本文へ

ピンポンパンの思い出(駄)

レス17
(トピ主 0
041
カータン
話題
ピンポンパンクラブへようこそ!

ここはその昔、朝の幼児向け番組でみんな楽しみで見ていたピンポンパンについて思い出を語って頂こうと思って立ち上げたトピです。

ピンポンパンだけとは限りません。
「開けポンキッキ」
「ウゴウゴルーガ」

などでも構いません。
昔の懐かしい幼児向け番組の思い出を語ってみませんか?
皆さんの情報交換の場になれば、基本何でもアリにしたいと思います。

因みに、ピンポンパンの番組の最後で大きな木のウロの中から、子供達がみんなオモチャを取りに行きましたよね、今でも羨ましいし、その番組に出ていて、オモチャを貰った!なんて話を聞かせて頂ければ嬉しいと思います。

それでは皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫は

041
あんこ
小学生の頃、ポンキッキが見たくて学校をずる休みしたそうです。しかし、番組が8時くらいに終わってしまったため、1日が長くて暇だったと言っていました・・・。 

夢のような世界でした

🐧
うみ
私が幼稚園の時にピンポンパンに出場しました 本来当選していく子が、おたふくだか感染症にかかった為に、お鉢が回ってきました 母に連れられていったスタジオは夢のような世界でした オモチャの木からはバービーちゃんを頂いてきました 長い間遊び、宝箱に入れていました まだ実家のどこかにあるかも知れません 母も芸能人の誰それとスレ違ったとハシャギながら話してました

でましたー!

🙂
ぷちぱんち
母が応募して、兄と一緒に出演しました。 私は体が小さかったため、何度もお兄さんに抱っこしてもらい、 カアタン(カッパ)にチュウしてもらいました。 お兄さん、白い衣装に袖にフリンジつけてましたっけ。 木の中に入って玩具を頂きましたが、案外種類が少なくて子供心に「なんかテレビと違う…」と思った記憶があります(笑) 今でも「ピンポンパン体操」歌えますよ~!

最後は、おもちゃへ行こ~う!!←かけ声

🐤
小鳥
酒井ゆきえお姉さん時代でした。 あの大きな木のオモチャ欲しかったです!どうしたらもらえるのか不思議でたまらなかったですね。 気が小さかったので私も欲しい~とは親には言えず… あと、ビッグマンモスって男の子達のグループありましたよね? 同い年ぐらいからちょっとお兄さんまでの。レコード持ってた記憶があります。

ロンパールーム

🐱
にゃらん
ピンポンパンのゆきえお姉さんにも憧れていましたが ロンパールームが一番覚えています。 たしか11時頃から正午前にかけての放送で、おやつタイムがあって みんなで牛乳を飲みましたよね。 当時4歳の私はテレビの前で一緒に飲んで臨場感を味わっていました。 最後にお姉さんが鏡越しにテレビの向こう側のチビッコの名前を呼ぶとき 私の名前は決して呼ばれなかった事が悔しくて悲しかったこと・・・。 その当時に多く付けられていた名前が多かったですよね。 大人になって司会のお姉さんお兄さんがキンキンケロンパだったと 知ったとき、複雑な気持ちでした。

しんぺいちゃん

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 ピンポンパン、懐かしいです。 私は2代目ゆきえおねえさん(だったかな)の世代です。 カッパのキャラクターとかいましたよね。 ピンポンパンといえば、しんぺいちゃん(?)と呼ばれてる おじさんが出てませんでしたか?? その”しんぺいちゃん”が私の通っていた幼稚園の卒園式に ゲストで来たんです!! 普通の幼稚園だったのに なんで来たのか、いまだに謎です・・・。 ポンキッキはピンポンパンとペアで見ていました。 ウゴウゴルーガの頃は社会人だったので、録画して見てましたね。 「みかん星人」がシュールで好きでした。 私の夫はウゴウゴルーガの「くりっくり~♪」という曲が 入ったCDと、「教えて科学くん」の本を今でも持っています。

ああいう番組が復活して欲しい

🐱
パピッコ
ピンポンパン→ポンキッキを見るのが日常でした! でもポンキッキを最後まで観ると遅刻してしまうので、後ろ髪をひかれながら登校(登園)してましたね~ 1歳の子供がいるんですが、ああいう良質な子供向け番組が減ってしまって残念です。観せてあげたかったなぁ。 ピンポンパンの思い出としては、イルカさんのプリズムという曲が大好きでした。

しんぺいちゃんのサイン持っていました

🐱
37歳主婦です。 番組に出たわけではないのですが近所のスーパーにしんぺいちゃんが来てサイン会の様なものをしていまして並んでサインゲットしました(笑) ピンポンパンのLP(懐かしい)を持っていました。 番組に小学生くらいのお兄さん達って出てませんでしたか?その中の一人がかっこよくて保育園児からみたら凄く大人に見えて憧れていました。 あと「カリキュラマシーン」でしたっけ?こんなタイトルの幼児番組があった様な気がします。 結構見ていたのですが何故か定番幼児番組「お母さんと一緒」は自分が母になるまで見た記憶が無いのですが30年以上前から有った番組ですよね?

小鳥さん

041
グランパ
ビッグマンモスと言えば、一番人気あったのがノンノンこと森井信好君ですね~ 彼もいいおじさんなんだろなあ

へびのパクちゃん

ニノン
ピンポンパン、大好きでした。 へびのパクちゃんというキャラクター覚えていますか? 確かいつも塀の上にいたような記憶が・・・時々パクちゃんのおばあちゃんが出てきて、それもかわいかった。 今考えると、へびを子供番組のキャラクターにするってけっこう画期的だと思います。 ロンパールームはピンポンパンよりも小さいときに見ていたと思います。 最後に自分の名前が呼ばれると嬉しかったのを覚えています。

なんのことかな~ピンポンパン

🎶
エトピリカ
恭子お姉さん世代です。 私は子どもたちの描いたちょっとした絵をカータンが素敵な絵に仕上げる のが好きでした。 一度だけ、全体にグチャグチャに模様を描いた子がいてカータンが絵を 仕上げられなくて「ウワ~ン」と泣きながら去っていったことがありました。カータンかわいそうだった。 歌では恭子お姉さんが歌う「パンダちゃん」が好きでした。 大人になってから「ひらけ!ポンキッキ」に同じ小学校に通っていた子が お姉さんで出ていたのを見てびっくりしました。「木の内もえみ」お姉さん ですが、知っている人いますか?

懐かしいのは おはようこどもショー

🍴
ところてん
一番かぶりつきで見ていた初期の頃のメンバーは ビンちゃん(楠木利枝さん) キューピーちゃん(石川進さん) ロバくん(声・愛川欣也さん) ガマ大王(声・加藤精三さん):『巨人の星』の一徹オヤジの声 弟はロバくんが大のお気に入りで 140センチぐらいの身長があるロバくんぬいぐるみを買ってもらって 一緒に寝ていました。 ビンちゃんはCMソングの女王でもあります。 カッパッパー、ルンパッパー、のカッパの日本酒CMソングの声は どなたも聞いた記憶があるのではないでしょうか。 その後のお姉さん役に鶴間エリさんや海老名美どりさんが選ばれたように ピンポンパンに比べると活発でにぎやかなお姉さんが進行する番組という印象があります。 大好きだったのは『カリキュラマシーン』 ゲバゲバ90分の子供版みたいで、妙に子供に媚びない作りが大好きでした。 出演者の顔ぶれも子供番組にしては豪華だったような記憶があります。 子供と一緒に見て楽しんだのは『ウゴウゴルーガ』ですね。 あれを見ていた事は後にFLASHコンテンツの製作を手掛けた時の良い下地になりました。

ビッグマンモス!!

🐴
カンタカ2号
なつかしすぎます~!!何だか今でいうところのジャニーズJrみたいな?感じのグループでしたよね。 「にくいドラネコ」とかいう歌を歌っていたことが強く印象に残っているのですが、覚えている方いますかぁ・・?

訂正

🍴
ところてん
ビンちゃんのお名前が違いますね 正しくは 楠トシエさんです。 暑さボケとお笑いください。

覚えてますよ

🐱
ローズピンク
懐かしい~ だんだん記憶がセピア色になってきてますが… うつみみどりさんが「鏡よ鏡…」と言ったあとに一人一人の名前を呼ぶのですが、毎回呼ばれないので落ち込んでばかりいました。 おもちゃの木は、本当にあると信じてました。なんて純粋な心を持っていたんだろ…。いや、単なるバカか。 そして、小学校の掃除時間にかかっていた曲は、「ピンポンパン体操」 あの軽快な曲に合わせて廊下をもうダッシュして雑巾がけしてました。 あぁ懐かしいわ。

みんな、ゆきえお姉さんの世代なんだ…

🐧
ミハル
カータンさん、こんばんは。 ピンポンパン、なつかしいですね。私が見ていた頃は、お姉さんは渡辺直子さんでした(あの、TBSの料治直矢さんの奥様)。 あと、新兵ちゃんと、カッパのカータン。人形劇の「赤鬼ボンボ」「アッポしましまグー」とか。へびのパクちゃんも覚えてますよ。 子ども番組で好きだったのは、他には「カリキュラマシーン」かな。藤村俊二に吉田日出子に桜田淳子…すごい出演者でした。 今、教育テレビの「シャキーン!」と「ピタゴラスイッチ」がこれに近いテイストのような気がして、子どもと一緒に見てます。

グランパさん

🐤
小鳥
ノンノンはセンターにいた子でしたっけ?すごい美少年だった記憶が。。。 でも私は一番年上の大きなお兄さんが好きだったです。 名前も顔も曖昧ですけど(ちょっと彫りの深い人) カリキュラマシーン懐かしいですね!ちょっとシュールなところが好きでした。 ねじれてねじれて、きゃっきゅっきょ!ですね たてもの探訪でおなじみの渡辺篤史さんとかおひょいさんとか、常田富士雄さんとか 今思うとすごい豪華だなぁと思いますね。 オープニングが、またサイケデリックですきでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧