本文へ

子宮頸がん

レス11
(トピ主 1
😑
こゆきこ
ヘルス
5年前に円錐切除術を受け、その後5年間で10回以上は定期健診を受けていました。
今年の1月にも受け、結果は問題なしでした。
しかし、その半年後の7月初めに受けた健診ではクラス3と診断されてしまいました。
3aなのか3bなのか詳しく知りたいと言っても、
今回の検査ではそこまで判断出来ず、精密検査をしてみないと何とも言えないと言われました。
こんな適当な診断ってあるのでしょうか?
しかも精密検査は1カ月以上も先なので、それまで不安な気持ちのまま過ごさなければなりません。

そして、再発は考えにくく前回の健診の後に新たに感染したのではないかと言われました。
この半年の間にHPVに感染したとしても、いきなりクラス3の診断なんてありえるのでしょうか?
全く納得出来ません。

どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ざんねんですが

041
ばろん
人の体は人それぞれに違うもの・・・ ここで回答を貰っても、トピ主にそのまま当てはまるとは限りません。 心配なら、他の医療機関に相談された方が良いかと思います。

詳しくありませんが

🙂
いったん
細胞診ですよね?大きい病院だと、コルポは来月とかありますよね。 私も1ヶ月前クラス1だったのに、1ヶ月後の違う検査でクラス3aになっていた事があります。クラス2になったのに、2ヶ月後にクラス3aになっていた事もあり、何年か経過観察・検査を受けてました。 私もなぜ短期間で結果が変わるのか聞いたところ ・どこで受けても一緒のはずだが、細胞のとり方で結果が違う場合がある。 ・少しでも細胞核がおかしいなと思う結果がでれば3aになる(かならずしもがん化しているわけではない場合もある) ・細胞は目安なので、3以上がでたら必ずコルポ診で確定診断する と言われました。細胞診でaかbかわからないのはおかしいと思います。 HPV検査はしましたが、感染の速度?に関してはわかりません。 受ける施設や先生によって結果や治療方法が変わるので、一旦病院を変えて検査してみたらいかがですか?精密検査って子宮鏡とかもやるのですか?設備の整った個人病院でしたら、その日にコルポ受けられますよ。

そういう人もいるみたいです

041
まりこ
進行が早い人もなかにはいるみたいです。 1年半で2→上皮内がんに進行してしまった人を知ってます。 感染したウィルスの型にもよるのですかね? 詳しい事は分かりませんが・・・ >精密検査をしてみないと何とも言えない 主さんの場合は3aか3bか微妙なラインなのかもしれませんね。 なので、医師もはっきりとは言わないんじゃないかな。 医師ってそんなもんですよ・・・

お役にたてるかわかりませんが・・

🐧
aiai
私は、四年前に円錐切除から子宮全摘しました。 まず、検査はどのような検査でしょうか。 私の場合、子宮癌検診にいって、たまたまちいさなポリープを先生が見つけ、「実費になるけど取っておく?」と言われ取ってもらいました。 痛かったですけど 後日、検査結果を聞きに行くと、通常の子宮癌検診は全く異常なし。(通常の綿棒みたいのでこする) しかし、ポリープの方がクラス3bとクラス4でした。 ポリープの頭の方が3b。ポリープの奥の細胞(目ではほとんどみえない)がクラス4でした。 その後、大学病院にて同じ検査をしましたが、結果は同じで円錐切除をしてから病理検査ということになりました。 CTも受け、両方の検査結果で癌だと言われ・・・全摘しました。 でも、ほんとに初期でしたので、今のところ何事もなく過ごしています。 このように、検査の場所によって結果が変わることはあるようです。 通常の綿棒などの検診で、結果があまり良くない時は、進んでいることも考えられます。 私のように、ピンポイントの場所が解りやす勝った場合はまだ、ラッキーなのかもしれません。 続きます

続きです

🐧
aiai
どのような病院なのかはわかりませんが、その検査結果を元に、大学病院などを紹介してもらって、細かい検査をしてもらってはどうでしょうか? 怖さや恐怖は十分わかりますが、早く解れば、次に進めます。 対処もできます。 ちなみに、私はいまでも、3カ月に一度の定期検診(血液検査を含む)と一年に一度CTを撮ってもらっています。 どうして?と思う気持ちも解りますが、今はそこに力を注いでいる時ではなく、まず、自分の身体を安心させてあげて下さい。 そして・・・医者も完璧ではありません。 自分で、身を守る方法を考えることも今の日本には必要なのかもしれませんね。 不信感があるなら、医者を変えるのも一つです。 ともあれ、大事にならない事を祈っています。 お大事になさってください。

トピ主です。

041
こゆきこ トピ主
みなさん貴重なアドバイスありがとうございまいた。 >いったんさん クラス3aと診断された後、クラス1とか2に戻った経験があるってことですか? そういう事って良くあるのでしょうか? 私もそうあってくれれば良いのですが。。。 大学病院で円錐切除術をし、その後もずっと同じ病院で検査を受け続けていました。 おりものの事等で相談しても、それは問題ないと言われるばかりで、 この程度なら心配いらないのかなと納得するしかありませんでした。 しかし、ここへきてこのような問題が発生してしまったので、不信感が募るばかりです。 とりあえず、来週別の病院で検査してもらうことにしました。 みなさん、本当にありがとうございました。

間違っていたらごめんなさい

041
大雪
>前回の健診の後に新たに感染したのではないかと言われました。 という事は、検診後に思い当たる行為があったという事ですね。 子宮頸がんはコンドームで予防できると聞きましたが、 そういった予防はされていなかったのでしょうか? それともコンドーム云々は、私の間違った知識なのでしょうか? 子宮頸がんは、唯一予防のできる癌だと聞いています。 一度辛い思いをされたのですから、 二度とそのような思いをしないよう、 ベストを尽くすべきだったのでは・・・。 今更、トピ主さんに鞭打つようなレスでごめんなさい。

大雪さま

😠
おだいじに
大雪さま 子宮頚がんはコンドームである程度の予防は可能ですが、 ピトパピローマウイルス(HPV)は コンドームで覆われない箇所にも存在する為、 コンドームで完全に予防することはできません。 ワクチンも100%というわけではありませんよ。 デリケートな問題なので、 ちゃんと調べて投稿してください。 苦しんでいらっしゃるトピ主様に対しても、 とても失礼だと感じました。

私は3aです

041
ころころ
>クラス3aと診断された後、クラス1とか2に戻った経験があるってことですか?そういう事って良くあるのでしょうか? 円錐切除術をされたことがあるとのことですので基本的な知識はご存じかと思っていましたが、いったんさんではありませんがお答えしますね。 3aから2に戻る話しはよくあります。3aはちょっとした炎症や傷などでも出てしまう結果ですので、時が経てば2に戻る人は沢山います。逆を言うと3aから3bに上がってしまう人は2割と言われています。2と3aの境界は非常に難しい判断のようなので結果8割程度の人は3bにはならないという確率のようです。 ちなみに3bという診断だと即円錐手術を勧められるようです。 3aだと要経過観察で3ヶ月後、6ヶ月後の再診(コルポ診)がほとんどです。 私は3aから2にいったんおちましたが相変わらず異形性があり半年に一度の検診を勧められています。 私のようにたとえクラス2であっても癌の疑いのある異形性は毎度発見されてしまう面倒な体質な人もいます。 子宮頸癌の進行は遅いがごく希に早い人がいるため半年に一度は検査が必要とのことでした。 続きます

続きです

041
ころころ
私も検査結果がでるまでの不安な気持ちは痛いほど経験していますのでお気持ちよくわかりますが、コルポは乳がんの検査と一緒で過去の検査内容を重要視します。私自身はできれば同じ病院で受けられた方が良いと思いますが、でも一度感じた不信感は払拭できるものではないので新しい病院でリスタートもトピ主さんの場合は精神的にもいいかもしれません。 大雪様 子宮頸癌の原因となるHPVウィルスはコンドームの使用が有効とされていますが100%はブロックできません。 口や手を介しても感染します。 http://www.pcaf.jp/article/13752682.html ここが非常にわかりやすいサイトです。 早く男性側のワクチンが開発されるといいですね。 トピ主さんお大事に。何事もないことを祈っております。

クラス3

041
にゃんこ
私は1年以上、細胞診クラス3です コルポ診、ねらい組織診も受けました 最初にクラス3と出た時は、3aでも3bでもなく、何これって思いました いろいろ調べても、3aや3bの情報はたくさん見つけられても、3となるとあまりなく、下記のサイトなどにはとてもお世話になりました http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/index.html そして医師との話も含め、私のクラス3に関しては、中度異形成と理解してきました ちなみに、進行してしまう可能性ももちろんありますが、軽度異形成で80%くらい、中度異形成でも40%くらいが自然に治癒する可能性があると聞いています 今は難しいでしょうが、不安やストレスをためず、ちゃんと食べて、自分を元気にしてあげてください 新しい病院が、こゆきこさんを納得、安心させてくれるといいですね どうぞお大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧