本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦の話がつまらないと言われる理由は?

主婦の話がつまらないと言われる理由は?

レス83
(トピ主 6
041
ハム
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 今年結婚したばかりの新米主婦です。 まわりの友人はまだまだ独身で、会えば恋愛の話や、家庭の話など 本当によくある女同士の世間話をしています。 よく、主婦との会話はつまらないという話を聞きますが、それはなぜでしょうか? これからも今までの友人と仲良くしたいですし、会話がつまらないと思われるのは悲しいです。 そこで皆様にご意見を伺いたいです。 こういう理由でつまらないと感じた、などの実体験や こういう発言に注意したほうがいいというご意見などがあれば 是非お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全てに当てはまるわけではありませんが…

041
KANA
>会えば恋愛の話や、家庭の話など本当によくある女同士の世間話を 本当によくある? 私、女ですけど、この手の話題で会話するってほとんど無いですよ。 私は兼業主婦なんですが、専業主婦の実母との会話はつまらないです。 △△さんがあれした。 ○○さんがどうした。 ××さんがこうした。 むきーっ!そんなの知るかっ!興味ないよ、そんなことっ! と思うことが多いです。 くだらない噂話は相手がどんな人であろうとつまらないものですよ(笑)

話題が少なく世界が狭くなりがちだから

041
YM
結婚しても、全く変わらない友人もいれば、結婚したとたん、話が合わなくなった友人もいます。 私もそうですが、主婦・・・特に専業主婦の場合、自分から外に目を向けない限り、 生活が家庭内で完結してしまいます。 話が合わなくなった友人は、まさに上記のタイプ。 そうなると、話の内容は、主人が・子供が・姑が等家族ののろけか愚痴、 他には洗濯物が・・・お野菜の値段が・・・しか話すことがないんですよね。 同じ専業主婦でも、同居で三人の子の母で、ずっと家にいるにもかかわらず、時事問題を男性と議論することもあれば、さまざまなジャンルの情報にも通じていて、独身時代以上に楽しい友人もいます。 色々な事に興味を持ち、外の世界にも目を向けておくことが大切だと思います。

私自身は聞いたことはないですが

041
ぽっちゃり
私自身が専業主婦なので、主婦の話がつまらない、とは 周りの人が気を遣ってか言われたことはありませんが、 好きな作家の随筆集に、 「人妻の話題は亭主と子供のことばかりで面白くない」 という言葉が出てきました。 なるほど、私も子供を産んでからは趣味は 親子教室や絵本読み聞かせのボランティア… 子供のことばかりだ、と納得しました。 働いていた数年に比べ、今は平穏無事です。無駄遣いしないタイプなので 夫は平社員ですが経済的にも不満はない。 何か話しても「今は苦労してないくせに!」と言われてしまいそうだな、と自分でも思います。 働いていたころや、若く異性に攻撃されていたころに比べると切磋琢磨していません。 でも…万人に受ける話なんてないと思います。好きな友達の話は、あの頃も今も興味を持ってきけます。 結婚すれば生活も変わります。無理せず、自分の興味のあることを貫けばいいのではないでしょうか?

私が感じたこと

041
つまらネーゼ
始めに、全員じゃありません。  身近な専業主婦のママさんたちの話になります。 まず、趣味や専門的な話が出てこない。 遊びや子ども、人の噂や悪口話ばっかりで、為になる話が一つもない。 時間が勿体無く感じ、ものすごくつまらないです。 何もせず、ダラダラと時間だけが無駄に過ぎ去っていく感じです。 でも、その人たちにとってはそういうのが当たり前で、 それに付いていかない私のことを 「つまらない」 って言ってました。 子どもを介さない、『今までの友人』 だったら、 こういうこともないかと思いますので、大丈夫じゃないかな。 そして、注意したほうがいいことは、 ●周りと同じテンションにする ●みんなが同意することには同意する ●自分と違う意見が出てきても、相槌をする ●みんなが行くというものには絶対参加 かな。  自分は正直、付合いきれません。

必ずしもそうじゃないですよ

041
mugi
主婦に限らず みな自分の身近な話題には詳しいですよね。 で、それ以外の話題に精通するには興味を維持するエネルギーや、努力が必要です。 主婦は忙しいですから、子育てや家事で。 どうしても生活の範囲や交友も狭くなり(←同類で群れちゃう)。 よくもわるくも、他の世代に比べると、話題は単調になりがち、というわけです。。 私は子育て世代の兼業主婦(子持ち)なのですが、この年代ともなると、 学生時代の友人と会うとほとんど子供の話、ママ友の愚痴・・ そして最も多いのが夫の愚痴です(笑) 独身だったり、子供のいない友人も含めて飲むことが多いので、 彼女たちははさぞかし退屈しているだろう、と心配になってしまいますよ(笑) 生活パターンの異なる友人と楽しく話すコツは、以下のような感じでしょうか。。 ・自分の話ばかりせず相手の話も聞く。 ・愚痴はほどほどに。 ・普段からいろいろなことに興味をもつ。好きなことを増やす。 あれっ 私も耳が痛ーい。 年かさねると愚痴がふえがちですが、愚痴は度を越すと耳障りなだけですもんね。気をつけないと(汗)

狭い

🙂
マーシャ
ママ友、姑、夫、子供、テレビ、くらいの範囲をぐるぐる。 しかもこの手の話題はたいてい愚痴ばかり。 そんなネガティブな話に巻き込まれるより、エネルギッシュで前向きな喧々ガクガクなトークがしたいです。

お互い様だと思う

041
主婦歴23年
相手に対して「主婦だから」話がつまらないと感じた事は無いです。 既婚でも未婚でも子供有りでも子供なしでも兼業でも専業でも関係ないです。つまんない人はどの立場でもつまんない。 自分の事ばかり話す、自慢、偏見、頑固、な人との会話はとにかくつまらない。「面白い事なんて一つもない」が口癖の人はつまらない。たとえ「昨日観たテレビ」のしょーもない話でも独自の視点での感想や予想を語って回りを大笑い・感心させる主婦もちゃんといますよ。 「主婦の話はつまらない」というプロトタイプ的迷信に囚われるのは「偏見・頑固」の第1歩、お気をつけ下さい。

専業主婦4ヶ月目の者です。

🐶
もりんもりん
タイトルの通り専業主婦+妊娠中の者です。 自分でも、最近夫や社会人の友だちと話していて自分にゲンナリしてきました。 理由 1 登場人物が少ない。世界が狭い。自分が働いていた頃は社内の人間関係や、様々な業種の人たちとの飲み会が多々あったため、周りの人たちとの会話の中でお互いの価値観を刺激しあえていたな、と。そして今は間逆だなって思います。 2 人と会話する時間そのものが少ないため、自分の考え(ポジティブなのもネガティブなものも含めて)を吐き出す時間がない。したがって、話すことができるチャンスに溜めていたものをドバっと出してしまうため、会話の内容が重くなりがち。 そんな感じです。世間との断絶を感じます。

愚痴、噂話が多いからでは?

🐧
ma
私の周りは主婦も独身女性も多いですが、主婦の方達は愚痴るか身近な人の噂話が多くて、 久しぶりに会ってもウンザリすることがあります。 ポジティブな話とか楽しい話題が少ないというか。 主婦でも独身でもいろんな人がいるし、ひとくくりにするような乱暴なことはしませんが、 狭いコミュニティの中で過ごしてるとそうなってしまうのもしょうがないと思います。

排他的になる人が多いからかなぁ?

🐧
兼業主婦
私の周りには面白い話の専業主婦ばかりなので、ためにはなっても、つま らないと感じたことがありません。 今現在働いている、働いていないという事ではないような気がしますよ。 それまでに培った事、そして、今関心のあることが同じであればつまらな いと感じる事は少ないです。 私の周りは専業、兼業に限らず、常に現状に満足せず、色々と視野を広げ るための勉強を怠らない方ばかりだから、かもしれません。 ただ、一般的に考えると、専業主婦の中には、現状が嫌だったり不満を持 ちやたらと社会に出て働いている女性を攻撃するような思考にはまってい る方がいらっしゃいます。 そういう方は、未婚や既婚者でも働いている方に対し批判的な意見になっ たり、自分が一番で正しいという排他的な考え方になるかもしれませんね。 後は、ほぼ一日中一人か、幼児の相手なので、相手の話を聞くと言うより も自分が話したいという事で、うんざりされるという事が考えられます。 上手に聞き役が出来て、会話のキャッチボールさえこなせれば大丈夫だと 思いますよ。

人によりますが

🙂
Tim Tam
あくまでも私の体験で、主婦の方が全員そうではありません。 現に主婦でも仲のいい友達もおりますので。 私が疎遠になった専業主婦の友人Aは話題が全て自分の半径1km以内ということ。 ママさんバレー、子供、PTA。独身の私達は全然分からない話ばかり。 また、人の話を聞かなくなった。普段しゃべる時間がないのか、しゃべる機会が ないのか、自分の事をマシンガンのように話す。他の友人が話していても、 「ふ~ん」と詰まらなそうに返答し、その後「それでね、私ね」と自分の話を始める。 びっくりしたのは、海外生活(4年以上)していた友人Bが帰国した時に集まったら 海外の事を1つも聞かなかった事。普通、どんな生活してたの?とか彼は出来た? など聞くのに全く無関心。 私や他の友人は働いていたので、その専業主婦の友人Aとは共通の話題が ないなぁ…と自然と疎遠になりました。

つまらない・・・というよりは

🐤
みみ
進歩がない・・・からでしょうか。 私、x1子持ち 専業主婦にはなったことがありません。 義理姉は完全専業主婦ですが、とにかく 他人の話 自分や身内の自慢 子供の自慢、近所のいざこざ・・・そんな話ばかりで つまらないのです。 他人の話は 共通している人なら聞いていても苦ではありませんが 知らない人のことを聞いて どうしたらいいのかわかりません。 自慢話も辟易です。本人は自慢しているとは思っていないでしょう。 聞く側の気持ちの問題・・といえば それまでですが・・・ 政治経済の話をしてくれ とは言いません。 もっと話題づくりに 趣味など分野を広げる勉強をしてほしいです。 そうした中で交友関係も増えるでしょうし・・・ね。

たぶん

花火
会話の内容が夫と子供などの話だけで視野が狭くなってしまうからではないでしょうか。 私は晩婚で今主婦してますが、周りの友達がほとんど結婚してしまっているので、現在は夫や子供の話でもいいですが、独身時代はハッキリ言ってその話しかしない人はつまらなく感じてしまいました。 もっと、映画やファッション・美容や趣味の話をしたいと思う独身のお友達もいるかもしれません。 色んな話をできる方なら主婦の方でも話していて楽しいですからね。 トピ主様はまだお友達が独身の人が多いようですので、なるべく家庭の話は多くは話さず、独身時代同様の話をしていれば大丈夫だと思いますよ。 私も老け込みたくないので、色々なことにアンテナを張って会話のネタを仕入れるようにしたいと思っています。

世界がちがうから

🎶
メラニン
話の内容って、その人の生活の中心となるものが主になりがちですよね。 たとえば専業主婦は家事や夫のこと、 子持ちの人は子供の話が中心、 恋愛中の人は恋愛の話ばかり、といったように。 私は子供のいない主婦ですが、子持ちの友達の話は 子供の習い事がどうの、反抗期がどうの、と 正直、「そんなのどうでもいい」と思うことが多いです。 結婚後も独身の友人との会話を楽しみたければ あまり結婚生活のことを話さないほうがいいと思います。

立場の違いでしょ。

041
へえ?
主婦の話はつまらない?誰が言いましたそんなこと。 全然そんなことないですよ! 主婦同士の会話は、有意義なものばかりです。 腕が良くて優しい小児科医・安くて品の良いスーパー・子供連れに親切な飲食店・ 遊園地などの施設情報・家族で楽しめて行って良かった場所・夫の話・ 子供の習い事は何が良いか、どこが良いかなどなどなど・・・ 子供の成長に伴って学校や塾の情報に変わっていくんですが。 独身の方から見れば「主婦の話はつまらない」となるでしょうが、 主婦から見れば「独身の話はつまらない」ってなるんですよ。 でもそれは致し方ないでしょう? 立場が違えば、興味の向く方だって違ってくるんですから。 独身の友人から「話がつまらない」と思われたくないなら、独身の時と 同じ生活を続けるしかないですね。 恋愛をして、正社員で働いて、休日には流行りのスポットや華やかな 服を買いに行き、お稽古事や海外旅行などをして自分を高め、家事と 夫の世話は二の次三の次。 それでご主人と折り合いがつくなら別に良いと思いますし 友人につまらない話をしなくて済みますよ。

理由はいろいろあると思いますが

😀
N
どうしても主婦の話題って「主婦あるある」になっちゃいますからね。 子供が生まれると、もっと顕著になりますよ~ というか子育てでいっぱいいっぱいで「子供あるある」くらいしか 話題が出来ないよ(笑) 片方が主婦、片方がキャリアウーマンとかでしたら、共感を大事にする女性同士には特にそう感じてしまうかも。 今までは同じ「学生同士」「社会人同士」「同じグループ」などという共通の話題があったりしますが、社会にでたり結婚出産を経ると仲間としょっちゅう会える訳でもないですしね。 体力的にも世間体的にも仲間内とオールで馬鹿やったりもできなくなりますし。 そういった面もあるんじゃないでしょうか。 あとは単純に主婦になって、あまり人と接しなくなるタイプの人なんかは世界が狭くなって、自然と会話がつまらなくなってしまったり…というのもあると思います。 人と普段接しないので、久しぶりに会うと沢山しゃべりたい!→その割りに面白い話題は無いのでつまらない… という風に。 対策は…うーん、 主婦ならではの心の余裕で、聞き上手になってみることとか(汗)

話題がないから

えりな
だから「今日子猫を見たんだ」程度の話にしかならない。 私はそれが嫌なので、毎日新情報を得ている。 「代議士って衆議員の人だけを言うんだって」なんていう情報を、夫にさらっと言うと「良く知ってるね」なんて所から、政治の話に展開します。 ちなみに私はネット新聞をくまなく読んだり、分からないことがあるとすぐネットで調べたり、色々やって会話の引き出しの数を増やしています。

共通の話題が減るから

💡
ばん
主婦以外の情報も蓄積しておけば、つまらないとは言われません。

共感脳?

😀
ブロンテ
女性は、共感脳と聞きました。 女性にとって共感しあうことが大事なんだそうです。 OL同士では「分かる、分かる!だよね、だよね」と共感し合っていた会話が、片方が主婦になって生活環境が変わると「住む世界が違う、その感覚よくわからない」となるのではないでしょうか。 逆に主婦の側からも、「結婚しない友人とは価値観が違う」と感じたりするものでは? という私は専業主婦です。 ニュース、新聞には必ず目を通します。 主婦仲間以外の友人ともよく会います。話が合わなくても興味を持てます。 そうしないと世界がどんどん狭くなってしまうような気がするので。

主語が自分ではないから

041
男性ですが
ウチの子供が~ ウチのダンナが~ 隣の誰々さんが~ 姑が~ 聞いてるほうは正直辛いです・・・

確かに・・・

🐱
タカミ
30代後半なので、もうみんな主婦なのですが、新婚で専業主婦の人がいます。 中学生からの同級生で上手く言っていたのですが、最近は ? です。 話だけでなく、経済面や時間もありますよ。 遊びに行こうと誘っても「お金が無い」「旦那に悪い」など。 この間は、旦那との二人だけの話、私がこう言ったら、旦那はこう言った。など、今時の付き合いたての中学生でさえも友達に話さないのでは?というような幼稚な内容のくり返しで、疲れました。

私は専業主婦ですが

🐤
ぴーこ
「 専業主婦は視野が狭い」と断言する人がいますが、それだって半径3メートル範囲内の話しだったります。  私の専業主婦仲間は、元医師、幼稚園の教諭、外資系銀行勤め レストランのマネージャーと言うような方もいますので、話しが面白いですよ。  子どもの教育、転勤、病気の話題等、主婦として経験したからこそ出来る話しも興味深いです。読んだ本や専門的な話しもしますが、そういう話ばかりが高等な話しとも思いません。実体験に基づくものは尊いです。  今、現在お勤めしていても、何年も同じ仕事、同じ同僚に囲まれてだったとしたら「だから視野が広い」とは言い難かったりもします。  私がつまらないと思う方は、すぐに決め付ける方ですね。  例えば「保育園児は〇〇」とか「働いていると〇〇」あの子は〇〇」「中学受験は駄目」とか言う人にはうんざりきます。あとは人の悪口かな?  独身の方相手だと、相手から聞かれることがない限り、子どもの話しや家庭の話はしません。  

興味の対象が違うだけ

041
おばちゃん
主婦の話は主婦にとっては面白いのだと思いますよ。 子育て、お料理、やりくり、それに義理の実家の話かな、その話題が楽しいと思う人にとっては楽しいし、そうでない人にとってはつまらないでしょう。 働いていてもいなくても、相手の興味のことを考えずに自分の話題だけという人の話はつまらないし、そうではない人とは話がはずむんじゃないですか? 専業主婦って馬鹿にされることが多いのですけれど、新聞を隅々まで読む時間もあるし、本も読める、そして読んだ内容を自分で考える時間もたっぷりあるので、話題が豊富な人もいるのです。 小町をのんびり読んでいたら、専業主婦、兼業主婦、未婚の人、どんな立場の人でも視野の狭い人は狭いしそうでない人もいる知って分かりますよ。もっとも、仮想空間のことゆえ、何を信じてよいかって分かりませんが。

夫の意見ばかりを言う人がいるから

🐤
さな
30代独身です。 主婦のお友達との話は、私の知らない世界の話ではあるので、そんなにつまらないとは思わないし、むしろ勉強になります。例えば、最近の子育て事情などは、とても新鮮です。また、誰がどうした…などの情報網の強さには驚きです。だから、そんなにつまらないとは思いません。 でも、違和感を感じるのが、友達の意見を聞いているのに、夫の意見や見解を借りての返答がある場合。 「私の夫がこういったので、これが正しい」 「私の夫の会社の後輩は、こういう意見らしい」 「私の夫の聞かないと、意見は言えない」 的な発言に「???」と思います。  あなたの意見はないんかい?  あと、夫の会社事情や人間関係をベラベラ喋る友人に、社内情報の守秘義務もあったもんじゃねーなあと思います。社内情報、しかも自分が勤めているわけはない夫の愚痴等から得た情報がこうやって流出しても平気な友人の非常識さと危機感のなさ。驚き、そして、違和感です。  最後に、夫の地位を自分の地位と勘違いして発言している主婦。イタイです。

主婦に限らず

041
匿名A
話題に乏しい方は、話してて詰まらないと思います。 >よく、主婦との会話はつまらないという話を聞きますが、それはなぜでしょうか? それは、あまり親しくない人と話す時でも、何でも夫が子供がって話を持って言っちゃうからだと思います。 同じ話でも、親しい人なら、ご主人やお子さんの事も知っていて、そこから楽しい話題に発展する事もあるんじゃないでしょうか? 主婦の話が詰まらない、ではなく場の雰囲気話の流れなどを無視して、何でも夫子供の話に持って行く主婦の話が詰まらないんです。 一言で言えば、空気を読む、じゃないですかね。 相手と自分が興味がある話をすればいいと思いますよ。 夫が子供がって話がつまらないと言っても、それはその人のご主人やお子さんを知らない、興味がない人がつまらなく思うだけで、互いにその話ばかりするような仲なら、その二人には面白い話題なんだと思います。

対等なら

041
独身です。主婦の友人と以前はお茶していましたが、ぴたっとなくなりました。上から目線を感じたからです。 話題が違うのは仕方がないことです。独身どうしでも仕事の違い、主婦でもご主人やお子さんの学校の違いで微妙にずれはあると思います。お互いを尊重しあえれば付き合えると思います。なかなか難しいですが。

ボーナスの話も家庭の話もタブーになるから

041
りか
独身の時は、学生時代の友人などでまあみんな似た生活です。給与も変わりません。でも結婚相手によって月給100万円もいれば、奥さんの収入が多い人もいる。 うかつにボーナスの話はできません。 他にもいろいろタブーがあり、親友レベルなら話せても、井戸端会議レベルの主婦には話せません。 あたりさわりのない話題でつまらないです

すぐ飽きる

041
かき
週刊誌のスキャンダルみたいな○○さんが何したって話や 子供や夫悪口が多いですからね、内容も同じものばかりで

結婚した時期による

041
匿名
あくまで私の周りでの話ですが・・・ 今現在専業主婦でも、30過ぎまで働いていたような人の話題は、子供と旦那さんの話ばかりじゃないです。 そう言う人は仕事そしていた期間がある程度長いので、仕事の話もできるし結婚しても資格をとったりする人も多いです。 また、自分で働いたお金で色んな経験をしているので、趣味や習い事や旅行やグルメやファッションの話題なども豊富です。 私も37歳で結婚したので、子育ての話題ってそれ程関心が持てないんです。 あくまで子育ては自分の一部という感覚なんです。 話題に一番困るのが、20歳そこそこで結婚した専業主婦の人と話すとき。 本当に見事に話題は子供と夫とお姑さんのことのみなんです。 明日は子供の運動会だから、お弁当のメニューは子供の好物の唐揚げと卵焼きだから、帰りにスーパーによって明日は5時起きで どうのこうのみたいな話ばかり延々されると、おちはどこなんだよって思ってしまいます。 同じ子供関係の話題でも、給食費を払わない非常識な親とか、担任の先生にアタックしている母親がいるとかなら面白いんですけどね。 単なる家庭の日常の話はつまらないです。

確かに主婦の話っておもしろくない人の方が多い

041
子持ち主婦
妊娠中~子供が小さい間、専業主婦でした。 その当時も今も主婦の話っておもしくないって思います。 話題の幅が狭く内容も限定。しかもつまらない。 「夫がどうしたこうした」って話も 「子供がどうしたこうした」って話も 1度聞けば十分。もう少し違う話題ないの?と。 PTAや学校の話をされても、だから何?としか思えないし 実際にPTAの活動に参加していたことがあっても、つまらないんです。 子育て中は子供の話題ばかりになるかと思ったら… 私自身には当てはまりませんでした。 子育て中だってニュースも見るし本も読むし、いくらでも興味は外に広がります。 子供以外の話題だって話したくなります。 旦那さんと子供が世界のすべてでもないし、他の世界もあります。 へぇ?さんの意見を読んでいて 独身の頃に恋話と流行の話題しかない話題の幅の狭い人たちが そのまま専業になると半径1kmの人になるのかと納得。 独身の人が恋愛と旅行と買い物と流行の話だけって限定する方が失礼じゃないですか? それ以外の話題だってありますよね? 独身でも主婦でも幅広く話せる人ってたくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧