本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人がいつもブログで新事実をほのめかします。なんだか悲しい

友人がいつもブログで新事実をほのめかします。なんだか悲しい

レス17
(トピ主 2
😑
ぽんぽこ
ひと
一人悶々とするのが嫌になったので、ご意見を伺いたいです。 私には一生に一人と思える友人がいるのですが、彼女がいつも新事実をブログでほのめかします。 そのブログを読むと、なんで言ってくれなかったんだろう・・・と、いつも少しいじけてしまうのです。 その新事実の内容としては「遠くへ引っ越すこと」「恋人ができたこと」などです。 それもはっきりと「引っ越します」とか「彼氏ができました」ではなく、 「昨日飛行機の中で」とか「夜景を見に行って、今度は泊りがけで・・・」というような、暗にほのめかすような内容なのです。(まったく別の日のブログです) ブログなんてものは何を書いても勝手なのは百も承知ですが、いつもコメントをしていて私が読んでいるのを知っているのに・・・ 友人には、その度に聞きました。 私「なんで引っ越すって事、言ってくれなかったのかなぁ。ショック・・・」 友「ぽんぽこサンに反対されたら決心ができないと思ったから・・・」 私「ブログ見たよ。もしかして別れた○○とまた付き合ってる?」 友「すぐに別れたら格好悪いから誰にも言っていなかったんだ」 友人の返事を聞いて一応はおさまりますが、なんとなく釈然としない気持ちになります。 言いにくい事は黙ってくれてよいのです。 それならブログにそれらしい事を書かないでほしいと感じるんです。 他の友人達もきっとブログの内容について気にしていると思います。 暗にほのめかすなら、その前に言ってほしかったなと・・・ 友人はこのような事実をあまり大きな事と考えていないのでしょうか? 私が勝手にショックを受けすぎですか? ちなみに友人とは一緒に住み込みで働いたり、旅行に行ったり、週1で食事に行ったり、自宅に泊めたりする仲です。

ランキング

レス

それが彼女の報告の仕方

041
らくたろう
そのお友達のブログは、ランキングに入るほどの人気ブログなのでしょうか? もしそうでなければ、彼女にとって「ブログに書き込む」=「トピ主さんたち友達に報告する」なんだと思いますよ。 実際、ブログに何か書くとトピ主さんから反応が返ってくるわけだし。 わざわざどこへ行って誰と会ったかなんて直接メールや電話で報告するより、ブログに書いたほうが相手に負担かからなくていいという考え方もあります。

ちょっとわがままなんじゃない?

041
小染
>言いにくい事は黙ってくれてよいのです。 >それならブログにそれらしい事を書かないでほしいと感じるんです。 それはわがままです。 なぜ、友人にそこまで強要する。 親友といえる友人がいますが、ブログで「ええーーーっ!!」というようなことを知ることもあります。 また、ブログを読んで、「そうか、そんな風に考えていたのか」と納得したりしんみりすることもあります。 いいじゃないですか、それで。 気持ちはわかりますよ。 親しい友人なら真っ先に打ち明けてほしい。 でも、もうお互いに大人でしょ? 風通しのいい方が長続きします。 トピ主さん、ちょっと重いかな、、、

ちょっとわがままなんじゃない? 追記

041
小染
>ちなみに友人とは一緒に住み込みで働いたり、旅行に行ったり、週1で食事に行ったり、自宅に泊めたりする仲です。 先出の友人との関係とほぼ同じです。 でも、人生の時々で、友人には自分よりも頻繁に会う友達がいたり、恋人にべったりでなかなか会えなかったり。 私には話さないことを別の友人に相談したりということもあると思います。 そういうの、普通だと思います。

相手との距離に温度差があるのでは?

🐱
みさと
あなたは唯一無二の親友のつもりでも、彼女はそうではないかもしれない。 思うに、あなたちょっとその友人に執着し過ぎてるんだと思いますよ。 これが、例えば他の友人だったらどうですか?そんなに気にならないのでは? 何でも知ってて当たり前、私が彼女の一番なの!という態度に、ご友人も少し嫌気がさしているのでは? なので、引越しのことも直接教えてもらえなかったんだと思います。「決心できないと思った」という言い回しをしていますが、きっとあなたがギャーギャー騒ぐのが目に見えていたから言わなかったんでしょう。 もう少し友離れをしましょうね。こんなこと言ってる私でもあなたと似たような時期がありました。 しかし歳を重ねるほど、お互いに仕事や家庭のことで自然と距離ができてしまうものなのです。 うまく軌道修正できた私は、その友人とは今でも一番の友達です。最近は彼女のブログで近況を知ることができて嬉しいし、逆にここ数年よりずっと距離が縮まりましたよ。

友人かぁ

041
KING
友人って女性の方ですよね?俺は男だし、女心ってもんが理解できませんが、どうなんだろ。女性は結構恋愛に対して重く考えがちなら、友達にすら言いにくい事があるんじゃないですか?ブログはやっぱ日記だからありのまま全てを抵抗無く書けるだけとか。 男ってあんまりうわべだけの付き合いみたいのしないから良く分からないけど、相手の人はそれほど重要な友達だと思ってないとか 結構ありますでしょ?女性同士の友達って、「超仲良しだよね~」的な話をしてたかと思うと、片方がいないときは「アイツマジうぜぇよ」とか話してたり。しかももう一人の方も同じようなこと言ってたり。 男同士だと、そう思ってたら普通に付き合わなくなるからね 書き込みしたは良いけど、う~mm女心はわからん 一緒に旅行に行ったり、泊まったり・・・・そんな仲なのに、お互い嫌い合ってる人も何度も見た事があります・・

私の場合は

🐱
猫男
私は30代の独身男です。 私の場合は付き合いをしている知人や友人に対してはあまり色々と要求しないようにしています。 ~してくれ、~をもっとこうしてくれなどの期待をしないようにしています。 自分が逆の立場で相手から色々と要求されつると苦しいからです。 相手が自分の話したいことを自分から話すようになるまで待つようにしています。 何故なら私も話したくないことが沢山あるからです。 世の中には相手にとって都合の悪い事や、聞かれたくないことなどを、相手が聞かれたくないことだと知った上で聞いてくる人格の悪い人間が沢山います。 私も散々苦しめられた。 だから私はどんなに仲の良い相手でもあれこれ聞き出したり、知ろうとしたりしないようにしています。 人間って距離感が大事ですよ。 近づきすぎると怪我します。離れすぎても悲しいです。 だからよい距離感を保ちましょう。

お友達にとっては、トピ主さんは「数いる友達の一人」

😑
kamina
要するに、トピ主さんからみたら一対一だけど お友達からみたら一対多ってことなのでは? 数いるお友達全員にいちいち連絡するのも面倒だから ブログで一斉報告っ!ってことでは? それに、やりとりの具体例を読むと、トピ主さん、いちいちお友達のすることにケチつけすぎ。 ケチっていったら悪いけど、いちいち人のこと構いすぎだと思います。 成人した女性が、引っ越そうが、オトコと付き合おうが別れようが勝手でしょ。 いちいち友達だろうと親友だろうと、お伺い立てないよ。普通。

なんでいわなきゃいけないの

😀
uhpuhp
一生に一人の親友って思い込みが強すぎると思います。関係は流動的なものだし、相手に求めすぎると距離をあけられますよ。あ、あけられてますね。 私にも以前そういう友人がいました。最後には責められましたよ、「私は打ち明けてもあなたは私に相談をしてくれなかった!!」と。 私はそのとき「あなたは相談をしてこちらの気が軽くなるタイプじゃないから。それにべたべたの付き合いは苦手。」と思いましたが言えませんでした、「ショックだ、傷ついた」といわれるのが目に見えたからです。主さんの友人がどう思っているかはわからないけど、付き合い方はひとそれぞれだしましてブログをどのように使おうと勝手であると思っておいたほうが楽ですよ。

うう~ん…

🐴
jin
トピ主さんが釈然としないお気持ちなんとなく分かります。 週1で食事する間柄なら「彼氏が出来た」「引っ越す」というような 大きな話題は直接本人から言って欲しい内容ですよね。 でも、言いにくいなら黙ってればいい、ブログにそれらしい事を書くな というのはちょっと乱暴かな。ブログに書く前に言って欲しいというのは わかりますけど。 ブログって自分の日々の出来事を綴ったりするものじゃないですか? 別にトピ主さん宛てにブログをかいてるわけではないんですから 自分に言ってない事はブログに書かないでよ…っていうのはおかしいと思います。 もしかしたら面と向かっては言いにくいからブログ見て知ってくれたら いいな、って思ってる面もあるかもしれませんし。 トピ主さんは相手の事はなんでも知っておきたいタイプ(かな?)、 お友達はあまり自分の事はしゃべらないタイプ、なんじゃないですか? そういう性格なんだな、と理解するしかないですかね。

話さなければいけない義務は無いかと

041
AIRU
例え仲の良いと思っている友達同士であっても(例えそれが重要な出来事であっても)直接話したくない事だってあります。 話してくれなくて寂しいというお気持ちもわかりますが、 あくまでここは当人であるお友達の意志を尊重すべきではないでしょうか。 「話をせずブログに書くくらいなら、黙っていて欲しい」というのも、 キツイ様ですが貴方のエゴだと思います。 ちなみも私もとてもウマの合う女友達がいますが、かなりのヤキモチ焼きで束縛したがる様なところがあり。 彼女以外の友人と遊んだり、男友達が出来たりすると「誰!?」とすごく追求されたりして、あからさまに面白くない反応をするので、そういったプライベートな話をするのが面倒な時が正直あります。 ご参考までに。

ほのめかし好き?

041
デビ
プライベートを報告する義務もないし、詮索するつもりもない。 ブログは何を書いても自由、嫌なら見なきゃいい。 全部分かっていても、やはり会っているなら直接話してくれてもいいのに というさみしい気持ちになりますね。 普段会えない友達なら、ブログで報告っていうのはありますが。 週1で食事に行くほどの仲良しなんですよね。 その友達はブログでほのめかして、それを見た友達から 「えー知らなかったワ」なんて驚かれるのが好きなのかな。 ブログ見ても、本人から話してくれるまで触れないで黙っていたら?

お気持ちわかります

041
ymk
ブログを書いている友人は、あなたや他の友人がそのブログを読んでいるのを承知でほのめかすのですよね。 それはちょっと言い難いけど、知ってもらいたい・・・という気持ちが含まれているのかもしれませんね。 そうはいっても、あなたが「親友」と思える友人の態度だと思うと釈然としない気持ちもわかります。 答えになっていませんが、大昔の話です。 私にも「親友」がいますが、その親友の秘密をひょんなことから知りました。 本人が強く隠すので、私は知らないふりをしています。 「実は知っているんだよー」と打ち明けるのが正しい行為かわかりません。 そんなことを悶々として数年・・・ 結局私は彼女に言わないし、気にもしないということにしました。 もし「何故知っていることを言ってくれなかったのか??」と問われたら 「友人関係を続けていくことに何の障害にもならない理由だから」と答えるようと思います。 あれから20年・・・が過ぎようとしています。

知り合いのブログは読まないに限ります

041
しょうこ
ブログってそういうことが起きますよね。 でもご友人を責めることは間違いだと思います。 ブログに何を書こうと自由ですからね。 ブログに書きたいと思ったことがあってもまずあなたに報告してから更新しなくてはいけません。 そんな関係疲れませんか? トピ主さまのような方は読まれないのが一番だと思いますよ~。 別にご友人の生活全てを知ってないと気が済まない!!ってわけでもないのでしょうから。

トピ主さんよ…。

041
とおり雨
独占欲、嫉妬、干渉、強制…。 トピ主さんについてこんな言葉が浮かんできます。 どんなに親しくても、トピ主さんが知っているのはあくまで友人の「一面」なんです。 友人には友人の世界、人間関係があるんです。 ブログを見るたびに「あれはそうなの?これはこうなの?」と直接本人に確認してるんですか? 私だったらそんなことしてくる人イヤですけどね。 監視されてるみたいだし、押し付けがましいし、重いし。 直接話したら何を言われるかわからなそうだから、言いたくないですね。 相手が話してきたら、聞いてあげればいい。 何か相談されたら、自分の意見を言えばいい。 それじゃだめなんですか? 「ほかの友人も気にしてると思います」とは、根拠があるんですか。 「私がそうだから」っていうことですか? あのね、何も思ってない人って多いですよ。 「あ、そうなんだ~」でオワリ。 そんなもんですよ。 友人が「ブログ」という形でワンクッション置いたりするのは、 トピ主さん自身の日頃の行いが原因のような気がしますけど。 私が友人でもそうするかもしれません。

なんでいちいち友達に言わなきゃいけないの?

041
らぴぬー
ブログは知り合いに限定して公開しているものではないですよね? 「ほのめかす」とありますが、友人に間接的に知らせるのが目的ではなく、 ブログの中では正直に書いてしまえるというだけかもしれません。 あまり赤裸々に書くのも何なので、ちょっと表現に凝っているとかね。 > ぽんぽこサンに反対されたら決心ができないと思った つまり、あなたは友人の引越に反対するような人なのですね? そりゃ重いですよ。友人にだって事情があるでしょうに。 「もしかして別れた○○とまた付き合ってる?」って、軽くストーカー 入ってますよ。 元彼がDV男だったとかでもなければ、復縁したっていいじゃないですか。 あなたに言わないのは「またうるさく言われるから」ですよ。 「他の友人達」はおそらくあなたほど彼女のブログを気にしていないと 思います。 現実の付き合い(旅行や食事)が続いているなら、ブログを見るのは やめましょう。 相手の全てを把握しないと我慢できないなんて、いい大人に失礼ですよ。

トピ主です1

😑
ぽんぽこ トピ主
皆様のご意見読ませていただきました。 まさに予想通りのお返事で、自分の考えを改めるべきと痛感しました。 なんとなく友人とは姉妹のような感覚があって、何でも知っていないと気が済まなかったのかもしれません。 引越しの件も、相談してくれない事がショックだなぁと思い、もうこちらから縁を切ろうと極端な事を考えたりしましたが、 そんなつまらない事で友人を失いたくないと考え、なぜなのか聞いてみたところ「冷静に意見されたら心が揺れて決心できなかったと思う」と 言われたのです。 友人が遠くに引っ越した理由の1つが、別れた彼氏の近くに住みたいというのが少しあったようなので、 その後、どうなったのか気になっており、ブログを読んでもしかして元彼と?と気になってしまいました。 でもよく考えると変ですね。 親でも姉妹でもあるまいし、大人の女性がどこで何をしようと干渉したり意見したりするものではなく、 相談されれば聞いてあげるくらいの距離感が普通ですよね。 2に続きます。

トピ主2

😑
ぽんぽこ トピ主
ちなみに友人とは、友人が引っ越してから数ヶ月会っていませんが (距離的に飛行機が必要) 来月会う約束があります。 当日は楽しく近況など語りあえたらなぁと思っております。 まとめての返信となりすみませんでした。 皆様のおかげで自分を客観的に見る事ができました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧