本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との付き合い これって普通ですか?

ママ友との付き合い これって普通ですか?

レス26
(トピ主 4
🙂
める
子供
仲良くなって半年のママ友のことでご相談です。

お互い未収園児の子がいて、月に二回ほど遊ぶようになりました。
お互いの家を行き来しているのですが、今までは今度はどっちのお家で遊ぶ?という流れで、どちらの家に行くか決めていました。

前回ママ友に「今度はまた家にきてプールお庭にだして遊ぼう。」とわが子にも、私にも二度ほど言われて、子供はとても楽しみにしていました。

ところが先日メールで
「○日遊びませんか?○○(私営、市営?)のプール行きたいです。そこでなければ△プールに行きましょう。この前は家だったので、その時はめるさんの家に行きます。」
というような内容で送られてきました。

前回遊んだのもママ友に誘われお宅に伺いました。その前は我が家に来ましたが誘ったのは彼女です。
ママ友のお宅でばかり遊んでおらず我が家にも訪問され、半々の行き来です。
わが子にプール用意しておくねなどと嬉々として言っておいて、子供は楽しみにしているのに、すっごいめんどくさい人だと思ってしまいました。

確かに前回は私が伺ったけれど、そんなものですか?
反面自分の思いばかり伝え、人の家に行こうとしているのに日にちまで指定する乱暴なメール?にママ友何か嫌なことでもあって、私にあたってるのかな?とも思っているのですが。
どちらにせよ、付き合いをやめてしまいたいとまで思ってしまいました。

私の感覚はおかしいですか?

ランキング

レス

何がおかしい?

041
トマト
ママ友さんのメール、何かおかしいですか? 私ならなんとも思いませんが…。 順番に家を行き来してるなら つぎは主さんの家でいいじゃないですか。 そんなので 付き合いをやめたいなら やめた方がいいですよ。 ママ友さんもお気の毒…。

普通とか普通じゃないとか

💔
レイチェル
そういう問題ではないかなと思います。 なかには家に呼べない人もいるのでどっちの家にばっかりっていうのはよっぽどじゃなければ気になりませんし、気になったら外で遊ぼうにします。 特に今の時期は冷房代がかかりますから家ばっかりというのは嫌かも。 でも誘われたなら話はちょっと違う気もしますけど、その方は後で考えたら今度はうちの番じゃなかったわと思ったから、「今度は」の「今度」はもう1度トピ主さんの家で遊んだ後の話だったのか・・真意は本人でないと分かりませんが。 いずれにしてもこのぐらいの事で付き合いをやめたいと思う程度の相手だったならそれで良いと思います。嫌なのに無理して遊ぶ必要はどこにもありません。

普通だと思います。

🐤
プール
ママ友さんが言った「今度」とは、次に遊ぶときという指定ではなくて両家がお庭プールで遊ぼうか、と申し合わせたときに、という意味だと私はうけとりました。 だから、市営か私営かのプールに誘われたときに、「お宅のお庭のプールで遊ばせてもらいたいな」とか都合を聞いてみればよかったのではないでしょうか。 それと、お互いの家を交互につかっていて負担は平等のようなのに、前回も前々回も誘ってきたのは向こうである、と不満に思われているように感じましたが、なにかあるのでしょうか。また、ママ友さんは乱暴に日にちを指定してはいないと思います。

めるさんの文だけで判断すると

🐤
cher
いつもお友達の方から遊びに誘っているんですね 遊びの企画はお友達任せなのに 自分に都合のいいお誘いじゃなければ腹を立てるって 随分勝手に感じますが… 自分からも企画してみてはどうでしょうか 別にお友達は怒ってはいないとは思いますが めるさんが自分の意見(いつどこでどうしたい)などを普段から言っていないなら 気を遣って、両方の家で遊ぶように考えてくれているのかもしれませんよ そして、少し態度が悪かったなら、そういう自分しか発案しない関係に 疲れてるのかもしれませんね

何が不服なのかわかりません。

041
まりあ
ママ友さん、家のビニルプールばかりでは、マンネリと思って、公共プールに行こうと誘っただけですよね? 別に、いいではありませんか? 貴女は、何がめんどうなのですか? 公共プールに行くことですか? ウチに来てねっと言ったのに変更したことですか? 私だったら、何も不服だと思いません。 たまには、変わって良いかも? よく提案してくれたって喜んでしまいますが・・・・ 多分、ママ友さんに対して他にも何か、不服なことがあるのではないでしょうか?

やめちゃいな

ママ友
おかしくないよ。いろんな人がいるから。 所詮、ママ友、嫌な思いまでして付き合う必要なし。

きっちり順番こに招きあってるなら。

>「今度はまた家にきてプールお庭にだして遊ぼう。」 ↑ これは、「今度の家の順番の時」って意味だったんじゃない? だから今回は、トピ主さん家の番だから、「この前は家だったので、その時はめるさんの家に行きます。」なのでしょう。 次の友人宅の番の時は、お庭にプール出して下さるんじゃない? >ママ友のお宅でばかり遊んでおらず我が家にも訪問され、半々の行き来です。 ↑ 「訪問され」って、「されちゃう」って事かな? 家に招くのが苦痛なら、相手のお宅にお邪魔するのも控えましょう。 公園や公共施設でのみのお付き合いにしましょうって、言えばいいじゃない。 >どちらにせよ、付き合いをやめてしまいたいとまで思ってしまいました。 ↑ やっぱり?目的は、ママ友じゃなくて、ママ友の『お宅』だったの?

別に普通ですけど・・・

🐤
わんぱっくん
ママ友って子供が仲良くするための橋渡し的な役ですよね?小さいからまだ子供同士では遊ばせられないし、子供同士で遊ぶにしても親どうしも知っていた方がお礼をしたりしやすいしみたいな。 別に『今度うちでプールもしようね~』と話したからって、次回の約束は必ず相手の家でのプールしかだめなんですか?今回はまた外や別の場所で遊ぶけど、うちでのプールもしようね~って言う軽い言葉じゃないんですか? それにどっちにしても相手のスケジュールも確認しなくちゃいけないんだから、相手から○日に会いませんか?とメールがきてその日が都合が悪ければ断ればいいだけじゃないのかな? なんかトピック主さんの方が損得勘定で相手とつき合ってるみたいでめんどくさいですし、それくらいのメールで付き合いを止めたいなんて思うならやめれば?

何だかな

041
匿名
>「○日遊びませんか?○○(私営、市営?)のプール行きたいです。そこでなければ△プールに行きましょう。この前は家だったので、その時はめるさんの家に行きます。」 このメールの意味もちょっと?ですよね。プールに行くと言っているのにめるさんの家に行きます、って。プールの前後の時間をめるさんの家で過ごすって意味でしょうか? トピ主さんがプールに行きたくない(まだ子供が小さいのでビニールプールで十分、まだ大きなプールで遊ばせるのは心配、お金を払ってまでプールで遊びたくない等の理由から?)と思ってらっしゃるなら、 『まだ子供が小さいので、プールはもう少し大きくなってからと思ってます。どなたか他の方をお誘いして行ってらして』 とでも返してみて相手の様子をみたら如何ですか? >前回ママ友に「今度はまた家にきてプールお庭にだして遊ぼう。」 上記の言葉は社交辞令だったかもしれませんし、本当に今度(後日のいつか)また遊ぼうというお誘いのつもりがあったから口にしたのかもしれません。 トピ主さん、あなたも面倒な人って印象ですけど、私には。

ちょっとおかしいかも??

🐴
jin
「今度はまた家に来てプールお庭に出して遊ぼう」発言の「今度」は「次の 約束」という意味じゃなくて、「今度機会があったら」という意味なのでは ないんですか? 遊ぶ意思はあるけど、確定した約束ではない…と私だったら取りますが。 なので次に「私営もしくは市営のプールで遊びませんか」と言われても、 「あ、じゃあ家プールはまたの機会か」と思うだけです。 で、毎回交互に家を行き来してるというのなら、ママ友が「次の時はめるさんの 家に行きます」と連絡してきたのも、そんなに乱暴な話ではないと思うのですが…? それに、人の家に来るのに日にち指定するなんて、とおっしゃってますが、 ○日遊びませんか?と聞いているだけで、○日にお宅に遊びに行くね!と 勝手に決めてるわけではないので非常識ではないと思いますよ。 こんなことで「すっごい面倒くさい人」「付き合いやめたい」と思うのは 私的には感覚がちょっとおかしいかなぁと思います。 まあ、未収園児ですし疎遠になっても問題ないようですから、そのママ友と 「合わない」と思ったら無理に付き合わなくてもいいのではないでしょうか。

やめたいなら

041
砂かけばあやん
そんな面倒だと思うくらいならしらーっと、 「あら?プールそちらの家でやろうって 提案してくれたからそのつもりだったわ」 と反論して様子をみたらいかが? 意外に深意はないかも、浅はかなだけで。 なんのためのママ友? こどものためなのに、こうやって悶々としてしまうなら本末転倒だ。 ママ友って大変だね。

あなたの素直な気持ち

041
めんどくさい
あなたの素直な気持ち「自分の思いばかり伝え、人の家に行こうとしているのに日にちまで指定する乱暴なメール?にママ友何か嫌なことでもあって、私にあたってるのかな?どちらにせよ、付き合いをやめてしまいたいとまで思ってしまいました」というのを、お友だちに伝えてあげてください。 きっとお友だちの方から「なんてめんどくさい人なんだ」とお付き合いを切ってくれることだと思います。 私からすると、そのママ友さんは至って普通(むしろ公平・対等なお付き合いを心がけている方)だと思います。 その調子でいかれると(そのレベル以上の気遣いを求めると)、今後のママ友付き合い大変だと思いますよ。

あれっ?わたしはお気持ちわかります。

041
たくままん
『次回もまたウチ(ママ友宅)にしようね、 そのときはお庭にプールを出して遊ぼうね』 という意味に捉えたのですよね? ところがメールは違う内容になっていた。 ・外のプール? ・トピ主さん宅? あれ?ママ友さん宅でお庭プールの話はどこに?? ということですよね? トピ主さんの主観で書かれているからなのか(トピなので当然ですが)、 わたしはトピ主さんのお気持ちわかりましたけどねぇ。 ただ、 今度はまた、というのが 「次に(順番で)家に来たときは」 という意味だったのかもとは思いますし、 皆さん指摘されているように、家を行き来するのが負担であるならば、 外(屋外や公共施設)で集合解散にするほうが、いいかも知れませんね。 わたし自身は、なるべく家には入らずに遊ばせるようにしています。 また、子ども相手に社交辞令は言わないようにもしています。 あ、訂正。 プールのくだりに『?』とは思いましたけど、 それによって疎遠にしようとまで思うトピ主さんのお気持ちは、 わかりかねます。ごめんなさい。 元々合わなかったのかな。 積もったものが今回の一件で出ちゃったんですかね。

八つ当たりじゃなくてそういう性格だと思います1

041
匿名
いやー批判レスが多いですが、 実際トピ主さんが言われたように2回も聞いたら 私もそのつもりで時間もグッズも気持ちも準備しておきますよ。 予定変更になったのは子供のせいなのか友人の都合なのか 遠回しにその日は家に来ないで欲しいのか理由はわかりませんが、 あんまりコロコロ予定変えられてついていけないようなら、 付き合い見直していっていいんじゃないでしょうか。 自分の貴重な時間振り回されたくないし。 私は友人の気が変わっただけだと思いますねー。 なんというか軽い気持ちの「次は家来てね」コールが 別に1回なら約束ともなんとも思っていないけど、 2回も聞いていくうちにそうなんだと思えてきて、 いく気満々になってから予定変更って。 なんだか告白してないのに振られている気分(笑) お互いの家以外にも他の面白い場所みつけたなら 要求形じゃなくて提案形にしてくれたらいいのに。 そこまで望みすぎかなぁ...。

八つ当たりじゃなくてそういう性格だと思います2

041
匿名
要求形が多いタイプの人と付き合うと なにかと合わせることが多くて、私はストレス溜まりがち。 かといってこちらも要求言うとぶつかって話進まないし。 その友人と付き合いを続けるにはある程度受容していくしか ないんじゃないでしょうか。 約束は常に夏の花火みたいに「延期変更中止あり」と頭にいれて。

面倒な人ですね

🐶
けしお
トピ主さんが。 ママ友といえど、友人ですよね。 交互に行き来するのは、普通ですし たまに家以外で遊ぶのも普通です。 前回はママ友さん家だったんだし、2回連続相手の家で集まろうとする 主さんの感覚がおかしいと思います。 人ん家のプールを楽しみにしてたって…。どんだけ厚かましいんですか(笑) 外のプールの方が絶対楽しいと思いますけど。 それと、「我が家にも訪問され」って何? 自分家に呼ぶのが嫌なら、人の家にも行かないほうがいいですよ。 ママ友からの誘いばっかりに乗ってないで、自分でも計画したら? あなたの感覚、全部おかしいです。 そんな事でいちいち関係経ってたら、いつの間にか友人居なくなりますよ。 面倒な人だな~~~。

トピ主です

🙂
める トピ主
みなさんコメントをありがとうございます。 たしかに私自身細かいことばかり考えて面倒な人ですね。 ですが、ママ友は次回も続けて我が家で・・・という意味ではっきりと言っており、それでもやもやしていました。 それから私はこの頃感じるようになったのですが、このママ友が好きでありません。 家の行き来も彼女が決めました。私は、公共施設や公園などの戸外で会いたいので誘っていましたが、何かと断られ結局お宅訪問のかたちに落ち着きました。それも彼女の家より我が家に多く来たがります。半々と言いましたがそんな感じなので実際訪問された方が多いと思います。 みなさんのメールを見る前でしたので、とりあえずその日は用事があるとやんわりことわったら、いつも絵文字満載のメールなのに短く「はい。」と。 皆さんのいメールを見てやっぱり私が悪いのかと思うものの、何かしっくりきません。

せっかくのお友達ですから

🐧
ぺんたごん
それくらいでへそ曲げない方が良いですよ。 月1のお招きなら適量だし。 次回は市営プール行って帰りは主さん宅で良いかな? その次はうちでプールね♪ってだけでしょ? 夏はまだまだ始まったばかりじゃないですか。 プールいっぱい入りましょうよ。 誘った方が呼ばなきゃ行けないなら私なんかあの子と縁切りしなきゃイケナイわ。 臨月のときから4ヶ月間で3回もうちに来たんですよ。アリエナイ。

トピ主です

🙂
める トピ主
たくままさん、引き続きコメントありがとうございます。 みなさんにコメント頂いて私が神経質なのだと反省し、今後の交友関係についてとても勉強になりましたが・・・ わかる言っていただいて嬉しかったです。 前コメントにも触れたのですが、そのママ友さんに対して日ごろ?と思うことが多い中の出来事でした。 それで今回のことが今後を考えるきっかけになってしまいました。 そのママ友さんといると彼女の言動に疲れてしまうのです。価値観が違うのか、話を聞いていてもん?と思うことばかりでした。 でも子供に対する喜ばせようとする対応や言葉がけは好きでした。 お友達の多いママ友さんのようで(いつも一対一で他のママとは遊んだことはなく話しできくだけですが)、私にだけ強引なのかな?とか思いますが、私は今後彼女と子供を介して過ごすことは無理そうです。 子供は楽しんでいますが、関係が切れたほうが私がほっとするので関わらないようにしようと思っています。 子供が楽しむことが主なのですが、もやもやする関係はお互いの為にやめにしようと思います。

めんどくさいのは

😨
二児のママ
ママ友さんの方が、トピ主さんのことを「めんどくさい人」と思っての発言メールだと思いました。 お庭でプールの話があった時、トピ主さんは、「前回お宅だったので次回は家に来てね」など伝えたのでしょうか?? ママ友さんのお誘いに答えているだけなのでは‥と思いました。トピ主さんからもちゃんと発信してますか? そうじゃないと半々じゃないですよね。

まあまあ落ち着いて

🙂
ゆずっこ
ママ友さんの言う「今度」とは、 「次に遊ぶ時」という意味ではなく、 「今度うちで遊ぶ時には、またプール出そうね」 という意味だったのでは? プールの件は、次はめるさん宅で遊ぶ番だけど、 我が家でプールを出したからってめるさん宅にもお願いするのは大変かな、 先に市営プールに誘えば負担は減るかな、という配慮かもしれません。 確かに、日付指定も乱暴だし、図々しい文面ですが、 二人の距離が少しずつ近しくなっている証拠だと思いますよ。 少なくともママ友さん側はね。 めるさんはまだ気持ちが追いつかないかもしれませんが。 向こうもそのつもりなら、こちらも遠慮なく言っていいと思いますよ。 「じゃあ、次はママ友さん宅で遊ばせてね。  ○日がいいけど、どうかな?」などと。 最近暑いのでイライラしがちですが、 向こうもそのせいでつい乱暴になってるんだろうな、と思って 適当にやりすごすのがいいですよ。

めんどくさ

041
ナナ
ホント面倒くさい人ですねぇ・・・・ 友人ではなく、トピ主がですよ!!! 遊ぶ家って暗黙の了解で交互でしょ、普通。 それに今度って次って事じゃないですよ。 また今度・・こういう言葉トピ主も使った事くらいあるでしょ。 付き合いやめてあげたらいいと思います。 自分では遊ぶ提案もしないで、挙句の果て、私は誘ってない、誘うのはいつもあっち、などと意味の無い責任転嫁をし、こうやって文句を言い、人の家ばかりあてにしてるような人、私も嫌です。 訪問され・・・ってそんなに人が来るのが嫌なら、人の家も行かない方がいいですよ。 そのお友達の為にも付き合いやめてあげたらいいんじゃないですか。

トピ主です

🙂
める トピ主
「訪問され」という表現ですが、「訪問される」という丁寧語で使いました。 二度目のトピ本文にも使っておりませうが、私自身は丁寧に言ったつもりでいます。 なかなか文章がうまくなく間違った表現もしているようですが、その辺りはどうぞお許し下さい。

私はそんなまま友はいやだな

041
yuyu
普通って書いてる方が多くて驚きです。 厚かましいと思いますよ。 あちらから日にち指定で誘ってきてこちらの家に行きます、って断言。 行きます、ですよ? いいですか?じゃなくて。 そんな人私の周りにはいませんし、いたら付き合いをやめます。 トピ主さんがすごく叩かれていてお気の毒だと思いました。 好きじゃないようですし、今後のお付き合いも控えられるとのこと、それがいいとおもいます。

合わないんでしょうね

🐱
グレーのしまねこ
たぶんトピ主さんは、追加レスで書いてらっしゃるようにそのママ友さんとどこか合わない気がし始めてるんでしょうね。 でなければ、これだけではそんなにずうずうしい人とは思えないし、仲良しでもいろんな人がいますし、いろんなパターンがあるから、 一方が主導権を握ってリードする友達関係もあると思います。お互いの家を行き来しているなら、次はトピ主さんちに行きます、といわれても、 そんなにうっとうしいとまでは思わないだろうと、思うんです。 だから、このママ友さんは、トピ主さんにとってはどこか合わない、楽しくない人なんでしょうね。 そうなると、些細なことが勘に触ったりして、うっとうしいとか面倒とか感じてしまうんじゃないでしょうか。 行き来するのはやめて、とりあえず距離を置いたらいいでしょう。

トピ主です

🙂
める トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 圧倒的に私の感覚がちょっとと言われる方が多かったのですが、中には気持ちをわかって下さる方もおられ、正直ほっとしました。 私はこのメール内容を厚かましく受け取りました。今もやはりそう思っています。 水臭いかもしれませんが、これまでどんなに慣れようと私自身がこういう言い回しをメール、言葉などでも使ったことがなかった為か受け入れられませんでした。 ママ友の性格とふまえて、こちらも柔軟に対応したり、それなりの会話をして楽しく過ごせたらそれが一番よかったのでしょうが、今の私には難しいです。 ・・・今後沢山のママさんとの出会いはあるでしょうから、このこくらいなんなく対応できる力強さみたいなものがないとこれからの交友関係に響くということは、勉強になりました。 レス頂いてますように、このママ友さんの事をこの一件がある前から不信に思っていたこたことも、気持ちの中で流せなかったのも少しあります。 自分の頑固さも反省ですが、彼女とは今後距離をおいていることで、とてもすっきりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧