本文へ

恋愛が終わった後で

レス9
(トピ主 1
041
ふしぎ
恋愛
一度はお互いに燃え上がって、これから ずっと一緒に生きていこう、なんて思った事もあるのに 恋愛の熱が冷めて、態度が急変。 相手の事が大嫌いに。 そうなると、会うのはもちろん、電話、メールも ほとんど拒否。今後二度とかかわりたくないかも。 でも、一度はあんなに愛し合った相手に どうしてそこまで冷たくできるんでしょう? 人としての情もないんでしょうか? 冷たくされた、あるいは冷たくした経験のある方。 お話を聞かせてください。

ランキング

レス

見えないものが見えてしまった

🐴
ほほほ
うんうん、よくありますよね。 私は・・・冷たくしてしまった側の女性ですが、つまりは 恋に恋していただけで現実の人間を見てしまい幻想が消えると 生身の醜い(ひどい言いようでごめんなさい)ワガママな人間が現れて 冷めてしまう、といったところでしょうか。 もちろん冷めない相手だって居ますよ!夫には冷たくしていません(笑) トピ主さんにも冷めない相手が現れると良いですね。 ぎゃくにあまり盛り上がらないように注意しながら恋愛を楽しんでみては? 友達感覚のお相手の方が楽しい可能性もありますし、ね! 頑張って下さいね。

いえいえ

投資家
全く不思議ではないですよ。好きであれば好きであるほど、別れたとき、憎しみに近くなりますよ。 愛と憎しみ紙一重です。 関わりが深いうちは、頭の中の神経がとにかく太く多く存在するから、1か0かで大きく振れるわけです。。 街行く人に『バカ』なんて言われても『はぁ?』でしょ? それと同じです。全ては関わりの深さから。

あるある

041
まりんこ
恋は盲目ですよ。 燃え上がっているときは、誰だってこの人と一緒に生きていくんだって思うのでは?でも、フィルターが外れた時に、初めて相手の本質が見えたら今までの気持ちがグンと下がることだってあると思いますよ。 私は大嫌いになったことがあります。結婚するのかも…と思っていたけど、愛情の大きさが違ったんですね。正直相手の気持ちが重すぎました。気持ちのバランスが釣り合わないと難しいと思います。 だからといって、私は自分が情のない人間だとは思ってません。ものすごく好きだったから、その反動で嫌いになる度合いが大きいのかなって思います。恋愛関係にあった人って、それだけ特別だと思うので。 でも、一度そういう経験をすると、次の恋愛をしたときに意外と冷静に相手を見られると思います。現に私がそうです。次の恋愛へのステップだと思ってます。別れた当初はそんなこと思いませんでしたけどね(笑)今はそう思えるようになりました。

終わったこと

🐧
麦茶
別れた恋人に会いたくないのは もう終わったことだからではないですか? これ以上関係を続ける意味がないから別れるので、 その後でメールしたりする人が理解できません。 そういうのは気持ち悪い、と思ってしまいます。 縁を切ることは決まっているのですから、すっきりが良いです。 冷たい、というのとは違うと思います。 >ずっと一緒に生きていこう、なんて思った事もあるのに たまたまでしょうが、思ったことはありません。 学生時代の彼を含めて、一生の配偶者にできるかな?と思いながらお付き合いをし、 この人と結婚はないという結論が出たらお別れしました。 夫と会って、この人以上に私を愛してくれる人を見つけることは難しいだろうと実感しました。 「あ、私、こういう人を待ってた」という感じ。 それで、「結婚しましょう」と言って結婚しました。 それまでの彼は(私を振った人も含め)、本物に至るまでの練習台というか… 正直そういう気持ちです。 みんなは違うのかナ。

私もなぜか解りません。。

くもり空
あんなに愛し合ったはずなのに。 なにかの歯車が狂いだしました。 私はまだ当時好きという想いがあったのですが、相手からの愛を感じられなくなり&不信感も沸き、愛の無い関係は虚しいだけだと別れを決めました。 そうしたら。。 自分なりに葛藤し苦しんでいる間、しかも1年も経たない間に同じ社内で次に行かれました。 別れた直後は、なぜこんな風になっちゃったんだろう。。と、彼に対して「憎しみ」に似た感情が沸きました。 でもそれが今は、新しい彼女と楽しくし幸せにしているかと想像してしまい、彼の顔を見るだけで嫌悪感で一杯になります。   彼の前ではあんなに笑顔だった私が、笑う事ももうすっかり無くなってしまいました。 わずかながらも、会話をしないといけない時には、厭味の一つ二つを口走ってしまう今の私です。(何も気にしてないかのように微笑んでいたいのですが、全くコントロールが利きません)  あんなに愛してもらってたのに、今は、憎まれっ子になっている自分。 そして、二人の間には「氷の壁」が永遠と続いていく感じです。 なぜ、私だけがこんな罰を受けないといけないのでしょうかね。

心変り

041
あったあった
私の恋は、追われるより自分が追いかけたいタイプなので心変わりが激しかったです。 熱が冷めないうちはけっこう長く付き合えるのですが、ステキな人と出合ってしまうとまだどうなる訳でもないのに、付き合っている彼への気持が一気に冷めてしまいます。何年付き合っていてもたった一日で冷めてしまいます。 でも結婚は違いました。押し切られる感じでスピード婚をしました。 かれこれ十数年経ちますが、もうすっかり気持も冷めてますが、男の人にも興味がなくなりました(当たり前か)。 今は子供だけが永遠に愛する存在です。

別れたら友達以下?

041
ふしぎ トピ主
レスを下さったみなさま、どうもありがとう ございます!皆さんの体験、大変興味深く 読ませていただきました。 私が思ったのは、今アラフォーで、振り返って みれば、本当に好きと思えた人は人生で数人ほど。 どちらから嫌いになったとしても、一時は いいところも悪いところも見せあった仲。 すごくたくさんの人との出会いがあったのに 好きになれたって事は、その人は特別ですよね? だから別れた後、1年に1度でも、お互いに(元気?)と 言えるくらいの仲に何故なれなかったのかな、と残念に 思うのです。 縁が切れる、会いたくない、電話もしたくない、って事は 友達以下、知人以下って事ですよね・・・ そういうのが寂しい、って思うのは、おかしいでしょうか?

私の場合は。。。。

🐤
ゆうこ
私は恋愛が終わったら全く情はありません。憎しみや嫌悪感が残る事の方が多いです。 私は浮気が許せないので、相手からフル場合は、他の女がいいと思ったか私を嫌いになったが原因だと思うので、私の人生から消えて欲しいと思うし。 戻りたいと言われた時も「調子いい事言うな、バカか?」と思ったし。 自分からフル場合は、相手の欠点を何度も話し合い、自分も悪い所は直し、限界まで我慢し、浮気以外は一度は許し、「この人はダメだ。大嫌い」となってから別れるので、縁が切れてせいせいします。 友達と違って恋愛相手は1人だけなので、「この人ではなかった。でも自分にとって特別(一時は愛し合い、肉体関係のあった)な人」とこれからもかかわっていく事はお互いにとってマイナスでしかないと思います。 世の中には、遊び人で、しばらくつきあったら理由なく面倒くさくなり、音信不通して次の相手に行く様な人もたくさんいますし。 いろいろですよね。。。。。 別れたということは、一緒にもっと幸せになれる人がいる、という事だと思います。私も何年も人間不信だった時があります。つらいですが、今が頑張り時です。

2度目です

🐤
ゆうこ
誤解していました。すみません。つづきを今読みました。 トピ主様が現在失恋してつらい思いの最中なのかと勘違いしました。 私の周りにも別れても友達になれる子が結構いますが、嫌いで別れたのじゃない、男とか女とかじゃなく人間としてとか、小さな事にこだわらない自分の方が器の大きな人間とか思ってるみたいですが。。。 結局、今の彼女にライバル心燃やしたり、都合よく利用してたり、精神的な逃げ場になってたり、 肉体関係もったり、「それは友達じゃないじゃん」ってなってます。 元彼との友情は、女友達との友情とは全然違うものだし。 綺麗事言ってるけど、精神的にけじめがなくって、肉体的にゆるいだけじゃんって思います。 もし現在や未来に結婚したり新しい恋人をみつけるなら、過去の恋人との関わりは人としてマナー違反ですし。 私の夫が年に一回、元彼女と電話してたり会ったりしてたら、不愉快を通り越して離婚問題にまで発展します。 寂しいと思うトピ主様の気持ちもおかしくはないですが、面倒くさい思いしてまで過去はいらないかなーと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧