本文へ

誘われないと、ものすごく傷つく人

レス21
(トピ主 1
いもむし
ひと
自分だけ誘われないと、なんだか寂しい気がする…というのは、分からなくもないのですが、尋常でないほど傷つく人がいます。

昔、同じ講座を受けていて、今でも近隣の市に住んでいるのでときどき集まっている仲間です。(8割女性、30代~40代が中心)

私は第三者の立場なので、どちらかの味方もしていないのですが、やはり傷ついているほうが気になってしまいます。たまたま仲間うちの半分だけで集まったということ(私も呼ばれなかったけれど、さほど気にならなかった)を知った彼女は「しばらく連絡をとるのはやめる」とメールで宣言して、誰かがメールしても一切返信をしなかったこともあります。返信がなくても、みんなが「元気?こんど集まるから気が向いたら来て。」などメールを送っていると数ヵ月後には輪に戻ってきて、誰よりも元気に振舞っているので、そのギャップがよく理解できないんです。すごく明るくテンションが高いのですが、なんとなく無理しているような気もします。

10人のうち1人だけ呼ばれなかったわけではなく、半分くらいで集まったとか、あるいは10人のうち3人だけ集まったとか、それだけでも自分が呼ばれなかったことを知ったら、すごく傷ついてしまう人の心理を教えていただけますか?

彼女はリーダーのように頼もしいのですが、でも私としてはどことなく腫れ物に触るような気分にもなってしまいます。

ランキング

レス

そっとしておく

041
たっちょん
自分が友達の輪の中心にいたい人なんじゃないのかな? 自分を一番に見て欲しいとか一番に扱って欲しいとか。 自分勝手で寂しい人なんだよ、きっと。 そんな人、私の近くにもいたなぁ~。 疎遠になったけど・・・。

私の知り合いにもいるそういう人

🐴
一行解答
心理は知りたくないが、対処を教えてほしい、、、いらいらしてます。

みんな

041
みんな
誘われたいとも思っていないのに、「誘われなくて僻んでいる」などと中傷されたことがあります。誘う誘わないでいちいち神経質になってしまうのは、いかにも悪い意味で女性的ですね。どうして「みんな」でなくてはいけないのでしょうか?

そういう人でした

041
マロニー
昔私もそういうタイプだったので判ります 世界が狭くて、そのコミュニティに強く執着しているため、少しでも仲間はずれにされたと感じるようなことがあると異常に傷ついてしまい、こんな風に傷つくくらいならそのコミュニティごと離れてしまおうと思い込んでしまうのですね また、別のコミュニティには興味がなく、あえて自分で世界を狭くしている場合も多いと思います でもしばらくして頭から血が下がると、やっぱり好きな人達だし仲良くしたい、楽しみたいと思ってしまう 傷ついたといえば周囲は腫れ物に触るように扱う、つまり自分に注目してくれていると確認出来て、落ち込んでいたのも復活する その繰り返し 明るく振舞うのは、その場の中心でいたいからです。彼女はいつも全員が自分に注目していて、大切にしてもらいたいと思っているんです 私の場合はこの性格で他人に迷惑をかけるのに嫌気がさしたので、特定のコミュニティに所属するのは止めて浅く広い友人関係を作ることにシフトしました 正直個人の性格なので、仲間内でつるんでいるうちは改善は難しいかなと思います……

その友達

041
うっざい
うっとうしいですね~ 私も大学生の時、そういうめんどい友達いました! ”00(他の友達)と買い物いったの”とか言ったら”なんで私も誘ってくれなかったの?”って怒ったり。 その発言以来、距離をおいて付きあってました。 面倒くさいもの。

そんなに傷つくなら

041
ナイロン卿
そんなに傷つくというのが皆わかっているのなら 何人で集まろうが何しようが、その人だけは必ず誘ってあげればいいのにと思います。 何故誘わないのでしょうか? 必ず声をかけるだけで、その問題は解決すると思うのですが。

私の事かと

041
誘われない人です
え?私のこと?と 思ってしまいました 私は誘われない→後日、集まりがあったと聞かされて いつも嫌な思いをします 何で誘ってくれないの?とは聞けないので 嫌われているから誘われないんだと 自己消化し だったらメールを送ると迷惑だろうなと考えてしまいますね だから誘われず 嫌な思いをする人の気持ちがわかります

思わず引き込まれて

🐤
むむむ
読んでしまった。明るく振る舞う人ほど陰で物凄く落ち込んでいる・・と聞きます。呼ばれなかったら確かに傷つく気持ちもわかりますが、一人だけ呼ばれなかった訳じゃあるまいし。でも、確かに凄い傷つく人いますよね。自殺をした知り合いがそういう人でした。 除け者にされたことを凄く憎み、怒っていた。その人はすごくさびしがり屋で優しい人でしたね。明るく振る舞うところも似ています。私の前でも明るく振る舞っていた矢先、死を選んだので。 デリケートで、人に必要とされることに物凄い価値を置き除け者にされたり避けたれたりすると死んじゃいたいくらい落ち込む人がどんな人かなど、十派一絡げには言えないです。しかし、傷つきやすいのは間違いないので、あなたは彼女を大切にしてあげてください。あなたが彼女を大切にすると、そういう人は必ず応えてくれますし。大切にするというのは、腫れものに触るような事でなく、真心を持って付き合うというか。そんな風に連絡を絶ったりするのはおかしいとか、忠告はしないで、大事にしつつあまり引き込まれないように、あなたがしっかりしてお付き合いしていければいいと思います。

ある1つの可能性です・・・

🐧
米・米こうじ
いもむしさんのお知り合いの方とは違いますが、私にはこういうことがありました。 事務所で私の真横に立っていて、周りにいる他の社員さんには 「飲み会しようぜ」と積極的に誘っていながら真横の私には 一番最後に「○さんも来ますか?」と「ついでに」誘われました。 別な会社では、見た目50代の女性が、(理由は不明ですがなぜか)私を無視していました。 お昼休みでは他の女性は食事に誘ってくれるんですが、50代女性と同席というのがストレスだったのでお断りしていました。 そのほかにもいっぱいありますが割愛します。 はじめは、気にせずにいましたが、だんだんストレスがたまってきて 私だけがなぜ仲間はずれになるんだろうと考えてしまうようになり、それが 「あのひとたちは私の悪口を言っているのでは?」と疑いを持つようになってしまいました。 お仲間様がこういうことを思っているかわかりませんが 結局私は「自分は嫌われているのでは?」と自己否定から始まり、 自分を守るために相手を疑うようになりました。 今は感情のコントロールをうまくできるよう訓練している最中です。

しってどうするの?

041
meme
彼女はそう言う人。 心理を知っても彼女は変わらないし、周りが気を使って永遠に誘い続けることもできません。 腫れ物として対応していけば良いでしょう。 面倒になれば、フェイドアウトで結構。

誰だって…

🐱
ニャンコ
誰だって後で知ったらいい気はしないかな。 人にもよりますが、その方は人一倍感じやすく、分かりやすいちゃ分かりやすい。 ソレよりも集まりがあった事わざわざ報告するんですか? なんだか知らなければ何でもないし、感じ悪いかな。

その方

041
ぱりす
面倒臭いお知り合いですね。 心理と言うか、その方はうつ病かなにか心療内科にかかるような病をお持ちなのでは? そういう方は傷つきやすいですし腫れ物にさわるような付き合いになりますよ~! 私も誘われなかったら気になりますが、 なんで誘われなかったのかな?って理由をまず考えます。

トピずれかも・・・?

バイキンマン
誘われないと確かに寂しさを感じることは多少なりともあるかな・・・。 だけど、誘われなかったのが自分だけではないなら何とも思わないですね、私の場合。 ただっ!またここにいる皆で・・みたいなことを言っておいて誘われなかったりすれば、なんなんだろう??って思うことはあります。傷つきはしませんが・・・。 そして最近感じたのは、私の子供のことになりますが、我が子が友達を誘い私たち家族と出掛けました。その後にその子の親が「今度はうちに遊びにおいでね~!」と優しいことを言っておいて、全く何もない・・・ということがあり、それには正直がっかりしました。 大人だし、私自身のことならどうでもいいや!って終わらせられますが、子供には嘘を言ってほしくありません!!子供なので、いつ誘ってくれるかな~と話したりします。 すみません・・トピずれになってしまったかもしれませんね。子供は大人の事情とか理解できないので、その言葉を喜んで受け止めたりします。できないならはじめから言うな!!って感じですね。 たまたま私の愚痴をはかせて頂けそうなトピを発見してしまい、すっきりさせて貰えました。トピ主さん、ありがとう!!

昔の私のようです

041
モコモコ
仲間外れにされたようで寂しいのです。不安でもあります。 会ってる時は楽しく盛り上がってたよね? それなのに何で私を誘わないの? 嫌われてるのかなぁ…と、面倒くさいんです、思考が。そしていつも場の中心でいたい。誘われないと拗ねてしまいます。“どうせ私なんて必要じゃないんでしょ”みたいに。 でも、交友関係も狭いので誘われなくなると寂しくなり、誘われると出かけちゃう。 学生時代から30代のママ友付き合い全盛期までは、そういう嫉妬深いマイナス思考のクヨクヨな奴でした。友達のいない自分は可哀想とか、人からどう見られているのか気になってました。 でも、子供も大きくなり、学校行事等でムリに明るく友達付き合いしなきゃいけない事も無くなり、仕事と家事、自分の事で過ぎていく毎日は快適です。 昔から本当はベタベタな女子の付き合いが苦手で、1人行動好きでしたが、そうする勇気も無く、ずっとモヤモヤしてました。 ホント、書いてても、面倒くさい奴だなぁと思います。

傷ついたりどうでもよかったり両方ある。

041
momo
子供服のバーゲン目的なら子持ちグループが未婚を誘わないのも自然。 でも目的に適してないわけじゃないのに誘われないと、なぜ弾かれたのか考えちゃう。 オマケで仲良くしてもらってただけなのか?って。 それでも連絡取るのやめる宣言とか返信しないとかは理解できません。 面倒な人って思われる事の方がよっぽど嫌だし。 上記は少人数の場合の私の感情。 大人数のグループの場合は、ゾロゾロ行動するのって何かと不便だし嫌いだし自ら身を引きたくなる。 本当は誰と誰が特に仲良し、ってあるのに 皆同等に仲良しのフリをしてる感じがありました。 だからちょっとした約束も10人全員に声をかけないと『フリ』が露わになってしまう・・・ 大人数のメンバー全員が同等に仲良しってほぼあり得ないのに疲れました。 主さんのグループの中にほのかに小さな仲良しグループができてるのでは? 他のメンバーを嫌ってなければ、大勢で会おうよ!って思う事もある。 傷つかない主さんは、それを自然な事だと認識してる。 傷つきやすい彼女は、そう認識できず疎外感しか残らないのかも。

誘われないとやはりいい気がしません...

🐱
natsu
例えば10人のグループなら、その中でも特に親しくなる人達が出てきますよね。 私なら、さほど親しいと思っていない人達から誘われなくてもなんとも思いませんが、自分が親しいと思っていた人達から誘われなければやはりショックです。 そのお友達はリーダーのように頼もしいと書かれているので、もしかしたら彼女はグループの中心的存在だとご自分で思われているのでは? だからものすごく傷ついてしまった。 私が一番嫌だと思うのは、誘われなかった人がいる中でどうどうと『あの日、面白かったよね~』と言う人。 無神経だなと思ってしまいます。 このレスで ”誘われないからと傷つく人がうっとおしい”みたいに書かれている人は、 よっぽど強い人心の持ち主なんだなって思いました。

おもしろくはないよね

🐤
mimi
あー、誘われない方の気持ちがわかる。うちは園での話ですが、 卒園後、一緒の小学校学区のママ団体だけが固まって、しょっちゅう遊んでいます。 学区が別だとどんなに役員を頑張ってようが、みんなと仲良しだろうが誘われないの。 誘われないのはいいんだけど、感じ悪いなと思いますよ。 誘わない側は何とも思わないんですけどね。

わかります

🙂
nana
私は その誘われない人の気持ちわかります。 その方の心理までは わかりませんが、私のそんな時の心理です。 体験談です。 私は幼稚園に子供がひとり通っています。 まず、初めて誘われた時は、嬉しい・・ドキドキ。何の話しよう・・ なに聞こうかな。みたいな感じです。 でも次から誘われなかった事を知ったら、 あれ?前回会った時 私なんか変な事言っちゃったかな??  あの時 あの化粧品あんまし良くないって 買った人に言っちゃった・・あの人には 昔 何の仕事してたの?って話の流れで聞いたら聞いちゃう?って言われた。嫌だったのかな・・。 もんもんと 自分の態度 発言を反省します で、あのときあんまし私会話 上手く出来なかったんだな・暗かったのかも・・だから誘われなくなったんだ・・もし今度誘われたら 明るく行こう!と思います。なんか誘われないと 自分はその仲間から必要とされてない気がします。どんどん 自分 嫌われてるんかな?とまで思えてきます。その方は すごくさびしがりだと思います。気にしない方もいますがみんなと仲良くなりたいと思ってる人は特にそう思うんだと思います。

ありがとうございます

いもむし トピ主
nanaさんまで拝見しました。みなさんありがとうございます。 レスを読み、いろんなところが彼女に当てはまるような気もしました。「すごく優しい」というのはあたっています。ただ、寂しがりやかどうかは、よく分からないのです。「集団行動は苦手」とか「一匹狼」とよく某SNSに書いているかと思いきや、「みんなが私のところに集まってきて、わいわい盛り上がって楽しかった」という内容が書いてあったりします。 女性は呼ばなかった人にはあえて言わないのですが、どちらかというと男性たちは某SNSの日記に書いてしまいます。「○○で飲んだ」など書いてしまうので、参加した人のリストまでは分からなくても、彼女は「自分が知らないところで何人かが集まった」ことは知るところとなります。 >本当は誰と誰が特に仲良し、ってあるのに >皆同等に仲良しのフリをしてる感じがありました。 >大人数のメンバー全員が同等に仲良しってほぼあり得ないのに疲れました。 ズバリです。独身どうし・同じ路線どうし・仕事が似ている者どうし・その講座への温度差…など、いろんなグループがまたがる様に散らばっているのです。

二度目です。的外れでしたら

🐤
むむむ
すみません。トピ主様のレスで彼女が「一匹狼」・「集団行動は苦手」・「楽しかった」などと気持ちを表す場面で、ますます私の自殺した知人にそっくりで気になってしまった。言うことが同じ。ことごとく。繊細なのは間違いありませんので丁寧なお付き合いをお勧めします。丁寧な・・というのは決してバカにしたりしないでその人の話を丁寧に聞き、丁寧に返すということです。約束をしたら守り、できないことはできないという。それだけでいいと思います。 親しくなるのはお勧めできません。なぜならその方はたぶんトピ主様の手に負えないような気がするから。 どっぷりあなたがお付き合いできるならいいんですが、彼女はおそらく繊細で純粋すぎるから、あなたが大変だと思うんです。 実は私は、自殺した方に「養子になってくれ」と言われたことがありお断りした経緯があり今思えばその申し出を断ってよかったと思ってます。 彼女のことは好きでしたが、私には支え切る自信がないし彼女を大事にはしていましたが近づきすぎなくて正解だったと思うのです。 少し彼女うつ的かもしれません。誠実な態度をとり、かつ引き込まれすぎないようにね。

自分も誘われないクチ

041
ふう。
誘われないとブルーになる気持ちがわかります。 私も最近自分だけ声がかかってないと 知ってしまう機会があったからです。 遊びに行こうと私から誘うことだって珍しくはないのに 向こうが企画するときはなぜか外される。 後から知れば「なんだかなあ」と思うし 予定日の前に知れば、それを気にしてイラつくのが嫌だから 他の用事をあえてその日に作ります。 もちろん自分から「声掛けてよ」と言えばいいんですが、 自分が相手に対して抱いてる気持ちの大きさに比べて 相手が自分に向けてる気持ちが小さいんだと思うと哀しいです。 自分が関わるコミュニティが少ないから、 そこに執着してしまう結果でもあります。 トピ主さんはこういう人への対処をきかれてるので 答えは「その人の気持ちが落ち着くまでほっておく」か 「今後はこまめに誘う時声だけでもかけておく」です。 集まった時彼女が明るくしてるのは 嫌われないように必死だからです。 付き合いも長くなって、もし気も遣わなくていいくらいになれば けっこう我儘だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧