レス16
(トピ主 2
😍
やきそばパン
ひと
ボヤキというか愚痴を吐かせて貰います。
溜まってしまい、少々凹みぎみなので辛口コメントはごめんなさい…。あと、決してお金が欲しいとかのトピじゃないんです。

私は、30歳会社員です。
私の友人Mなのですが、これまで私の結婚、新築、出産にも一言のオメデトウの言葉もなくお祝いもなく。

当初は冠婚葬祭に疎い人なのかと割り切っていたのですが、会った際にデパートに寄って自分の知らないMの友人の冠婚葬祭の品を選ぶのに付き合わされたりするので自分って大切な友人ではなく義理すらされない扱いなんだな…と悲しくなります。
嫌われているのか、軽い扱いなのかと思いきや、出産前から家には遊びに来たがるし(手ぶらで来ます)、旅行に誘われるし、赤ちゃん見たい、遊びたいとメールが来る…。あー、今日のお誘いメールになんて返信しよう…モヤモヤ。

赤ちゃん目的だなのかと思いきや、2人での食事の誘いも来る…。
いちおう、小学校からの同級生なので地元(地元には私の兄弟がいて商売をしています、その絡みで私の同級生とも顔なじみなのです)で変な噂もされたくないのでカドが立たないようにはしたいのですがやっぱりモヤモヤします。

ちなみにMは独身ですが、Mの資格試験の合格祝い(難関試験だったので)、入院のお見舞い(お見舞金も)、新築祝いは渡しました。
遊ぶ時は、結構前日夜~当日キャンセルや集合してから「実は、2時間後に他の予定あるから」と知らされるとか多いです。まぁ総じて、そーゆう子なのかも知れないですね。

分かっちゃいたけど、自分の思ってた気持ちとか常識って違う事が多くて、ぶち当たるとそれなりに凹みます、ハァー。

みなさんの貴重なお時間、お読みくださりありがとうございました。吐かせていただきスッキリしました。

ランキング

レス

わかる!

041
ピンキー
います。必ずいます。私の知り合いも同じようなタイプです。私の中では友達ではなく、知り合いのレベルにしました 近所にいるので断ち切る事もできないので仕方なく、お誘いがあればお付き合いしますが私から誘う事は絶対にないと思います。お互いに頑張りましょう!

そのつど言わないとわからない人もいる

041
hanako
もうこうなったらそのつど不満を言うしか気がついてもらう方法は無いと思います。 お友達の冠婚葬祭の品選ぶのつき合わされたら「あれ私のときは無かったよね?」とか 遊びに来るのに手ぶらで来たら「あれおみやげは?}など。 もやっと来たらそのつど言わないとわからない人っているんですよね。 だからそのつどこちらの考える常識を教えることで、彼女も学習してくれるわけです。 今度から会ったときもやっと来たら言ってやろう。と心決めると会うのが楽しみになるかも。 それで距離置く人なら逆に都合がいいわけですしね。

いますねー

🍴
尾道
自己愛性人格障害モラハラキャラの王道パターンですね 大丈夫、苦労してるのはトピ主さんだけではないです(笑) ある程度の年の人はそういう人がいるってことよく知ってます つきあう相手に明確にランクをつけて対応を変えるのも特徴ですね トピ主さんはMさんの中での価値ランクが低いのでしょう 行動的だし素敵に見えるところもあるのでついつきあってしまうけど 相手は奴隷としてしか見ていないので、同じ常識での対応を 期待するのは一生無理☆とあっさり割りきって つきあうか離れるかの選択をするしかありません ただし、こういうタイプはこちらが離れたいというのを察知すると 自分から突き放したという形にこだわって 周囲も巻き込んで壮絶な攻撃を仕掛けてくるので距離をとることを 決めたときが一番注意が必要かもしれません

嫌ですね

041
ギブアンドテイク
その友達。 なんか都合のいい友達にされてる感じですね、トピ主さん。 気持ちよく付きあえる友達、みつかるといいですね。

います、そういう人。

あこ
自分はこんなに○○したのに、Mは◎◎もしてくれないんだ。。 人間関係は損得では考えるものではないですが、不満に思うのも事実。 ただ、親しいからこそお互いを思うこと、最低限の礼儀を尽くすのことで人間関係は成立するんじゃないでしょうか? 相手に礼儀が欠けていて、それを不満に思うならその方とは距離を置くのがいいと思います。お誘いなどは適当に断って。 あとは、ある程度長い付き合いで彼女の性格や自分への対応、態度がわかっているのであれば、 必要以上に彼女にしないことだと思います。トピさんは社会人としての最低限の節度と対応で彼女に接すればいいと思います。 お祝い事に際して、「おめでとう」すらいえない人は、「おめでとう」さえ言ってもらえなくなりますよ。

つらいですね

041
LL
お疲れ様です。ご兄弟が商売をされてる関係でムゲにもできず、あちらが非常識だからといってこちらも非常識で返すわけにもいかず・・・つらいですね。 合格祝いとかお見舞金とかもらったことはコロっと忘れてて、さらに結婚祝いや出産のお祝いを出す常識も無いんでしょうね。 私だったら今後は二度と大きなお金は出さず、浅い付き合いで済ませて徐々に身を引いていきたいかも・・・。 Mさんと共通の知り合いはいらっしゃるんですか?探りを入れてみたら実はその人もMさんに不満がたまってたりして。共通の愚痴を吐きあったらすっきりするかもしれません。なんとか悩みが解決するといいですね。

類は友を呼ぶ

041
さくや
だいたい同じような人物と人生が進んでいくものですよ。 そういうことでしょうね。

・・・

🐤
miyakomama
お互い様で上手くやっていけば、モヤモヤしないと 思います。Mさんがしてくれたことだけ したらいいのではありませんか。 なぜ、結婚祝いも新築祝いも出産祝いも 頂いていないのに、合格祝い、入院祝い、新築祝いを するのか、不思議です。 常識が違って、モヤモヤするのなら 距離をおいた方がいいです。

あなたは「穴埋め」

041
みぃ
小学生の娘が学校から帰って、 「今日Aちゃんに遊ぼうって誘われたけど、後で『やっぱりBちゃんと遊ぶことになったから今日は遊べない』って言われた」 と言ったことがありました。 Aちゃんはいつも誰かと遊んでいたい子で、いつも誰かに声をかけています。 その日は他に誰もいないと思って娘と約束したものの、娘より仲良しのBちゃんから誘われて、そちらを優先したのでしょう。 トピ主さんも同じ。要は「一緒に遊ぶ相手がいない時の穴埋め要因」「友人と会うまでの空き時間の繋ぎ」ですね。 Mさんにとって、トピ主さんの優先順位はかなり下です。おそらく、トピ主さん本人が思っている以上に下に見られています。 私なら、誘われても断ります。 カドを立てたくないなら、「忙しい」「予定がある」と断り続け、さりげなくフェードアウトすればいいんです。 娘には言いましたよ。 そう言われて傷ついたのなら、もうAちゃんに誘われても自分から断りなさいと。 元々特別仲の良い相手ではないし、他に仲良しの子はいますから、子供であっても自分を下に見ている相手と付き合う必要はないと思っています。

友達じゃないでしょ

041
モコモコ
振り回されてるだけですよね。付き合っててイライラするなら疎遠にすればいいだけです。 メール無視。 電話は着信拒否。 Mさんは幸せなトピ主さんに嫉妬してるのかもしれませんね。 それにしてもバカにされすぎ。利用されてるだけで、付き合う意味も価値も全く無し! うま~くフェードアウトする術も身につけましょう。

なんだか単純に姉妹のようなつきあいに思える

041
こころ
トピを読んだ限り、私が妹にしているような仕打ちですね。 悪く言えば使われてる。よく言えば一番気兼ねがいらない友達?

トピ主です(その1)

😍
やきそばパン トピ主
よくあるトピなのにご返信いただきありがとうございました。 自分でも「距離おこう」とは考えていたけど、やはり人から言われると「強くならなきゃ!」って背中を押してもらえた気分になりました。miyakomamaさんのレスで「なぜ、結婚祝いも新築祝いも出産祝いも頂いていないのに、合格祝い、入院祝い、新築祝いをするのか、不思議です。」の件ですが、私の書き方が悪かったのですが、Mのお祝いが先にあり(20代前半)、20代後半に私のお祝い事が起きたという流れなんです。 ここからは愚痴になるのですが(ココしか吐けないのでお付き合い下さい)、妊娠前に同級生の結婚式が3回あり、同じ小学校から招待されたのが女性がMと私だけ、男性が12、3人という構成で、半分同窓会状態だった時がありました。女性2人だけだったので、男性側同級生が気を使って対応してくれ、私としてはお祝いの席だし、もう20代後半の大人だから、周りの雰囲気に自分も合わせようと楽しくその場は会話をしたのですが、Mは始終ムスッとしたままでした。別々の男性から「Mさん絡みづらい空気が」「Mさんとケンカしてるの?」と聞かれるぐらいでした。続きます。

トピ主です(その2)

😍
やきそばパン  トピ主
私は小学校の時は肥満児だったので、男性陣に別人になったと驚かれたことをキッカケに盛り上がったのに対し、Mは始終ムスッとして、男性陣に聞かれた些細な事も「個人情報なので」「まぁいろいろ」と遮断するような感じでキャッチボールにならず、男性陣も会話の突破口を見いだせない状態でした。Mと係りもお願いされていたのですが、実際は私が1人でやる状態でした。立て続けに続いた同級生の結婚式でしたがいずれもMは、途中で帰っていきました。1,5次会形式の時はお料理途中だったりもありました。その後、Mと食事した時に「やきそばパンは楽しそうだった」「あんな大学生の合コンみたいなノリについていけない」とか文句を沢山言われたので、「お祝いの席だし、周囲の雰囲気に合わせたほうが自分が楽じゃん」「私なら嫌でも会社の飲み会の席と同じに考えて割り切るなぁ」と言いましたが、何か納得していない風でした。客観的に振り返っても普通の結婚式の雰囲気、お酒の席だったし、何を同級生に求めてるのだろう?と思いました。ちょうどその時期に被るように私の結婚、引っ越しがあり、会うたびに配慮のない態度が目立つようになりました。

無理しない。

041
キャサリーン!
もう疲れきってるんじゃないですか? ご友人のこと、「友達でいなきゃいけない。」って自分に言い聞かせてません? 相手はトピ主様をかーなーりなめきっていますよ。(辛口なつもりはないんです。)トピ主さまにはお祝いどころか「おめでとう。」の言葉一つ言わずに、他の人へのお祝いの品を買うのに平気でつきあわせる・・・。普通、常識で考えたら相手だってトピ主さまの不愉快さに気付きますよ。 本当はトピ主さまだってその都度悲しかったし、悔しかったし傷ついたでしょう。 もう無理しないでいいですよ。大事な自分の人生、イヤな人と過ごす必要ありません。負担にならない程度に少しづつ離れましょう。 トピ主さまももう少し強くなってください。離れる勇気を持ってください。

お疲れさまです!!

041
sakiko
他の方のレスにも、似たようなコメントがありましたが、お友達は、トピ主さんに依存しているようですね。 「やきそばパンのくせに、どうして私にもっと気を配ってくれないのっ!!」というところです。 これは、やきそばパンを、お母さんに置き換えてみてください。 つまり、保護者に対する甘えですね。でも、本人は対等、あるいは自分のほうがちょっと優位な立場、あるいはちょっと格上だと勘違いしていると思います。 こういうヒトはどんなにこっちがどんなに譲歩しても説得しても、変わりません。 頑張って、当たり障りのない範囲で距離をおきましょう。 本当はスッパリ切れれば、スッキリするのだけど、他の友達の手前、そうもいかないんでしょう。 だとしたら、そのため(他の友達との関係のため)だけに、最低限のお付き合いをするまでです。 それも、できるだけ、理由をこじつけて、約束を断る。 ちなみに、ドタキャン返しはあまり頻発しないほうが得策です。この手の輩は、自分がされたことは、大げさに吹聴してまわりますから。そのお友達はやっかいなヒトですね。

親しき仲にも礼儀ありですよね

😢
sheep
きっと付き合いが長いので遠慮がなくなってるんでしょうね。 私も最近学生時代の友人とそんなかんじで、ずっと私はその子のキャラだと思って付き合ってたんですがとうとうもうしばらく無理かも…と思って誘いを断ってしまいました。 付き合いも長いのでここで距離を置くことにだいぶ抵抗がありましたが、会うたびに上から目線で自信をなくすようなことを言われるので自分の人生をもっと広げて行きたい!と思って決意したらすごい気持ちが楽になりました。私はもうその子に対して十分祝福したと満足したので! お互いに祝福できる交友関係を広げていきたいと決意したらそのような出会いが広がってもっと豊かになっていくと思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧