本文へ

NHK「愛の劇場」が面白い!

レス9
(トピ主 1
041
話題
こんにちは。 よく見ます。考えさせられます。 短時間で、文学の恋の話やテーマを説明されていて楽しいです。 でも。。。 夏木マリさん 全開でちょっと恐い。

ランキング

レス

え?!

041
りん
そんな番組ありますか?? 何曜日の何時からでしょうか。 気になります。

そうそう!

😀
moon
早朝に(5:30~)再放送をやっているのを一度見た事があります。 夏木マリさんがホステス役で、 その日のゲストは椿鬼奴さん?と森三中のどなたか?が出演されていたような… その時のテーマは蝶々夫人で、妊娠した蝶々夫人を置いて本国に帰る士官の無責任っぷりと、数年後戻って来て子供だけ取り上げて行く鬼畜っぷりを含めて、オペラの筋書きを解説していました。 それにまつわるトークで、三人で「過去に出会ったダメ男!」の実話を民放の夜のお笑い番組くらいの勢いで披露していたような覚えがあります。 この早朝に?教育テレビで?ダメ男?ぶっちゃけトーク??と度肝を抜かれましたが、なかなおもしろくタメになりそう。評判もいいらしいです。 すぐにNHKのHPをチェックしましたよ!

私も番組の大ファンです!

🐧
大阪
しっかり見てますよー! NHKでこんな番組をやるなんて粋じゃないですか! 愛の劇場 ~男と女はトメラレナイ~「ハリウッドより激しく!韓流ドラマより切ない!最強のラブストーリー!」夏木さんが2名の女性をゲストに招いて恋愛話を繰り広げます。それが本音過ぎて面白い! そうしながら番組の主旨はオペラや日本歌舞伎などを素人にも分かりやすく紹介していきます! 大阪では金曜日の午後10時25分~10時50分放送です。 一体だれが考えた番組でしょう、面白い!! 私も友達に勧めまくっています!! 長く続くといいなと思っています。

はまってます

💋
にゃんこ
「男と女はトメラレナイ」ですよね。 毎週録画して保存版にしています。 少し前まで、オペラが題材だったのですが、それが最高に面白かった。 コテコテのメロドラマを題材にして、それに「ああだこうだ」好き勝手に語る、夏木マリさんはじめ、紆余曲折あっただろうゲストの方々の本音トークは面白いし、人生の教訓(?)になります。 しかし、NHK教育って弾けてますね。

ときどき見ます

🐶
せきれい
私もときどき見ています。 短時間で、重くも軽くもなく、見やすい。 作品の解釈をとおして、笑える話のはしばしにも、 語る人の器とか、人生哲学のようなものが、 透けて見えるようで。 「ああこの人若いんだなぁ(遠い目)」とか、 「いろいろ見てきたね?(フッ)」とか、 「ごまかさずにきたんだなぁ」とか・・・。 夏木マリさんの怖さが好きです。 それに、若くて至らない感じの子にも優しく、 対等に謙虚に、話を引き出してあげて、 成熟した方だなぁ、と。

ワタシも好きです

041
oka
録画して観てます! オペラや歌舞伎のあらすじが勉強になりますし、トークも本音っぽくて笑えます。 夏木マリさん、本当に素敵です。

私も好きです。

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私も「愛の劇場」にはまってます。 誰もトピ立てないんだったら、立ててみようかな~などと 思っていたところでした。 私はオペラ「トリスタンとイゾルデ(だったような)」くらいから 見始めたのですが、 初回から見なかったのが非常に悔やまれます。 最近は、浄瑠璃や歌舞伎ですが 最初はどんな題材でやっていたのでしょうか。気になります。 あの番組は夏木マリさんでなければ成り立たないですよね。 「愛は女を強くする」→夏木さんがいうと説得力大。

私も!

😀
あおぞら
おもしろいですよね、毎週楽しみにしています。 ホンネ炸裂のトーク番組ですが、共演者の方々に対するマリさんの目線がとても優しい。 そんなところも好きです。 以前、夏木マリさんのライブに行ったことがありますが、パワフルで元気いっぱい! バラードでは泣いちゃいました… 人生いろいろあるけど大丈夫だよ、頑張っていこうよって言われたみたいで。 とにかくマリねえさん、かっこいい!! 職場にこんな先輩がいてくれたら、勇気をもって生きていけそう。

やっぱり面白い!

041
トピ主です トピ主
みなさん、 レスをありがとうございます。 放送時間は、 金曜日の夜10時間25分~10時50分 再放送は 金曜日の朝5時35分~6時 となります。 番組は、夏木マリさんをメインにゲストが二人。このまえのテーマは、「四ツ谷怪談」でした。 物語に、女性の生きかたや性質を折り込むから、見ているだけで共感できます。 合間のゲストのトークも、ありきたりではなくて。。。 普段のキャラから離れた意外性のある発言が多いです。 夏木マリさんは、素敵です!さっぱりして、堂々とされて。 デビューは、歌手だったそうです。 なんか強くて惹かれるものがあります。 物語の女性は、決してハッピーエンドばかりじゃないです。悲しい結末もあります。 そこを、夏木マリさんが女性の代表みたいに番組を盛り上げています。 メイクとマツ毛な小劇場は、女性のやさしさ悲しみをスカッと表現されています。 私も、たくさん恋の話に参加したいです! みなさんが、憧れる物語の女性は誰ですか? 私は、もう放送済みですが「蝶々婦人」の純粋さに、涙がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧