本文へ

ステロイド?って言われるのに疲れた

レス17
(トピ主 1
041
ぷー
話題
医師の指導のもと、ステロイド系の薬を使っています。 別に薬を使っていることを人に披露するものでもないので、黙っていますが、人目のあるところでかばんがひっくり返って、薬が転がり出たことがありました。 すぐに拾って片付けたんですが、離れていたところからそれを見ていた人が、近づいてきて「それステロイドでしょう」と言われました。 薬品名は違うんですが、うなずいたら、ステロイドの危険性を色々説明されてしまいました。 その後も、私が財布を出したりするためにをかばんを探っていると飛んできて、まだステロイド使ってるの?と度々言われるようになりましたし、もはや挨拶がステロイドとなっています 以前にも、他の人に見つかったときやはり同じように言われたことがあります。 こちらとしても、ステロイドの危険性は承知した上で使っています。 使わないのが一番ですが、そうもいきません。 見つかってしまった私に非があるのは十分承知なのですが、非難するように言われることに疲れました。 以前、病気をした時大量の薬を飲んでいるのを見ても放って置くひとが、ステロイドだとそんなに一言言いたくなるものなのでしょうか? そんなにステロイドを使っている人間って気になるものでしょうか?

ランキング

レス

ステロイドの恐怖をあおって

🙂
コミュニケ
トピ主様が何の病気でステロイドをお使いなのか、どう言う形でステロイドをお使いなのかを書いてないので、想像ですが、いわゆるアトピー性皮膚炎と言うヤツでしょうか? 「ステロイドは怖い薬です!」 とまことしやかに、虚実を混ぜて例を出して脅す。 そして散々怖がらせたあとに 「だからこちらをどうぞ」と健康食品や自然派化粧品などを売りつける。 こう言う悪質商法、いわゆる「アトピービジネス」のセールストークが一人歩きしてしまい、 結果としてステロイドに対して精神的な嫌悪感を抱いている人多い原因だと思います。 しかし、その「注意してきた人」は目がいいのですね。 カバンからポロっと落ちた薬を見て、ステロイドって分かるのですから、かなりのものですね。

私も同感です

😨
しまごろう
看護師です。自己免疫疾患(こう原病)の科でステロイド治療に頻繁に携わる仕事をしてきました。 ステロイドは医師の指導の元で使用する分には、問題ありません。 重特な副作用が懸念されれ程の使用量ならば、入院して投薬しますから、外来で出す程度の量なら、まず大丈夫です。 自己免疫疾患など、ステロイドでなければ、炎症を抑えられない病気はたくさんありますからね。 世間的にはステロイドに対して、偏った知識が蔓延し、「ステロイド=何を置いても危険な薬」という偏見がありますね。 トピ主さんの様に迷惑を受けている患者さんがおられることが、医療者ながら残念でなりません。 申し訳ない気持ちでいっぱいです。

しょうがないのにね

🐱
hiyo
免疫系の病気などある種の病気にはステロイド剤は必須ですよね。 友人は大量のステロイド剤を服用していましたが、それで命を救われました。 今では半分以下の量に減っていますが、服用し続けています。 確かに副作用も大きいようですが、仕方がないと思います。 それに替わる薬が出ない限り…。 ステロイド剤の副作用の部分ばかりが大きく取り上げられますが、友人のように命を取り留めた人もいますから、医師の管理の下できちんと服用するのがベストと思います。 わからない人には何を言っても無駄と思います。その病気にならないとわからないですよ。 おからだお大事になさって下さい。

その人が過剰反応してるだけ

041
ステロイダー
私も長年ステロイドを使い続けています。もちろん、ステロイドの問題点も知っていますが、必要だからこそステロイドを使っていますし、使い方についても医師と相談しています。 世の中には「ステロイド」と聞いただけで「危ない薬」と過剰に拒否反応を示す人がいますが、私はそのステロイドのおかげで救われているので、誰になんと言われようと、自己責任で使い続けます。 しつこく非難めいたことを言う人がいるなら、「全て承知してますし、自己責任で使ってますのでお構いなく」と言ってやればどうでしょう? 見つかってしまったことに非があるだなんて、そんなふうに考える必要なんかありません。たまたま見られてしまっただけでしょう?別に違法な薬ではないんですから、ステロイドを使っていることを隠さなければならないわけでもありません。 はっきり言って、その人はおかしいです。長年ステロイドを使っている私ですが、そのことについて他人からとやかく言われたことなど、一度もありません。

宗教みたいなもの

🐧
かずっち
ステロイドだけじゃなくて、 例えば、農薬は全部ダメ、化学肥料は全部ダメ、 挙げ句の果ては電磁波もダメ、 っていう人がいますよね。 確かに、アレルギーだったり特殊な体質の人はいるのでしょうが、 大半の方は「思い込み」で、過剰に反応するのです。 信じる人には、何を言っても通じないので、 そういう人もいるんだと思って、 やり過ごすしかないですね。

信念があれば

041
uri
ステロイドがなぜ危険と言われるかご存知ですか? ステロイドを大量に使用することによって人間の副腎が作る天然のステロイドの産生が減ってしまうからです。そのため、急にステロイドをやめるとステロイドを使う前よりも病気が悪化することがあります。また、感染症にかかりやすくなるといった副作用もあります。これらの理由から、医師による適切な管理が必要とされます。 このことを正しく知った上で、ステロイドを使用するなら問題はないと考えていいでしょう。ですから、無知な人に余計なことを言われても動揺する必要もありませんし(していないのでしょうけど)、むしろお気の毒に、ぐらいに思っていればいいかと思います。 そういう人を啓蒙しようなどど思ってもまず無理ですから、にっこり微笑んで受け流すより他ないですね。そのとき、ご自身に信念があれば不快に感じずに済むかもしれません。

昔、電車内で…

041
まろん
アトピーだと思われる男性が塗り薬を塗っているのを見た同じ車両にいたおばさんが、その男性にステロイドを使うことについて説教を始めました。赤の他人なのに。 あの鬼の首をとったような態度は何なんでしょうね。私もアレルギー体質なのでたまに使いますが、医師からきちんと説明を受けていて必要以上に使わないので、全く問題がありません。アンチステロイドの人はなかなか手強いですね…

一時的な抗生剤でも言われますからね

💡
自閉っ子母
私の子供(5歳心疾患ありの重度知的障害児)は、 健康な子なら大した事ない風邪程度で何度も入院しています そのくらい、あっという間に症状が悪化していくのです そんな時は大抵CRPフタケタいっているので、 即抗生剤を入れられたり内服するわけです それをちょっと話したら「ばっかだな~、子供に抗生剤なんて飲ませちゃダメだ」 なんて言う人がいるんですよ 赤の他人にバカ呼ばわりされる筋合いはないですし 細菌感染してて必要だから(入院するほどですから)抗生剤投与なのに 「抗生剤は悪、子供には不要」と頭ごなしに言われる筋合いもないのです 外科的処置の必要な怪我でもしたら(ひと針でも縫うなら)予防的に抗生剤の服用が必要な心疾患児です。抜歯でも抗生剤です そんな事も知らずに言う言葉ですから本当にバカバカしい 私の友人にS○Eの人がいて、長年ステを内服しています 飲まなくていいならその方がいいに決まっていますが、命を守るために必要なのです 私も子の障がいや病気をいちいち説明するのが面倒くさくなってきました ほっといて欲しいですよね・・・お気持ち、分かりますよ

おかしな人たち。

yosika
いますねえ。 過剰に他人のことを構いたがるんですよね。 全く関係のない、他人のことにまで首を突っ込んでくる人。 自分がそれを使って治ったからと健康食品を(無理に)勧めてくる人、 自分がその勉強会で将来の目標を見つけたからと勉強会に勧誘してくる人、 種類は違えど、全部一緒ですよね~ 人には色んな考え方があって、いろんな事情があるのに どうして自分の考えを押し付けようとするんでしょうね。 アトピーでステロイドを使ってるとしても、 脱ステして世捨て人みたいになるなら ステロイド使いながら人間的な生活を送るほうがよっぽどいいと思いますが。 リスクをどうとるか、の問題ですよね。 タバコ吸い続けて、肺がんになるリスクを背負うか。 好きなものを食べ続けて、成人病になるリスクを背負うか。 と、ステロイドの使用も同列だと思うんですけどね~。 そういう人には胸に突き刺さる嫌味の一つでもゆってやりたくなりますよね、ホント。

その人こそステロイドに無知な人。

041
ミトン
…だと思います。 私は自己免疫疾患でステロイド内服14年です。 ステロイドを使うということは、命に関わるケースもあるし 簡単にやめられるものではないゆえに、 「まだ使ってるの?」なんて聞くその人は ホントの意味でのステロイドの怖さを知らない無知な人だと思います。 トピ主さんも副作用をご理解の上で使われてるのでしょうから しつこいようなら言い返してはいかがです?

トピ主さんに非はないでしょう

🐱
黒にゃんこ
>見つかってしまった私に非がある そんなわけないと思います。 病気の治療のための薬は、人に見せびらかすものでもないでしょうが、うっかり見られてしまうことに非があるとは思えません。 その方との関係は、反論や疎遠が難しい関係なのでしょうか。 そもそもステロイドがどうあれ、病気の治療について、他人が口を出すことじゃありません。 その方はとても失礼な方です。 「あなたの言う通り医師の指示を無視してステロイドを止め、病気が悪化したら責任を取ってもらえますね?取れないなら、あなたがステロイドを嫌うのはご自由ですが、他人にまで余計な口出しはしないで下さい。大変不愉快です」 このくらい言っちゃっていいことだと思います。 直接反論が難しい人なら、その人より立場が上の人に相談して、注意してもらうことはできませんか。 その人が近付いてきたら、即座にその場を離れて逃げることができればいいのですが。

お友達ですか?

041
Hanna
色々言って来る方たちって知り合いではなく、たまたた通りすがりとか? でもその人も薬の名前を知っているという事は、身内で使用している人がいて知ったかぶりをしているのかもしれませんね。 まあいずれにしても余計なお世話には変わりないです。知り合いだとしても、残念なことに人を変える事は難しいので自分が変わる、対処するしかないと思います。 その薬のサイズがどの程度かわかりませんが、手のひらサイズでしたら、化粧ポーチのような小さい入れ物に入れてはどうですか?これならかばんから見えても、落ちても中身は見えないので一々言われることもないかと。 なんでも口出したくなる人がいるみたいですが、放っておきましょう。

たった2人でしょ

041
ステロイド使ってます
あなたが気にしすぎだと思います。 ステロイド嫌な人も世の中にはいるでしょう。 適当に聞き流しておけばよろしいかと。 なにか他のことでもお疲れではないのですか。

使い方の問題

041
ダメオヤジの母
農薬も化学肥料も電磁波もやっぱダメなものはダメでしょう・・人間の体にとっては。使わないに越したことはありません。 けれど、無農薬も熟成しきってない堆肥を使えばもっと危険だと、奇跡のリンゴの著者である木村さんが実験して証明してましたね。 悲しいかな現実は全てを避けて生活するなんて無理。 なるべく農薬のかかったものはよく洗って食べるとかして摂取量を少なくするしかありません。 でもステロイドは治療薬。医者の指示に従って正しく使えば良いのです。 疾患を抱えてる本人が一番辛い。一時でも早く解放されたいですものね。 中途半端にあれもこれもと使ってダラダラ続ける方が体にとっても患部にとっても逆効果ではないでしょうか。 私は塗布剤で長年ステロイドのお世話になってます(治らない皮膚疾患なので)が、食べ物はできるだけバランスよく、国産のもの選んで食べてます。 健康な体が基本ですから。 疾患を持つ人の辛さがわからず、頭でっかちの人の言葉はありがた迷惑。 聞きかじった程度の民間療法で悪化しても奨励者さえ責任取らないので・・と言っておくのが一番かも。

気にしないこと

041
ココ
私は喘息で ステロイドを使い続けてます。これがないと 命の危険にさらされるのです。 ステロイドに限らず 薬には副作用があって 当たり前です。 ステロイドはだめで 糖尿病のひとが使うインシュリンは必要 なんていうものではありません。 ステロイドの副作用ばかりが 一人歩きして広まってしまったのは 本当に残念ですが・・・・ 私は何をいわれても 気にしません。だって、これがないと 命にかかわるのですから・・・。 命より 優先しなければならないことなんて ありません。

ありがとうございます

041
ぷー トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 会うたびに、ステロイドと聞かれるのに少々疲れてしまったので、ついトピックスをあげてしまいました。 確かに言われているのは二人なので過剰反応してしまいました。 他人に近い知人なので、実害が小さいといえば小さいですし、大きいといえば大きいです。 彼らのステロイドという単語は言外に非難がこもってたのでその人達に言われた後、 薬を使うのに変な罪悪感が出てきて落ち込んでました。 でも、この薬のおかげで容態が安定したのですごくありがたい薬だと思っています。 >悲しいかな現実は全てを避けて生活するなんて無理。 そうですね。 ダメオヤジの母さんの言うとおりだと思います。 病気も避けて通れないし、意地悪な人たちだって全部逃げ回ることは無理ですよね。 皆さんのレスで、ちょっと気が楽になりました。 これからも使い続ける以上、いちいち傷ついていたら仕方ないですよね。 病気も、ちょっと迷惑な人たちとも上手く付き合っていこうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

わかります!

ななみん
以前付き合っていた彼氏がステロイドを敵視していました。私も彼もアトピーでしたが、私はステロイドは用法を守ればとても頼りになる薬という認識で、彼にとってステロイドは悪魔の薬だったみたいです。 別に彼にステロイドを薦めたわけでもないし、彼の治療方針も人それぞれと思って口出ししてないのに、私がステロイド使ってるだけで人格否定でしたよ。 いかにステロイドが恐ろしい薬か、これだけ説明してるのに何故やめない、ステロイド使っている奴の子供は考えられない、ステロイド使ってるなんて緩やかな自殺だ、ステロイド使ってるくせに健康に気を使ってるような口を聞くなとか・・・ 挙げ句の果てに高い浄水器を使え、塩素除去シャワーにしろ、高級サプリメントを飲めとか、とんでもない金額のものを薦められるようになって、なんだか宗教みたいで怖いと思うようになりました。 たまたま彼が極端なステロイド嫌いなのかと思ったけど、彼ほどじゃなくてもステロイド嫌いの人にはちらほら遭遇します。適当にスルーしてるけど、本当にあれ困りますよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧