本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産院への泊り込み、あなたの住む町では?

産院への泊り込み、あなたの住む町では?

レス11
(トピ主 1
041
大部屋女優
子供
初めまして。子供二人を持つ主婦です。私は事情があって一人目の子供を夫の実家に里帰りして出産しました。夫実家は我が家から車で5時間。私には全くなじみのない土地です。 入院は個室を予約しました。そのほうが産後ゆっくり過ごせると思ったのですが・・・。 入院前に姑が「入院中の泊まりは誰に頼もうかしら。家の娘と親戚のおばちゃんと、いとこのユキちゃんにもお願いしなきゃ・・・」と言うのです。なんでも出産したら毎日親戚の女性が誰かしら私に付きっ切りで夜通しのお世話をするのだとか。 びっくりしてお断りしてしまったのですが、実際入院してみたら私以外の皆さんにはそれぞれお世話係が寄り添っており、朝の病室は朝ごはんを調達にいくおばさん達でごった返しているし、私の部屋にも知らないおばさんが勝手に入ってきて子供をいじくりまわすしで、二度びっくりです。 私は首都圏在住ですが、産院に親戚が泊り込みで世話をする習慣というのは、聞いたことが無く、あまりのカルチャーショックで産後うつのような状態になってしまいました。 今となってはそれがその土地の習慣なのだとしたら知らない者が驚くのは当たり前、と開き直れますが、その当時は私が知らなかったことに親戚一同がびっくりしていました。 このような習慣は全国的なものなのでしょうか。皆さんが私のような立場に置かれたらどうなさいますか?

ランキング

レス

親とか妹が付き添ってくれました

041
はろう
私は実家に帰っての出産でしたが・・ 産院には母親と妹が付き添って食事の世話とか赤ちゃんの世話をしてくれました。 なんでショックなんですか? 産後はあまり動かないほうがいいんですよ。 退院後も3週間、パジャマのままで実家で過ごしましたけど。 >皆さんが私のような立場に置かれたらどうなさいますか? どうなさるかって・・・そういうもんなんだから安静にして過ごす。 夫の実家に行くのは気を使いますから、その分感謝の気持ちを言葉にして過ごす。 なにを言ってるんだかよくわかんないんですが 私の地元は病気で入院しても付き添い婦さんが必要です。 看護師さんが体拭いてくれたりお世話をしてはくれません。 首都圏に住んでますが、親戚のお見舞いに行って付き添いなし。 完全看護って・・こりゃ看護師さんはハードだ!と驚いたことがありました。 赤ちゃんは地域で育てるものでアットホームな産院っていいと思うけど。

初めて聞いた!

🐤
第二子妊娠中
というより、私がお世話になった産院では、親戚はもとより家族(夫・子ども含む)のお泊まりが禁止です。 私は「夫ぐらいは…」と思ったのですが、ダメでした。 まぁ、看護師さんに何から何までして頂いたので、確かに必要はなかったのですが。 ちなみに「夫にも泊まって欲しい!」と近くの産院いくつかに尋ねたのですが、ことごとくダメでした。 あ、私は大阪市在住です。 >皆さんが私のような立場に置かれたらどうなさいますか? 夫とか実母ではなく、親戚(しかも義理)でしょ? 絶対にお断りしますね。 このトピを見て、「こんな風習があるんだ」と本当にビックリしました。

どこの地域ですか?

041
秋田人
聞いたことないです。 それはカルチャーショック。 私の知ってる産院はほとんど泊まり込み禁止です。 必要なことは助産師さんがお世話してくれます。 特に最初にレスされてるはろうさんのお話なんかダブルショックです。 通常の入院でも付き添いが必要なんて… ほんとにビックリ!

初めて聞きました

041
4人目にんぷ
そんな不思議な風習がある地方があるんですね。初めて聞きました。 私も義理の関係でそんなことを言われたら断っちゃうかも… 妊産婦を大事にするという意味なのでしょうが、その環境が当たり前だと思って人任せにできる方でなければ、産後すぐの病室に四六時中他人がいるのは耐えられない気がします… ちなみに私は九州の片田舎在住です。

ないです

041
みか
というか泊まっていらない(笑)。 なんの世話をするんでしょうね。することないのに。

地方都市在住ですが

041
ハマー
うちの病院は泊まり込み禁止でした。夫もダメ。 面会時間は厳しく制限されていました。 田舎の実家でも、友達の田舎でも、そんな話は聞いたことがありません。 数年前に祖母が入院した時も、泊まり込みの付き添いは禁止でした。 20年近く前は泊まり込みOKだったから、時代は変わったなあと思っていたのですが。 そんな病院、セキュリティの面で心配。 いつ赤ちゃん連れ去り事件が起きてもおかしくないですね。

初めて聞いた!

041
allure
驚きですね。 私も子供いますけど、そして2人とも違う産院で産んでますけど。 どちらも個室でした。 お泊りはOKだけど、簡易ベッドだったりソファーベッドですので、基本的に誰も泊まりません。 食事は運んで来てくれます。 陣痛の途中で朝食もって来られて「食えるか!!」って思ったけど(笑) 食器返却は自分でします。 っていうか・・・。 そんなことされたら嫌だ。 私もトピさんと同じように断ると思います。 全国的じゃないし、今の時代あまりない習慣では? もっとかなり昔で、家で出産する時代な感じに思えます。 私は関西在住です。 田舎です。

個室羨ましい~

041
サンジのママ
東北のとある田舎在住です。 個室に入院できるなんて羨ましいです。 私が住む地域は産婦人科過疎なので出産時に個室に入れるのは重度な人だけです。 完全看護なので付き添いもお断りされます。(自然出産は立会い可能) 去年、三人目を産んだ時は新型インフルエンザの影響で産婦人科へのお見舞いは家族以外は原則禁止でしたし、家族でも病室に立ち入り禁止で面会は病室前の廊下でした。 親戚が泊り込むとか、付添婦がつくというのは昔はどこでも当たり前だったのだと思います。 私の祖母は昔付添婦として働いていました。 でも祖母が働いていた病院は今完全看護で「付き添い」は原則的に無しになってます。 トピ主様の義実家がある地域は未だにそういう「付き添い」の習慣があるということは妊婦さんや赤ちゃん、産後の女性に優しい地域なのかなって思います。 私は人にあれこれ口や手を出されるのがキライな性分なので入れ替わり立ち代り世話を焼く人が来たらイライラして落ち着かないと思うので個室は羨ましいけど親戚とかの付き添いは絶対イヤなのでトピ主様の立場になったら断ります。

へ~

041
ぽんた
私は二度帝王切開しましたが、 どちらの病院も、えーと、完全看護制ですかね?それがあるからと、 産科に限らずどの病棟も泊まり込み付き添い禁止でした。 もしそれがなくても、最初の病院は手術翌日に歩行&母子同室開始で、 「動け動けさあ動け、癒着が怖いぞさあ歩け」でしたから、 産婦を動かさない付き添いの存在は認めなかったんじゃないかと。 第二子出産入院中、赤ん坊に障害が見つかり、それを初めて聞かされた夜、 主人が最終の特急に乗って来て(里帰り出産だった)、 「今夜だけは妻のそばにいさせて欲しい」と病院に談判し、それは許可されました。 その日は私は精神的に不安定になってて、 看護師さんが入れ替わり立ち替わり様子を見に来てましたから、 夫が張り付いている方がいいと判断されたのでしょう。 ただ、許可後、夫が申請書みたいなのを書いたのですが、 「妻が精神的に不安定なので一晩付き添う」というような事を書いたら、 「付き添う」の文言は使うなと言われて、書き直してました。 とにかく制度的に付添禁止!でした。 あ、従姉妹だの義姉だの付き添いは断ります。やだよ。

レスありがとうございます

041
大部屋女優 トピ主
少々補足させていただきます。 入院してからわかったことですが、その地域では産後二日目くらいから完全母子同室になります。赤ちゃんが部屋から出るのは日に一度の入浴のときくらいで、夜間も母の部屋で一緒に過ごします。そのため産後の女性を気遣ってのことだと思いますが、あまりにも当たり前であるからか、事前にそういった説明はなく、姑や他の人からも全く聞いていませんでした。私には歳の離れた妹がいますが、母が妹を産んだときには付き添いはなかったので、付き添いはしないものと思っていました。 もちろん姑や親戚の皆さんにはものすごく感謝していますが、結婚以来数回しか会った事のない親戚のおばさんに夜通し付き添われることには抵抗がありました。私がもっと心を広く持てばよかったのかもしれませんが、知らない土地での初産という不安な状況で、当時20代の私には受け入れる余裕がありませんでした。 病院には面会時間厳守、夜九時まで、と明記してあります。しかし付き添い以外にも面会に来る人は時間を守らず、朝食を取っているときに義父の仕事関係の人(初対面)が突然入ってきた時には泣きそうになりました。

初めて聞きました

041
ぴこ
地方都市在住ですが、泊まり込みどころか、夜間は夫でさえ産院に入れませんでした。 セキュリティの問題らしいです。 言い方は悪いですが、お金を払って入院しているのに 家族が世話をしないといけないなんて… びっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧