本文へ

教えてください、沖縄旅行!

レス17
(トピ主 1
🐱
ミナ
話題
沖縄に行きたい!と夫と意見が一致したので計画を立てようと思っています。
旅費が比較的安くて、天候の安定している時期ってありますか?
出来ればダイビングやシュノーケリングなど海に入って遊んでみたいです。

北海道から3泊4日くらいの旅行になると思うのですが
オススメはどこでしょうか?
私としては、石垣島や宮古島など離島に行ってみたいなぁと思っています。
北海道には、白い砂浜・透きとおったブルーの海なんてないので、
わいわい人が賑わっている海水浴場のようなビーチより、
景色として美しいビーチに行ってみたいです。

沖縄の基本情報やオススメの場所などなんでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

離島へぜひ

🐧
pppk
私も北海道です。 北海道から行くとどこも南国な気がするとは思いますが、本島と離島はぜんぜん違いますよ。どちらも楽しいですが、離島もぜひ行ってほしいですね。 パッケージで行くのでしょうか? 石垣に行くパッケージなら、もうお決まりのコースです。 石垣から出て八重山諸島めぐり。どこかのCMで見た、水牛車に乗って浅い海を渡る(西表島)・・・のんびーりすてきー・・・というのは妄想で、それはそれは忙しいツアーですよ(笑)。 でも楽しいです。 で、上のコースだと、宮古島が入っていないことが多いです。 日数が足りないんでしょうね。 1日目:北海道から石垣について終わり 2日目:石垣から八重山諸島めぐり小浜島泊 3日目:石垣に戻ってきて石垣島観光 4日目:帰る? 八重山諸島もすばらしいですが、宮古島もいいですよ~。 私はダイビングはしませんが、ダイバーたちがこぞって宮古島の海が世界で一番美しいと言うそうです。 なので、これ全部するなら3泊4日では無理です。離島をめぐるほうが当然高くなりますし。 2回に分けるか、一度でがんばるか!

10月の沖縄

えみり~
これから8月いっぱいまではハイシーズンです。 9月以降は格段に料金ダウンしますが、9月はまだ台風シーズンなので、10月をお勧めします。 10月ならまだ海に入れるくらいの陽気で、天候も比較的安定しています。 ざっくり分けると、海がメインなら宮古島、離島の雰囲気を味わうなら石垣島(から行く八重山あちこち)でしょうか。

地元民です

🐱
みん
シーズンは台風の心配のない10月がイチオシです! 初めてなら本島でも充分満喫できるかと思いますが、海>観光地なら、那覇から比較的近い久米島がオススメです。 『はての浜』で検索してみてください。引き潮時のみ現れる砂浜で、プライベートビーチ感を満喫できます。 観光地としての『沖縄』でなく、心和む『ウチナー』こそ、地元民のオススメです。

去年宮古島へ行きましたー!1

041
なっこ
沖縄いいですよね!私は去年宮古島へ行きました♪ 8月31日~9月3日まで3泊4日で。 私たちはまだまだ暑かったのですが、島の方に言わせると既に秋なんだそうで、海の感じや、空の感じも夏とは違うそうです。 それでも海は旅行雑誌に載っている色そのままで、海の中に入れば見たことないくらいのサンゴがびっしり「本当にここが日本!?」と思ってしまうほどきれいでした。 ただ9月1日は宮古島のお盆にあたるそうでお店が閉まってしまうと言われました。 夕飯をホテル以外で食べるつもりでいたのでお世話になったレンタルバイク屋さんにご飯屋さんを探してもらったのですが、結構開いているお店あったのかも? でもどこに行っても空いていてよかったですよ~。 9月2日は低気圧が来てしまい、シーカヤックに行く予定だったのですが、天気が悪く欠航となってしまいました。 宮古島の方のオススメは梅雨も明けてマンゴーも食べることができる7月だそうです。 続きます。

去年宮古島へ行きました 2

041
なっこ
長くなってしまってすみません! あと、海に入られるなら潮の満ち引きが小さい時がいいとも聞きました。 私たちは特に計算もせずにたまたま満月の時に行ったのですが、この時期は潮の満ち引きが大きく海がにごるんだそうです。 私たちはそんなに海に詳しくないせいもあるのかもしれませんが、それでもとーーーーってもきれいでサンゴも魚もすっごく見えて感動していたのですが、地元の方に言わせると「今日の透明度は30%です」とのことでした!! 私も夫もビックリでした。これで30%なんて・・・。 透明度が高い日は潜ればどこまでもどこまでも見えるんだそうです。 それを聞いて今度行くことがあれば絶対その時期にしようと決めました。 あと満月だと夜空の星も月の光に負けてあんまり楽しむことができなかったのも残念でした。 本当に宮古島ステキでしたよ~!島の皆さんもとってもいい方で!また是非訪れたい場所です!

石垣島

041
カピコ
本島も楽しいですが、景色を楽しみたいのなら是非石垣島へ行ってみて下さい。 石垣島の川平(カビラ)湾は本当に絶景です。 沖縄もいろいろなうみところへ行きましたが、このビーチが1番好きです。 あと、あやぱにモールって小さな商店街があるんですが、そこをぶらぶらするのも楽しいです。 可愛いアクセサリーショップもあります。 9、10月はまだまだ暑く泳げますが、7、8月に比べて旅行代金が安いです。 ただ台風が来たら飛行機が飛ばないので要注意なんですが・・・。 過去2回ほど出合ってますが、それでも行きたくなる沖縄です。 楽しんで来て下さい。

現地の人に聞いたのですが

041
石垣
梅雨明けしてすぐ!が一番おススメなのだとか。 沖縄の梅雨明けって6月ですよね... 比較的安くて、空いてて、ちゃんと海にも入れる。 天候も安定している。 私は離島の中で石垣島が一番好きなのですが、海の綺麗さは宮古島かも。

離島もいいですよ

沖縄大好き
沖縄大好きで、本島離島あわせて20回は行っています。 先週も本島へ行ってきました。 私は空や海の青さとギラギラ太陽が好きということと、夏休み中は旅費もはね上がる&混むという ことを考え、行く時は梅雨明け後の6月下旬~海の日の3連休前までが多いです。 夏休みが終わり比較的空いている9月にも行くこともあります。10月も海に入れるからいいかも。 よく台風云々と言われますが7月に行った時も台風にあったことはあるし(地元の人曰く、そよ風程度)、 気にしていたら行けません。 冬でも強風が吹けば離島(与那国島等)では欠航もありますし。 フリープランのツアーでしたらフリーの日にダイビングやシュノーケル等をしたり、 石垣島泊なら近くの島に観光に行ったり… 観光付プランですと↑の方もおっしゃってますが、忙しいです(笑) 宮古島泊なら下地島へ渡り、タッチアンドゴーの練習風景を見るのもオススメです。 海も宮古島の色はまた格別です! きっと沖縄に行くと「次はあの島へ!」となると思うので、分けて行かれるのがいいと思います。 私もまた行きたい…

私なら石垣

😍
沖縄大好き
沖縄いいですよ。思わず声を上げてしまうくらいの「沖縄ブルー」…。 っと、ゴメンナサイ、一瞬意識が沖縄に飛んでました(笑) 北海道からだと時間もかかりますが、ぜひトピ主さんの言うように宮古や石垣へ行ってください。 大きすぎず、観光するにもマリンレジャーを楽しむにも落ち着いて過ごせます。 石垣はフェリーで離島(沖縄で離島というと八重山や慶良間をさすことが多い。宮古や石垣を離島とはあまり言わない)も楽しめるし、宮古の池間大橋は絶景の一言です。 私はマリンレジャーをしないのですが、どこへ行ってもショップはあるので大丈夫だと思います。 私が好きなのは、石垣です。 より自然っぽいというか、垢抜けてない感じがするというか…。 もっと時間があるなら、八重山諸島をお勧めしたいのですが、 離れるほどリゾートという快適さはなくなるので、良し悪しですね。 旅費は、時期云々より、盆暮れ正月連休をはずすかどうかかな。 時期がいいのは、春~連休頃までと秋。GW過ぎますと梅雨。夏は台風が心配、冬は海が荒れがちです。 ただ、こればかりは天気頼みですのでなんともいえませんねえ。

今から計画するなら9月末

041
いずみ
天候的・旅費的にオススメの時期というと、 一番いいのは6月下旬~7月上旬です。 梅雨明けして夏空が広がるし、台風はまだ来ないし、 夏休み前なので旅費もさほど高くないし。 ただ、今から計画するなら、この時期はもう過ぎちゃってるので 旅費が安定して、台風が少なくなって、 かつ、海にもまだ入れる9月末~10月上旬くらいでしょうか。 ダイビングは、ウエットスーツを着るので冬場でもOKですが、 シュノーケルは水着なので、さすがに10月後半になると寒いです。 (といっても、本土よりはぜんぜん暖かいですけどね) ちょっと長くなるので続きます。

今からなら9月末・続き

041
いずみ
で、海遊びしつつ、南国らしい雰囲気をのんびりと味わいたいのであれば、 八重山諸島や宮古島もオススメなのですが、 北海道からだと羽田・那覇と二度の乗り継ぎになり、移動が大変かも。 あと、海や景色だけでなく、沖縄の文化(音楽、食事、泡盛など)にも 興味があるようでしたら、離島に行ってしまうと遊びの選択肢が限られるので 那覇でホテルを取り、夜遊びするほうが楽しいと思います。 その場合「海」は、那覇から船で1時間程度の「慶良間諸島」がオススメ。 座間味島、阿嘉島など、日帰りもできますし、民宿もあるので宿泊も可能。 砂浜のビーチもあるし、ダイビング業者も多く、海の透明度も高いです。 というわけで、三泊四日なら。 一日目→那覇に移動、市内泊 二日目→午前中の船で慶良間へ。海遊びして島泊 三日目→午後まで海で遊び、夕方の船で那覇に戻る 四日目→お土産を買って空港へ もし、海遊び以外のこともしたかったら、二日目は日帰りで切り上げ、 三日目にレンタカーを借りて、美ら海水族館までドライブするという手も。 ではでは、楽しい旅行になりますように!

トピ主です。

🐱
ミナ トピ主
>pppk様 航空券と宿だけ押さえてレンタカーで自由に動こうかなと思っていました。 でもツアーの方が観光地を効率よく回れるでしょうか?? のんびり過ごしたい・・・けど水牛!そうそう、そんな沖縄っぽいこともしたいです~。 >ダイバーたちがこぞって宮古島の海が世界で一番美しいと言うそうです。 こう言われると美しい海が目的の旅行なので宮古島行きたいなぁ~・・。 3泊4日だと中二日間しか遊べないので時間足りないですよね・・・。 のんびりしたいと言いつつのんびりしてる場合じゃなくなりそうです。

久米島いかが?

くみ
石垣・宮古いいですね~。 宮古はまだ行ったことないのですが、素晴らしいスノーケリングスポットがあるそうです。 でも往復の時間と旅費がかかってしまうのが難点、北海道からの3泊4日じゃ少々忙しくありませんか? きれいなビーチがお目当てなら久米島はいかがでしょう。 イーフビーチ、はての浜は白砂の美しいビーチです。 スノーケリングははての浜で楽しめます。 小さな島なので3泊4日の旅行にはちょうど良いと思います。 時期的なおすすめは、皆さんと同じで梅雨明け(6月下旬)か10月です。

札幌出身です。

041
もひんだー
「南の海と旅費」と「沖縄」を天秤にかけたら、どちらが勝ちますか? と、いうのも、北海道~沖縄離島だと、 おそらく千歳~グアムの直行便より、高くつくからです…。 時間も沖縄離島のほうが多分かかります。(2度乗り継ぎのため) トピ主さんは南の海は初めてですか? 私は札幌出身なのですが、海が嫌いでした。(石狩浜、積丹、小樽、浜益あたりに行ってました) 寒いし、砂はグレーだし、海は青黒いし… 海ってバーベキューやるところで泳ぐところじゃないみたいな(笑 でも、南の海に入って海大好きになりました。 私は東京に住んで長いので10月の沖縄はそれほどでもなかったのですが、 札幌から来たイトコは10月の沖縄本島でも「暑すぎる!!死ぬ!」と言ってたので気をつけてください。 あと、ダイビングは帰る前の日はできませんから、 2日間潜りたかったら、4泊以上にしてください。 個人的にはダイビングの前の日かその日に雨が降ったら透明度が残念なことになるので4泊をオススメします。 あえて他の人と違うことを言ってみました。要らない情報でしたらスルーしてください。

ツアーの勘違い

🐧
旅行会社勤務
>ツアーの方が観光地を効率よく回れるでしょうか?? ツアーというのは、添乗員付きを想像されているのでしょうか? ツアー=大勢で回る という意味ではありません。 レンタカー付きのフリープランのツアーが一番安く行けると思いますよ。 泊まりたい宿がある、決まった航空会社でマイルをためている、ひいきにしているレンタカー会社がある、ということでしたら全てバラで取った方がいいでしょう。 一番の穴場のシーズンは、梅雨明けすぐの6月末~7月頭ですが、 9月はまだ台風もあるので、10月くらいがいいかもしれませんね。 天気次第ですが。 観光というよりのんびりしたいのであれば離島がいいと思います。

ツアーも悪くないよ

🐧
pppk
>ツアーの方が観光地を効率よく回れるでしょうか?? 石垣から出る八重山諸島めぐり(西表・小浜・竹富)ならJTBや近畿などなどの大手のツアーでも、おそらく個人でも、どこでも平田観光さんだったかな?のツアー混乗ってことが多かったですよ。 能率はものすごく良いです。忙しくて笑っちゃいます。 自由度は低いですが、私は能率重視なので、初回ならお勧めしちゃいます。

今回は慶良間島でいかがですか?

041
yoko
沖縄方面の島は、結構行ってますが 北海道からの宮古・石垣は、3泊4日では きついかもしれません。 今回は、飛行機は本島のみの往復にして 1日目は、国際通りなど那覇を楽しんで 2日目は、慶良間で体験ダイビング 3日目は、美ら海水族館までドライブ 4日目は、飛行機の時間があれば行ってない場所 でいかがですか? 主人は沖縄のダイビングにはまっていますが 本島のダイブショップの中には、体験ダイビングが 慶良間の海に船で行って出来るショップが あるそうです。 すごく体験ダイビングの中でも、贅沢なプランだそうです。 ただ船に酔うタイプの方は、酔い止めが必要です。 沖縄をたくさん楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧