本文へ

大量コピーで腰痛!

レス5
(トピ主 0
041
ミー
仕事
いまの職場で事務職をはじめて、早3か月 地方にある会社であまり書類が電子化されていないので、 殆どが手書き作業や要大量で とにかく手間のかかる作業が多いです 一番 つらいのはコピーした書類を ファイリング用に26穴や30穴でパンチしていくことです コピーは機械が勝手にやってくれるので 100部くらい別に苦ではありませんが (とはいえ、紙がもったいないという複雑な思いはあります) 穴あけ作業が大変です 事務所にあるポンコツ機器は、 一度に最大で5~6枚くらいしか挟んで 穴をあけることができません しかも、押したあと勝手に元に戻ってくれれば いいのですが、手動で元に押し返さねばなりません しかも、結構な力がいります そのため、腰に余計な力が入り 最近 腰痛がおこっています これを これから毎日 続けるのかと思うと 気が滅入ります 腰痛がひどくならないか それが一番心配です もし、余計な力をいれずにパンチできる機器をご存じの方 いらっしゃったら、ご教示願えないでしょうか ASKULなどに商品があるようですが、 ”力いらずでラクラク”とか いった説明がないようなので いまいち使いがってが分かりづらいです ただ いずれにしても一度に5枚くらいしか穴を開けられないことだけは分かりました 一番 いいのはコピーしたときに 同時に穴もあいて出力されればいいのですが さすがにオフィスのコピー機にその機能はなさそうです 良い案があれば、宜しくお願いします

ランキング

レス

職場に

041
hamu
自動で穴をあける機会があります。 資料が半端なく分厚くても穴があくので、たまに使います。 違う部署のものなので詳しく分かりませんが、コピー機よりははるかに安いと思うので、 トピ主さんの職場でも買ってもらえると良いですね。

ええ~?

041
ププ
多穴パンチャーはたまに使います。前使っていたのが歯がだめになったので買い替えましたが快適です。多分どれを買っても新品は軽くて楽々だと思います。手の力で元に戻すなんて機械は売ってません。 戻らないということはもう機械がだめになってるということです。 「急ぎの時に本当に動かなくなったら、困りますよ」と脅して、 さっさと買い替えてもらってください。 しかしすべての書類を26穴とか32穴にしてるんじゃコストかかってしょうがなくないですか? そんなにも頻繁に見るものなの?それともお客様の要望で多穴で納品しなくちゃいけないものでしょうか。 そうでないなら、2穴でいいのでは?2穴ファイリングでも別に見にくいとか、破れるとかないですよ。 コストも時間も大幅に削減できます。 綴じ込む書類が多くて補強が重用とされてるなら4穴でいいでしょう。ほとんどの会社は2穴か4穴でファイリングしていますよ。 ニーズがないから多穴パンチャーは種類がないのです。分厚い書類を一度に多穴パンチできる機械は業務用しかありません。 アスクルを見ても、2穴と4穴ばかりですよね?2穴なら一気に100枚以上とか普通に売ってますよ。

穴を開ける時間と時給を比較して

041
aa
私だったら無地のルーズリーフを手差しにセットします。 原稿の左右余白に余裕を持たせれば字が切れることも無いでしょう? 腰痛めて穴あけに時間掛けるくらいなら、始めから穴開き紙使えばいいんです。 大量購入なら割安になるのですし。時間短縮は半端無い筈なので 上司に相談してみてはいかがでしょう? まず実験的にルーズリーフ購入して、コピーに使って余白の目安つけてみてください。 特に両面だと裏表で左右余白が違ってきますし。 私は業務でバインダー綴じが多いので、フォーマットをルーズリーフにコピーして使用しています。

探してみました

041
aa
http://item.rakuten.co.jp/ecomo7/b30-676/ これだと一応一度に18枚穴が開けられるようですよ。 でもやっぱり100部もあったらルーズリーフにコピーが楽で良いです(苦笑)。

電動だと一気にできそうですよ

041
aa
http://oashop.fitss.com/punch/#kokuyo-taketsu ちょっと初期投資が高いですが、電動だと4~500枚一気に穴あけできるようです。 細切れ投稿ですみません、参考になるといいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧