30代既婚、子供ありの兼業主婦です。
最近周りの人の態度などが気になってしまい疲れます。
例を挙げてみます。
ご近所では・・、私以外の奥さんたちで楽しそうに話していたりして、挨拶をしようとしても軽く無視されたりすると、(毎回ではないです。)しばらく凹みます。
小学生の娘がご近所の友達二人からはずされるようになり、本人は他に新しい友達が出来て楽しそうなのに、私だけなぜ娘がはずされたのか、くよくよ悩んでしまいます。
職場では・・、一緒に仕事をしている私とAさんで、難しい案件をかかえているBさんを手伝ってあげたとき、BさんがAさんにだけお礼を言ったので、なぜ私にはお礼言ってくれないのかな・・馬鹿にされているのかなと凹みます。(全員同期の同僚です。)
また職場で、私の意見にことごとく反対意見を言うCさんが、他の方が私と同じ意見を言うと同意していたりしたら、やっぱ嫌われてる?私が言うと反対したいの?と気にしてしまいます。
以前はこんな私ではありませんでした。
どちらかと言えば、活発なポジティブな性格でしたし、職場で気が合う人がいなくて一匹狼のときも平気でしたが、ママ友同士のこじれや、職場のヒステリックな女上司にことごとくいじめぬかれるという経験などなどを経て(その上司は異動になり今は平和です。)、人間不信になってしまい、すごく人の顔色をみて行動してしまうようになってしまいました。
そして些細なことでぐるぐる悩んでしまって、夜もぐっすり眠れません。
やはり、人の顔色をみて気をつかって相手と接するのは、軽くあしらわれたりしやすいのでしょうか。
私と同じように気にしすぎな方、どうやってやり過ごしていますか?
そのほかの方も、よろしくお願いします。
わかりにくい文章で失礼しました。