本文へ

生きるのに疲れた時

レス27
(トピ主 10
😣
mon
ヘルス
30代後半独身です。
最近すごく生きるのに疲れてます。
といっても、死にたい訳ではありません。

仕事は派遣ですが、先行き不安定で、社員との関係も悪く、景気が良ければすぐにでも辞めたい状況です。
家では10万もみたない年金しかない癖に、ちょっとした仕事すら見つけようともせず、趣味嗜好を辞めないぐうたらな父とその父に毎日罵声を浴びせる細々と内職をする母がいます。
そんな両親でも将来の一人での介護を考え、金もないのに・・・とまた暗くなります。

親友には、最近絶交され、最近しりあった男性には付き合うまでいかずにいい所で振られました。

検診では自分ではどうにも出来ない血液系の数値が悪く、過去にも手術や原因不明の病気になり、最近では薬アレルギーも出た感じです。

とにかく、三年前くらいからいろいろ心労が重なることがあり、もう出口の見えないトンネルをくぐってる感じです。

たまには友達とストレスを発散もしましたが、ここ最近は何か月に一回、その場だけで、あとは虚しさでいっぱいです。

こんな事も家族はもちろん友達にも言えず、一人暗い顔をしてます。

本当に疲れた・・・。どうすればいいですか?もう本当に嫌だ。

ランキング

レス

よく分かりませんが、

041
水分取り過ぎ
自分の人生を変えるのは、自分です。 周りがどうかより、自分がどうしたいか、どう生きたいのか。 楽しい人生は、待っていてもやってきませんよ。 病気や苦労をたくさん抱えていても、充実した人生を送ろうと努力している方はたくさんいらっしゃると思います。 変えたいなら、自分からアクションを起こしましょう。

わかります

041
メタルブルー
私もトピ主さんのような状況でつらくてお酒ばかり飲んでいた時期がありました。 仕事から帰って寝るまで飲んでいましたね。 そのうち酔えなくなってくるんですが…お酒に逃げるしかなかったです。 今は何とか立ち直りつつあるかな。 きっかけは体調が悪くなったこと。 死ぬんじゃないかと不安になり。 いつ死んでもいいや、なんて考えてたくせに。いざとなれば神様に命乞いです(笑) まず今のままの考え方では状況を脱することができません。 目の前にあることだけに全力を出しきることです。 派遣をしながらスキルを磨く、勉強する、違う世界を覗いてみる。 ご両親のことは今考えるべきことではないのです。 人間ってたくさん頭で考えても結局目の前にある一つのことしか取り組めないのです。 貪欲に自分のことのみ考えていきましょう。 まずは自分に優しくね!

ストレス発散は一時凌ぎ

おっすまん
なんだか切羽詰まっているようですねぇ…。 余裕の無さが余裕の無さを生んでいる、そんな感じを受けました。 何か1つダメなことがあると、すべてがダメに思えてしまいますよね。 既にお気付きの通り、ストレス発散は一時凌ぎに過ぎません。 かといって無駄とは言いません…たとえ一時でも 逃げ出さなきゃいけない時はあるんですから。 逆に1つ問題が解決すれば、他のことも光明が見えてきたり、 何か新しい発見があったり、悩んでた事が実は大したことじゃなかったり… そういう経験はありませんか? たったひとつ、何かひとつだけにターゲットを絞って、 それをあなたの思い描く成功に導いてみてください。 そのためには、その成功のハードルを自分の許せる範囲で 思いっきり下げてみるのも手ですよ。 仕事でも恋愛でも友人関係でも、何でもいいんです。 高望みして失敗してばかりでは、いつまで経っても堂々巡りですよ。 自分が生き残るために、他人を踏み台にしたっていいと思います。 あなたがそうされてきたのです、誰もそれを咎める権利はありません。 悩み、もっとあるなら書いてくださいね。

レスありがとうございます。

😣
mon トピ主
>まずは自分に優しくね! この言葉に少し救われました。 週末や定時後人に会うのも、恋人を作るのも、親の事を考えてとても気を使ってしまっています。 母親が一人になるのを嫌がってます。 でも、自分優先で少し生活してみようと思います。 他にもアドバイスがありましたらお願いします。

順序だててみよう

041
昭和青年
どうすればいいのか?と思ったときはまずは何もしないことです。ボーっとしています。何も考えないで。 少し落ち着いたら、考えなくてもやりたいことが少しずつ出てきます。何でもいいんです。料理とか買い物とか旅行とか、小町だっていいですね。やりたいことをやった後で次に自分がやらなければならないことを考えます。 ものは順序だてて、何でもかんでも「やらきゃいけない」と焦らないことですよ。

前を向こうよ

🐷
まんまる
いきなり前向きにはなれないかもしれないけれど、少しずつ前を向こう! 誰だって元気に前向きな人、元気を分けてもらえるような人と一緒にいたいと思うんだよね。 あまりに暗いと、やっぱり友達や気になる人も離れていくんじゃないかな? 自分の人生は自分で切り開く!誰かの為の人生じゃないよ、自分の為の人生だよ、少しでも楽しく、明るく出来るのは自分しかないよ。 これは私が実践していることだけど、ネガティブになった時は「負けない!」とか「これから人生良くなる!」とか口に出して言ってみるといいよ。

歩いていればいいさ

🐶
へー
先行きの見えないトンネル、わたしも歩いています。 でも、真っ暗だからと歩かない訳に行かない。 怖いから、早く出たいから、とりあえず今の問題を一つずつクリアにして、歩き続けるしかないんだと思っています。 もがけばもがくほど悪い方向に行っている気もしないではないですが、 先のことなんて誰にも分からないし、とりあえず今、思いつく限りのベストな方法を一つずつするしかないですね。 あちこち探って戻ろうとしたり、じっとしていたらずっとそのトンネルは抜けられないでしょうから とにかく前に向かって、未来を信じてまっすぐ進んでいけばいいんだと思います。 そのうち、そのトンネルから出れる日はくるんじゃないかと信じて。

私も疲れてるわ

過敏性腸症候群の女
悩みの無い人間など、存在しませんってトピ主さん 当方、過敏性腸症候群で肉体的に、非常にしんどい時もある。一番酷かった時は、買い物に行けなかった。買い物中に嘔吐と下痢までやらかした だけど病気と言うか、自分の体の癖と付き合いながら、仕事を持ち、人と接して、前を向いて…ではなくて、顔を上げて生きておりますわ トピ主さんも、あれやこれやと考え過ぎるタイプですか? 考え過ぎと言うのは、肉体的にも精神的にも良く無い 私もあれやこれやと、色んな事を考え過ぎてしまう性格です ですが最近、『考え過ぎない』そんな言葉を聞いて、あぁ私ってちっぽけな事でも人様以上に、考え過ぎてたのかと、我に返りました 私は、反省する為に時折過去を振り返り、今は前を向かないで、上を見上げて、上を向いて生きて居るよ

優しいです

😣
mon トピ主
皆さん優しいお言葉、アドバイス有難うございます。 昔から心配事があると食事はのどが通らなくなるほど心配症で、今も多くの事を出来ないでいます。 これから、待ち受けることをマイナスマイナスに考えています。 今週も仕事が忙しいのに、何も報われず・・・。 一つずつどれから解決していけばいいでしょう・・・。

2度目のレスです

🐷
まんまる
あんまり先の心配や、まだ起きてもいないことを心配しても仕方がないよ。 それは時間の無駄遣いだと思うなぁ… もう少し自分の為に時間を使ってみたらどうかな? やりたいこと、欲しいものリストを作ってみたり、 その中から一番実現できそうなものに努力したり時間やお金を使ってみるとかね。 そういう事考えたり実行したりすると少しは楽しい気分にならないかな? その積み重ねで少しずつ元気になれたり、前向きになれないかな? どうしてもしんどくて辛いときはなにも考えずゆっくりする、たっぷり寝る! 体を休めて自分をいたわるのも大事だよ。

結婚できますか?

😣
mon トピ主
前向きになろうと、一番したい結婚に向けてネットサービスに登録してしまいました。 少しやり取りできています。 でも、そんな時にもこの後上手くいっても、相手の人に親の事で負担をかけるだけなのに、今は落ち着いてるけど、病気も抱えてるのに。と考えて諦めてしまいそうです。 こんな両親を置いて、一人幸せになることは可能ですか? 世話をすることがいない人の介護って誰がやってるんですか?

また先の心配?

🐷
まんまる
まだ起きてもいない事を心配してくよくよしても時間の無駄だし、心の不健康だよ。 ネットサービスに登録したのは一歩前に進んだ前向きな行動なのに、また意味のない心配をするとせっかく自分で開きかけた扉が閉まっちゃうよ。 親は子供の幸せを願うものだし、誰でも生まれた時から幸せになる権利を持ってるんだから誰に遠慮することなく自分の幸せを求めればいいと思うよ。 monさんは自分のこと好き?まずは好きになれる自分になることじゃない? 自分のことが好きになれた時、きっと両親のことも何もかもひっくるめてmonさんを認めてくれる人が現れるよ。 がんばって!

最悪です

😭
mon トピ主
また親に邪魔されました。 チャラになる借金がならなくなり、返済生活再開です。 書いてある通り親の収入は、生活費のみ。 お金さえあれば・・・。

同居ですよね

041
LEE
家を出て一人暮らし始める事はできませんか? ご両親、いつまでたっても、トピ主さんにたかってきますよ。 たかられて、それを「自分を頼ってくれてる」と思えるなら別ですが、 トピ主さんの場合は不幸を背負いこんでるでしょ? 家を出て、親の借金など返済せず、 突き放すことから始めてください。 子供を不幸にする親は最低です。 人間は幸せを感じるものがないと、何をやってもうまく回りません。 トピ主さんが幸せになる、まず第一歩は、 開放されることのように思えます。 がんばって!

お疲れ様です。

🙂
小6母
 よくがんばっていらっしゃるな、と感心しています。 「チャラになるはずの借金が・・・」とありますが、この借金は、誰のですか?ご両親の借金なら、トピ主さんが払う必要ないじゃないですか?  トピ主さん、家を出て一人暮らししましょうよ。ご両親には、いいかげんに「自立」してもらいましょう。生活保護を申請するとか、「ご両親が」考えるべきです。 このままだったら、共倒れになるかと思います。 トピ主さんは、十分によくやったと思います。もうご両親から開放されていいんですよ。ご自分の幸せな人生を、真剣に考えてみてください。

変わらない

🙂
mon トピ主
何も進展もなく、まだ闇の中です。 一人暮らしも収入が安定してないのでなかなか出来ません。仕事も時給が下がると噂されてます。 婚活も疲れてきて、裏切った親友に毎日のようにイライラしています。 どれか一つでも解決したい・・・。 家も仕事場も癒される場所がありません。

一つずつ考えて解決していきませんか?

041
ティアラ
まず家族がいる。 30代という若さ。 ネットサービスの登録できるバイタリティ。 この不景気な時代にお仕事がある。 これだけ私にはないものを、トピ主様は持っておられます。 この際、裏切った親友?は忘れてしまいましょう。 親御さんとも距離を取りましょう。 今は安価なマンションが沢山あります。 環境が変われば、ご自分の価値観も変わり、 御両親への思いも変わると思うんです。 せめて職場では、明るく楽しくお仕事をしてください。 あなたとさほど年齢が変わらない、天涯孤独&顔に大怪我を負っている私からのお願いです。勿論女性です(苦笑)

「昭和青年」さんに1000点

コレデイイノダ
不謹慎なタイトルですみません でも、この方の言う通りですよ。私もそうやってトンネルを くぐってきましたもの。いくら順風満帆な人生を歩んでいても 神様から見て?必要なくなれば若くしてアッサリ逝って しまうではないですか。 生きているから苦しいのではないでしょうか?そして神様に 必要とされているから生きているのだと私は思います。 因みに私は宗教信者ではありませんが・・・。

人のせいにしない

041
クロネコ
何故派遣なの?今まで何してたの?まず正社員になる努力をしましょうよ。 そしていい歳をして親から独立しよう。中年の年代になって、親の悪口を言っても親から独立出来てないのはトピ主さん。 まず自分が変わらなくてはね。

生きること

🙂
mon トピ主
何の不安もなく生きてた頃が懐かしいです。 親友の事は徐々に薄れてきました。 一人暮らしはやはり難しいけど、それが一番の答えだと思ってます。 卒業してからは十数年正社員でした。 まだ派遣の待遇が良い頃に転職してしまいました。 今は後悔しています。 努力しても正社員なんてだめだと思ってます。

再発

041
mon トピ主
最近季節のせいか、ますます疲れてます。 婚活はまったくダメで、職場でもダメ人間扱いをされ、家でも安らげず、一人暮らしの勇気もなく、クリスマスで喜んでる人の顔を見るのも辛い。 PMSか定期的にイライラして、涙が出そうです。 やり直しも出来ない人生で、なんで生まれたんだろうって思う。 あ~辛い。

最悪です。

😣
mon トピ主
契約打ち切りになるようです。 とても理不尽な理由です。 派遣なので言われるがままです。 最悪です。

思い切って今の地を離れる

041
元経験者
お仕事も打ち切りになるようで、心労察します。私もトピ主さんと同じぐらいの年齢ですが10年以上ぐらい前に似たような経験をしていて、私の人生ってどうなるんだろうと思っていました。仕事では上司などと折り合い悪く、業務もハードで体調不良となり退職、同じ頃に付き合っていた彼にも振られ、両親とも上手く行かず…。 実家から出る勇気はなかったのですが、ここでこの地を、この実家を出なければ自分の人生はこのまま終わると思い、海外に行きましたよ。 その後も苦労は続きましたが前向きな苦労で、今は仕事にもパートナーにも恵まれ、幸せな日々を過ごしています。 ものすごく勇気がいることだとは思いますが、今お住まいの地を離れてみてはどうですか。心機一転、新しい仕事、人との出会い、楽しいこと待っているかもしれません。もう失うものはないのですから、後は得ることだらけデスよ!

元経験者様

😣
mon トピ主
あなたの言うとおり、思いっきり今の状況から離れなければいけない気がします。 このまま共倒れになりそうです。

良い機会では?

041
ゆき
トピ文で「社員との関係も悪く」とありますから 契約解除になって、新たな場所で、新たな人間関係で、始める機会が与えられたのは 良かったのではないでしょうか。 ちょっとネガティブになりすぎているのかな? 私も諸事情でがんばって働かなくてはならず、親には頼れず、心身へとへとで 考えれば考えるほど八方塞がりで、どこか遠いところへ行ってしまいたくなりますが そんな時はDVDを見たり、ネットしたりして現実逃避しています。 今この時間がまさに逃避中です。 「夢を見る時間」が時に必要だと思います。 そして神様が呼んでくれるまで、魂の修行をするのです。 荒行ですけど頑張りましょう。

ゆきさんへ

😣
mon トピ主
確かにこれが最後の転職のチャンスなのか?とも思います。 でも、二年前に就活をしてさらに景気が悪くなってる今、簡単には決められないです。 家族の食費・雑費は自分が出しています。 就職が決まらなかったら、貯金もなくなり・・・。考えただけで暗くなります。

疲れますなー

041
かち
イヤですねー。 めんどっちいですね。何もかも。 私も、たまにそういう気分になります。 何をやっても、報われない!ってね。 私も確定申告中で支払う税金の多さに、うんざりぐったりです。 なおかつ、仕事量は変わらず、値段が下がります。 働いても、税金でがっぽりやられます。 増えるのは心労ばっかり! お金の無い国に行きたいなー。とも思います。 ぐるぐるぐるぐる 出口の無い闇ですね。 八方塞がり。 お仕事は忙しいですか? 何か、好きなものを見に行く時間はありますか? 私はたまにライブに行ったり、海を見に行ったりで 気分を変えています。 後はやっぱり人に話すのが一番かなー。 なんというか、溜め込んでいると、 自分の視点でしか物事を見れないんです。 なので、人に話して違う意見を聞く。 っつうのは割とアリですよ。 助けてくれる人も、助けを求めなければ 助けようもないし! 色んな人にヘルプ! って言うのも良いですよ! あんまり考えすぎちゃダメ! 自分を追いつめないで下さい。 あ、たいした解決策じゃないかもしれないですけどね、 大きい声で叫ぶ、笑う、ってのもいい気分になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧