本文へ

友達と彼氏の優先順位の差

レス17
(トピ主 0
😉
はる
話題
私には結婚を前提としたお付き合いをしている彼女がいます。 彼女は男女問わず交流関係が幅広く、親友と呼べる友人もたくさんいて、 家族とも仲が良いため、土日は必ず人と会う予定で詰まっています。 一方、私は昔から人づきあいがそれほど得意ではなく、友達も少なくて 家族との会話も少ない方でした。なので、週末などは社会人になって から出会った趣味の仲間と細々と付き合うことが多いです。 週末に予定を入れる時、1か月~2か月ぐらい前から予約を入れる 必要があり、前もって予約を入れないと、他の予定を先に入れられて しまいます。(たまに向こうから空いている日を聞いてはくれますが) 予約を入れていても、後から家族との付き合いを優先されたり、男友達との 約束などを忘れていたという理由で、会う予定をキャンセルされる こともありました。(仕事や家族の事情なら納得できますが) 彼女は友達と恋人の優先順位は同じ(5:5)と考えている一方、私は友達より恋人を優先(7:3)する方です。 そのため、私の方が先に彼女の予定を見ながら会う日を決め、それから 私自身の予定を入れるような状態になっています。正直、自分の立場というか力関係が弱く感じてしまいます・・・ 彼女に恋人を優先して欲しくても価値観の押しつけになってしまうだろうし、友達も大事にして欲しいのですが、このあたりの価値観の違いは同棲したり結婚することになれば今以上に苦労するものなのでしょうか。

ランキング

レス

結婚しても変わらないよ

041
南風原
彼女は友達と恋人の優先順位は同じ(5:5)と考えているといいますが、 約束していても、後から家族との付き合いを優先されたり、 男友達との約束などを忘れていたという理由で、会う予定をキャンセルされるって、 どう考えてもトピ主さんの優先順位は下みたいですけど・・・ たぶん、結婚してもこれは変わりません。 とくに引っかかるのが、男友達との約束云々です。 器が小さいと言われようと、 結婚が決まっているのに男友達との約束優先ってどうなの?ってことです。 まだ具体的に式や披露宴などの予定が決まっているわけではなさそうですが、 結婚相手は本当にこの人でなければなりませんか?

恋人から家庭への変化

041
ばろん
恋人:友人=5:5でトピ主自身が戸惑っているのですよね? これが、家庭:友人でも同じような割合だとしたら、苦労されると思います。 ただ、それはその人の生き方なので、変えることが難しいかもしれません。 家族と友人の関係がどうなるかよく話し合ってみたら如何でしょう?

5:5?

🐧
てん
トピ文からは、彼女にとって友達と恋人の優先順位は(7:3)の雰囲気が伺えますが・・・ 先約優先は問題ないです。 たまにしか彼女からあいている日を聞いてくれず、それ以外は彼氏とのデートの予定を念頭にすらおかずどんどん予定を詰めていく。 残念ながら、彼女がトピ主さんに会いたいという気持ちがあまり感じられません。

なんだろ

041
hiro
自分が結婚を前提に付き合っていると思っているだけで、 相手はそう思っていないんじゃないですか? 1ヶ月から2ヶ月前に予約いれないと会えない相手は、恋人じゃないと思いますけど

トピ主さんって

🎁
さくら
彼氏なの?友達にしか思えないですけど? 彼女さんの中の優先順位が男友達の方が上ってもうそれは彼氏ではないでしょ。 忘れてたにしろそれは彼女さんのミスなので彼女ならば彼氏との約束入れてしまったと言うはずですよ。 同棲したとしてもすれ違いから喧嘩になるでしょう。 同じタイプの人と同棲した方が楽ですよ。 すでに価値観の違いが分かっているならなおさら無理でしょうね。

うわ~

💢
ぷりん
女性からのトピかと思ったほど女々しい。 そんなウジウジした考えでは、同棲、結婚以前に彼女に捨てられますよ。 趣味をみつけるとか、もっと行動範囲を広げてください。 読んでて暑さが倍増したわ。

ん~?

041
匿名
とても社交的な彼女さんですね。私も女性ですが、私は彼や家族を優先的に考えます。それぞれの価値観だと思うのですが。トピ主さんが彼女さんと同棲や結婚となっても、彼女さんは変わらないと思うし自分の気持ちを我慢してしまうのでは? トピ主さんと彼女さんとの共通の友人たちと一緒にワイワイするなら別ですが。彼と友達とどちらと一緒に居たいの?ではないですが、このままトピ主さんが我慢しているなら、この先もっと我慢してしまうのではないでしょうか。彼女さんと話をしてみたらいかがですか?

私なら

🐤
みしぇる
20代女性、5年付き合った彼と先日お別れしました。 同棲も視野に入れていましたが、価値観というか考え方の違いが最終的な原因でした(もちろん主さんのとは内容は違いますが)。 同棲も結婚も未経験なので参考になるか分かりませんが 私なら、まず話し会います。私の場合主さんと同じで基本は5:5の考え方、でも一番は先約優先、友人や家族とも仲がいいのでよくでかけます。 さすがに彼女さんみたく1~2か月ぐらい前から予定が入ってる、ほど詰まってはいませんが。 なので「後から家族との付き合いを優先されたり、男友達との約束などを忘れていたという理由で会う予定をキャンセルされる」というのはちょっと理解できません。。。 考え方はそれぞれですが、彼女さんは彼氏がいても男友達と遊ぶタイプなんですね なのでこれから先の事を心配するよりまず、主さんの考えを話してみては? 想像ですが、多分あんまり干渉を好まなそうな彼女さんなので、押し付けはNGですよ

私の彼氏かと思いました

まろん
トピ主さんの彼女、以前の私じゃないですよね?笑 怒らない彼に甘えて、私も休日は友達や家族との約束を入れ放題でした。 親友の失恋話を聞くために彼との約束を反故にしたこともあります。 とうとう彼は本気で怒りました。 「甘えんな!オレがいつでもお前の都合に合わせると思うなよ。たまの休みにオレじゃなくて友達と会いたいと思うなら付き合ってる意味ないかもな」と。 私は猛省して今は彼が最優先です。土日どちらかは彼と会ってます。 口にはしていなかったものの、結婚を考えていたからこそ直しました。 変な言い方ですが、彼が怒ってくれたことがとても嬉しかったです。 めったに怒らない彼と真剣に話し合ったことで絆が深まった気がしました。 彼女は、決してトピ主さんを軽んじているわけではないと思いますよ。 何も言われないから自分のしたいとおりにしている、それだけです。 結婚考えているならきちんと言ったほうがいいですよ。 怒ったり、妥協案すら出ないようならご縁がなかったまでのこと。 後で後悔するよりも一時勇気を出したほうがいいです。頑張って!

トピ主さんが

041
一枝花
現在の状況に不満なら、絶対無理でしょう。 彼氏・彼女を「優先」という事ではなくて 今の彼女は忙しすぎるんでしょうね。毎週末に予定がギッチリなんて 聞いただけで疲れちゃいますよ… トピ主さんは自分を「優先」してくれと言うのではなく 「会う」割合を増やしてくれ!と言えばいいのでは? それに対して「友達や親とも会いたいから…」と言われたら 価値観はすれ違ったままだと思います。 大事なのは、押し付けじゃなくて摺り合わせなんだよね。 だから会う割合が「6:4」ぐらいに増えたら「7:3」は 諦める事も大切なんだと思う。 トピ主さんのとこは男女が逆転してる感じで面白いね(笑) 彼女がトピ主さんの寂しさに気付いてくれるといいな。

そんなこといちいち気にしなくていいんじゃないかなぁ。

🙂
pinko
価値観の違いは簡単にうまるものではありませんが、この件に関してはそんなに気にしなくても、と思います。 私も友人関係の多い女です。今は既婚ですが、その前は彼と友達も優先度に差なんかなかったです。 いつも前月に「来月どうする~」と予定を決めて、あとはお互い好きなことしてました。 彼とは気が向いた時にでも予定が合えば簡単に会えるけど、友達しかも複数であう時は予定合わせるのが大変なのでそちらを優先してました。 遠方に引っ越したり結婚出産した友達とは会うチャンスも限られてるので、問答無用で優先。 「結婚したら嫌でも毎日顔つき合わせるんだからまーいーじゃん。」これでお互い納得です。 私は私で土日にやりたいこと沢山あるので、彼との時間をあらかじめ確保してたのでムダなく動けてました。 彼との時間も大切にするしその他の時間も楽しんでメリハリつけたい、私はそういった考えでした。 そのかわり年に二回、二人で海外旅行にいって二人きりの時間を思いっきり楽しんでました。 そんなことやりながら9年付き合って結婚。幸せです。 彼女はトピック主さんも大切だけど自分の時間も大切にしたいだけだとおもいます。

結婚しても新たな悩みができる

041
ウーリ
結婚したところで今度は「週末妻が家に居ない」となりそうですね・・・ 今まで友達優先の生活をしてきた彼女ですからそう簡単には変わらないでしょう。 結婚して2人で生活が始まってもそんなに予定が一杯で家事はいつするんでしょうね? 共働きで家事分担でも「予定が入ってて忙しいからよろしくね」となり主さんがほぼ仕事と家事を両立しなければならなくなりそうですねぇ・・・ 専業主婦になってもそれをいいことに朝から晩まで予定を入れそう。「予定が入ってて忙しかったから夜ご飯は買ってきた惣菜でいいよね」な予感。 ↓は友人の発言ですが、主さん彼女と同じ様に友達優先です。 「結婚したからってなんで夫や家の事を優先しなきゃいけないの?」 「今まで友達を大切にしてきたんだからこれからもそうする」 「男友達と遊ぶ頻度を減らすように言われたけど、すごく束縛されてるようで嫌」 「私の交友関係に口出ししないでほしい。友達と遊ぶことでストレス発散になるんだから」 「私が楽しいと思うことは夫も嬉しく思うはず」 こんな思考じゃないことを祈ります。

だったら

041
ぴえ3
トピ主さんの納得の行くタイミングで彼女を誘って、 彼女に先約があれば「じゃあ仕方ないね」と次回にしては。 彼女に誘われても、用事が入っていれば断る。 それが一人でするような用事でもね。 不躾にキャンセルさせたら、不愉快だと伝える。 彼女がその状況が嫌なら、 先にトピ主さんにアポを入れてくるようになると思いますし、 バッティングしないように気をつけるようになると思います。 これ幸いとばかりにデートが減るなら、 そもそも彼女はトピ主さんとのデートを望んでいないんでしょうね。 彼女を優先って、威張れることではないと思うけどな。 自分を大事にしない人は、人にも大事にされませんよ。

放っておいたら

🐱
さるこ。
彼女さんとずーっと会わず仕舞ですか。 あらまあ。 優先順位は5:5。早い順です。 日曜はずーっと開けておけ!って無理ですか。

思ったんですけど

041
コムスビ
その彼女、優先順位が同じ(5:5)どころか、むしろ彼氏の方が下のようにみえますが。

そもそも…

041
にゃび
ホントに彼女ですか?結婚の意思って向こうもそのつもりですか?付き合ってないのかも… 友人優先。たまにそういう人もいますが、先に入れた彼氏の約束キャンセルしてまで友達の約束を優先させるのは、楽しませてないのでは…?と思います…

コメントありがとうございます。

😀
はる
トピ主です。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 優先順位についてですが、彼氏と予定が入っていても家族と予定が入れば彼氏との予定をキャンセルするようですし、後は自分がこの先受け入れられるかどうかにかかっているように思いました。 正直結婚しても、友達との付き合いで夜遅くまで帰ってこないとか、ご飯も家で一緒にあまり食べられないような日が続くように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧