本文へ

生ゴミ用ゴミ箱の洗い方

レス11
(トピ主 1
あきたこまち
話題
新米主婦のあきたこまちと申します。

我が家では生ゴミ用の蓋付きゴミ箱をベランダに置いてあるのですが、
このところの暑さのせいか、生ゴミのニオイがゴミ箱に移ってしまい
ちょっと困っています。
そこで、まずゴミ箱の丸洗いをしようと思うのですが
皆さんのお宅ではどのように洗っていますか?
効果的な洗い方などがあれば是非教えて欲しいです。
ちなみに我が家は賃貸マンションの2階、ベランダは狭くて
外の蛇口はありません(泣)

あと、重曹をゴミ箱内にふりかけるとニオイが軽減されると
聞いたのですが、実際のところ効果はどうなんでしょう?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

洗い方じゃないですが

041
isichan
ゴミ袋を二重にすると楽ですよ。 普段は内側の袋だけ取り替えて、汚れてきたら外側のも一緒に捨てます。 ゴミ箱洗う回数減らせます。

お風呂場

041
ドルチェ
うちはゴミ箱お風呂場で洗っています。 他に洗う場所がないですし、マンションのベランダだと下の階に水が飛び散って 迷惑になると思うのでベランダはダメとなるとお風呂場くらいですね。

今日洗いましたよ

🙂
ごんた
ホントにこの時期はつらいですねぇ うちは、浴室で台所洗剤で洗い、臭いによってはさらにキッチンハイターでつけおき。 でベランダで乾かして~ 重曹、良さそうですね、今度早速試してみます。 私もコーヒーを乾燥させてものとか、新聞をひいたりしましたが‥ いいアイデア、私も待たせて頂こうっと♪

この前やりました

🐤
ガラシャ
うちは外でやりました。 まず水洗い、そのあとにペールの蓋もボックスにいれて漂白剤でつけおき。 匂い消えますよ。 いらないスポンジと原液の除菌クリーナードメ●トでこするだけでも効果あります。 場所があればゴミ箱に水を張り、除菌クリーナー入れてもいいし。 マンションとかなら下のゴミステーションに水場はないのかな? だったら風呂場でやっちゃうとか。

お風呂場で漂白剤

041
うさこ
私はお風呂場でキッチン漂白剤を入れて、洗ってます。 除菌効果があるので、しばらく付けると匂いも飛びますよ。 それで天日干しして完了です。 生ゴミには生ゴミ専用の除菌パウダー(ドラッグストアで500円くらいで置いてます)をふりかけています。生ゴミ専用の物なので、重曹やお酢より効果が高く、以外とオススメです といっても、だんだんと匂いが染み込むので定期的にゴミ箱洗いは必要ですけどね。でも洗う頻度は減りましたよ。

多分良い案が他にあると思いますが

041
南総
もしゴミ箱が塩素系漂白剤の類(ハイターみたいな、次亜塩素酸ナトリウム(?)入りのもの)で痛まない材質なら、お風呂場(洗い場)で、食器洗い用洗剤と漂白剤を使って、スポンジ等で洗ったらどうでしょう。お湯(生ぬるい水)を使うと汚れが落ちやすいかな、と思います。 生ごみを入れている部分は、こびりついているごみをぬらしたキッチンペーパーや新聞紙のようなものでふき取って、その後お湯で洗い流して(このときに食器洗い用洗剤で一回洗っても良いと思います)、それから、ゴミ箱にお湯をためて、漂白剤を入れて、何分か待って、ゴミ箱にたまっている汚水を捨てて、清水で洗う、みたいな。 ゴミ箱の周りは、食器洗い用洗剤とお湯で洗ったらどうでしょう。 ゴミ箱を洗ったら、ゴミ箱を消毒用アルコールで拭くと良いと思います。 重曹の件ですが、ぬれていない生ごみに重曹をかけると多少匂いが軽減されるような気がします。ぬれている生ごみには、期待したほどの効果は無いかも。

水分を出さないように

🎶
るい
洗剤は汚れの程度によりますが、私は普通の台所用(食器用)洗剤で風呂場で洗ってました。 あと、ゴミ箱に生ごみを直接入れてますか? 私は、最近は生ごみはポリ袋にいれ口をしっかり結んで、新聞紙や紙袋などで包んでから、指定のごみ袋にいれ口を軽く結んで(数日分いれるため、翌日あけやすいように)、ゴミ箱にいれてます。 重層やコーヒーかすもいれてみましたが、やらないよりマシという程度でした。 こういう普通の日常のことって、意外とどうやったらいいか分からないですよね。家庭科とかでも習わないし、親はどうしてたっけ?という感じです。私もいい方法があったら知りたいです。

生ゴミ用ゴミ箱は必要ないです

041
なな
生ゴミ用ゴミ箱をやめたらどうでしょうか?洗うのって大変だと思うんです。私は生ゴミが出たらその都度すぐに新品のビニール袋に入れてニオイが漏れないように何度も口をしばって外に置いているゴミ袋にポイっとしてますよ。真夏でも虫が湧いたりニオイで困った事はありません。どうでしょうか?

冷凍

🐶
たまこ
私も生ゴミのにおいに悩まされてました、冷凍してしまえばにおいはなくなります。 私は料理後、生ゴミを毎回冷凍してしまい、ゴミの日も凍ったままゴミ袋にいれゴミに出します。とっても楽ですよ

消臭に重曹は良いですよ、お勧めです。

041
クラブ
私、 重曹は必需品です。 私は生協で購入していますが、 用途通り、 洗いものによし、 ゴミ箱に振り掛けるとあら不思議、消臭します。 高い消臭剤よりずっと良いですよ。

トピ主です

あきたこまち トピ主
皆様、レスありがとうございます!まとめてのお礼で申し訳ないです(汗 しょうもない質問ですが丁寧に答えて下さり嬉しいです。 自分では思いつかないアイデアを頂き、とても勉強になります! まずは ・お風呂場洗い ・ハイター付け置き ・天日干し ・ごみ袋二重 これらを実行してみようと思います。 また、ななさんのゴミ箱やめる案と、たまこさんの冷凍案は 目からウロコです! 自分では絶対に思いつきませんでした・・・(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧