本文へ

気にしすぎる人どうしていますか?

レス10
(トピ主 2
041
いけちゃん
話題
30代既婚、子供ありの兼業主婦です。 最近周りの人の態度などが気になってしまい疲れます。 例を挙げてみます。 ご近所では・・、私以外の奥さんたちで楽しそうに話していたりして、挨拶をしようとしても軽く無視されたりすると、(毎回ではないです。)しばらく凹みます。 小学生の娘がご近所の友達二人からはずされるようになり、本人は他に新しい友達が出来て楽しそうなのに、私だけなぜ娘がはずされたのか、くよくよ悩んでしまいます。 職場では・・、一緒に仕事をしている私とAさんで、難しい案件をかかえているBさんを手伝ってあげたとき、BさんがAさんにだけお礼を言ったので、なぜ私にはお礼言ってくれないのかな・・馬鹿にされているのかなと凹みます。(全員同期の同僚です。) また職場で、私の意見にことごとく反対意見を言うCさんが、他の方が私と同じ意見を言うと同意していたりしたら、やっぱ嫌われてる?私が言うと反対したいの?と気にしてしまいます。 以前はこんな私ではありませんでした。 どちらかと言えば、活発なポジティブな性格でしたし、職場で気が合う人がいなくて一匹狼のときも平気でしたが、ママ友同士のこじれや、職場のヒステリックな女上司にことごとくいじめぬかれるという経験などなどを経て(その上司は異動になり今は平和です。)、人間不信になってしまい、すごく人の顔色をみて行動してしまうようになってしまいました。 そして些細なことでぐるぐる悩んでしまって、夜もぐっすり眠れません。 やはり、人の顔色をみて気をつかって相手と接するのは、軽くあしらわれたりしやすいのでしょうか。 私と同じように気にしすぎな方、どうやってやり過ごしていますか? そのほかの方も、よろしくお願いします。 わかりにくい文章で失礼しました。

ランキング

レス

多分

さくら
おどおどしてしまっているのではないでしょうか? おどおどしているとこの人大丈夫かしら?というように思ってしまうのでそういう対応されてしまうんではないでしょうか? 私は昔、周りの事を気にしすぎておどおどしていました。 トピ主さん同様疲れてしまってもう嫌いになるならなってくれ!と思うようになってから変わりました。

うつむいているから?

🙂
おばはん~
俯いているからかも?と考えました。 >(トピ主さんの文より)~職場のヒステリックな女上司にことごとくいじめぬかれるという経験などなどを経て(その上司は異動になり今は平和です。)、 >これに私は食いつきました。女の意地悪な上司!うわぁ~キツそう。いなくなって良かったですね!その女上司は異動してそのまま二度と会うことがありませんように(祈り)。 >その前にこの文もありましたね、~ママ友同士のいざこざも、~ >あれは不思議ですよね。なんでああなっちやうのかな?若返ったというか張り合っているというか。なんか見ているこちらは不思議です。(怖いから近寄らないけど。)つまり消耗してしまったんですね。そういう経緯で心が擦り切れている状態ということなんですね。そうだなぁ、この場合は(思考中)。。。!(それなりに閃き)なにか趣味はありますか?没頭するものが一つあると変わってきますよ。 パッチワークとか書道とかキルトとか植木とか盆栽とかあガーデニングなど。それとも本来はアウトドア派でしょうか?

たしかに。。

041
いけちゃん トピ主
さくらさま ありがとうございます。 確かにおどおどしているかもしれません。 仕事の相手と話をしていてふと鏡にうつると、おどおど愛想笑いをしている自分がいたりして、 ゾッとするときがあります。 気がつくと背筋を伸ばしなおして、表情もきりっと引き締めますが・・。 アパレル販売の仕事をしていたこともあるので、人一倍立ち居振る舞いには気をつけていたはずなのですが・・ここ数年のデスクワークで姿勢も悪くなってきているようです。 意識して、きりりっとそしてどう思われようと気にしないわ的に、やってみようと思います。

わたしの近所も似たようなもんですよ

041
はな
 はじめまして。私は、社会人です。私の近所は40代前後の小学生・中学生を子供にもつ母親たちがいます。猿山にボスがいるように近所にもボスが一人いますが、そのボスを中心として寄生虫のようについているとりまき。そのとりまき達は、そのボスの顔色をうかがっています。ボスは、井戸端会議を開くときには自ら集合するようにとりまきに声をかけています。声が高く話も聞こえるようにしゃべるので、内容を聞いてみると日常生活のことやペットのこと。しょーもない雑談に1時間以上かけるのです。  わたしはこの雑談に参加はしないので悪口を言われようとなんと言われようと気にはしていません。ですが、前にあいさつひとつしないだけで、みんな逃げるようにして私が行く方向とは別の道を行く人がほとんどです。悪い奴はどこまでも悪いし、一種の病気なんですよ。治らないんです。人の気持ちもわからない馬鹿な、くそばばあ達です。そんな感じで、近所では、ずーっとのけもの扱いですよ。別にいいんじゃないですか?あなたも気にしない生き方をすることです。人は、勝手なことをいう生き物なんですから。 それなりに付き合ってやったらいいんです。

ありがとうございます。

041
いけちゃん トピ主
おばはん~様 ありがとうございます。 へこんでいて無意識のときは俯いているかもしれません。 最近隣の席になった新人さんが、とても姿勢がいい人なので見習ってしゃきっとしていますが、気がつけば崩れています・・。 姿勢をよくすると、インナーマッスル使ってる感があり、結構きついですが鍛える意味でも意識して背筋伸ばします。 趣味は長くしているものがあるのですが、疲れて出来ないのが現状です・・。 余力がある週末なんかは、夜中にヘッドホンをしてギター弾きまくってます。没頭といえば、それくらいですね・・。 あとはひたすらぐっすり眠れたらどんなにいいか・・と思います。 はな様 近所にボスママがいるのですね。 取り巻きも怖いですね・・。 お喋りでストレス発散なのでしょうが、聞かされてストレス溜めている人もいると思います。 挨拶を無視されると嫌な気持ちになりますが、井戸端会議には参加したくないので無視されるくらい距離がある方がいいのかもしれませんね。 ただ、どうしていろんな場で軽くあしらわれるのかなと・・。 気にするだけ馬鹿らしいですよね。ありがとうございました。

わかります・・1

🐤
ももこ
こんにちは。 気持ちとてもわかります。軽く無視されちゃうと凹んだりしちゃいますよね・・。 あれってわざと無視してるのか、話に夢中で気づいているけど無視しちゃうのか? 私もよくそんな事で凹んでいます。 私も近所の人の顔色ばかり伺っている自分に気づいています。 とても苦しいし、何か自分が自分ではないみたいで。 子供がいると割り切る部分もなかなか出来ない事もあるでしょうね・・・。 色々な事があって何もかも裏目に出てるって感じなんでしょうね。 私は現在進行形中ですが、誰かと誰かが喋っていてそこにある人が来たらどうするんだろうって観察しています。 やはり声は掛けずとも、オーラのある人って自分から声掛けなくても気づいて貰えるんですよね。 また気づいて貰えなくても、自分なりにニコニコしてやり過ごしている感じでした。そもそも気にしてないって感じ。

わかります・・・2

🐤
ももこ
夫などは挨拶して貰えようがなかろうがちゃんと挨拶はしています。 が、しかしもし相手が返事をしなくても無視をしても変な人だなぁっとは思うけど、返事をしないのは『相手の問題』と言って片付けます。 自分の問題ではないって事ですね。さばさばしたもんです。 だから夫には人間関係の悩みはないそうですよ。 あと私は『バッチフラワーレメディ ウォーターバイオレット 』を試しています。 ちょっとおどおどせず気持ちが落ち着くようになった気がします。 こういう悩みって人にはなかなか言えませんよね。 同じような人間がここにもいるのでお互い頑張りましょう~!

子供を見習いましょう

041
おばさん
挨拶をして無視をする大人をどう思いますか? 仲間外れにする子供達をどう思いますか? 仕事をフォローしてあげたのに お礼の言えない同僚をどう思いますか? トピを読む限り あなたに大きな落ち度は無いけれど、 もういい大人なのですから ある程度の開き直りは必要です。 他人の反応は気になるところですが 仲間外れにされても 仲の良い友達を作り楽しくやってるお子さんを見習って下さい。 私は挨拶が返って来なくても挨拶をやめません。 同僚にお礼を言われなくても 手伝えることなら積極的に手を貸します。 「自分のルール」を曲げないことです。

それは、お辛いですね

ふぉるぽ
でも、気にせずに、あいさつは自分から、明るく、元気に やりましょう。 お礼の言えない人より、言える人のほうがすてきです。 あと、もし、そんなことをしている人がいたら、もうやめませんか? つまらないし、大人のすることじゃないでしょう? 時間がもったいないです。どうせなら、いい気もちですごしませんか。

似たような経験あります

041
pina
社会人1年生で初めて就職した場所で軽い苛めにあったのがきっかけで、他の人が自分のいないときに私の悪口言いまくっているんじゃないかとか、自分の発言が無視されるたびに自分ってないがしろにされる存在なんだとか、悩みに悩んでいっそのこと盗聴器でも仕掛けておこうかと思ったほど、あの頃は精神がおかしくなっていました。 シチュエーションは違いますが、たぶん似たような精神状態ではないかと思い、思わずレスしました。 私がそれを抜け出せたきっかけは、他の部署で気が合う友人に出会ったことと、一つ一つ丁寧に何でもやろうと(たとえ人が認めてくれなくても)決めたこと、人には真摯に接すること。 抜け出せた今思うことは、どんな人間でもほんのちっぽけな石につまづいて、大けがすることもあるってこと。その時には大きく見えても、なんてくだらない小さなことで悩んでいたんだろうかと。しかし、悩みが大きい小さいよりも、そこから這い上がってくる心の筋肉が大事なんだな、と思います。今の私は「人に何を言われても平気」とまでは割り切れませんが、だいぶ強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧