本文へ

情けない夫。。普通でしょうか?

レス25
(トピ主 2
041
ベスタ
ひと
こんにちは。夫39歳について相談です。 只今マイホームを建築中なのですが、今度上棟式があり、HMから当日施主あいさつをおねがいします。と言われました。帰ってきてから、「パソコンとかで文例とか調べられる?」と言われ、私が調べました。「どうゆい風にスピーチする?」と聞くと、「そういうの苦手だからなんか文作っといて。それを読むからいいでしょ。」と。 私は少しがっかりしましたが、元々苦手なのも知っていますし、とりあえず基本的な文例を印刷し、「だけど、なるべく自分の言葉も交えて前を向きつつスピーチしたほうがいいよ」と言ったら、「こんなの一言紙を読めばいいだけだ!どうせ対して大事な式でもないだろ?こっちはそんなことに頭を使うほど暇じゃねーんだよ」とキレられました。 続きます。

ランキング

レス

情けない男ですね

041
ぽにょ
そんな言葉使いで普段から言われてるんですか 辛いですね。 普通じゃありません。 でも貴方の旦那様には違いありませんから、これから改善してもらう必要があると思います。

負け惜しみでしょう

🙂
レスタト
対して大事な式でもないのなら、自分で適当に考えてしゃべると思いますがね。 それが出来ないんでしょう。 教科書の例に出てくるような、典型的な「逆ギレ」ですね。

普通かどうかより

041
レモン
あなたが選んだ夫ですし、マイホームを建てる程度に 長い時間暮らしてきたんでしょうから、 不満であればこうあって欲しいと要求すべきと考えます。

続きがまだなので判断しかねますが

041
餃子の主将
30代で家を建てるのは情けなくないと思います。 お金の負担割合(共働きかどうか)などは続きのレスで出るのでしょう。 施主挨拶ってそんなに重要なのですか? 家を建てたことがないので判断できませんが、喪主挨拶ほど重要とは思えません。 まあちょっと、その程度で逆ギレするのが情けない程度ですね。 万事そうなのか、今に始まったことなのか、それも続きのレスで出るのでしょう。 相談トピなら、判断材料はトピ文に箇条書きでも先に書いたほうがいいですよ。

専業か共稼ぎかで180度、違う

😉
なお
専業主婦なら、情けない夫ということ自体おかしいですよね。 だってその情けない夫に養われているわけですから 親をバカ呼ばわりする痛い子供と同じことです。 それに、それほど暇じゃないというご主人の 理屈もわかります。 結局みんなの前で読むのはご主人ですから。 それに、家のことは奥さんにまかしている わけですからね。 でも、共稼ぎだったらちょっと情け無いですね。

そんなことで?

041
fil-a
マイホームって、誰のお金で建てたんでしょう?共働きだとしても、ご主人の働きナシで立てられる物件でしたか? 家を建てたのに、式の言葉なんて一生に数回のことでガタガタ言わなくてもいいんじゃないかな。本文では誰しも自己正当化しますから、とぴ主さんの言葉がしつこく、ご主人はちょっと勢い良く言っただけ、という風にも思えますし。 元々(スピーチが?作文が?)苦手なことも知っていますし、って・・とぴ主さんが出来ることを、ご主人も全部出来るなら、とぴ主さんはご主人の人生に不要になってしまいますよ。とぴ主さんが出来ると思うからその仕事を割り振ったのであって、とぴ主さんが居なければご主人一人でやっていることです。 家建てたのにそんな細かいことで愚痴愚痴言われた挙句にトピックまで立てられて、ご主人本当に気の毒だなあと思いました。 私は専業主婦ですが、夫を馬鹿にしたい人のトピックって不愉快になるもんだなと、自分も反省させられました。どうもありがとう。 どうしても同意が欲しいなら井戸端会議みたいな狭い世界で愚痴れば、表面上は誰かが同意してくれますよ。

しょうがないかな?

041
ふーん
日本人は小さい頃から人前でスピーチをすることの重要性を教えられず、訓練も受けることもないのでしょうがないですね。学校の色々な式典で来賓のスピーチがひどすぎるのも原因の一つと思いますよ。 (最近は少しずつ良くなっていますが) ご主人だけでなく多くの日本人男性はそんなもんですよ。筋道を立てて自分の意見を公衆の前で話す機会がほとんどないですからね。 ごく限られた人間(アナウンサー、政治家や教育者、会社や団体の指導者など)がその重要性に気づき、 ひたむきな努力と場数を踏むことによって一人前のスピーチができるようになるんですよ。 堂々としたスピーチは聞いていて本当に感動ものですよね。言葉が心にしみたり聴衆に一体感ができたりして、一人の人間の話がこんなに多くのヒトの心をうつものかと思いますよね。その人に対して見る目も変わりますよね。 ごく普通の方だったら町内会の会合や親戚の披露宴がせめてもの出番のはずだったのに最近はめっきり減りましたからね。 上棟式レベルだったら紋切型で良しとしませんか?ご主人が仕事でスピーチ力が必要でないなら口下手でいいじゃありませんか?

んー

041
ローライ35
1面だけを見て「情けない男、夫」と決めつけるのは如何なものかと思いますよ。 ある面ではご主人はあなたより優れているところがあるでしょ。 ご主人はあらゆる面でトピ主さんより優れていないといけないのでしょうか? お互い得意なところを出し合って支え合ってくださいね。

作文してあげれば?

041
プヨ
20分もあれば考えられると思いますが? ご夫婦の家でしょ。奥さんが考えればいいと思いますよ。 この暑い中、働きに行ってるんだからさ。

マニュアル人間?

041
Lut
その場で頼まれても何とかしますよ。39歳にもなればできて当たり前だと思います。マニュアルがないと行動できない人なのかとあきれます(ごめんなさい)。会社でお偉いさんへの説明する機会もないのでしょうかね。場慣れの問題ですので、機会さえあればできようになると思います。こればかりは、会社の方針もあるので、主さんの立場では会社への期待することはできませんね。ご主人にPTA、自治会などで役員やってもらったりして、人前で話す機会を増やしてもらいましょう。

かっこわる。

💡
かもた
39にもなって情けない夫ですね。 たいしたことないというなら、ササっと考えてやればいいだけなのに。 頭悪いのでしょうか。 そういう男と結婚してしまったのだからあきらめてください。

何か問題が?

041
にょ
ご主人が欠けているのがわかっているのなら、それをフォローできるのはとてもよい事だと思うのですが、 どこが問題なのでしょうか? トピ主さんがご主人を下に見てしまうことなのだとしたら、 たしかに問題ですが、トピ主さんの心一つだからきっと改善できますよ。

何をもって「情けない」と,...?

とら
トピ主さんが思う「情けない」とは   「文面検索して印字するくらい自分でやって!私は雑用係じゃない!」 という意味なの?   「簡単にキレないでよ!」 という意味なの?   「棟上式のスピーチは大事なんだからちゃんと文章考えて!」 という意味なの? 披露宴関連トピ読んでて感じるんだけど、女性って「式(セレモニー)」というものに対して 男性には理解できないくらい異常なこだわりを持っていて、 場合によっては男にはついていけない部分があるのも事実で....。

そういう男性だというだけの話

🐱
はにまま
まぁ人前でスピーチをする経験や、あまり国語力もない為に 話すべきことを上手に文章をまとめるということが不得意な御主人 なのでしょうね。 普段から職場でプレゼンをするなんて機会もないような職種に就いて おられるのでしたら、経験値も低いのでしょうから、それは致し方 ないのかも知れません。 人間、誰でも得手不得手はありますよ。 >「だけど、なるべく自分の言葉も交えて前を向きつつスピーチしたほうがいいよ」と言ったら そのようなことが苦手と自認されているであろう男性にこのような 発言をすれば、そりゃ相手はプライドが傷つきますし、切れる人も いることと思いますよ。 然しながら >「こんなの一言紙を読めばいいだけだ!どうせ対して大事な式でもないだろ? こっちはそんなことに頭を使うほど暇じゃねーんだよ」 このような物言いは頂けませんね。品性というものが感じられない。 でも残念ながら、御主人はそういう人だってことなのだと思いますよ。 人前で挨拶するようなことは、上手くはこなせない人と思って 期待はせずに諦めましょう。

普通ではありません

😑
もとこ
ギスギスした夫婦。一緒に生活していて楽しいですか? 「一緒に文面を調べて、何をスピーチするか一緒に話す」という普通の夫婦の会話が出来ず、夫は逆切れして妻を怒鳴りつけ、妻は情けない夫だとネットでこき下ろす。住み心地の悪そうな家ですね。 別に情けないとは思いません。たかが上棟式でしょう? 工務店や大工を感動させる名スピーチを期待しているのですか? 私ならマニュアル通りの挨拶でサッサと終わらせてほしいですね。

こんな時代に家を建てただけで立派

041
サラミ
ちっちゃい事で悩まないで~。素敵な家になります様に…。

「情けない夫」とまでは思いません

🎶
さくら
でも、パソコンで文例を見つけるくらいはご主人でもできるでしょうに、とは思います。 余談ですが、私は履歴書を書くのが苦にならないタイプなので、夫の転職時には「志望動機」や「自己PR」をせっせと考えました。 面接時にも履歴書を誉めていただいたらしく、専業主婦が社会の一端で少しでも役に立てた事が素直に嬉しかったです。 せっかくだからトピ主さんも「これで夫の株が上がるのよね。私って、なんていい奥さん~」と考えてみてはいかがでしょう?

面倒ですね

🐷
inner
上棟式なんてやめてしまえば? 挨拶もしなくてすむし。 喧嘩するくらいならそんな面倒なことやめちゃえばいいんですよ。 式自体が楽しくないじゃないですか。

いいじゃん、調べてあげたら?

041
マーマレード
ご主人はもともと文章を作るのが苦手だってことは トピ主さんもわかっているんでしょ? だったら挨拶文くらい考えてあげたらどうですか? 普段のご夫婦の関係がわかりませんが、文面から感じられるのは 普段からご主人のやることにおせっかいで口出ししたり ダメだししてませんか? ご主人はどうせ自分が作っても、どうせ またトピ主さんに文句を言われそうだから 自分で作るのが嫌なんじゃないでしょうか? 形式的な挨拶の文章だし、トピ主さんが作って丸く収まるのなら 作ってあげればいいんです。

考えるほどのあいさつですか?

041
tomato
皆様方のお陰で本日無事上棟式を迎えることができました。今後も事故がないよう無事、家が完成するよう期待しています。本日はありがとうございました。 披露宴のスピーチと一、緒で、誰も内容なんか気にしません。

トピ主です 続き2

041
ベスタ トピ主
あれから色々あり時間がたってしまいました。 結局あのあと、簡単な文を私が作り、当日夫は中学生の発表のように紙を真っ直ぐもちながら棒読み挨拶をし、棟梁らにはこっそり失笑されるありさま。。私が夫の何が嫌だったというと、「たいした行事でもないのに」とか、「どうでもいい」とか、一応区切りの祝典ではあるので、そういう意識でいることに情けなさを感じたのです。プライドだけは高い夫です。 私も幼かったので、結婚前にきづけなかった自分が悪いと思います。

トピ主です 続き

041
ベスタ トピ主
ちなみに私はフルタイムの介護関係のパート勤務で、今回の住宅購入は、私の親からのプレゼント200万(将来義母と義妹は同居したいらしいですが、義親からはそういう援助はありませんでした。)と私の収入合算半額のフルローンです。 夫の収入が少ないですし歳もあるし、義理の実家もアパート暮しなので、私は将来持ち家はリスクがあるし考えてはいなかったのですが、夫は夢だったらしく、無理な返済計画で計画を決めてしまったという流れ。怒ると重い物を投げたり、「死ぬ」と言ったりして怖いので、言えない私も悪いと思います。

私は気にならない

041
ひなせ
誰しも苦手なことはあると思いますし、それを自分がフォローできたらそれでよし、です。 自分が苦手なのを知っていて、なるべく自分の言葉も交えて~なんてくどくど言われたら私ならいらっとしますね笑。 ご主人に同情します。 でもこれ、逆ぎれじゃないですよね? あなたが一方的にくどくど言っている印象。 ご夫婦の家なんだからあなたが言葉を考えても問題なしじゃないですか? それともあなたにもそんな時間はないとか?

思ったとおりですね

041
にょ
あなたが夫を尊敬しないこと、自分可愛さの余り家庭の恥を自らさらす不見識が問題だったわけですね。 まあ、世の中にはもっとひどい人がいるので最低とは言いませんが、熟年離婚でご主人の退職金を持ち逃げするような人にはならないでくださいね。

御主人だって分かってはいるんですよ

🐱
はにまま
>私が夫の何が嫌だったというと、「たいした行事でもないのに」 とか、「どうでもいい」とか、一応区切りの祝典ではあるので、 そういう意識でいることに情けなさを感じたのです いやいや御主人だって、待望のマイホームの上棟式なんですから その行事の意義や重要さは理解しているはずですよ。 でも人前でスピーチするといったことが苦手といったコンプレックス が、そのような発言をさせてしまっているだけですよ。 コンプレックスを刺激するようなことをトピ主さんが言うから 益々御主人は臍を曲げることになったのだと思いますし、まぁ 御主人も押し出しが良いとは言えない男性なのだとは思いますが トピ主さんも御主人を上手くコントロール出来ない、あまり 賢くはない奥様だなとは思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧