本文へ

妹ってこんなもの?

レス9
(トピ主 1
😨
匿名サン
ひと
こんにちは。相談お願いします。3歳離れた妹についてです。わたしは26歳、3歳の女の子のママです。現在は専業主婦ですが来年から保育園か幼稚園の予定です。 妹がお互いいい歳(大人)なのに張り合ってくるのにうんざりします。 元々小さい時から傾向はありましたが、最近は結婚をお姉ちゃんと一緒の年齢でして、子供を早く産まないと!とまで母に言って躍起になっているようです。(わたしは、恥ずかしながら23歳でデキ婚をしています。妹も現在23歳です) そもそも、なぜデキ婚の私(姉)が基準なのか?普通の世間一般の姉妹はここまで意識するものでしょうか?今までは連絡とったり食事に行ったりする仲でしたが、最近は連絡すらしてませんし来ません。どう接したらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

3歳違いの妹がいます

🐱
37歳主婦小学生の姉弟の母です。 妹には幼稚園児が一人います。もし妹が私と張り合う気ならもう一人産んでいるでしょう。 なので世間の妹がそうなのではなくトピ主さんの妹さんが姉に対抗意識を持っているのではないでしょうか。 最近でも連絡盗りますし、子供抜きで会ったりもします。 今度は甥を連れて我が家に来るとか。仲良くしている方だと思います。

憧れるもの

041
いちご
結婚、出産となれば女性は、憧れるもの。お姉さんであれば、なおさら。うちにも妹がいるけど9歳離れてるから 同じ歳で結婚するとか、張り合いは、なかったなあ。出産は妹が先になったけど、一緒に買い物したりして教えあってる感じかな。妹が結婚して家庭の大変さを知り仲良くなりました 23歳で、まだ若いんだもん。いろいろ憧れが強い年頃です変に遠ざけたりせず、子どもの顔を見せたりしてなんか聞かれたら答えてあげたり普通にお茶に付き合ったらいいんじゃないかな。

それは・・・

🐶
ままま
それは妹ではなく、あなたの母親が、あなたの猿真似を小さいときから妹にさせていたことが原因です。(母親はそのほうが楽! 良い母親とは思えませんが・・・・なんでもおねえちゃんの真似をさせるのが安心だったんでしょう) これからは母親と妹さんと疎遠にして、あなた側の情報を一切この二人からシャットアウトするのがいいですよ。 もしくは、母親をこき使って、妹に姉の真似ばかりさせるのは母側にとってメリットがないことを、母親にはやく自覚させましょう(笑)

末っ子ですが

🐱
tama
姉の真似もしないし、張り合う気もありません。我が道を行くタイプです。 なので「妹ってこんなもの?」と聞かれるとNOでしょうか。 トピ主さんの妹さんはトピ主さんにコンプレックスとかあるのでしょうかね? もし最近突然酷くなったと言うのであれば、妹さんに何かあったのかもしれませんね。 気になるのでしたらさり気無く「最近どう?」など、聞いてあげても良いのではないでしょうか。厄介を背負込む可能性もありますが… 「うんざり」なんですよね… >最近は連絡すらしてませんし来ません。どう接したらいいのか悩んでいます。 連絡もないなら、現時点では放置で良いのではないですか? 話しを聞くのも嫌なのであれば、お母様に「張り合ってくるのにうんざり」と伝え、聞かない様にも出来るのではないでしょうか。

むしろ苦しいのは妹さん

大ひつじ
デキ婚よりずっと以前。 幼少期から姉は憧れであり、ライバルという意識が埋め込まれたんでしょう。 上にきょうだいのいる人は、もしかしたら親よりのその上のきょうだいの影響を受けて人格の基本が形作られるのかもしれません。 もう、プログラムされた初期値であって、なかなか上書きして消せるものではないでしょう。 でも、哀しいものなんです。 欲しがって、得ることが出来ても、また新しい欲しいものが出来て、飢えがいつまでも満たされないんですよ。 (欲しいものとは、物とは限らずステイタスかもしれません。) 結婚したとして、子どもが出来たとして、姉より良い幼稚園、学校、洋服を着せたがるんでしょうね。 それを許容出来る旦那さんは現れるんでしょうか。  

トピ主です

041
匿名サン トピ主
レスありがとうございます。憧れるものですかね。。?姉の私が言うのもなんですが、妹はふんわりオーラで色白タレ目で清楚&華奢で本気で可愛いんです。性格は生真面目で少し頑固かな(汗)これだけ満たされているのに、万人受けするタイプなのになぜ私に張り合うのか長年の謎なんです。少し前までは普通に会っていたのですが、張り合ってる?と思う発言が度々あり少しずつ避けてしまって。そして母から聞いた言葉もあり、どうしたらいいかわからなくて。妹側の立場の方の意見も聞きたいので、引き続きレスお待ちしてます。

はい、妹です

🐤
むいむい
3歳上の姉がいます。 私はトピ主さんの妹さんとは逆です。 姉とは性格がまるで違うのでマネしたいとも思いません。 あえて違う道を進もうと思っているわけでもないです。 性格が違うから物事の選択も違い、結果として違う道を進んでます。 子供の頃に二人でなにか分け合わなきゃいけないときだったり、チャンネル争いなどで意見が合わないときには強制的に姉の好みに合わされたりしてましたが。 姉の特権、妹は服従、みたいな筋の通らない理屈で、むしろその時は反感を持ちましたね。 今は交流がほとんどないので、元気にやってるならそれでいいかなー、くらいにしか思ってません。 なので「妹とはこういうもの」ってことではなく、トピ主さんの妹さんがそういった性格なだけかと。 連絡が来ないというならほっといてもいいんじゃないでしょうか。 変に「23歳」って線引きを妹さんがしちゃってるだけで、このまま24歳になれば治まるんじゃないですかねぇ。

私も妹!

041
りな
私も妹ですが上が兄のせいか 張り合うことはないなぁ。 テレビで、末っ子は上を追い抜こうと必死になる、てやってたけど トピ主妹さんはそれが躊躇に出たとか? 妹さんからしたら、トピ主さんの自然体が、 『涼し気な顔して勝ってる』ように見えて悔しいとか。 そういう生き物だと思うしかないかもですね。

憧れというのは

大ひつじ
憧れと言うのは、羨望と嫉妬とかその辺りが混ざったものですね。 好きと嫌いが混ざってるというか。 失礼ですが、二人きょうだいの場合、妹の方が可愛いことが多いです。 幼少期は何やっても敵わなかったですから、可愛く魅せる能力が伸びたのでしょう。 今の状態の二人は張り合う根拠になっていません。 もうはるか昔にそう決まったのです。 同じく、上に兄がいる妹さんも可愛い人が多いですね。 親に「お兄ちゃんが意地悪する」と言いつけ嘘泣きする計算も覚えます。 気性が荒い女性も多いです。 両方とも負けん気が強いですが、表面上、気性の荒さとして出るか、頑固で表現するかの違いです。 良い大人になっても妹が姉と張り合おうとする。 よくある話です。 妹さんは一生そうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧