本文へ

義母の態度→嫌われてる?

レス5
(トピ主 3
😨
はなまり
ひと
こんにちは。 結婚して彼是数年が経過しました。私には実母が居ないので、結婚して義理でも母親が出来るのがとても嬉しかったのですが、どうも結婚当初から私に対して当たりが冷たく、口調もきついので取っ付きの悪い感じでした。義母は養子取りで自営をしてて夫は跡取り息子です。 夫に対してはかなり入れ込みがあり、夫の父(舅)より息子(夫)の方が大事だとも話の流れでも言われるほど溺愛してます。 まぁ何処の家庭でも姑はそんな感じだと思います。 出来るだけ気に入ってもらえるようにと下でに出てきたつもりですが、それもまともに受け止められ反されこちらはストレスが溜まります。 自営もあってかチャキチャキしている感じで言葉も情緒がない感じです。 でも、自分の気に入った人や身内の面倒見はよく信頼されてる感じです。 私に対してはやはり冷たく、何か持っていっても「あっそ!」といって受け取られたり、手作りのお菓子などもって言っても感想もなし。 話の流れで夫が物事を慎重に選ぶのに対し、嫁は良く考えもせずにあっさり決めた。嫁選びの方が大事なのに・・・そういったほうが大事」と私や皆のいる店で笑いながら言ったりもされました。 子供が出来て・・・子供はまるで自分が産んだ子供のよう。私が母親としているのに無視。自分が何事にも私よりも悩んだり心配したりしてる態度がありありで私なんて居なくても何一つ困らない感じです。 義母宅にいっても早々に車から私の事は眼中に無いような態度で一目散に子供をチャイルドシートから降ろして連れ去ります。後は勝手に自分の近所に連れ回したり、夫にそっくりで私には一つも似てないと満面の笑みで皆に言いまわる。悲しくなります。 夫は義母のそういった態度や言動についておかしいとは思わないらしく、私に気にしすぎで、気にする方が悪いという事でした。 続きます。

ランキング

レス

下に見てますね

041
春のコートは婆バリー
嫁というより部下としか見てないとか?? かつての私のボス(女性)に似てます。その人も自営業 学歴と実家が金持ち(昭和初期の成金)ということに優越感を常にお持ちで自分のレベル以下の者はバカにしてました そのくせ自分の職場に採用する人々はたいした経歴、学歴の持ち主とかではないのです。そういう条件の悪い職場です そ、の、く、せ、自分よりも下の学歴をバカにしてましたね そのくせこちらがキレたら簡単に小さくなっちゃうう小心者でした。 黙ってりゃ永遠に嫌味を言うから、なめられたらお終いかもしれません その無神経な姑、何不自由なく育った環境だけど下品なお育ちではありませんか??

続きです。

😨
はなまり トピ主
歩み寄ろうとするのですが、冷たい態度であしらわれてこちらが撃沈といったところです。周りの人に少し義母について聞いてみたことがあるのですが、裏表のない性格でサバサバしてる。けれど、お金には細かいところがあって「は?」って思うようなことをしたり、あの歳でこんなことも分らないのか?というような事を平気で言ったりしたりする。お金があるから何も困る事はないし、皆仕方なく付き合ってる人が殆どだと。。。でも、一部の人には良く尽くして面倒見もいいみたいで人の出入りも多いです。 決して無理やり合わせて欲しいとかではないのですが、あまりにも極端な自己中は傍でいてこちらを無視してるとか嫌味に取れたりバカにされてるようで辛いです。 以前、揉めた事があり、その時に「私はお義母さんに嫌われてるので・・・だからそういったことをされたり言われたりするのですよね?」といった事があり、その時、「嫌ってるなんてありえないし、私は○○さんのことが大好きなんだから、この前も、○○さんの誕生日のプレゼントにブランドのバッグをと思ってカタログ取り寄せたところなのに、嫌いならそんなことします?」といわれたりで、良く分りません。

ひどいですね

🐤
こっこ
あまりにもひどい姑ですね! わたしの姑はそこまでではありませんが、 なんだか身内びいきしている発言はよくあります。 同居なので、日ごろは愛想よく、にこにこしてやり過ごしています。 が、猛烈にストレスが襲ってくる時があります。 自分を大事になさってください。 人を馬鹿にすることしか能がない人とは違うんだ、 と優越感をもっていればいいと思いますよ。精神的にはどう考えても あなたのほうが大人です。

回答ありがとうございます。

😨
はなまり トピ主
ご回答ありがとうございます。やはりこちらがバカにされてますよね。 私だけでなく、うちの実家に対してもそうです。実父はとても人が良くて愛想もいいので余計だと思います。夫も最近は父に対してそんな感じがするので私の心境は穏やかでありません。 私が出産した時も、風習でか嫁側が内祝いを用意するらしく、実父が心配してくれ、義母の方の風習でやってもらっていいからお金だけ支払いするといったところ、義母から請求がきた金額が10万程だったそうです。なんと近所親戚だけでなく、客にまで配布していたそうです。さすがに驚きました。 また、確かにお祝い金も普通よりは多かったですが、お祝い返しについても、私を呼び出し「○○さん、祝い金のことだけど、これだけ祝いがもらえるのも、今まで私が付き合いでやってきたから貰えるんだから私に感謝してよ!金額の多い叔母さんについては祝い返しはそんなに望んでないからしなくていい。叔母は私に日頃お世話になってるからって言ってたから。それに祝い返しについてもそれなりに恥かかない程度にはしてもらわないと困る」って事を言われました。続きます。

続きです。

😨
はなまり トピ主
夫に実父に請求した金額のことや義母に呼び出されて言われたことなどを言ってみたら「それが風習なんじゃないの?」でした。明らかに、義母の考えを尊重してるようでした。 この事などは一部の出来事ですが、万事がこんなパターンなので、夫に対してもはっきり言って嫌気が差してきています。 離婚の二文字がよぎってますが、色んな事を考えて離婚せずに皆が少しづつでも変わっていい方向に行けばと思ってるのですが、義母も夫も自分達は悪いところは少しも無いと思ってるみたいだし、一番正しいと思っているので、私1人が合わせて卑屈になっていかないと夫宅では暮らしていけそうもありません。何か他によい手や参考になるようなことがあれば教えてください。宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧