本文へ

幸せって?

レス9
(トピ主 2
🙂
kiki
ヘルス
初めまして☆ 読んで頂いて、有難うございます♪ 最近また幸せって、なにかと考える事があります。 40代、既婚、子供は居ません。 社員で働いていますが、総合職でなく遣り甲斐の無い仕事です。 せめて子供が居ないので仕事に遣り甲斐を見つけたかったのすが、毎日生活に追われ、40代も半ばで転職もスキルアップも難しくなってしまいました。 自身も仕事が有り主人も大手の社員で安定はしていますが、時々虚しさが襲います。 子供が居れば違っただろう、良い学歴が有れば違っただろうと後悔ばかりです。 同じような立場の方が居ましたら、こんな後向きな私に渇をいれて下さい。 長い愚痴にお付き合い頂き、有難うございました☆

ランキング

レス

年齢は関係ない

041
くつ
今からだって遅くないです。死にもの狂いでやればできないことってほとんどないと思います。 今からでも学歴なんてなんとでもできますよ。 私の知り合いは50歳半ばで大学へ行き、色々な資格を取得しています。しかも介護をしながら‥ 私自身も30代半ばで勉強し、国家資格をとりました。 勉強は得意ではありませんが、教科書が手垢で黒くなるくらい勉強しました。 みんな努力しているんですよ。 ちなみに70代の女性が医者免許取得のニュースも5年くらい前ですがありました。 まだ40代、まだまだ人生長いです!体力があり、子育てもないのに何故諦めるんですか? 頑張ればできないことはほとんどないと思います。

私から見たあなたの幸せ

041
ぺかん
一定の収入が得れる仕事に、社員として働けていること。 あなたの人生にパートナーがいらっしゃること。 それでも虚しさが付きまとう気持ちは、何となく分かります。 とりあえず、あなたの周りにいる人達にしてもらったことを 紙に書いてみてはいかがでしょうか。 そして気が向いたら、ベルマークを集めてみたり、 旦那様に特別メニューを作ってみたり、 自分以外の他人を考える時間をつくってみるのも良さそうです。 私も、食べられている今に感謝はしているものの 時々心臓に穴があいたような、虚しさに襲われるひとりです。 自分が今までいかに恵まれて育てられ、支えられてきたか。 自分はこれから他の人達に何ができるか。 そのような事を考える時間を持った時、 少し気持ちが晴れたので、このような提案をしてみました。 後は、自分が生きているうちにしてみたいことを 想像するのも楽しそうです。 (私の場合、以前はすぐ悪い方にばかり妄想を膨らませていたので、 これは気持ちが落ち着いてからの方がいいかも知れません。) 「kikiさんが考える幸せ」に近づくといいですね。

少数

041
まりんこ
遣り甲斐はあるかないかではなく、そこに見つけられるかられないかではないでしょうか? どうしてもやりたくない仕事に就いたなら難しいでしょうが、「今日はここまで頑張ろう!」とか小さな目標を自分の中で作っておくだけでも、意識が変わってくると思いますよ。生活に追われてる人なんて世の中たくさんいます。意識の問題だと思います。 子供がいればなぁ…、学歴が良ければなぁ…、後悔ばかりではほかのこともどんどんいやになってきちゃいますよ?頑張れば高齢出産だってできる世の中だし、何か本気で学びたいなら今から学校にだって通えます。祖母は40代のころ大学に通ったそうです。(これはちょっと極端ですけど…) 幸せって人によって感じ方がそれぞれだから、「こういうものです!」とは言えないと思うんです。ただ、後ろ向きな感情が大きいときは幸せなことがあっても、そう感じられません。嬉しいことも楽しいことも素直に心に入ってきませんよ。もったいない! 主さんには好きなことややってて楽しいことってないですか?仕事に活力がないときは、私生活を充実させることからだと思いますよ。頑張って下さい!

人生死ぬまで挑戦

041
ナイロン卿
お子さんもいなくてご主人の仕事も安定しているご様子なので、 ではトピ主さんは「やりがいのある仕事」を見つける旅に出てみてはどうですか。 私は余裕のある安定した収入を得ていたのですが、40歳の時不可抗力で まさかの転職、貧乏のどん底に落ちました。 そこから少しでも上へ上へとなんとか頑張りまして 転職前の二倍の収入を得ることができるようになりましたが やりがいは今ひとつなので、やりがいが持てるようこれからも頑張りたいです。 自分で今の環境を変えるのはとても勇気の要ることだと思います。 けれど何歳になってもそこからまた新しいことを見つけられるのです。 「やりがいのある仕事」は死ぬまでに見つけられればラッキーだと思います。 40代なんて、まだまだこれからですよ。 これからいくらでも何にでも挑戦できますよ。

トピ主さんは幸せですよ

🐶
ゆず太郎
今、満たされているから、むなしくなるのかもしれませんね。 やりがいには欠けるのかもしれませんが、お仕事もあって、いいダンナさまがおられて幸せなご結婚をされていて 今現在トピ主さんが幸せなので、時としてふとむなしくなるのかもしれませんね。 「幸せって何だろう」と考えているときは、案外幸せなときではないでしょうか。 何か悩みがあったり、健康状態がよくなかったり、そういうときはそう考える余裕もないと思います。 わたしは長年大病を患ったおかげで、治った今は毎日が幸せです。 また、本当にやりがいのある仕事でいきいき働いている方なんて、ほんの一握りですし、 子どもの有無と自身の幸せとは、実はあまり関係ないように思います。 「わたしって結構幸せなのかな?」まずはそう自己暗示をかけてはどうでしょうか。

有難うございます♪

🙂
kiki トピ主
くつ様、ぺかん様、まりんこ様、有難うございます☆ 皆様から頂いたレスを何度も読み返し、一人で頷いてしまいました。 そうして、色々考えました。 自分に欠けている物は、何だろうと。。 そうですよね、やってやれない事はない!! 心の底からそう思い、自分を奮い立たせたいです!

確かに!

🙂
kiki トピ主
ナイロン卿様、ゆず太郎様 すてきなアドバイスを、有難うございます。 そうですね、確かに幸せだとは思います。 普通に仕事が出来て、健康にもたいして支障もありません。 本当はそう思ってはいるのでしょうが、何処かが抜けている自分がいました。 それを分からせて頂いたようで、本当に感謝致します♪ 皆様の言葉が温かく、1人で考えていた自分が何だか恥ずかしくなりました☆ 1人では、道は開けないですね。。

いっしょに幸せをさがそうよ

😀
うまこ
私も40代後半、子供なし、やっと人生のパートナーを見つけるも年齢的に子供は無理でした。 休みなど、子供づれのカップルを見ると悲しくなりました。辛かったです。 というのも、私はここ最近、大病をしました。 緊急入院し、緊急手術を勧められ・・・ それも、子宮、卵管、卵巣すべてとり、場合によっては腸も・・・ と言われました。(不妊治療していた矢先?) 介護のため、できないと拒否しつづけました。 たとえ、1年しかもたないとか、急ぎなんだよと言われつづけても・・・ 今は大分よくなり、結果的には手術をしない方向で大丈夫そうです。 何の治療もせずに時間が解決してくれました。 まだまだ再発の危険もありますが・・・ 今は介護に追われていますが、介護が終わってしまったら何もなくなってしまう人生ではなく、何か資格を取ろうと思って学校に行こうと思っています。幸せって自分で見つけるものですよね。 これからでも遅くないです。 まだまだこれから先も何だってできます。 命がある限りは・・・ いっしょに幸せをさがそうよ。

幸せの形は人それぞれ

龍の光り
人それぞれの幸せの形があり、不幸もある ただ与えられた幸せを大事にすると、不幸な部分を消したり 和らげたりします kikiさんにはkikiさんにしかない幸せがあり逆にkikiさん本人しかわからない不幸もあるでしょう ただ自分が与えられた環境の中でまた新たな幸せを徐々に形成していくことにより、 またむなしさも消えてゆくと思います 自分の限界を決めるのは自分です。 人間は輪廻転生して生きていっているそうなので今世はパートナーとの幸せな人生と思ってもいいのではないでしょうか? 学力が足りないと思えば今からでもどこかの分野に集中して勉強すればまた新たな実りあるなにかを得られるかもしれません 新たな道を今kikiさんは模索しているか、ちょっと人生の休憩、をしているのかもしれませんね 過去の人生においては反省材料として見ることはあっても、悩みの種にしていては未来が息詰まるばかりです 少しずつ、今の人生の幸せを大事にしてまた新たな幸せを少しずつ積み重ねていければまた良い人生を歩むことができますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧