本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「誰にも言わないで」と言ったのに言われました

「誰にも言わないで」と言ったのに言われました

レス26
(トピ主 1
道産子
ひと
35歳・独身女性です。 仕事で大きなミスをしてしまいました。 会社に大変な損害を与えてしまう程の、大きなミスです。 しかし、ミスをした私を、上司がかばってくれました。 責任を感じる私に上司は、 「この件は上司である自分が責任を取るのは当然。 君は責任を感じずに、平常心を保っていつも通りでいなさい。その代わり、 この事(本当は私が悪いのに上司が責任を被ってくれた事)は誰にも口外しないように」 そう言ってくれました。 具体的なミスについては、ここではお話できませんが、私のミスではありますが、 私のアシスタントをしてくれている派遣社員さんの確認ミスです。 要は、派遣さんのミス→それに気付かなかった私のミス→部下のミスに気付かなかった上司のミス。 このような感じです。 実は私、同僚女性に、上司に口止めをされていたにも関わらず、この件を話してしまいました。 心のどこかで、派遣さんが全部悪いんだ、って気持ちがあったからだと思います。 そして、何も知らない派遣さんに対して、ちょっと腹が立ってしまったのかもしれません。 全てを知った同僚は、派遣さんに全てを話しました。 「アナタの確認ミスで、アナタの知らない所で大変な事が起きていたのよ」と。 派遣さんはトイレで号泣していました。号泣した派遣さんを複数の人が見ています。 私が一番悪いのは分っています。 自分を棚に上げて言えない事も分ります。 だけど。 どうして同僚は派遣さんに言ったのか… 思わず私は同僚を責めてしまいました。 でも同僚は「悪気があった訳でもないし、派遣さんの為を思って言った」と言いました。 上司は出張であと1週間帰ってきません。 うまくいけば、上司の耳には入りませんが、報告して謝罪すべきでしょうか。

ランキング

レス

小町でよく見かけるパターンですね

041
正直が一番
 自分が悪いのは解かっていますが・・・  そう思っているのなら腹を括りましょうよ。だってあなた(と派遣さん)の責任を被ってくれた上司の厚意と信頼を裏切ったのはあなたなんですから。上司の方には何か考えが有ったのでしょう。それをあなたが同僚に話したことで、その考えもダメになってしまうかもしれないですよね。  あなたは自分が悪いとは言いつつ、仕事のミスは派遣さんのせい、話すなと言ったのに話した同僚のせいと考えているからこんなトピを立てるのだし、上手くすれば上司の耳にはなんてズルいこと思うんですよ。  ここまできたら取り繕ってはいけません。むしろ他の人から耳に入る前に、あなたから上司の方に正直に話して謝罪しなければいけないと思います。あなたよりも先に他の人から聞かされたら、あなたの信用はまず回復しないでしょうね。

社員として最低

041
プヨ
アシスタントの仕事をチェックするのは当たり前。 「ここだけの話」「誰にも言わないで」=全員に報告 自分が一番悪いと言っておきながら、まわりにあたり散らす最低。

違うよね。

💍
かるめん
“「誰にも言わないで」と言ったのに言ってしまいました”でしょ? 先に口外しちゃったのは貴方だよね?同僚を責めるのはお門違いです。 上司が部下のミスを被る(最終的には上司の責任だし)と言う事で落着したのに、貴方が 蒸し返して言ってしまっただけじゃないですか。 派遣さんだけ暢気にしてるのは腑に落ちない貴方の気持ちは分かります。 だからせめて同僚ではなく、派遣さんに直接言うべきだった。 「私たち、もっと気をつけようね。そして上司に感謝しようね」コレならまだ良かった。 派遣さんとは話されましたか?派遣さんのミスでもあるけど、貴方のミスでもある。 コレは全員のミスなんです。なのに貴方は自分のミスは反省してないように見える。 上司にはきちんと報告して謝罪しましょうね。派遣さんへのフォローも忘れずにね。

ポイントは…

yosika
同僚の方は、余計なことしてくれましたね。 同僚の方がその派遣さんに注意するのはお門違いもいいとこだし、普通はそこででしゃばりませんけどね。 「あなたのために!」という名のただのおせっかいですね。 トピ主さんは、愚痴として同僚に話を聞いてほしかっただけなのにおおごとになってしまって大変ですね。 派遣さんも、号泣されていたということは、自分が悪いと思われたからだと思うので(同僚の方がきつく言ったことで泣かれていたらまた違いますけど)、ミスが発覚した時点で、トピ主さんから「こういうことがあったから気を付けてくださいね」という話を直接されていたほうがよかったかもしれないですね。 派遣さんの業務がどの程度なのか分からないですけど(短期間の雇用で会社になじんでもらう必要もないとか)、 アシスタントという形で信頼関係で仕事をされていたら、直接話をされたほうがよかった気がしました。

報告したほうがよろしいでしょう

🐤
みみやん
上司のせっかくの御好意をトピさんが踏みにじったのですから、 この件については、上司に報告すべきでしょう。 他の方から(特に派遣さん)上司に伝わるよりも、はるかに美しいです。 人の口に戸は立てられません。 完全にあなたのミスです。 ところで。 派遣さんは同僚の言葉でご自身のミスに気づいたような文章でしたが、 トピさんは派遣さんに、 「●●のところにミスがあったから、次回は気をつけてね」 という注意はしたのでしょうか? 仕事上なにかしらトラブルがあり、 それが会社の損失になるのであれば、特に注意すべきものです。 予防もせず、ただ愚痴を同僚に話していたのなら、 同僚が忠告しに行っても、ある意味仕方が無いのだと思います。

謎が多いな・・・

041
南風原
だけど。 どうしてトピ主さんは同僚に言ったのか… 今回のミスは隠蔽することにして、口止めされているのに。 なぜ、ミスの原因を突き詰めて、再発防止の対策を考えようとしないのか。 根本原因である派遣さんの誤りを正さなければ、また同じミスをするかもしれない。 それならば、派遣さんも交えて再発防止策を検討すべき。 なぜそうしていないのか。 なんだか謎だらけの会社です。 こんなところが取引先だったら、ちょっとイヤだなぁ。

まあ動転してるしね

041
むぎチョコ
大きなミスをして動転されているのはよく分かります。 分かりますが、上司の指示を守らないのはイカンでしょう。 何故黙っていろと言われているのに同僚の方に喋ってしまったんでしょう。 上司の仕事更に増やしてどうするんですか? 派遣の人が飛んだらどうしますか? 派遣の方と同僚の方には誠心誠意謝罪して、上司にも報告しましょう。 お辛いのはよくわかりますが、やってはいけないことはやってはいけないんです。

おいおい

🐤
ピヨピヨママ
 おんなじレスがたんまり付くと思いますが、このトピタイは上司が言いたいところでしょうね。  初めに口止めされていてそれを破った自分は棚に上げて、同僚が悪いんですか。この感覚はビックリです。

約束破棄のドミノ倒し

🐤
アナライザー
おそらくですが、上司の方は人間関係の混乱や悪化が起こりかねないので、トピ主さんに口外しないようにお願いをしたのではないでしょうか。 しかしトピ主さんは、周りの状況がどう変化するかを意識するよりも、自分のミスではないのに自分も多少の責任を被らなければならないという理不尽な思いを、同僚に口外することで解消する方に意識が向いてしまった。 そしてトピ主さんは人間関係の混乱や悪化が起こりかねないので、口外してしまった同僚に口外しないようにお願いしたのですが、同僚の方は派遣社員さんの能力改善に意識が向いてしまい、口外してしまった。 なんだか、口外無用の約束破棄ドミノ倒しみたいですね。約束を守れる、あるいは心から信頼できる人間というのは、実際は数えるほどしかいないのかも知れません。 もし私がトピ主さんの立場なら、とりあえず職場の人間関係修復を図り、口外してしまった理由やその後のフォローの状況・結果を正直に上司に報告の上、謝罪するでしょう。

なにいってるの!

041
あのねのね
「誰にも口外しないように」と言われたのに言ってしまいました。 ですよね。 何被害者ぶってるんですか、上司との約束を違えたのですから、報告と謝罪はしてくださいよ。とぼけたりしようものなら、上司の根回しが無駄になったり事が更に大きくなってしまいますよ。

何のために上司は責任をかぶったのか?

🐶
へー
それは、チームワークを乱さないためです。 あなたはその上司の気持ちを理解せず、チームワークを乱しているのは派遣さんのせいだと思い、 自分の責任も一緒にかぶせて同僚に愚痴りました。 なので、同僚はあなたの言葉を真に受けて、 「あなたがチームワークを乱しているから改めるべきだ」と派遣さんに指示したわけです。 同僚は、派遣さんが行動を改めたら問題は解決すると思ったからでしょう。 でも、あなたとしては、そんなことをしても問題解決にはならないと何となく気づいていたはずです。 だって、あなたにも改めるべきところがあったとあなたもどことなく分かっていたからです。 それをうやむやにしたまま、派遣さんを責めてしまった。 だから、何となく後味が悪い。 さて、あなた自身、どうしたら今後、そのミスを処理すべきだと思いますか? あなたにできる処理は何なのでしょう? 今回、責任をかぶってくれた上司に一体、どうお返しすべきか具体的な案はあるのでしょうか?

同僚を責める前に・・

🐷
貯金箱
自分を責めてください!! 「口外するな」と言われたのを破ったのはあなた。 「誰にも言わないで」って言ったのに、いつのまにか周囲に知れ渡っていたなんて、よくある話。 35歳ならそのくらい分かると思うんですが・・(呆)

だから口止めされていた

041
泡盛
口止めされていたにもかかわらず同僚に話してしまった。。。 そうですね、やってはいけないことをしてしまったと思います。 同僚云々ではなくてとにかく話してしまったご自身のせいですよね? その大きなミスのことで納得のいかない感情も分からなくはないですが せめて会社とはまったく無縁の友人とかに少し愚痴るぐらいにしておけば まだ良かったのにと思ってしまいました。 上司には噂で耳に入るよりも先に報告したほうが宜しいかと思います。 うまくいけば耳に入らないと書いてありますが 後々知られでもしたら、それこそ最悪な事態になりそうな気がします。

ミスの上塗り

041
ビリケソ
>派遣さんのミス→それに気付かなかった私のミス→部下のミスに気付かなかった上司のミス 上司に口外しないでと言われたのに同僚に口外したトピ主さんのミス→トピ主さんに口外しないでと言われたのに派遣さんに口外した同僚のミス ここで問題。 登場人物の中で一人だけ、両方のミスに関わっている人がいます。 さて誰でしょうか?

深く反省しております

😢
道産子 トピ主
レスを下さった皆様。 ご意見、ありがとうございました。 ご指摘の通り、全ての責任は私にあります。 それを棚に上げて、他人のせいにして、自分は被害者意識でおりました。 社会人として、お恥ずかしい限りです。 皆様より客観的なご意見を頂き、改めて自分の至らなさに気付きました。 とにかく反省です。 上司への報告と謝罪、派遣さんへのフォローを致します。 「言わないでって言ったのにどうして言うんだろう」 当初は被害者意識で同僚に腹を立てていましたが、上司にしてみれば 私に同じ事を言いたいくらいですよね… 社会人としての自覚に欠けていました。 貴重なご意見、ありがとうございました。

え?元はアナタのミスでしょ?

041
とんぼ
派遣さんの仕事のミスは社員のミスですよね。 自分が悪いと解っていても「人の所為にしたい」、それだけですよね。 そして、「言ってしまった」のもアナタのミス。 同僚を責める前に、考えてみてよ。 どちらのミスも人の所為にするつもりですか? 私なら上司に報告しますけど。

墓場まで持っていくべき…でしたね

041
てる
まぁ、やっちゃったことは取り消しできないので… 善後策は御自分で考えて、ちゃんと責任とってください。としか言いようがないです。。。 >でも同僚は「悪気があった訳でもないし、派遣さんの為を思って言った」と言いました。 「あなたの為だから」って台詞がやたらと出るCMを思い浮かべちゃった(苦笑)

あはははは

041
42歳
「誰にも言わないで」と言ったのに言われました。は、あなたの上司が言いたいセリフですがな。

誰にも言わないで

041
ふう~
こんなバカみたいなトピを立てる「道産子」って 本当に30代ですか? 誰にも言わないでね。

上司の仕事を増やしかねない

🐶
flog
そして、あなたは上司との信頼を崩してしまったらどうするの? いい仕事できなくてもいいのかな? 愚痴を言いたいなら、せめて職場に関係ない人にして。 そして「誰にも言わないで」の言葉は逆で、人に「言いたくなる」心理になりやすいです。そのことも心に留めておいたほうがいいかも。 誰のせいでもない。ミスをしたなら、ミスを未然に防ぐ方法を皆さんで検討したらいかがでしょうか。

派遣さんの社会人としての自覚は?

041
ガチンコ
トピさんを叩くレスが目立ちますね。 横レスになりますが、会社に損害を与えるような間違いの 発端を作った派遣さんにも「責任」とまでは言いませんが、 やっぱり仕事はしっかりやって貰わないといけないんだ! ということを知らしめる必要はあると思います。 派遣だろうが正社員だろうがしっかり給料貰っていることに 変わりはないんだし、注意さわれてトイレで泣いただとぉ~? 「甘ったれるな!」って言ってやりたいですけどね。 これから身を引き締めて仕事をして貰わないと困るという意味で お友達は敢えて忠告したのだと思いますよ。 だからってトピ主さんがしたことが正しかったとは言いませんが、 その派遣さんが御咎めなしっていうのは何だか不公平な話に 聞こえました。

雨降って地固まる

041
すー
情報の共有や俗に言う報告・連絡・相談は組織には大事ですが、 チームワークや個人の立場・心情を考えると慎重にならざるをえない事もあります。 今後の教訓としてミス自体が減るようになり、 起きたとしても仕事への支障が最小限になるよう互いのフォローが出来れば 今回の件も無駄ではなくなると思います。 仕事のミスは仕事で取り返していきましょう。 しばらく経てばこんな事はお酒の席のネタ話です。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

誰にも言わないでって言ったのに・・

041
ri
トピ主さんは同僚以外の会社にも関係ない 世界中ネットでつながる多くの日本語の文章を理解できる人たちに 内緒の話をしてしまって いいのかしら? あぁ 怖い、怖い、、

お咎め?

041
ねぎ
>だからってトピ主さんがしたことが正しかったとは言いませんが、 >その派遣さんが御咎めなしっていうのは何だか不公平な話に >聞こえました。 御咎めなしじゃないですよ、ミスが発覚した後でもトピ主さんが注意していないだけです。 それをトピ主さんが我慢できず、同僚の方に漏らしてしまい、聞いた同僚の方が(トピ主さんの気持ちを察して?)派遣さんに注意したのです。 トピ主さんも上司の方から「誰にも口外しないように」と言われた位ですから、口頭での注意より重い御咎めを受けていないでしょう。 結果的に、トピ主さんも派遣さんも注意を受けたので不公平ではありません。 敢えて不公平というなら、上司から直接注意を受けたトピ主さんと、受け持ちであるトピ主さんじゃない方から注意を受けた派遣さんを比べると、派遣さんの方が不公平を感じるでしょうね。 あ、職場で泣くことについては別ですよ。

不思議なことを言う人がいますね

😑
はいぃ?
最初に派遣の人のミスを、トピ主がみつけてればよかったんじゃない。 上司だって、チェックしてるんじゃない。 だから上司が責任かぶったのは あたりまえ だと思うけど。 つか、上司って、そのためにいるんでしょ。 まあ、だいたい上司チェックなんてのはザルなんだけどさ。 あるんだよねー こういう会社。 何人も検印押してあるのに「間違えがありましたー差し替えてください」っての。メ××判って言葉がピッタリ。 ところで。 自分がミスしたかどうか知らない(と文から推測される)派遣の方に、なんのお咎めを? ミスも指摘せず、今後どうするって勧告もなく、クビってか? 会社が恥の上塗りですよ。 同僚に愚痴る前に、トピ主が派遣の方に言って、一緒に反省すればよかったんじゃない。 それを、関係ない人からの またぎき って。 同僚もどんな言い方したんだか。泣くほどって? 蚊帳の外に置いておいて「公平じゃない」って?

お咎めなし?

041
むぎ茶
>その派遣さんが御咎めなしっていうのは何だか不公平な話に >聞こえました。 ん~。未だ、そうとは決まってないよね~。 上司が、上の判断を待っているだけかもしれないですし。 職場で収まるようなミスだったら、派遣さんが悪い!知らせないなんて有りえない!みたいな対応も有りだと思うけど。 今回は、会社に損害を与えてますから、担当レベルでお咎めがどうこう騒ぐ問題じゃないですよ。 被害額によっては、派遣会社と今後の契約含めて…の問題も有りますし(派遣さんを変えるとか)。 一通り会社側の話が決まるまで、上司もトピ主さんに口止めしたのでは? その段階で、下手な正義感で後先考えずに、責めて、泣かして、甘ったれるなも何も…と思います。 仲良しサークルじゃないんですから。 派遣さんには、契約上の指導者が居ますから、同僚さんが指導者とも思えませんし、立場を差し置いて伝えるのは、社会人として自覚有るんですか?っちゅー話も有りますよね。 まぁ…、職場を離れてのぶっちゃけトークなら、お気持ち分かりますけれど。 でも、感情の発散だけで、何も解決しないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧