本文へ

紙の扱いが苦手です

レス2
(トピ主 0
😢
マリィ
仕事
派遣社員です。 長らくコルセンやデータ入力といった専任職で働いていました。 今は営業課で庶務をしています。 恥ずかしい話ですがコピー取りが苦手です。 お客様から書類を預かりその場で返却する場合や契約時の急ぎの仕事です。 その都度早く早くとせかされてあたふたしてしまいます。 大きさの違う紙、カラーと白黒、片面と両面、付箋やホッチキスが混じっているため 原本の順番や付箋の位置がわからなくなります。 他にも印刷中、社員がコピーしに来たりPCからのプリントアウトで度々中断。 別の書類が混じってしまったり、コピーしたものをもってかれてページ抜けしてしまったり・・・。 冊子ではないのでページ番号もありませんし、勝手に付け加えることができません。 枚数部数が多いので一枚一枚照らし合わせて確認するわけにもいかず・・・。 他の人は、作業台もないところでホッチキスや付箋をはずしながらサクサクコピーして、 パラパラと目で追って確認するだけで完成してしまいます。 どうすればスムーズにコピーできるのでしょうか。

ランキング

レス

あたふたしない

041
スージー9
当方、スピードを求められる仕事をしています。 あらんかぎりのスピードで作業しても、お客様から「早くして!」とせかされます。 そんな時は内心「じゃあ、もっと早くやってみせろ」と思って柳に風、です。 大急ぎで作業している最中に他のお客様から突拍子もない申し出をされて 臨機応変に対応しなければならない場面も多々ありますが あせらなければ作業の優先順位を把握できるので、その通りに動けば事は運びます。 入社した頃に先輩方から繰り返し「あせらないで」と指導されました。 実際に、あせればあせるほど空回りしてしまうものです。 どんなに早くても内容を間違ったら本末転倒です。 誰しも急にスムーズになんてできません。 まずは正確に作業できるように意識しましょう。 作業のコツが段々つかめて、スムーズにできるようになります。 作業の上手な人にコツを尋ねるのも大事です。 お互い頑張りましょう。

機種にもよりますが

041
カーボン
原稿サイズの異なる紙を一緒にコピーする機能がありませんか? うちの会社の機種では「ミックスサイズ原稿送り」となっています。 それぞれの書類にあったやり方でコピーを取るよりも印刷代がかさみますが、 スピード重視であれば「綴じてある書類毎にミックスサイズ原稿送り、両面、カラー」でやれば早いんじゃないでしょうか。 あとは慣れでしょうね。 他のスタッフの方はどのようにされているのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧