本文へ

修了検定が一切通りません。泣

レス6
(トピ主 1
😨
みかん
話題
現在、教習所で、AT車の免許を受けるために、運転の練習をしている社会人です。 今までに2回修了検定を受けましたが2回とも落ちました。 仕事の関係で、教習期限内に終わるには、もう失敗は出来ません。(非常に不安で落ち込んでいます。) それで、修了検定が上手くいくように努めたいのですが、良い方法をご伝授いただけませんか。 イメージトレーニングとかは有効な手段ですか?? S字やクランクで気をつけることはなんですか?? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

イメージ大事です

🐴
オイル交換の時期だ
自分が車のどの位置に座っているのか? 前輪・後輪は、自分の座席から見て、どの位置にあるのか? 車体の向きとタイヤの向きの関係は、どの時点でどうなっているのか? これらが、考えなくても分かるようになればいいんですが 卒業するまでに、自分のモノに出来る人は、わずかでしょうね。 ミニカーでも消しゴムでも何でもいいです。 クランクやS字のコースを、それに合わせて紙に描き ハンドルを切るタイミングを、タイヤ位置と自分の位置 そして車体の向きを頭に叩き込みましょう。 大丈夫。 教習所内のコースは、ギリギリに見えて案外余裕は取ってあります。 怖がらず、目一杯、道幅奥行を使って慎重に、進みましょう! 路上に出たら、注意確認事項が増えるから 焦ってはダメです! 事故の原因 長くかかっても、しっかり基本を叩き込んでから 次へ進んでください。 車は、一歩間違うと命を奪う凶器になるんだよ。 仕事も大切だけど、命や安全を大切に出来る人になってね!

検定前に、自由練習をチャンスを

🐱
初心者
昨年から、中型自動二輪車の教習を始め、今年の3月に合格した者です。 その時の経験からです。(普通自動車の免許は、以前に取得しています) 先ずは、慣れることが一番の薬だと思います。 トピ主さんは、教習のサイクルに空きがあるようで、教習が身に付いて ゐない可能性が在ります。 自由練習ができる場があれば、ご自分が納得するまで遣られることです。 自由練習が「遣りたい」と、教官に申し出て、便宜を図って貰うことはでき ないでしょうかね。勿論、補講費用は必要でしょう。 その外には、「インターネット」から、既に合格された方の「虎の巻」情報を 入手することです。自分も、この情報で随分助けられました。 教官は、マニュアルに沿って教習しますので、今一理解できない部分や 初心者に不親切な場合があります。 ネットには、沢山のお得情報が載っていますょ。 私の場合は、二輪車だったので、自転車で代用して練習しました。 頭で考えるだけでなく、現場感を養うことが大切だと思いました。 ネット情報からですが、落ちるのは「あらゆる努力」が足りないからと 言われていました。

失敗するのはどこの車輪ですか?

🐤
ひよこ
内側がいつも乗り上げるならちょっと外側わのコースを取り、外側の車輪が乗り上げるならもう少し内回りを心がければ良いのではないでしょうか・・・ 教習車に似たミニカーを買って割り箸でコースとか作ってみて、どういう風にしたら乗り上げてしまうかやってみるのも良いかもしれません・・・

基本操作を大切に!!

041
先輩ドライバー
コメントします。 修検2回落ちましたかぁ、上手くいかなかった項目など思い当たりますか? まず言えることは基本項目を確実にこなすことでしょうなぁ。 走り出す、曲がる、止まるを行う際に行うことを順序立てて 行うことを補習のときからやる。 操作の順番は、1.知らせる 2.確認目視 3.操作 S字のポイントは、フロントに走路目印をつけることでしょうことかなぁ。 クランクは、正面に垂れ下がっている何本かのポールを目印にして 左右どちらかの車体の端が、曲がる方向に何本動いたかを基準にハンドル戻せばいいのかということでしょうか。 あくまで、目安だから他の方は違ったポイントがあるのかもしれませんけど?? よく忘れがちですが、これらに入る時、出るときも一旦停止後、上記の操作順番でしっかり行いましょう。 方向転換、縦列駐車、S字、クランク、坂道発進(MT車だけかなぁ)といった技能検定は一旦停止後行うという ことです。検定許容範囲というものがあるので教官と同じにすること意識しすぎないことです。

歩道を何度も歩いてシミュレーションをすると良いです。

041
hpyunhpy
やはり期日に迫られていた息子はそれで合格しました。

トピ主です

💡
みかん トピ主
みなさんありがとうございます。 イメトレの方法を頭のなかだけでしようと思っていました。 参考にさせていただきます。 注意された点ですが… 1回目は、速度注意、進路妨害。 2回目は、不要停止、右寄りが甘いでした。 不要停止は、進路妨害を気にするあまり起こしてしまいました。 もう一度、停止場所とそうでないところを考え、S字・クランクでも右によれるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧