本文へ

40歳を超えてもまだ親離れしない夫

レス14
(トピ主 0
😨
理峰
恋愛
以前も投稿しましたが、夫の実家からのプレゼント攻撃に辟易しています。一時期は10日に一度ほど様々な食料を送ってきたので、さすがに、「送らないで欲しい」とはっきりと伝え、落ち着いてほっとしました。でも最近徐々に復活し、月に一度は旅行する義父母が旅先から必ず何かしら送ってきます。私は自営で非常に忙しく緊張の強いられる仕事をしているので、宅配便に邪魔されるだけでもとても辛いです。それに、ほこりだらけのダンボールを片付けるのはいつも私。義父母の善意の塊とはわかっていますが、結婚して別居している息子に旅行先から必ずみやげを送るのは常識的なことなのでしょうか。自分の両親と非常に疎遠な私には理解困難です。ちなみに私たち夫婦は2人暮しです。夫はまだ親離れさせてもらえないように私には思えて苦痛です。

ランキング

レス

それはないだろう

🐴
tomodaci 1
理峰さん。それはないだろう。というのが、トピを見ての印象です。 受け取るのも、ダンボールを処分するのもストレスがあるということは、一切人間的付き合いをしたくないという事です。  毎回何かを送ってくるのは常識的かどうかは分かりませんが、非常識ではありません。また、それと親離れは関係ありません。息子の生活にまで口出ししてくるようになれば問題かもしれません。  親は死ぬまで子供ことが気がかりです。たかがお土産くらい受け取ってあげてはどうでしょう。それが人としてのやさしさです。  根本的な背景はご自分で、緊張を強いられる仕事と分かっているのですから、そのストレスをどう解消・改善したらよいのかをレスされたほうが良かったですね。

タイトル合ってます?

041
つっこみん
どう読んでも、子離れできない夫の義母が正解だとおもうのですが? これだけでは夫に問題があるとは思えないですし、ただ宅配便荷物整理がメンドクサイというだけの内容です。

夫の反応は?

041
たしち
トピ文を読む限り,「親離れしない夫」ではなく「子離れしない義父母」のように感じました。 親離れするのは子供(夫)の意思,子離れするのは親(義父母)の意思です。親離れは「させてもらう」ものではありません。

親は一生親

041
mimi
ひと月に一度程度の宅配便で邪魔されて辛い自営の仕事ってなんですか? 旅先でおいしそうなものを見たら息子に送ってやろうという気持ちがわかりませんか?善意ということは知っているのでしょう。 私は別に義父母の世代ではないですけど最近のトピをみているとやたら、義理の実家を毛嫌いしている人が多いですよね。今はあなたの夫であっても義父母の息子であることは一生変わらないのです。まるで結婚したら縁を切らせるような考え方はやめてください。

ご主人だけへのお土産?

041
ナイロン卿
そのお土産というのはご主人しか使えないものとか ご主人しか食べられないものなのでしょうか。 だとしたら、自分の息子しか目に入っていなくて義理のご両親は意地悪だなあと思いますが。 もしそのお土産がご夫婦二人で使えるもの、二人で食べられるものなのだとしたら それは子離れしていない親から息子へのお土産ではなくて トピ主さん夫婦へのお土産だと思います。 私の両親は私たち夫婦のためにいつも何かしら送ってくれたり こちらへ来るときはお土産をたくさん持ってきたりします。 それはありがたく二人で食べてます。 自分が親離れさせてもらっていないとはまったく思っていません。 親は子どもに何かしらしてやりたいものなのだと思っています。 それを断ることは私にはできません。 年をとると、親からの気持ちを受け取ることも親孝行のひとつだと私は思っています。 余計なものを送ってきて!とお怒りになるのなら そのまま受け取りを拒否してもいいのではないでしょうか。 そうしないと義理のご両親はそこまで嫌がっていることがわからないと思いますよ。 どうしても嫌なら、ダンボールごとゴミに出すとか。

心を広く

041
コウ
御気持ちはわかりますが、もう少し心を広く持っては? 旦那さんの実家に対しては、全てを好意的に受け止めたほうが、あなたの為だと思います。 否定的に受け止めると、結婚生活自体がイヤになりますよ。 荷物を受け取ったら、「ありがとうございます」と電話一本ですみますしね。

御主人の説明が全くないので

041
向日葵
親離れしてないのかすら分かりません 荷物なんて御主人に任せて何もしなくて良いと思うんですけど なんで必ずトピ主さんなのか分かりません 受け取って放置して置けば良いと思います

大げさに聞こえます

041
バハマ
好意を親離れ出来ないに繋げるのは大げさじゃないですか? 大事な人に何かしてあげたいと思うのはあたりまえだし、お土産を送るのは子離れしてないことにはならないでしょ? ダンボールもそんなに手間ですか?10個も20個もないですよね? 意地悪されたわけでもないし、あなたは結婚したら親兄弟は全く見ず知らずの他人のように暮らすべきとでも思ってるのですか? だとしたら、一人で生きていくほうがあなたにとっては楽ですよ。

質問にお答えします。

🙂
コーヒー
>結婚して別居している息子に旅行先から必ずみやげを送るのは常識的なことなのでしょうか。 すべての親がやるとは思いませんが、珍しくはないと思います。月一度ですよね? 確かにやや濃いめかな。でも、常識の範囲だと思います。

適当に

🐱
ちむ
トピ主さんがちょっと神経質になっている気がしました。 仕事中に邪魔になるのなら、義理の両親に 「送って下さる時には、○時以降(あなたの都合の良い時間)を指定して送って頂けると助かります」 みたいにお願いすればいいのでは? 「そんなの面倒くさい」と思って送ってこなくなるかもしれないし(笑)。 月に一度のことでしょう? そこまでストレスに感じることも無いと思いましたが…。

私も宅配便が嫌い

🐤
nn
まず、受け取るときは必ず不在票を一度受け取ってから。宅配会社に 連絡を入れなければなりません。夜間配送だと配達が来るまで お風呂に入れません(夜8時から10時までいつくるかわからない) 中身がなま物か冷凍品だと、今冷蔵庫に一杯の品物を何とかしなければなりません。 冷凍庫のものを冷蔵に移して、明日全部食べるとか。荷物中身が冷凍や日持ちのしない 鮮魚とか明日賞味期限のプリンとか(3個くらいならよいが、12個)だと 無理してたべますが、私は胆石持ちなので時々発作が起こります。 宅配の箱もガムテープをはがして資源ゴミに。ときどきガムテープ ぐるぐるまきの上に油紙で包んで紐がけの人も。国鉄でチッキで送って いた頃の記憶が残っているのでしょうか? 中身よりゴミのほうが 多くなります。 そして、お礼の電話。人によってはおっくうです。別に送ってくれなくても 良いのに、とつい思ってしまいます。時々はこういう人にお返しで 品物を送らなくてはなりませんが、お礼の電話を受けるのもおっくうです。 受け取っても受け取らなくても電話は別にいらないのに、と思ってしまい ます。

わがまま、かなぁ?

🐷
敷地内別居
義両親様の非常識な行為というよりは、トピ主様のわがままかなぁという 印象を持ちました。 ご自身のご両親様とは「非常に疎遠」とのこと。 私も自分の両親とは電話も2,3ヶ月に一度ですが、義両親とは敷地内 別居という近距離で接触しているため、おつきあいは普通にしています。 結婚は、できる範囲で手の家族にも合わせるものと思っています。 月に一度押しかけてくるというのではなく、月に一度の宅配便は我慢する というのが、大人の対応だと思います。 なぜ、義両親様が月に一度宅配便を送るかを考えた事がおありになります でしょうか? もしかしたら、お寂しいのかもしれません。 若い頃は自分たちの生活だけで満足されていた義両親様も、今、老齢にな られて、息子さんとつながりを持ちたがっていらっしゃるのかもしれませ ん。トピ主様はお忙しいでしょうから、ご主人に義両親様に連絡をするよ うにお願いしてみてはいかがでしょう? 40過ぎた大人の男性ですもの「親孝行」くらい理解できる年齢かと考え ます。

あらら・・

041
MID
うちも義両親はどこに行ってもお土産をくれます。義兄も。だからうちもどこに行ったら必ずお返ししていますけど そんなに苦痛かしら・・?ピリピリしているんですね~

ストレス溜まってますね

041
くすん
私はまだ30代前半で義親の立場ではないのですが、私が留学してた10年以上も昔、親や祖父母から宅配便のプレゼントが頻繁にありました。 当時はお金もないので国際電話はお互い控え、親の世代はPCメールなんて出来ませんでした。急ぎの連絡はFAX、他は葉書や封書で連絡。私も寂しかったので嬉しかったです。 今も離れて暮らしてるので、年老いた祖母の好物を見つけては出張先から送ったり、老眼でも読めるよう拡大コピーした手紙を祖父に送ったりしてます。親離れしてないとか思っていませんよ。 年金暮らしの彼らから物を送ってもらう事に抵抗感はありましたが、好きで送ってくれるので、喜んで電話したり、礼状を送ります。 トピ主さんの義両親も離れて暮らしていて心配だったり、旅先での感動を一緒に分け与えたり(?)したいのではないでしょうか?そういった思いをはっきり断ったり、思いやりの欠ける「ホコリだらけのダンボール」だなんて表現したりできるなんて、それこそ大人としてどうかと思います。 ただお礼の電話やダンボールの処理はご主人にしていただいた方が良いみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧