本文へ

義理の両親からの旅行の誘い(長文)

レス28
(トピ主 0
😨
嫁ストレス
ひと
こんにちは。20代後半、現在妊娠6カ月の主婦です。
妊娠のせいか、イライラがおさまらずここで語らせてほしくトピをたてました。
先日の3連休に義理の両親が遊びに来ました。義理の両親は電車で3時間ほど離れた県に住んでいます。11月に生まれる予定の子供が男の子であることがわかり、嬉しくて飛んできた感じです。この日は2時間ほど滞在して私の実家に寄って帰りました。
次の日、義母から夫に「お盆休みが長いなら(夫は8月7日から15日が休み)7、8日と民宿に泊まって旅行に行かないか」とメールが来ました。行先は不明です。多分、夫の実家の県です。私たちは9日に近くの観光地に遊びに行く計画をしており、断りましたが、もう1カ月も切っているし、私の体調も考えずに旅行に行くなんてと思い腹が立ちました。せっかくの好意とも思いましたが、
正直義理の両親と旅行なんて行きたくなかったので、この際はっきり夫に「今後も誘われても行きたくない」と言ったら自分の両親を嫌っているのかと喧嘩になりました。
嫌っているわけではありませんが、夫も私の家族に気を使うからという発言をするし、こっちだってという思いなのと、私は民宿が嫌なのです。泊まるなら旅館かホテルにしてほしかったです。
子供が産まれたらこういう機会は増えると思いますが、考えるだけでうんざりです。
嫁の立場の皆さん、ご意見下さい。
ちなみに私は頑固で開き直ってますのでどんな意見でもかまいません。夫とは「私が露骨に嫌な顔してたってメールしていいよ」って言ってからこの話には触れなくなりました(笑)

ランキング

レス

絶対阻止

041
mei
私も誘われました。 それも、なぜか、夫の弟嫁、夫の妹夫婦は不参加で、 義両親、夫、弟、私、私の息子3歳児。 理不尽だと夫と大喧嘩して、夫だけ参加。 義母にも正直に、みんな参加なら全然かまわない、 なぜ、うち(長男夫婦)だけ全員参加なのか、 なぜ、弟嫁、妹夫婦は不参加でいいのか、わからないと言いました。 夫とどんどん喧嘩していいんですよ~。 いやなものはいや。いい嫁は長持ちしません。

甘えんなよ。

😭
はねっ返り嫁
『民宿はあまり気が進みませんし、暑中で体調がわからないので、やめときます。』くらいで良いのですよ。 そりゃ、自分の息子の子供は孫になるわけです。貴女とは血のつながらない義父母でも、可愛いに決まっているし、それくらいのことは理解できますよね? トピ文を読む限り、必要以上にベタベタしてくる義父母とも思えませんし、孫にとっては、大切なお祖父ちゃんとお祖母ちゃんになるのです。 あなた、これからお母さんになるのでしょう?同じ行動をするのにしても、言い方によっては、喧嘩にもなりますし、丸く収まったりもするのです。 自分自身のバランスが大切です。 自分で自分の首をしめるような事はなさいませんように。 頑固で開き直っているって?何に対して?一人相撲のようですね。馬鹿みたいですよ。

うーん

041
はな
今後、義両親と旅行へ行かない。かまわないと思います。 ただ、その際は、あなたの両親とも旅行へは行かないのですよね。 あなたが行きたくなくて行かないのですから、ご主人が行きたくないといえば、行かないとしなければ公平ではないと思います。 うちの親とはありだけど、あなたの親はダメでは夫婦仲にひびも入ります。 夫婦円満に、相手の身内への非難・否定などは絶対にしてはならない事だそうですよ

お気持ちはわかります

まり
まあ、落ち着いて… 妊娠中なら放っておいて欲しいですよね。 あと、私も民宿は嫌です。っていうか、学生じゃあるまいし民宿を選ぶのは何故ですかね。民宿には泊まったことないのでびっくりしました。 せっかくの旅行なら、いい旅館でゆっくりしたいですよね。 でも、子供が生まれたら、たまにはみんなで旅行にはいきましょうよ。子供にとっても祖父母と旅行はいい思い出になりますよ。 まあ、ともかく、私たちは仲良く集まったりしていますが、話が合わない合わない!こちらは共働きで毎日朝から通勤、帰宅は21時過ぎ。すごい忙しいです。しかし、定年している親たちは、毎日ドラマや映画を観たり、散歩や読書だから、そういう話ばかり。 話を合わせたくても、テレビ観る暇がないので無理。 高齢者は自由時間だけだから、どうしても息子夫婦にかかわりたいのでしょう。 暇なんだなあ、と思ってイライラしないほうがいいですよー。

具体的に自己分析

🐴
tomodaci 1
{自分の両親を嫌っているのかと喧嘩}になったみたいですが、明らかに{正直義理の両親と旅行なんて行きたくなかった}とおしゃっる通り、嫌っているのです。トピ全面に「相手に対する嫌悪」が浮き出ています。 いろんな理由を書かれていますが、根本は義理両親を嫌っている事です。それを自分の中でまず認めてから、次の対策なり考えを前に進めたほうが良いと思います。  *なぜ自分はここまで義理両親が嫌いなのか? *何が嫌いになったきっかけか?*そもそも自分の家族以外の全ての親族関係か゜嫌なのか? *夫の親だから嫌いなのか?*夫との関係のストレスがこんな形で出ているのか? など、具体的に自己分析してみましょう。 ただ、妊娠6ヶ月の妊婦が泊まりの旅行が良いのかどうかは分かりません。

トピ主に妻と母はむかない

💡
てんどん
トピ主様 嫌なことでもするが大人の対応です。 >考えるだけでうんざりです。 chiz10さんみたいですね。 我慢できないのなら、流産するようなことをして、 ご主人と離婚をすれば、義理の両親とは他人ですから、 もう二度と会うこともないでしょう。 離婚をお勧めします。

私もいやです

041
ぷち
妊娠中の者です。 妊娠中でもそうでなくても、気を遣う人たちとの旅行は遠慮したいです。 義理の両親となんて、今まで一度もいったことがありません。 食事でさえイライラするので旅行なんてとんでもない! 断っていいと思います。 ご主人にも主張していいのでは?

性格悪いな

🐧
あららん
>断りましたが、もう1カ月も切っているし、私の体調も考えずに旅行に行くなんてと思い腹が立ちました。 読んでいて、不快になりました。 断ったのなら、もういいじゃないですか。 旅行行くなら、6、7か月は最適だと思いますし、最近のあなたの様子を見てから誘っている訳でしょう? お互い相手ご両親に多少の気を使うの当たり前で、それは他人なら誰でもそうではないですか? 私は主人が私の両親との旅行に、その都度理由をつけて断られても特に何も思いませんが、「気を使うから、今後も一生行きたくない」と宣言されると不愉快です。逆の立場でご主人に言われたら、あなたは不愉快ではないですか?平気なのかな? ちなみに私は長男嫁、幼児と乳児を子育て中です。

ちなみに

🐤
おにぎり
こういうトピックはけっこう見るのですが。 義理親とは旅行に行かないという人は、実親がアナタの家族と旅行に行きたいと言ってきた場合はどうするのですか? また行くという場合は、夫が交換条件で夫親とも行こうと申し出たらどうするのですか? 特に批判ではなく、素朴な疑問です。

同じく!!

🐤
只今妊婦
只今妊娠9ヶ月の30代です。結婚7年が経ちましたが住んでいる場所から双方の実家が近い為、一度もお互いの実家に宿泊した事はありません。 と言うより今後も泊まる気持ちはありません。夫実家にはペットが3匹居るのでアレルギー持ちの私は無理なのです。 まだ義理の両親から旅行に誘われた事は無いですが、子供が産まれたら、どうなるかと戦々恐々としています。 とは言え明るく笑顔で断れる性格なので、どおってことは無いのですが(笑)。 トピ主さんと同じく男の子の予定で、義理の両親は大喜びだそうです。女の子かもしれないと言われてた時は完全ノーリアクションだったのに 男の子と分かったら大喜びって、あからさま過ぎて笑ってしまいました。 夫は、この考えの私を受け入れています。トピ主様同様、私は頑固ですし(夫も頑固ですが)私も民宿は苦手です。正直言うと高級旅館以外の旅館も苦手です。 高級旅館でもホテルでも義理の両親と旅行に行く事自体お断りなので、子供が産まれたからと言って変えるつもりはありません。 食えない嫁だと思われているのは確かですが、これでも義理の両親との関係は良好です。のらりくらりしてます。

旅行かあ…

041
私も嫌だな
旅行の誘いは妊娠前からありましたか? 妊娠してからじゃあ、これから生まれてくる孫をこちらに引き付けようと、仲良くしていきたいのでは? 生まれたら大変になりそうですね。

姑世代ですが

😨
おばさん
私も、年はとっていますが嫁でもありますので、トピ主さんの気持ちはわからないこともありません。 ですが、さけて通ることはできないのが婚家との付き合いです。 内容はともかく、トピを読む限り、理由のすべてが自分を中心にしか考えていないように思います。 自分がいやだから、です。 確かに妊娠中のようですが、トピ主さんに会って、元気な様子を見ることができたからの提案ではないでしょうか? 私の世代では、5~8ヶ月は妊娠中でとりあえず動ける安定した時期としての認識の人が多いと思います。 赤ちゃんが生まれたら、当分旅行なんてできないから今のうちに旅行を一緒にしたい「という思いも義両親様にはあったのではないでしょうか? 考えとしては、それほど身勝手な提案には思えません。 内容については、少しくらいの変更は申し出ても問題ないと思いますが、いくら小町とはいえ、ちょっと我侭が過ぎるかなあと感じます。 結果として断ったとしても、相手の思いを思いやることは人としてまずするべきことではないでしょうか? あまりに子供っぽくて、悲しいです。 もうすぐお母さんになるのですから、少し大人目線も必要だと思います。

なんでそんなに威張ってるんですか?

🙂
しなもん
本文だけ拝見したら、とくにご主人にも義両親にも悪い点などないと思えるのですが。 >行先は不明です。 不明なのになんで勝手に想像して腹立ててるんでしょうか? >9日に近くの観光地に遊びに行く計画をしており、断りました 無事断れたならいいじゃないですか。 >私の体調も考えずに旅行に行くなんてと思い腹が立ちました 世間的には安定期だから誘ったんじゃないかな。 >「今後も誘われても行きたくない」と言ったら自分の両親を嫌っているのかと喧嘩になりました ご主人の気持ちとしては当然でしょう。 >私は民宿が嫌なのです。泊まるなら旅館かホテルにしてほしかったです どこのお姫さまかしら? >ちなみに私は頑固で開き直ってますので 聞く耳持たないというスタンスでは、そのうち頑固で孤独な高齢者になってしまいますよ。 >夫とは「私が露骨に嫌な顔してたってメールしていいよ」って言ってからこの話には触れなくなりました(笑) 諦めたんでしょうね。ご主人。 嫁の立場としては、 あなたみたいなお嫁様も世間にはいるんだ、びっくり。 以上です。

どっちもどっち…?

🐴
jin
出産したらしばらくは旅行なんて行けないから、今のうちに…という考えだったの かもしれませんね。トピ主さんに対する気遣いは足りなかったかもしれないけど 無理に誘ったわけじゃないんだし、そんなに腹が立つことではないと思いますが… 義理両親を嫌ってるわけではないとおっしゃってますが、好きではないことは 否めないのでは?何となく文中からそう感じますが…。 トピ主さんは正直な方なんだろうなぁと思いますが、でもご主人に「あなたの 親と旅行には行きたくない」というようなことをきっぱり言ったらそりゃあ ケンカになるでしょう。 逆だったら腹が立ちませんか?ご主人に「お前の親とは旅行行きたくない」 なんて言われたら。 ハッキリとした性分なのかもしれないけど、でも物は言い様ですよ。 何にせよ、相手に悪気があった事ではないだろうからそんなに突っかからなくても いいのではないですか? 「私の体調も考えないで旅行なんて」とおっしゃいますが、実際は自分達も 観光地に遊びに行く予定してたんだから、義理両親のことをとやかくは 言えないんじゃないでしょうか。

馬の耳に念仏

🐱
砂かけ婆
頑固で開き直っている人には、何を言っても聞く耳持たないでしょうから、どうぞご勝手に、思うままに生きていって下さい。 あー、義父母さんとご主人と、生まれてくるお子さんが可哀想…。

開き直ってるんだ

041
ぴえ3
だったら、「夫から聞きましたが、私は妊娠中なんです! 民宿も嫌いなんです!二度と誘わないでください!」 とメールしたらどうですか。 私も妊娠中の嫁で、孝行する気もさほどありませんが、 夫にすらそこまではっきりとは言えませんね。 せいぜい「えーでも体調心配だし、気も使うし、 疲れるし、虫嫌いだし…」とぐずぐず言うぐらいです。 うちはこれぐらいで察して断ってくれるやさしい夫ですが。 別に断れたんだし、旦那さんももう何も言わないんだし、 トピ主さんの完全勝利ってことでもういいのでは。

気持ちはわかるけど・・・

041
肩こり
ちょっと子供わがまま。 どこぞのお嬢様?って思いましたね。 旅行に誘われただけで何をカリカリしてるのかわかりません。 逆に一ヶ月も前から誘われたら、体調管理できるんですか? 妊婦の時ってそうは行かなくないですか? 民宿が嫌なら、旅館かホテルがいいって今後は言えばいいだけ。 確かにわかりますよ。その気持ちは。 だったら言えばいいじゃない。 子供が大きくなってジジババと旅行に行きたがったらどうするの? とは思います。 私ならホテルか旅館にとまるのなら2泊くらいならがまんしますけど。

同意

夫と口論はした事はありませんが、腹が立った事以外はトピ主さんと全く同じです。 ・民宿は絶対嫌!! 旅館でもイマイチ。 ・便利な実の両親でも楽しくないのに、気を使う義理の両親となんて罰ゲームとしか思えない。 ・夫だって、私の両親と近所の花火大会に行くのさえ嫌がりボイコット。 (往復込みの所要時間、1時間以内) もし夫に「自分の両親を嫌っているのか」と言われたら「自分がされて嫌な事はするな!!」と私だったら言い返しそうです。 第一、妊婦が義理の両親と泊り掛けの旅行なんて拷問ですよ。 只でさえ、つわりで吐き気やめまいと戦っているのに、義理の両親への気遣いなんて考えただけで最悪。 子供が生まれても理由を付けて断りまくって下さい。 旅行じゃなくても、孫の顔を見せに訪問すれば事は足ります。 どうしてもと言うなら、もっと子供が大きくなってから(3歳以上)です。 赤ん坊なんてドコに連れて行っても反応変わりませんから。 出来れば、小学生に上がったくらいで、夫と子供と義理の両親の3世代親子水入らずで、嫁の自分は留守番。 やっぱり旅行は、気の知れた間柄で行くのが一番ですよね。

嫁の立場ですが…

🐧
アリソン
そこまで露骨に嫌がらなくても…と思います。 私も、義理の両親との旅行は考えるとイヤだなと思います。 しかし、大人だし一年に一度くらいであれば仕方がないこととあきらめるかも。 夫の前で義理の両親を立てるという意味で。 また、ご主人が自分のご両親に気を使うというのは当たり前。 そして嫁であるトピ主さんが義理の両親に気を使うのも当たり前。 ご主人はそれくらいはわかっているのでは? おそらく、トピ主さんは気を使うからイヤ!って子供みたいにダダをこねてていることのほうが問題かと…。 それと、体調に配慮もなく…と言われていますが、ご自分は同じ時期に旅行を計画されているので。 これは、いやだからそう捕らえるだけでしょう? 今、私も8ヶ月目に入ったばかりですが、7ヶ月目くらいなら安定期だし旅行なら全然OKかと思いますよ。

行きました

041
ひろ
20代後半です。トピ主さんと同じくらいですね。 私も安定期のころに義理の両親から旅行のお誘いがあったので一緒に行きましたよ♪ 安定期だったから体調もよかったし、でも無理しないようにみんなが気にかけてくれたので とても息抜きになりました。 もちろん夫婦だけの旅行も楽しいですが、義理の両親との旅行も楽しかったですよ。 普段から仲良くしているからかもしれませんけどね。 ちなみに、つい先日も義理の両親と一緒に旅行に行ってきました。 子供は2歳になり、おじいちゃんやおばあちゃんと一緒にお出かけが出来て とっても嬉しそうでした。 トピ主さんは、ただ義理の両親のことが好きじゃないだけですよね。 もし泊まるところが民宿ではなくホテルや旅館なら喜んで行ったのかしら。 夫婦だけの旅行なら、きっと妊娠中でも喜んで行ったのでは? どこの家も嫁姑が仲悪いわけではありませんよ~(ニッコリ)

民宿って・・・

🐤
モンク
義理の両親と旅行なんてただでさえいやなのに、民宿って・・・。 ありえません。 今後、誘われた場合は何回かに一回くらいはこちらが折れて旅行に行くにしても 断固ホテルなどで別の部屋&お風呂も個々に・・・って旅行にしたいですよね。 トピ主さんのことキツイと言うレスもありますが。今回はこれでよかったと思いますよ。 びしっと民宿はいやって言っといたほうが絶対に絶対にいいです!!

行きました!

041
かめ
私も数年前、二人目妊娠中の時に義父母と旅行に行きましたが、行ったことをかなり後悔しましたよ。 旅行は義父の運転で行ったのですが、義父母の荷物+自分達の荷物+子どものおもちゃ(義父母が持ってきた物)をすべて運ばされるわ、トランクのドアしめたら車を発車されて、置いてきぼりにされそうになるわ(泣) あと、外は凄く雪が降っていたのですが、義母から「かめさん、外の景色みたいでしょ?車降りて見に行ってみたら~?あっ寒いから○○(主人)と●●ちゃん(子ども)は車で待ってたら?(にっこり)」と言われ、「えっ??私だけ行けってこと?」と思い、しかもまた置いていかれたら洒落にならないので、丁重にお断りしたら義母はかなり不機嫌になってしまって・・・ ここには書ききれないほどの嫌がらせに近いことをされました。 旅行に行く前は、義父母との仲は良かったんですが・・・自分がどう思われていたか良くわかる旅行でした。 ヨコですがひろさんの 「どこの家も嫁姑が仲悪いわけではありませんよ~(ニッコリ)」ってかなり嫌味っぽいですね。

イヤだよねー

041
ははは
私も義理の両親との旅行、しかも妊娠中だなんて、まっぴらごめんです。 行きたくもないメンバーや場所のために、貴重な時間やお金や体力は使えませんよねー。 自分が、自分が、ってどこのお嬢様?というレスもあったけど、 自分が行きたいという気持ち中心で誘ってるのは義母さんだよね。 仲の良い友人・近場の外出でさえ、妊娠している人相手にはなかなか誘いづらいのに、 身内が気を遣わせてどーするんだろ。 子連れ旅行もクッキリキッパリ断った方がいいね。

私も旅行は嫌だなぁ。

🎶
ミント
結婚して2年経ちました。まだ子供はいません。 私も義理の両親との旅行は行きたくないです。 誘われた事はありませんが、誘われてもおそらく断りますね。 まして妊娠中なら絶対に断ります。 普段から仲がよく、旅行に行ってお互いが楽しめるなら行きますが、義父母は私が話しかけてもあまり反応がなく、夫が話しかけるとすんごく嬉しそうで、私は義理の実家ではほとんどしゃべりません。 夫も義理の実家ではなぜか無口になってしまうので、ほんとうにし~んとして、テレビの音が救いです。間が持ちません。 夫も居心地が悪いのか、いつも3時間ほどの滞在で帰ります。 泊まりで来て欲しいと言われたこともありますが、車で1時間の距離だし、誰も楽しそうではないのにと思い、聞き流しています。 義理の両親と仲良しという話を聞くと本当に羨ましいです。 うちも仲が悪いわけではないですが・・・。 今回はきっぱり断ったのですし、いいではないですか! イライラすると大切なお腹の赤ちゃんにもよくありませんから、さらりと流してにこにこしていましょ!

ご意見ありがとうございます。

😨
嫁ストレス
たくさんのレス、ありがとうございます。 皆様のおっしゃる通り、わがままでお嬢様な嫁です。 義理の両親との旅行は子供が少し大きくなったら一緒に行こうとは考えています。夫の実家の県は自然豊かで温泉もありますので良い思い出になるだろうと思っています。ただ、民宿ははずします。やはり泊まるならきちんとした設備に泊まりたいです。 また、旅行の話は今まで全くなかったのに急な思いつきで連絡して来た形です。だから民宿なら空いてるだろうという考えだったかもしれません。 夫とはその後、何事もなかったかのように普通の生活を送っています。

嫌なものは嫌、無理ですね・・・

041
万由子
付き合う頻度や濃さ、気持ちの温度差や価値観の違いは、これから長い付き合いになるんだし、今から我慢してたらそれで良しと思われて普通になって後から嫌だと言うとかえってこじれます。 最初から嫌なものは嫌とはっきりさせておいたほうが良いと思います。 それに夫は自分の親には好意だ何だと乗り気なのに妻の親には乗り気でないとかぶつくさ言って腰が重くなるなら自分も同じで我慢してるんだと主張するのは構わないと思います。 逆に主張しなければ我慢に我慢を重ねて一生無理し続けなきゃいけないんだし。 嫌がらなくてもという意見やトピ主さんの言動に対してどうなの?という意見もあるけど、これがトピ主さんなんだからトピ主さんなりに対処するしか無いと思いますよ。 義親って浮かれるとすぐ旅行だの何だのと一緒に行動したがるのでうんざりする気持ちよく分かります。(笑) 私は実親でも不仲じゃないけど必要最低限でしか一緒に行動しないし旅行なんて絶対しない上に、夫が独身だった頃に一緒に行動など夫が嫌でしなかったそうなので、夫がお出かけの誘いに喜ぶと、妻を使って親孝行しようとする偽善はやめろと言ってました。

義両親と旅行なんて嫌に決まってる。

041
黒猫
主さん馬鹿正直ですねー(笑) 妊娠中に旅行のお誘いか。お子さん生まれたら もっと誘ってくるようになるんでしょうかね。あ~嫌だ嫌だ。 私なら、「お金ないんですぅ」と 費用出してくれるのなら行きますオーラを出します。 気使って接待して嫌み言われて、その上お金まで出すのなら、 タダになるならちょっとはいいかな、なんて。 行きたくないけどね(笑) どうしても行くのなら、別の機会に夫に私の両親との旅行に同行させますがね。どちらか一方だけって不公平だし。

妊娠中は仕方ないかな

🙂
気にしない人
私は結婚して7年、毎年1回必ず義父母と私たち家族で旅行してますよ。最初は確かに気を使って気疲れするし嫌だなと思ったこともあったけれど、年々お互いに気の遣い方と気の抜き方が上手になって来て、いまでは2泊くらいなんてことない、むしろ楽しいかもと思うようになりました。これもうちの義父母がいい人だから可能なことなんでしょうけどね。 でもこんな私でも妊娠中に旅行したのは失敗でした。安定期に改めて一緒に旅行したのですが、ホルモンの関係かすこしイライラしてしまう上に、体調が悪いから相手に気遣うだけのエネルギーが不足してしまい、義父母への言葉などが少しきつくなってしまい(文面にすると問題ないけど声の感じが少し投げやりとか)、そのあと半年ほどは微妙に関係がぎくしゃくしました。よい関係を保つためには、自分のキャパが小さい時は断るほうが得策かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧