本文へ

第2子の為に買ったものありますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ちか
子供
秋に第2子が生まれる予定です。 上の子と同じ男の子なので、服もおもちゃも全部お下がりできるし、大型ベビー用品は全て揃っています。ベビードレスや肌着も、上の子に着せたもので充分間に合います。ほとんど汚れていません。 でも何にも買わずに出産を迎えるのは可哀想でしょうか?皆様は、第2子を出産するにあたって、新品の何かを第2子の為に用意しましたか? この先も、全て上の子のお下がりばかりな気がします…。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🐱
キジ猫
2番目、3番目、買ったのは紙おむつしか思い出せない・・・(汗) 大きくなれば少しずつ増えるよ~特に男の子は2番目まで服がもたないと思う。 物をほしがるようになってから考えたら?

季節が真逆だったので

🙂
さくはる
おめでとうございます☆うちも上下女の子でしたのでほとんどお下がりでしたが、季節が夏生まれと冬生まれだったため、厚手の肌着だけ用意しました。でもオクで中古。それ以外何一つ用意しませんでしたが歯固めだけは新品を購入してあげました。衛生品ですし安い物なので一つくらい下の子専用をと思い用意しました。あと、今離乳食が始まったので、スプーンも購入しました。食器はお下がりですがスプーンだけは上の子が使用してたのは歯型が付いてたので可哀想だから。 トピ主さんも口に入れる物だけでも新品にしてあげてみては?

うちもそうです。

🐶
バセリン
どこもそうです。 全然可哀想じゃないですけど。 というか、あえて買う必要ないのに、買うことないんじゃないですか? 子供がもっと大きくなって、自分からお下がりはイヤダと言い出したら考えますけど、新生児・乳児・幼児の間はみんなオサガリがメインじゃないですか? ちなみにうちは第一子でもほとんど知人からのお下がりで用を足しました。 A型ベビーカーも抱っこひもも、ベビーバス(これは知人に借りた)、服、、ほぼ全部。 買ったのは歩き始めの靴とかかなぁ。 これもまだまだ使えるので第二子に全部とってあります。 ベビー用品、服、靴、小物、ぜーんぶお下がり。 どこもそんなもんじゃないですか??? 余談ですが、姪っ子甥っ子(姉弟)がいますが、甥っ子はいつも姪っ子のお下がり着てます。男の子が女の子の服を着ていますが、別に可哀想がられていません。むしろ微笑ましくみんな見てます。

あまりないですよね

💤
ず~
うちは上が男の子・下が女の子でしたが、新生児ドレスを1枚準備しただけです(夫にかわいそうと言われ・・・)。 小さいうちはお下がりで充分。出産祝いでくる可能性もありなので、あとは気持ち次第でしょうね! 2歳になるまでは上の子のお友達や親戚からのお下がりが来ていたので、ほとんど購入しませでした。 もうすぐ4歳ですが、幼稚園着もお下がりですよ!!

ウチは女の子

🐷
てろんてろん
次女の服は確かにお下がりばかりです(笑) ただ、上の子がまだチャイルドシートを使っているので、 ベビーシート兼用のベビーカーは買ったのと、 お宮参りのベビードレスがどこかに行ってしまったので、 オークションで安い新品を買いました。 あと、姉妹でお揃いの服を着せたかったのでそれは買いました。 やっぱり可哀想ですかね?

結構買いました。

🐧
年子ママ
1歳1ヶ月差で出産しました。上の子7月、下の子9月生まれの息子達です。使えるもは多数ありましたが、体格が若干下の子が小さいのでお下がりにしたらブカブカすぎてダメでした。 二人とも完ミで上の子はNUK使ってましたが、下の子は母乳実感に変更しました。理由はNUKの乳首が店頭でみあたらなかったためです。 現在1歳11ヶ月と10ヶ月になりましたが、二人同じものをサイズ違いで着せてます。 お下がりでもいいとおもいます。下着位は新しい物を購入してもいいかもしれませんね。

うちも同じです。

041
きっき
3歳違いの兄弟です。チャイルドシート、ベビーカーなどはお下がりですが、ベビーラックだけは2人目の時に新たに買いました。 新生児と3歳児が一緒に生活となると、上の子の時と同じ様にその辺の床に布団敷いて寝せる・・・なんてやったら 上の子に踏みつぶされてしまいそうでしたから・・・(笑) 私もベビー服はお下がりで・・と思ってたのですが、赤ちゃんの服を見るとかわいくて新たに買った物が数着程度です。 大きくなると上の子とお揃いを着せたくなるので買ったりもしました。 あと、上の子の時には無かった便利用品なんかも購入。 上の子の時よりも買う物は少ないけど、やっぱ全く買わないって訳にはいかなかったですね。

男の子2人のママです。

🐷
怪獣ママ
うちの子達は2歳違いです。  下の子を出産したときは退院の時に着せる服を買いました。 (上の子は母から渡された甥のお下がりを着せるように強要されて嫌な気持ちになったので・・・) 下の子が1歳くらいまでは普段着がお下がり、お出掛け着は新品で私が気に入っているものを着せていました。オモチャは口に入れるオモチャは新品を買いました。  あと、上の子の時に買って貰えなかったベビーカーを義母が買ってくれてとても嬉しかった。 現在は上が小柄で、下が大柄なので服は同じサイズで兼用です。  靴は本人の足に合った物を買って履かせています。

一姫二太郎

🐤
すずみん
うちは上が女の子で下が男の子なので、さすがに女の子っぽい服だけじゃかわいそうなので、 男の子用の洋服を買いました。 それから一人目がミルク育児だったため、二人目もきっとミルク使うだろうと思ったので(結果混合でした)乳首とプラスチックの哺乳瓶は新たに購入しました。 あとはほとんど、お下がりで済みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧