本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼児期から心に良い影響を与える番組を制作してほしい

幼児期から心に良い影響を与える番組を制作してほしい

レス21
(トピ主 1
🎁
ギフト
話題
最近の子供は幼児期から習い事などで忙しい子が多く、TVをあまり観ない子が多いかもしれません。 それでも、良い影響を与える番組を制作して放送してほしいと思います。 昔の児童向け番組を例に挙げますと、「漫画どうして物語」(本を読まない子供にとっても楽しい番組でした)、「世界名作劇場」「みなし子ハッチ」「ロッキーチャック」、野生動物の番組、NHKの道徳番組等。 昔の子供向けアニメは「親がいなくても、辛い境遇でも明るく生きよう」「意地悪されても正しい人間でいよう」「他の人が無視しても困っている人には手を差し伸べよう」という道徳心を振るい起こさせてくれる良い番組がたくさんあったと思います。 最近の幼児向けアニメは、物質的に豊かな設定の物が多く、努力、我慢、痛みや喜びを人とわかちあう心、謙虚であること、人を尊重する精神に結びつかない内容の物が多くて心に響く物がありません。 礼儀正しく思いやりのある子、しっかりした子、努力家の子達は今も昔も普通にいるでしょう。 でも、最近の子達は幼児期に大事な物に触れる機会が昔に比べて少ないのは事実です。物を与え、習い事をさせ、躾をしても人の気持ちがわかる大人になるとは限りません。自分の周りも恵まれた子達だと、世の中の現実が見えない。社会問題を小さな頃から知ってほしいと思っています。子供達には、沢山勉強して良い会社に勤めるのを人生の目標とするのではなく、もっと他の事に目を向けてほしいと思っています。 子供を感動させたいなら、本をたくさん読めばいいという意見もあるでしょう。 でも、昔のような良い番組をまた放送してほしいと思っております。

ランキング

レス

典型的懐古主義

🙂
富士山
TV番組といいながらアニメ限定での批判をされていますが…。 現在放送中なら「ふるさと再生 日本の昔ばなし」、最近とは言えませんが「おジャ魔女どれみ」「獣の奏者エリン」はあなたのいう道徳心を振るい起こさせてくれる良い番組と思いますがトピ主はどのような評価をされていますでしょうか。 >最近の子達は幼児期に大事な物に触れる機会が昔に比べて少ないのは事実です。物を与え、習い事をさせ、躾をしても人の気持ちがわかる大人になるとは限りません。自分の周りも恵まれた子達だと、世の中の現実が見えない。社会問題を小さな頃から知ってほしいと思っています。 申し訳ないですが抽象的すぎて理解できません。 「大事な物」「世の中の現実」「社会問題」とは具体的に何なのか例を挙げて頂けますでしょうか。 またそれはTV番組、あるいはアニメから得なければいけないものなのでしょうか。

子供向け番組の視聴率が低すぎてスポンサーがつかない。

🙂
人参娘
民放はあくまでスポンサーあってのものです。 最近の少子化に加え保育園や幼稚園四年制等で、本当に子供がテレビを見なくなりました。逆に高齢者は今までの習慣で朝起きたらテレビをつけ、寝るまでつけっぱなしのため、視聴率は高くてCMも高齢者向けのものばかり。 実際に、関東地区の子供向けアニメの某日本昔話は3パーセント強ぐらいしか取っていません。これではスポンサーがお金を出してもCMを見てくれる人がほんの僅かです。誰も見てないような番組にお金と電気を使うのも、もったいないですもんね。 テレビを見るとバカになると言っている人も増えていているようです。自分も昔の子供番組で、いろんなことを学んだから、そうじゃない!と言いたいのですが、いかんせん、見ている人が減りすぎです。 今は、そういう時代です。親は道徳面やしつけをテレビに頼ることはできない時代です。リアルに子どもと向かい合いましょうって事で。 誰か、金持ちがポンとお金出してくれないかなぁ。(所詮他力本願です)

賛成

🙂
ぷー
最近の子供番組の中には、どこが教育にいいのか全く理解できない物がありますね。 服装や話し方も変だったり、教育的に首をかしげるものも。 クラシックを身近に感じてもらおうと、変な歌詞をつけて歌っているのを聴いてから、その曲を聴くと頭の中で変な歌が流れるようになってしまい、ウンザリです。 視聴率をあげようと、子供や流行にこびて流されているように思います。

一部共感!

🎶
冬のサンバ
子供の教育をテレビアニメに託すのはいかがなものか、と思いますが、昔ながらの良き児童アニメが減ったのは確かですよね。 カラフルで綺麗な画像のアニメ番組は良いけど、主人公達が使う道具をオモチャとして売りたいメーカーの意図が丸出し・・・(酷い時は放送する前におもちゃ売り場に出現)。 一体誰を笑わせようとしているのか分からないギャグの連発(おそらく親世代。そのギャグが流行った時、私が子供でした)。 使いまわしでも良いから、昔の「名作劇場」やって欲しい。もっと心に残るような物語を放送してほしいと思います。 それにトピ主さんの希望とはズレますが、昔いっぱいやっていた機械・ロボットアニメも復活させた方が良いと思う(大人向け複雑ストーリーや萌えキャラ出演ではなく!) 幼い時、ああいう巨大ロボットに憧れて機械や科学に興味を持ったりするんじゃないのかな。 それが大人になって今度は車に興味を持つ。今はそれが無いから、車離れの原因にもなっているんじゃないのかなと思います。

昔は良かった的な感じですか?

🙂
高齢母
ギフトさんと私は同年代くらいでしょうか。それとも70代の母世代? 私は高齢出産なので、子育ては現在進行形なのですが、Eテレ(昔の教育テレビ)に限っては昔以上に幼児番組が秀逸ですよ。私が見ていた幼児番組は、時代が変われば…で比較しようがなく、現代は子供と大人が一緒に見てとても楽しい番組がいっぱいあり、アニメも沢山やってます。実際、Eテレをご覧になっての発言ですか? また、挙げられたアニメは確かに私もよく見ていましたが(再放送じゃないですよ)、ほとんど、DVDやCATV、インターネット等で見る事ができます。今の子供達は幸せ者です。 年齢に合わせて、昔のアニメなどをチョイスして一緒に見てます。 しかしギフトさん、どんな昔のアニメでも、意外と見直すと差別発言とか、現代の道徳観にそぐわないものもあったりするので要注意なのですよ。 ぜひ、昔を懐かしんで確認してみてくださいね。 現在と昔の違う所は、圧倒的な情報量と価値観の多様化だと思っています。子供達への教育も選択が複雑になっていると実感してます。

あると思いますよ

🙂
モロッコ相撲
トピ主さんが大人になったから大人眼鏡ついちゃってわからなくなっただけで、 いまの子どもたちにとってそういった番組はあると思いますよ。 もう大人になったからわからないんですよ。 そういう番組を作る人は理論的にそれを組み立てることはできても、 子どもの視線はありません。 トピ主さんは専門家でもなんでもないのでもっとありません。 トピ主さんがあげた番組が全子どもにとって良作でもありません。 フランダースの犬だって名作と呼ばれることもあれば 負け犬根性のみじめな自業自得話と評価されることもあります。 いずれも真です。正であるかはわかりませんが。 いまでもあると思うけどな。 トピ主さんが見逃しているか、大人フィルターで見ているだけではありませんか。 私はいまでも十分にあると思いますよ。

いっぱい

041
ネム
良質な子供向き番組は、BSでいっぱいチャンネルがありますよ。 それをセレクトして見せたら? CSにも専門チャンネルがたくさんありますよね?見れないのですか?有料は嫌なんでしょうか? このご時世、いくらでも選択肢は広がってるんですから、セレクトして環境くらいは親が整えるべきでは? 昔の方がチャンネル少なくて選択肢は無かったんですから。

DVDでいいじゃん

041
ガラ
レンタルDVD借りてきて見せる方が、 TVに時間を振り回されなくていいと思うがな。 世界名作劇場でもジブリでも一休さんや鬼太郎でも。 ウチもお世話になったよ。

テレビは、幼児から金をとりたいだけ

🙂
ああ
オモチャを、親におねだりさせたり、 ものを考えなくするような人間を作って 買い物をしたい人間 お金を稼ぐ人間 それが当たり前と思う人間をつくりだしたいだけですよ

何と戦ってるんですか?

041
わた
よくわからないんですが、ようは「苦労する」とか「大変な目にあう」ことを なんとかする番組が見たいってことなんでしょうか。 トピ主さん、「小公女セーラ」とか大好物なのでは? 「みなしごハッチ」って、子供向けなのにかなり深刻な話だと思いますよ。 別にあれで心にいい影響を受けたかというと…少なくとも私は感動はしませんでしたけど。 「天才!志村どうぶつ園」じゃだめなの?「イッテQ」は? NHKの道徳番組は今でもあるし… 別に新しくもないけど「プリキュア」だっていいじゃない。 「最近の子達は幼児期に大事な物に触れる機会が昔に比べて少ないのは事実です。」 全然わからない。何と比べてるの?大事なものって何?昔っていつ? 事実って「本当にあったこと」って意味ですが、ソースありますか? 「親がいなくても、辛い境遇でも明るく生きよう」だなんて、 マイノリティすぎて、エンタメにはなりませんよ。 それで道徳心が奮起されるんですか…? 結構な年数、大人として生きてきていますが、 私の経験則としては、物質的に豊かな人の方が、他人を尊重しますね… トピ主さんの論理、大丈夫でしょうか?

そういうアニメを見ながら、弱者を虐めた昭和の子

041
とらたぬ
私はちょうど世界名作劇場やみなしごハッチを見て育った世代です。当時、小学校では身体的理由や経済的理由での虐めや差別が横行し、中学は荒れて、母親達は不倫ドラマに夢中な時代でした。私は兄弟が障害者という理由で虐められました。モラル崩壊してたような時代。 今の子ども達は、幼稚園や小学校で支援学校の児童と交流したり、手話を覚えたり、災害の被災地や紛争地域を取り上げたノンフィクションの本や番組もあり、世の中と向き合った教育をされています。だから、障害や国籍、経済的理由で虐める子は少ないですね。

皆様、お書込みありがとうございます

🎁
ギフト トピ主
いろいろなご意見をお書き下さってありがとうございます。 Eテレも観ておりますが感動したことはありません。 私個人は毎日本を読まずにはいられない子供でした。 TVは親がつけているから観るという感覚でTVがなくても平気な子供でしたが、それでもTVから受ける影響はありました。 番組名は忘れましたが、幼稚園に通う前に放送していた偉人の伝記アニメにも感動していました。 大人でも楽しめる作品でした。 読書を好まない子供もいますので、読書のきっかけとなるような番組があれば嬉しいです。 ちなみに私はTVが嫌いです。 しかし、TVという物は素晴らしい発明品だと思っております。 オリンピックもありますし、外国人に見せても評価されるような番組を作ってほしいのです。

アニメ色々

041
かなぶん
Dアニメでしたら、ポリアンナとか若草物語やってますよ。 最近のアニメでも、教育にいいのやってます。 見やすい民放のチャンネルばっかりに頼って、受け身にテレビを見る時代は終わってます。 親が色んな情報を仕入れて、膨大な番組の中からきちんとチョイスすれば良いだけ。

逆のことを思っていました

🙂
flower
自分が親になってみると、今の子供向けのものって「親がこうあってほしいと思う子供像」を元につくられている感じがします。いい子、やさしい子、才能があってがんばれる子、モテる子とかね。 でも自分の子供のころを思い出すと、もっと混沌としてたと思う。わけのわからないものに心を引かれたり、想像の世界に飛んでいってしまったり、時に残酷だったり。 子供のころ楽しんで今でも心に残っているものも、混沌としたものが多いです。スヌーピー、ムーミン、まんが日本昔話。ドラえもんも昔のはけっこうラフだし。 おっしゃることはわかるけど、「みなし子ハッチ」なんかもかなり残酷だし、子供達が釘付けになっていたのは、道徳の部分じゃないと思う。でもそれでいいんだと思います。 今のものが心に響かないのは、道徳的じゃないからじゃなくて、大人の都合だけで作られているからじゃないのかな。本当に子供の目線でつくられたものは、道徳的とかいうレベルを超越した普遍的な美しさを持っていると思います。道徳を押し売りしようとしたら、子供は見抜くでしょう。「ハイジ」だって、あの雲やチーズがあってこそのハイジかと。 Eテレはいいですよ。

思慮の無い方ですね

💢
今も昔も玉石混淆に変わりはありません。 そもそも比較しようにも、分母が違います。 昨今同時期に放送・配信されている作品数は、トピ主さんの時代の比ではありません。かなりコアなオタクですら全部なんて把握できていないでしょう。 トピ主さんがどれだけ観られてきたのかは存じ上げませんが、もしたまたま出会ったくらいの作品数でのご意見でしたら、こういうトピを立てるにはちょっと浅いと言わざるを得ませんね。 トピ主さんが、ご自分の子供時代に好きだった作品を推すということを批判する権利は誰にもありません。 清貧を訴える作品、良いじゃないですか。 では、このトピ文に、現代アニメが好きな人間やその作り手に対して、あなたが仰るような謙虚・尊重の精神、思いやりや礼儀というものはありますか? 少なくとも私は全く感じませんし、むしろ一読して腹立たしく思いました。 私が良作だと思う現代作品は沢山ありますよ。 でもこれが必ずしもイコール世間一般の良作だとは思っていません。 これはトピ主さんも一緒なのは理解されていますか? 本当に道徳心があれば、同じような主旨でも、こんな書き方はしないと思います。

???

041
おとこ
>> 大人でも楽しめる作品でした。  幼稚園に通う前の子どもがそんなこと分かるわけないでしょうに。  トピ主さん、なんか考えが凝り固まってますよ。物事にはいろんな見方があるんです。  子どもは、大人が何とも思わないようなことをおもしろがったり、考えもしないようなことから教訓を学んだりします。  昔のような良い番組って、その当時の親は親でトピ主さんのように「くだらない下品な番組ばっかりやって!」って怒ってたんですよ。

アンパンマンはいいですよ

041
人それぞれ
幼児向けアニメでは「アンパンマン」が面白くて道徳的ですよ。 困っている人には手を差し伸べるし、謙虚だし。 美味しい食べ物を丁寧に作る喜び、他の人に食べてもらう喜びをあれだけ端的に描いているアニメは他にないですよ。 もう少し対象年齢が上がって児童向けだと、「忍たま乱太郎」もいいですよ。 両親がいない子はアルバイトしてたくましく生きてるし。 裕福だけど鈍くさい子や、能力的には普通だけど超貧乏な子たちが自分の持ち味と特技を活かして活躍しているし。 将来像としてあんな風になりたいと尊敬される大人たちの姿もきちんと描かれています。 時代考証もわりとしっかりしています。 >Eテレも観ておりますが感動したことはありません 昔の「未来少年コナン」とかにも感動したことないんですか? トピ主さんの感動のツボってよくわかりません。 今ほど外国人から日本のアニメの評価が高い時代ってないと思いますけど。 昔は感動できた、今は感動できないって、見る人の感性の問題もあるんじゃないでしょうか。 感性が柔らかくてなんでも吸収できた子供時代に固執してると、今のいいものが目に入らないですよ?

分かります

🐤
昔アニヲタ
女の子が変身して戦う系は、グッズを売りたくて仕方ないんだろうという商魂が透けて見えたりしますものね。 グッズより、内容を充実させてほしい。 魔法使ったり、変身して敵と戦ってばかりだし。 自力で戦ってほしい。別に戦わなくていいけど。 日本昔話や、世界名作劇場、名作の長編アニメ(15少年漂流記が私の記憶にあります。どなたか覚えていませんか?種ともこさんが主題歌を歌っていた)など、「子供に見せたいな」と思います。 幼児は見ないかもですが、大型ロボットで宇宙で戦争する系もあまり子供に見せたくないです。 主砲を撃って、敵の艦隊に当たると簡単に爆発して、ひどいときには何十個の光で表されるのですが、でもその爆発で人は亡くなってるはずなので、あまり簡単に爆発させたりしないでほしい。細かすぎですかね? しまじろうや、アンパンマン、ドラえもん、その辺りの良質アニメのみ見せるしかないかなと思います。

TV嫌い…?何かおかしい…

🙂
高齢母
トピ主さんのレスを拝見しました。 TVが嫌いで本好きな、いい歳の大人のあなたが、現在のEテレに感動するわけないじゃないですか。あれは自分の子供と同じ目線になってこそ、再び感動できるものだと思いますよ。あなたも、ご自分が幼い子供だったからこそ、アニメに「感動した」のだと思います。その時、あなたの親は一緒にみて感動してくれましたか? また、あなた自身、お子さん達と一緒の感動を分かち合える番組は一つもなかったのですか? 読書のきっかけになる番組もありましたよ。 自分が幼い頃に感動したTV番組=大人も楽しめる作品、と頑に思い込んでいるところと、TVよりも本の方が格が上であるというアピールが強烈すぎる、という点でトピ主さん自身に何か違和感を感じます。本を読まないあなたのお子さんを否定してませんか? もう一度いいますが、過去の番組は今も簡単に見ることができるのですよ。そのことには、ふれませんね? 本だって、名作はずっと名作で読まれ続けるでしょう? ちなみに我が家は、幼児番組・子供向けアニメを卒業し、映画の鑑賞を楽しんでいます。親子で感動しますからお勧めですよ。

集団でひとりの悪者をやっつける話

041
最近はちょっと
昔は力の弱い者や虐げられている者が団結して力の圧倒的に強い者を云々というパターンが多かったですが最近はちょっとなぁ、という感じです。1対1でも十分渡り合えそうな相手に正義(?)の仲間が団結して異形の者をやっつける話はやめたほうがいい感じです。 子どもの頃見たアニメで心に残っている(トラウマになっている?)のは、けろっこデメタンとフランダースの犬です。いじめや差別をする奴は悪い奴だと子ども心に思いましたから。

子育てに大事なことはテレビ任せにしないで

🐱
nekomama
>幼児期から心に良い影響を与える番組を制作してほしい それは親が導くものではないでしょうか。 一歩外に出れば、親として子に見せたくないものや知らせたくないもので溢れています。 だからと言って目隠しさせるわけにも耳栓させることも出来ないのです。 幼子を甘く見てはいけません。 寧ろ大人以上に柔軟な感性を持っています。 我が家の子育ての核となる心得は、親である私たち夫婦が身を以て示しました。 テレビも制限しなかったし、息子たちが幼稚園時代に発売されたファミコンも即導入し、家族で楽しみました。 それでも夫婦で読書好きだったので、休日の午後など、ふと気づくと全員が読書に耽っていたり。 大抵は笑い声の絶えない我が家でしたが、そんな素敵な静寂の時間もあったことは今でも私の心を温かくしてくれます。 無菌状態では真に強い心身は育ちません。 打たれ強い人間に育ってほしいと願うなら、親子で過ごす20年の在り方にこそ留意すべきと考えます。 ちなみに現在孫たちに勧める番組は、ピタゴラスイッチ・ダーウィンが来たなどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧