本文へ

子宮頸がん治療後のメンタル面

レス1
(トピ主 0
🐱
ちい
ヘルス
23歳、既婚です。 去年の冬に子宮頸がんで子宮・卵巣・リンパを取った後、1ヶ月ほど放射線治療を行ないました。 経過観察で今のところ異常はないのですが、急に気分が落ち込んだりしてしまいます。 夫や周りの人に結婚したのに子どもが産めなくて申し訳ないとか、 これから周りの友人が結婚や出産をしたときちゃんと祝えるのかとか、 なんで病気になったんだろうとか・・・。 考えてもしょうがないことなのは分かっているのですが、ネガティブなことを考え出すと止まらなくなってしまいます。 気分が落ち込んだときにいいリラックス方法や気分転換の仕方などありますか? また、同じような体験をされた方はどうやって前向きな気分に切り替えていけましたか? よろしければご教授いただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです

ぷー
私も同じ手術を受けました。 卵巣を取っているので、トピ主さんは卵巣欠落症状ですよね。 気分の落ち込みなども、卵巣欠落症状からくるものではないでしょうか? 私も突然泣きたくなったり、気分が落ち込んだり、マイナスな気持ちにしかならず辛かったです。 しかし、ホルモン補充療法をしたら回復して、今は沈み込む気持ちはなくなりました。 私の場合、気分が落ち込んだときは、音楽を聴いたり、アロマテラピーをやったりリラックスするように努めました。 リンパ浮腫予防のために、リンパマッサージを毎日されているかと思いますが、その際、アロママッサージをするように私はしています。 いい匂いの精油をキャリアオイル(ホホバオイルやマカダミアナッツオイル)に混ぜて、それを脚に塗ってからゆっくりと、リンパマッサージをすると気持ちいいですよ。 私はアロマリンパマッサージとホルモン剤のエストラーナで、すっかり元の気分になった感じです。 癌が早くに見つかってラッキー!と思えるし、この先もキャンサーサバイバーとして、お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧