こんにちは。
結婚して彼是数年が経過しました。私には実母が居ないので、結婚して義理でも母親が出来るのがとても嬉しかったのですが、どうも結婚当初から私に対して当たりが冷たく、口調もきついので取っ付きの悪い感じでした。義母は養子取りで自営をしてて夫は跡取り息子です。
夫に対してはかなり入れ込みがあり、夫の父(舅)より息子(夫)の方が大事だとも話の流れでも言われるほど溺愛してます。
まぁ何処の家庭でも姑はそんな感じだと思います。
出来るだけ気に入ってもらえるようにと下でに出てきたつもりですが、それもまともに受け止められ反されこちらはストレスが溜まります。
自営もあってかチャキチャキしている感じで言葉も情緒がない感じです。
でも、自分の気に入った人や身内の面倒見はよく信頼されてる感じです。
私に対してはやはり冷たく、何か持っていっても「あっそ!」といって受け取られたり、手作りのお菓子などもって言っても感想もなし。
話の流れで夫が物事を慎重に選ぶのに対し、嫁は良く考えもせずにあっさり決めた。嫁選びの方が大事なのに・・・そういったほうが大事」と私や皆のいる店で笑いながら言ったりもされました。
子供が出来て・・・子供はまるで自分が産んだ子供のよう。私が母親としているのに無視。自分が何事にも私よりも悩んだり心配したりしてる態度がありありで私なんて居なくても何一つ困らない感じです。
義母宅にいっても早々に車から私の事は眼中に無いような態度で一目散に子供をチャイルドシートから降ろして連れ去ります。後は勝手に自分の近所に連れ回したり、夫にそっくりで私には一つも似てないと満面の笑みで皆に言いまわる。悲しくなります。
夫は義母のそういった態度や言動についておかしいとは思わないらしく、私に気にしすぎで、気にする方が悪いという事でした。
続きます。