本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の本心・気持ちがわかりません。(男性のご意見聞きたいです)

夫の本心・気持ちがわかりません。(男性のご意見聞きたいです)

レス17
(トピ主 8
041
朝顔
恋愛
夫の裏切りから別居にいたり、別居半年になります。36歳、子供はいません。
夫の言葉と反省から、別居解消してやり直そうと戻ったところ、戻った翌日に夫の携帯から前日の削除忘れのくだんの女性とのメールを見つけてしまいました。
相手は、仕事上で知り合った幼児がいる30歳前の女性Aです。

「深い仲ではない。メールではそう見えるけどやりとりを楽しんでいただけ。別居して一人で夜時間をもてあまして、ついまたメールをしてしまった」と言います。
もし仮に、本当にそうだとしても。そういう問題だろうか。
浮気でなかったとしても、私と「もう関わらない。連絡を断つ」と約束をして、それを破った。嘘をついた。それも、何回も。
別居は、反省のための時間ではなかったのか…。

夫は、私のことを愛していて、Aはどうでもいいのだと言います。
実際、私が求めれば電話番号も住所もすべて私に渡しました。Aを守ろうとはしません。
私であり家庭を大切にしなければいけないのはわかっている。
でもいざ目の前に誘惑がぶらさがると、容易に理性が負けてしまう…

このようなことは初めてではなく、結婚してからというもの、女性関係(or女性とのかかわり方)で何度も大喧嘩をし、泣きました。
きっと、この先もまた繰り返すだろうと思います。
夫との生活に戻る意義が何も見出せません。

夫には離婚したいと申し出ていますが、夫は、自分が悪い、変われるからやり直したい。愛しているのに離婚はしない、と譲りません。
私との楽しかった思い出を思い出し、後悔の日々だと言います。
職場には知られていますし体面のためということは考えにくく、またお金の面で云々ということはないと思われます。

私を失いたくないならなぜそんなことができるのか、夫の本心がわかりません。
男性側からの、男の本音も聞かせてください。

ランキング

レス

だから

40男
私は浮気しないので、意見を書いてもしょうがない問題ですけど、 なんであなたは離婚の危機なのに浮気をあやしまれる行為をするのか?理性で止められないのか? という問いに対して、答えをもらえばいいでしょうね。済まなかったなんて言われても意味はないとね。 たぶん理性では止められないんでしょうね。止めるつもりもないでしょうし。別れたほうがいいでしょう。それか一度浮気したら、1000万慰謝料を払うと、契約するとか。

男性だから、ってわけではなく

041
ふうた
浮気性の人はそういうものです。 御主人は本当にあなたを愛しているのかもしれませんし、 今は本気で反省をしているのかも知れません。 しかし、今後態度が改まることはまず期待できません。 こういう人たちは、 いわゆる普通の人とはまるっきり異なる思考で行動します。 それを普通の人が理解しようとしてもまず無理だし、 仮に理解できても納得することはできないでしょう。

トピ主さんの考えは「逆」です

匿名男性
トピ主さんのご主人の本性は 「実際、私が求めれば電話番号も住所もすべて私に渡しました。 Aを守ろうとはしません。」 こっちが本性。要するに、一度情を通じた相手であっても、 自分の利益にならないと思えばどうなってもかまわない。 そんな考え方をする人間なんですね。基本的には歪んだ自己愛しかない。 トピ主さんを愛しているのに浮気をしてしまう、 なんてトピ主さんの認識自体がすでにズレてます。 ご主人は、トータルで自分の利益にならないと考えたら、 あっさりトピ主さんも捨てるでしょう。 「結婚してからというもの、女性関係(or女性とのかかわり方)で何度も大喧嘩をし、泣きました。」 これがなによりの証拠。妻を愛してる男性は、絶対ばれないように浮気をします(浮気をしません、と言い切れないところが残念なんですが)。その変わり浮気相手にも誠実に接したりします。この、誰に対してもそうするのが人間の本性ですからね。逆に言えば、浮気相手に誠実に接しない人間は、その人間の本質が不誠実と断言できます。 妻を傷つけたくない男性は、ブログをはじめてそこのコメント欄を非開示にしてやりとりするなど、気配りするものなんですよ。

私はタイプが違いますが

041
和真
男の本音と言われましても、私は全然タイプが違うので想像に過ぎませんが、たぶんこういう人は一生、治らないし、後悔の日々だと言うのも単に嘘だと思います。 別居期間中も最初は少しは反省したかも知れませんが、ほとんどの期間は反省せずに一人の自由な立場を楽しんでいたと思います。以前にトピ主さんに対して適当な嘘をついて、それが通ったことがあるので謝れば何とかなると思っているのでしょう。 ただ、Aさんよりもトピ主さんが大切なのはおそらく本当で、Aさんとは単に恋愛関係を楽しんでいるだけだと思います。トピ主さんに対しては、謝ったり、適当な嘘をついて、その場を切り抜ければ何とかなると思っているので、切迫した感じがないのだと思います。

今後も続くと思いますが・・・

041
zai
アラフォー既婚♂です。 ご主人は、いわゆる浮気性の人なのでしょう。 そんなヤツは私の周りにもいますぜ~ そういう人と暮らしていくには、「男の人の浮気は、ある程度しょうがない」と割り切るしかないでしょう。 ちなみに、私の知人の浮気性の男は、奥さんとこんな「ルール」を決めたそうです。 1 浮気相手に本気にならない 2 お金をつぎこまない 3 子供を作らない あまり参考になりませんかね。。。

今すぐ離婚しましょう

041
壮年K
それが唯一の解決方法です。 浮気性な他人の事を聞かれても答えられませんよ。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 40男さま、ありがとうございます。 おっしゃる通りです。「すまなかった」という言葉はもう何度も聞いてきております。 だから私が欲しいのは、「なぜか」の答えで・・・・ 答えが何であれえられれば、理解できるのかとも思い。 理性では止められない、止めるつもりもない。 たとえが極端ですが、痴漢行為のようなものなのでしょうか。 きっと痴漢の犯人は「やってはいけないこと」とわかりつつ、衝動をおさえられないのでしょうから、犯罪ではないですが心理として似たようなものなのでしょうね。 慰謝料の話はとても有効的だと思うのですが、残念ながら夫にその経済力がありません。 やってはいけないとわかりつつ理性で止められないのであれば、やっぱり、またきっと繰返しますよね。 40男さんは浮気をしないかたなのですね。 叶うなら、浮気なんてしないような誠実な人と再婚できたらと願います。 でも自分の見る目のなさに自信喪失しております・・・ どうすれば40男さんのような「私はしない」と言い切れるような人を見極めることができるでしょうか。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
>ふうたさま、ありがとうございます。 レス頂いたみなさまのご意見を読んでいても、ご指摘の通り「男性だから」ではないのですね。 浮気性… 今回まで夫をそういう目で見たことがなかったのですが、でもそうなのだろうとあらためて思います。 浮気性の人間というのは、自己中心的で稚拙で思慮が浅い。という記載も見ました。 残念ながら、あてはまるように思います。 仮にも結婚した相手で。 その行動が理解できるのでは、私に何か原因があってではなかったのか等々、えんえんと考え込んでしまいます。 その疑問をぶつけても、私が何かしたなどではないと返ってくるのですが・・・ 本当に私のことを愛していても。 ”今”は本気で反省をしていても。 それででも、そういうことをしてしまう”そういう人間”ということなのですよね・・・ よく見かけるように、開き直ったりしてくれればまだいいのにと思います。 中途半端に反省をしているように見せるから… 自分にあてはめて考えて、本当にそうなのかも?と思って、何回も騙されてしまった私は本当にバカです。

理性がない。浮わついた気分が普通

🐶
妻に呼ばれて登場
30代半ば既婚男性です。 出来心ならまだしも浮気を繰り返す男性と、浮気をしない男性は、別の生き物とご理解下さい。そして私は、ご主人と別の生き物です。 主様の夫の愛してるは、普通の男性の愛しているとは別物のように思います。 私は妻を愛していますので、泣かすなど考えられないし、間違って浮気してバレようものなら絶縁されるかもしれない…そんな恐ろしい事は絶対にできません。私にとって、妻が隣にいる事が一番大事で、それを脅かすリスクはとりません。 ご主人は、他の女性より主様が好きなのは間違いないですが、自分の享楽のために泣かしても別に何ともないと思います。普通の人のような反省を期待しても無駄。妻を失わないために、浮気はやめる。そういう回路が切れてると考えた方が正確でしょう。 別の生き物なので想像ですが、浮わついた行動や気持ちが好きなのでは?女性と遊ぶウキウキした気分が。 共感性も乏しいため、妻の辛さも理解できないでしょうし。 浮気の証拠を集め離婚を。「離婚は絶対にしない」などとフザケた事を言おうものなら、「浮気夫に決める権利はない。決めるのは私!」と一喝しましょう。

別れて、普通の幸せを探しましょうよ

🐶
妻に呼ばれて登場
ご主人には、自分が浮気しても妻から捨てられることはないという間違った思い込みがありそうな気がします。甘えているのです。しかし、同時に漠然とした不安で確かめたい衝動もありそうです。 女性でよくいる「愛されているか不安で、相手の愛を試すことばかりする」人と共通点がある気がします。破滅願望に近いものも。 こういう伴侶を持つと大変です。神経が擦りきれるまで痛めつけられるだけ。 主様にとって結婚生活は泣いてばかりになってないですか? 我妻は、いつもケラケラ笑っています。主様も、浮気しない普通の男と結婚すれば、笑って生活できるかもしれない。 勿体ないとは思いませんか?もうやめましょう。 最後に、私が前に勤務した会社の浮気者の同僚のセリフをかいておきます。妻を馬鹿にする意図はないのでしょうが、馬鹿にしているようにしか聞こえないことを、男友達に言っていました。多分、浮気相手にも。今のアナタには残酷でしょう。しかし、悔しさをバネに頑張って離婚して、次は幸せになって下さい。 「妻は好きだけど、他の女の子と遊ぶ方が楽しい。妻は離婚って直ぐ騒ぐけど、どうせ別れられないし。モテるし仕方ない」

別居は良くない

40男
別居したらさみしくなるし、さみしくなればひと肌恋しくなる、自由時間も増えるし、ついメールでも、となってしまうような気がします。私でも単身赴任したら、さみしくてついつい浮気してしまうかも、と思いますから。 別居よりも一緒に住んで、毎日毎日旦那さんの様子を観察する、毎日メールしてすぐに帰ってきてもらうようにする。家も居心地良くする。ご飯も節約だけではなく、おいしくする。笑顔でいる。そして時々エッチもする。旦那さんの性的なエネルギーも奥さんがコントロールする。こんな感じじゃないでしょうか。それからそういう性的な話題も、夫婦間でタブーにしないで、ちゃんと毎日でも話し合うことも大事だと思いますよ。今日はこういう気分だ、とかね。タブーにすると、男は孤独になるし、家の外に相手を見つけようとするでしょうから。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 匿名男性さま、ありがとうございます。 ご指摘の通りに感じました。 夫がいうには、「会ったり体の関係にはなっていない。メールや電話だけ」というのですが、もしそうだとしても。 極論、自分が1番可愛いのだと思います。 だから、私が傷つこうと、私との約束を破ることになろうと「自分が楽しく心地よい時間」を優先するのだと感じます。 ブログのコメントの方法は初耳でした。 隠れて関係を持とうとすれば、携帯電話以外でもいくらでも方法はありますよね。 なぜ妻を愛していても、男性はばれないように浮気をするのでしょう。 本当に愛しているのであれば、気持ちがよそを向きかけても制御できると思うのですが、男性は違うのでしょうか? 私自身、今は仕事上も出会いのない生活をしていますが、モテるほうでした。 カッコいい人に言い寄られれば悪い気はしませんが、恋人がいるならその人に誠実でいたいから、よろめいたりはしなかったです。 今は結婚しているのだからなおさらです。 女性と男性の違いといえばそれまでですが、今回の夫の相手は子供もいる既婚者で、双方が理解できません。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 和真さま、ありがとうございます。 別居期間中、私の両親と会って話もし、反省しているという言葉を信じていたのですが、でも結果「原因になった相手と連絡を再会した」それが答えですよね。 また昨日夫に会ったのですが、その話の内容からも、和真さんの全般の推測は正しかいように感じました。 今まで適当な嘘でごまかせてきて、私に対してそれが通るようになっていた。 また、今回の今にいたるまで「それでも結局元のさやに戻ってやり直せる」とたかをくくっていたのだそうです。 和真さんのご指摘がほぼあたっているということは、「たぶんこういう人は一生、治らない」というのも、あたっているのかと思っています。 治らない人間と、それを受入れられない私と。 離婚がきっと1番いいのかなぁと考えております。 離婚をすればこの傷はいつか癒え、幸せになれるのかと、誰にもわからない答えなのですが、どこを見ても灰色にしか見えない自分がいます。 つらいです・・・。 でもこうやって、男性側からの端的なご指摘を読んでいると気持ちが穏やかになります。 有難うございます。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> zaiさま、ありがとうございます。 男女問わず、浮気性の人は浮気性なのですよね、きっと。 今まで私の身近にはいなかったので、行動や思考の多くが理解できずに苦しいのだと思います。 また50歳手前の私の知り合い(女性です)にも、「男は浮気するもの!そんなものよ~」と言い切る人がいます。 それでもルールとして、完全に奥さんにバレないように苦しめないようにするべきだけどね、とは言われましたが。 お知り合いの方のルールですが、1~3に関しては夫にはあてはまるかもしれません。 何度か発覚してきても、いつも相手にはさほど気持ちはなく… また夫はつぎこむほどの稼ぎは残念ながらありません。 子供!は、私にはありえない話ですが、恐らくは体の関係にはなっていない、と思われます。 というのも、夫はできちゃった婚で至った前妻側に子供が3人いますので、さすがにそこまで軽率な行動はできないようです。 体の関係の本気の浮気ではない「擬似恋愛」が楽しいのかなと最近見えてくるようになりました。 ルール3は守られていても許せない、それが私という人間なのかもしれません。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 壮年Kさま、ありがとうございます。 浮気性な他人のことはわからないという壮年Kさんは、そんなことをしない誠実な方なのですよね。 うらやましいです、そういうご主人と結婚できた奥様が。 「離婚すれば、新しい人と出会えて幸せな新しい結婚生活があるかも」と思う一方、 離婚しても何も解決せず、自分を責めるだけの毎日が続くのではという不安も感じています。 浮気されると自分の全人格が否定されたような気持ちになる、というのを何かで見たことがあるのですが、 本当にその通りに感じています。 夫に対して怒りばかりだった数週間が過ぎた今、「自分がああだったからではないか」と自分を責める毎日です。 仮にも、独身時代はモテていた私ですが。 今でも仕事関係で男性に新しく出会ったときには、綺麗だのスタイルがいいだのチヤホヤしてもらったりしますが。 でもいざとなったら駄目ではないかと、悲壮な考えしか浮かびません。 軽いウツになってしまったのかと…最近少し感じ始めています。 グダグダとすみません。 解決方法を考えて、1つずつこなしていくしか前進できないですよね。

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 妻に呼ばれて登場さま、ありがとうございます。 疑問が生まれるたび問いかけても、それでも納得することができず、 別の生き物、そういう回路が切れている、それがあっているように感じます。 浮ついた行動や気持ちが好きというのはその通りだと思います。 ちょっと好みや綺麗な人がいれば、親しくなろうと自分から行動して。 誰であれ、異性と親しくなったらウキウキしますものね。 普通は理性でおさえますが。 そして、”共感性が乏しいから、妻の辛さが理解できない”もその通りです。 本当に離婚なんてなりえないという甘えがあるというものご指摘の通りです。 本来の私は、というより、夫のそういう行動に悩まされるばかりの以前の私は、 明るくほがらかと言われてきました。 でも、今は違います。 結婚生活は泣いてばかりもその通り、奥様がうらやましいです。 浮気しない普通の男性と再婚できるのか、それを考えるとまた不安になります・・・ 安心できるご主人とご結婚した奥様がうらやましくて仕方ないです。(涙)

トピ主です

041
朝顔 トピ主
> 40男さま、私の問いかけに再度ありがとうございます。 当時、私の気持ちがどんどんふさぎこんでしまい、さほど反省していない夫は普通通り、眠れない私に反して夫は横でスヤスヤ寝ていて。 このままでは解決しないどころか、私の気持ちがだめになると思って、それで別居に至りました。 でも結果として、別居は反省の時間でも何でもなく、無意味だったのだと…思っています。 ただ、もしこの別居期間でも最悪好きに過ごしてしまうような人間であれば”そんな人間でしかなかった”と思うのしかないのだと。 別居中はそんなふうに考えていました。そして、残念ながら、その最悪になってしまいました。 ご指摘のある夫婦生活については、おおよそ問題はなかったと思います。 性的な話題も、普通に会話しておりました。 気持ちの面も含めてですが、嫌いではないと断言できますので、生理中以外は、拒否も特に覚えがありません。 その証拠に、今このような状態でも「朝顔を抱きたい。朝顔としたい」と言ってきます。 そう思うのならなぜ、と思うのですが…理解しようとしても無駄なのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧