本文へ

30~40年前の絵本を探してます

レス2
(トピ主 1
041
ぴよち
話題
「かわのあかちゃん」だか「みずのあかちゃん」だか、 そういうタイトルだった気がしますが・・・・、 どこを検索しても見つかりません。 内容もうろ覚えですが、川のみずをずっとたどっていくと、 最後には山からしみ出る水の赤ちゃんにであえる、 というものだったと思います。 確か、ラストシーンの絵は、両手で水のしずくを受けていたような 気がします。違うかもしれませんが・・・・ 兄が大好きで、いつも読んでいたのを、隣で見ながら「これのどこが 楽しいんだろう?」と不思議に思っていました。なのに、なぜか今、 自分の子供に読ませたくて探しています。 本は、薄い読み切りだったので、おそらく岩波や福音館の月刊書だったのでは、と思います。 もし、ご存じの方がいらっしゃいましたらタイトルなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごい偶然!

😀
hahatomo
昨日こちらのトピを読んだ後に 図書館で借りてきた 母の友の1971年6月号(二一七号)を読んだら、 新刊のお知らせページにそれらしい本がのっていたんです。 「かわとかくれんぼ」 こどものとも1971年6月号 司修・さく え 河口の近くに住んでいる男の子が 海の水がどこからやってくるのか、 川をさかのぼっていくお話。 ちょうど両手で水をすくっている絵がのっています。 みつかるといいですね。

ありがとうございます

041
ぴよち トピ主
hahatomoさん、情報、ありがとうございます。 早速、明日にでも図書館に行って探してきます! かなり古い話だし、私の記憶も定かではなかったので、 二度と出会えない本なのでは、と諦めかけてました。 なので、すごくうれしいです。 もし見つかったら、兄にも見せてあげたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧