本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしのNHK教育番組について語りませんか~?

懐かしのNHK教育番組について語りませんか~?

レス15
(トピ主 0
🙂
チョーさん
話題
おはようございます。いつも楽しく拝見しています、20代後半のチョーです。 もう遠い昔、私はNHKの教育番組が大好きでした。(実は今でも甥っ子の影響でピタゴラスイッチやハッチポッチステーション←こちらは古い?などは大好きですが) 最近、昔社会の時間に学校で見ていた『たんけんぼくのまち』をもう一度放送したと聞いて、某サイトで見たところ……チョーさん変わってない!しかも主題歌まだ覚えてる!と非常に感激しました。 そこで皆様と一緒に懐かしのNHK教育番組について語りたくてトピをたてました。好きだった番組、逆に何故か苦手だった・怖かった番組などなどたくさんお待ちしています! ちなみに私は、『お~い、はに丸』が大好きでした!主題歌だけなら『さわやか三組』です。(逆に怖かったのは『パンを踏んだ娘』とみんなのうたの『勇気ひとつを友にして』です……)

ランキング

レス

できるかな/はたらくおじさん

041
KON太
教育テレビ、今でもたまに楽しく見ています。  大昔の番組ですが、「できるかな」が好きでした。 ノッポさんと着ぐるみのゴン太くんの掛け合い(二人とも喋らないんですが…)や、ナレーションのお姉さんの話し方とかも大好きで。 (ゴン太くん、謎の生物なんですが、すごく可愛いし) ただの紙等から楽しい工作が色々できてくる様子も、不器用な私には魔法のように素晴らしく感じました。 最終回(もう私は大人になってましたが…)で、ノッポさんが喋った!という噂を聞き、わざわざ動画を探し出して観て衝撃を受けたりもしました。 「はたらくおじさん」は、テーマソングを今でも夫(自分がおじさんになってるし)がパロディで歌ったりしてます(笑) 作り方は真面目風で地味っぽかったのですが、色々な職業を分かりやすく紹介していて、大人の世界って大変そうだな~、とか普段見られない社会を感じられて何となく好きでした。 あとは、道徳の番組のテーマソング「口笛ふいて~、空き地へ行った~♪」というのが印象に残ってます。 空き地って最近見ないですけどね… 横気味ですが、道徳という授業、意外と私の人格形成には役立ったと思います。

私はやっぱり

😀
ノッポさん好き
一番印象に残っているのは「できるかな」ですね。 ノッポさんとゴン太君がいろいろな材料でいろいろなものを工作して作っていく。 子供心に作ってみたいなーと思いましたが、なかなか難しくて。 今でも再放送とかやってくれないかなと思います。 DVDとかでているのかな?

私も参加させてください

041
真綾
30代です。 教育テレビ、今でも大好きです! 小さい頃は 「できるかな」 「ばくさんのかばん」 「いちにのさんすう」 「ぴょん太のあんぜんにっき」 あたりが好きでした。 それから、番組名が思い出せないのですが、確か「なべおさみさん」が出ていて、大きな箱の中から毎回違うテーマの物が出てくる、というのがあったと思います。 当時はナベちゃんが大好きで楽しみにしていたのですが・・・番組名何だっけ・・・。

基本的に

041
たろーう
教育テレビのお姉さんたちに劣情していましたので、思い出すのはその路線です。 理科教室の海老原いずみ びょんたの浅見美那 とか。 例外はいちにのさんすうのお兄さん。 タップ「まちがいコーナーでーす!」 兄「タップがやっつけられるんです」 タ「お兄さん、もうやだよー!」 大好き。 八重洲地下街のNHKショップにタップの実物が飾ってあるよね。

できるかな、いちにのさんすう

🐴
ごんべさん
このあたりの番組を見せてくれるのなら、NHKアーカイブスに金を払っても良いんだけど。 月額2000円で見放題か、1番組100円くらいなら。 あとは、じゃじゃまるぴっころぽろりももう一度みたい。

めーめーよーよー。

041
果汁10%
およそ40年間。 このフレーズが頭から離れない。

パンを踏んだ娘!

041
はに丸はにゃ
パンを踏んだ娘。 覚えてまぁす。 わがまま娘が、水溜まりを踏みたくないあまり、お使いで買ったパンを踏み地獄に落ち蜘蛛になる。 でも、最後は鳩(だったと思うのだが)に生まれ変わる。だったっけな? 歌が兎に角、暗くて怖かった。 わたしは、「明後日の新聞」が好きでした。なぜか配達された、明後日の新聞。 それで造った飛行機や船は本物になり、冒険の旅にでる。 ワクワクしながらみた覚えがあります。

パンを踏んだ娘

041
パン大好き
おはなしのくに?でしたか? 我が家では、語り草というか、もう伝説というかで…。 パンを~踏んだ~娘~♪×2 …のメロディーを今でも唄います。 こども番組なのにホント、怖かったですよね。

ピコピコポン

🐤
Freesia
30代後半です。 なんといっても「ピコピコポン」!。 わたしが高校生くらいのときに見ていたとおもいます。 もう20年くらい前ですね(笑)。   こずるいガルガリ博士や“宇宙をまたにかけるビジネスマン”のゴジー様、右手が自分の良心になっている悪者(なんて名前だったかな?)などなど強烈なキャラクター設定と、とても子供向けとは思えない良くできたストーリーにはまってました(笑)。 少し前にDVD発売になったみたいですけど、再放送しないかなー。

ルドルフといっぱいあってな

🙂
ひまわり
おはなしのくにだったのかな。ちょっとしたハプニングで遠くまでやってきた黒ねこのルドルフ。飼い主である岐阜のりえちゃんの所へとトラックの荷台に乗って帰る話。しかし、りえちゃんのもとにはルドルフと名ずけられた新しい黒ねこが。もうひとつ、黒ねこゴロちゃんという歌です。燃えないごみの日、知ってるゴロちゃん♪

19年前のおかあさんといっしょ

😀
ピノリコ
 長女が0歳の時録画したビデオテープが出てきました。  じゃじゃまる、ぴっころ、ぽろりの時代です。おさむおにいさん、ゆうこおねえさんの声が若々しくて思わず笑ってしまいました。最近ときどきテレビに出ていらっしゃいますね。おさむおにいさん当時で40歳近いと聞いたいたのでそろそろ還暦?ぜんぜんそんな風に見えませんけれど。  “ぞうさんのあくび”は2歳の次男お気に入りです。毎日観ているのでそろそろ切れるのではないかと心配で…  何とかしなくてはいけません!

やあ、クラさんだよ!

🐤
ぷち
30代半ばです。 チョーさんの前がクラさんてお兄さんの番組だった?チョーさん大好きだったけど、 なんか妙に耳に「やあ、クラさんだよ!」のクラさんの方がよく覚えている・・・。 「口笛ふいて~空地へ行った~知らない子がやってきて~遊ばないかと笑って言った~」でしたっけ? 続きも最後まで歌えマス。でも同世代の人に歌って聞かせたらみんな知らないって言うの!!ひどい~。 あと確か沼津が舞台だった「いつも見ている山だけど~」って歌(道徳の番組だったと思う)も強烈に覚えています。 わたしは都内で育ったので「山なんかないよ!」ってつっこみいれながら歌ってました。 ぴょんたくん、確か土曜日の番組でしたね・・・! 土曜は半日だけ授業だし、ぴょんたくんの日だしうれしいな!と思いながら 学校で見てました。なつかし~!

おでこの眼鏡で

041
たぷん
デコデコデコリーン! 教育TVの『それゆけ!ノンタック』大好きでした! おばあさんと暮らす、小さなノンタックが学校や街の中の 『疑問』を本人?に直接質問する。 例『ポストさんはここに立って何をしてるのかな?』→『よ~し!ポストさんに聞いてみよう』→『おでこのメガネでデコデコデコリーン!』→ポスト『やあ、ノンタック!何か聞きたい事でもあるのかい?』大体こんな流れ(笑) あと、かなり子供の頃に観た『バックさんのカバン』正直ちゃんと内容覚えてないから、ご存じの方みえたら教えてください。

のっぽさんになりたかった

041
とっぽぎ
『できるかな』が大好きでした。 去年かな?サラリーマンNEOでのっぽさんとゴン太くんが登場した時は大興奮してしまいました。 『大きくなる子』人形がかわいくて好きでした。 大人になってから見た『ざあざあ森のガンコちゃん』はぶっ飛んでましたね。 私の子供の頃とは違うなぁと思いました。 相変わらず人形はかわいいですね。

イッエーイ!ドンくんでーす!

041
たぷん
二回目です。 子供の頃、教育TVマニアでした(笑) だからこのトピ嬉しいです!ありがとうトピ主さま! 『ワン・ツー・どん!』をご存じの方は、果たして何名みえるのでしょうか? タイトルはこの番組のキャラクター猿?のドン君登場台詞。 NHKの人形って可愛かったですよね? ドン君可愛かったなぁ 再放送してくれないかな~※古い話でごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧