本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルーの上に好きな人が出来別れました。

マリッジブルーの上に好きな人が出来別れました。

レス41
(トピ主 18
しまうま
恋愛
26才のしまうまと申します。 4年付き合った後2年間同棲した彼氏と別れました。 最後は私に好きな人が出来てしまった事が、決定打となって別れてもらいました。 彼氏は自分にも非があると思っている節があったため すぐに了解し、私は家を出ました。 新しく好きになった人は、特定の相手がいないとの事だったので 私から積極的に連絡をしていたんです。 ただし、一度も二人で会った事もありません。 誘われても「別れるまでは・・・」とそれとなく断っていました。 その方は私が彼氏と別れるまでは、私に気を持たせる態度でしたが 私が別れてからは興味を失ったようでした。 現在は私もあまりしつこく出来ず、私からの連絡は控えており このままなら消滅すると思っています。 彼氏と別れたことに後悔はありません。 今年中には籍をと決めていましたが マリッジブルーというのか???と言うほど 結婚に対してしり込みをしていました。 彼氏は付き合った当初家族の事情で借金があり貯金等もなかったため、 私は彼氏から毎月10万ほど預かり 70%ほどは彼の名義で貯蓄をしていました。 そして別れた際には借金も無くなり、ある程度まとまった金額になっていました。 もちろん本人のお金なので慰謝料等にはあたらないと思いますが・・・。 大変まじめに良く働く人でしたが、将来の不安要素が沢山あったのです。 (現実的にはローンが組めないなど。) それが今回の結婚のプレッシャーと新しい男性の出現で 限界に達してしまったんです。 今も一日中新しい男性の事を考えている状態になっており 冷静な状態ではないのですが・・・ 別れた彼氏には新しい男性の話はしていません。 人生が変わりました。 取り留めの無い内容ですが皆様の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

しまうま トピ主
しまうまです。 現在私は会社員で新しい方は同じ会社の方です。 とっても好きになってしまったので、今の状態は辛いです・・・ 先日は「前の彼氏とよりを戻したほうが良い。自分のせいで悪いなと思う」と言われ少しショックでした。 「元に戻るつもりはありません」とは伝えました。 仲の良かった友人には話しを聞いてもらいたいのですが、 元彼氏との多少の縁があるため、元彼氏に「私の好きな人の話」が伝わってほしくありません。 本当に結婚を考えていた相手だけにこれ以上傷つけたくないんです。 誰かに話しを聞いてもらいたいなあと思って投稿した次第です。 それから、現在私は落ち込んでいると言うわけでもなく これからのために本を読んだり、運動したり、勉強したりして 振られるのに備えています。(笑 これから一人で生きていかなければ。という考えで・・・。 ただの気まぐれ女なんでしょうか? また良い方が現れても 土壇場で嫌にならないか、それも少し心配です。

残りの30%は?

041
マネキン
彼から毎月10万預かって7割貯金していた。 残りの3万はデート代に当てたんですか? ・好きな人に乗り換えようとしたがダメだった ・彼はこの事実を知らない ・私のおかげで借金も返せたしある程度貯金も出来たから (全て彼のお金だけど)慰謝料はチャラ ・一日中新しい彼のことを考えている 意見と言われても、彼に幸せが来ることを祈ります。 女を見る目を養うようにお伝えください

しっかりしてますね。

🙂
なつみ
新しい男性を好きになることで 古い彼氏の今まで見ようとしなかった部分を冷静に見つめることができたのだと思います。 「幸せは自分で選択する」という意思が伝わってくるようないい話だと思いました。 いい方向に人生が変わったのではないでしょうか。 新しい男は、人のものにしか燃えない性格なのでしょう。 女性が手に入った距離になると興味を失う、男にありがちなパターンですね。 そのまま無視していたほうが効果ありだと思います。

やっぱりね

041
プヨ
新彼氏は、他人のものだったら興味あるけどね。って言う程度だったんですよ。 まあ誰のせいでもなく、人生経験ですよ。

まだまだ若い!です

041
きりん
恋愛が終わった後って、お祭りの後の感じに似てますよね。 きっと今は何とも言えない寂しさ、とか、マリッジブルーから離れられた安心感?みたいな気持ちでしょうか? きっと、その元彼にあった不安要素は、トピ主さんには受け入れられなかったものだったと思うので、結婚を止めて良かったようにも思います。 トピ主さんがご自分で決めた道です。 新しい人生の再スタート。 これから、また新たな人生が充実したものになるようお祈りしております。 あ。一つだけ気になったのは、彼の名義の貯金は、彼に返した…んですよね?

いつも思うのですが

🙂
にゃーす
こういうことを言う人って いきなり好きな人がバーンと現れるのでしょうか?一目ぼれというやつでしょうか? 好きになってしまったからしょうがない とよく言う人もいますが... 好きになるにはある程度段階というものがない人だらけなのかな? 段階途中で相手に悪いなと思い止めることできないんですかね 言い方は悪いけど動物じゃないんだから 理性ってものがあるでしょう。 好きになったから...ってただの開き直りって感じるのは私だけでしょうか

変わったのではない。貴女が自分の手で変えた。

041
結婚5年
《人生が変わりました》 何言ってんの?? 自分で変えたんでしょうが~(呆) このセリフを言えるのは、元カレだけですよ。 ふざけるのもいい加減にしなさい。 慰謝料云々と書いてありますが、お金、貴女が貰ったの? もしそうなら、おかしいでしょ? 貴女が振ったのに、何で?

勘違い

041
結婚5年
トピ主さん、ごめんなさい。 私の勘違いでした。 彼のお金だから、彼が持って行ったんですね。

なんかパッとしないね・・・

041
アスクロン
二十歳の頃から六年間、 人生の華やかな時期なんだけど、 なんだかパッとしない恋愛に費やしちゃった感じだね。 それでも・・・ 「人生変りました」と思っているなら、 それはそれで幸せなのかもね。 恋愛だから、昔の男の事なんて気にする必要はないよ。 まあこれからだよ!ガンバってね。

申し訳ないですが…

041
ぷー
何度も読み返しましたが質問の意図がわかりませんでした。

お金は返しなさいよ

041
すもも
あなたが稼いだお金じゃないんでしょ。 あなたに人としての善悪が判断できるなら返してあげなさいよ。

えっっっ??

041
ab
すみません、何が言いたいのかさっぱりわからないのですが・・ 意見って、何に対して? 別れたことに対してですか? それは、別れてよかったんじゃないですか、しか言えませんけど…。 何度か読みかえしたけど、何の相談なのか全く分かりませんでした… 皆さんは分かるのかしら…

自分で決めて,自分で行動したことなら,

041
丸居30代後半
何も悪いことはないですよ。 元彼との結婚をためらうのに充分な原因もあったのだし。 他に好きな人ができたのに結婚してしまう方が,かえって問題だし。 まだ26歳。人生が変わること,これからだって何度もあるかも。 元彼との間に,何の問題(金銭・妊娠など)も残さずに別れているのなら, 後はがある程度時間解決してくれますよ。 ただ,新しく好きになった男性は「人のものが好き」なタイプかも知れないから, 少し冷静になったら一度見直しを。 しまうまさん,仕事はしてますか? まずは今後に備えて,しっかり仕事してお金を貯めておきましょうよ。 今は自分を責めたり,追い込んだりしないでね。

意見?

041
そう
意見といっても具体的にどのような意見を求めているのかわからないのですが・・・。 おそらく 新しい彼との今後はどうすればいいのか? 元彼とよりを戻すのがいいのか? といったような感じでしょうが・・・ まず貴方の不満がすべて金銭面に集約しているのが気になります。 新しい気になる彼に金銭面の不安があったらもうそれでおしまいですか? 元彼はスタートがマイナスだったのをプラスまで持って行った実績があります。 おそらく新しい男性は貴方と遊びたかった(肉体関係)だけで、 あなたと結婚をする気はないのではないでしょうか。 おそらくこれが新しい男性の気持ちでしょう。 そんな男性でもよければ追いかけてみましょう。

結婚してからじゃなくて、良かったと思います。

るみりんこ
別れた以上は、元彼の事はすっぱり忘れて、 いっぱい恋して、いっぱい泣いて笑って 素敵な人生を歩んでください。 結婚してからではなくて、よかったと思いますよ。

感想

041
002
ずいぶん色々な事をご自分の都合の良いように解釈するんですね。 トピ主さんの自己保身能力は大したもんだと思います。 意見? ありません。 万が一新しい男性がトピ主さんに振り向けば、元彼も、自分のした事も、このトピを立てた事も忘れるでしょうね。 どうぞご自愛ください。

は?

041
何に対しての意見が聞きたいのかよく分かりませんが。 別に分かれた彼氏さんに新しい男の話しなくても良いんじゃないですか。 話したって何かが変わるわけでもないでしょうし。 新しい男性の事考えたかったら考えてればいいじゃないですか、連絡がなかったらそれまでの縁だったという事で。

こんな私にレスを頂きありがとうございます。

😣
しまうま トピ主
厳しいお言葉でもとてもありがたいです。 マネキン様 生活費はほぼ折半だったため残りの30%はやりくりに当てていました。 もちろんデート代と言われれば、デート代ですね。 ボーナス等もほとんど預かり、貯金していました。 冷静に「自分は乗り換えようとした」事指摘していただき 益々冷静になってきました。 私も彼に次の良い人が現れるように祈ってしまいます。 きりん様 ありがとうございます。 私の両親は初め彼との付き合いに反対しておりましたが 付き合いが長くなり徐々に認めていってくれたんです。 ただ、どうしても両親には「ローンが組めない」と言えなかったんです。 彼には何度も清算するように勧めましたが、2年間行動に移しませんでした。 おそらく借金の他、小額のクレジットの未清算があったんだと思います。 彼の借金が最後の数十万万円になった際、私は利息がもったいなかったので 無理やり立て替えて支払いをしました。 その時は「あー、、終わって良かった!」と思ったのですが、 携帯の分割払いが出来ないキャリアがあったりと、徐々に不安が現実になりました。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
徐々に彼に貯蓄が出来るようになり、(私の貯金の名義は別々です。) このまま結婚すれば何とかなるかな? 子供が出来ればもっとしっかりしてくれるかな? ローンも私の名義で組めばいいのでは? と考えていました。 ただ不安だけは消えませんでした。 ここで会社の人が気になり始めてしまったんです。 分かれる際に、私が預かっていた通帳を渡しました。 彼は私が以前に立て替えたお金を「そこから持っていって」と言いましたが 私も受け取るつもりはありませんでした。 にゃーす様 理性が無いと言われればその通りかもしれません。 会社の方とは普段会うこともありませんので ほとんど会わないまま、ただ気持ちだけが大きくなってしまいました。 女子中学生のような恋の仕方です。 最後は「とにかく別れて一人になって考えたい」とも思っていましたが 都合が良すぎですね。

たしかに人生変わったようだけど

041
南風原
それは、いい方に変わったと言えるのかな? 彼氏とは別れてしまったし、好きな人には半分振られてるし。 だって、「前の彼氏とよりを戻したほうが良い。自分のせいで悪いなと思う」 なんて普通は言わないよ。 真意はわかりかねるけど、トピ主さんとは付き合わないっていう宣言ともとれるし、 おまえがどうしてもって言うからつき合ってやる、みたいな言質を取られてるとも思うし。 まあ、元カレもトピ主さんとの結婚に不安があったのかもしれないし、 6年もつき合ってたなら、飽きも来る頃だしね。 トピ主さんがポジティブなのが、このトピの唯一の救いだね。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
結婚5年様 呆れさせてしまい申し訳ありません。 人生変わったと言うより「いきなり人生ってこんなにかわるのか・・・」 というのが実感です。 お金に関しては上記の通りです。 彼も頓着の無い性格でしたのでまったく揉めませんでした。 皆様ありがとうございます。 別れて一週間は罪悪感がいっぱいでしたが こうやって小町に投稿をしているのは 元彼に対する思いより、好きな人に相手にされない寂しさからだと思います。 本当に最低だなと思います。。。 私がこうやって乗り換えようとしている事を 一番良く知っているのは相手の方なので 「バカな女」と思われて、相手にされなくて当然かなと思います。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
最新のレスまで確認したと思っていましたが 反映が飛び飛びになってしまったようです。 読みにくいと思いますが、呆れきっていない方がいらっしゃれば お付き合いください。 なつみ様 こんな私に優しいお言葉ありがとうございます。 前の彼氏とは本当に数年間楽しく幸せにやってきたので 彼ももっとしっかりしてくれていれば結果は違ったのでは?? と責任転嫁している自分がいます。 新しい男性にはこれ以上追いかけないと決めています。 私は駆け引きが得意ではなく、つれない相手の態度に疲れきってしまうので 初めはうまく行っても後々駄目になるのが目に見えているからです。 プヨ様 人生経験・・・今自分にとって一番魅力的な言葉です! ありがとうございます。 これからもっともっと人間として成長したいです。 アスクロン様 パッとしない恋愛という感想にハッとします。 嵐のような恋をしてしまい、地味ーーーに好きだった 彼との恋愛は私にとって良い形だったのかも知れないと今思いました。 もちろん過去形ですが(笑)

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
ジョギングに行こうと準備していました(今日は仕事が休みです。)が 皆様からのレスがついているのが嬉しくて何度も読み返してしまいます。 ありがとうございます。 ぷー様 意味の無いトピで申し訳ありません。 こんな私の話を皆さん聞いてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。 すもも様 こんなトピをたてる私は善悪の判断が出来ないと思われても 仕方ないと思いました。 また自分の文章力の無さを感じます。もっと本を読みます!! ab様 別れたことに関してでも、なんでも良かったんです。 誰かに話しを聞いてもらえ、ましてやアドバイスや叱咤激励等頂けけるだけで 嬉しいです。 何の相談かわからないほど、人から見ればちっぽけな悩みなんでしょう! そう思えるだけでも投稿した価値があります。 ありがとうございます。

元彼さんに好きな男性の話をしてないってのは、

みみ子
好きな男性がいるということを隠し、 将来の不安要素などを理由に別れたって事ですか? 素朴な疑問です。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
夕方好きな音楽を聴きながら公園へ行きました。 どこへ行っても6年間の思い出ばかりで、目を伏せたくなります。 だけど色々考えていたら、だんだん自分の事が見えてきました。 私は彼の事が好きだったけど、 本当は自分が一番なんだな。と・・・。 だから必死で彼氏を説得し、自分のために彼を変えようとしていました。 貯蓄を出来るような人間になって欲しい。 積極的に政治経済について勉強して欲しい。 資格をとるような知識をつけて欲しい。 全て押し付けばかりですね。 でもとってもやさしい彼氏でしたので本当に感謝しています。 丸居30代後半様 これからも何度も人生が変わるというお言葉、前向きに捉えます! 前の彼氏とは全て終わったわけではありませんが(契約名義等々) 筋を通して清算したいと思います。 また新しい人に関しては、今日かなり冷静になりましたので 以前に書いたようにもう連絡は取らないようにします。 自分の中で前の彼氏へのけじめと思って・・・。 仕事に関しては人並みに働いていますので (少し集中力が途切れましたが・笑) 今後もがんばります!

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
そう様 私の不安が金銭面に集中しているとのご指摘、自覚があります。 父から口癖で「(誰かの)連帯保証人にだけはなるな!」 と幼少の頃から言われていました。 そんな両親にもし彼氏のお金の事が両親にばれてしまったらどうなるのか・・・ それが私の心配の種だったのです。 彼自身の問題で借金を作ったわけではありませんが、 金融事故を起こしていれば少なくとも五年間はローンが組めないと思いますので 今すぐ彼氏が清算をしても彼が35歳になるまで身動きが取れないなと考えていました。 ましてや、すぐに手を打たないと言うことはただの問題の先延ばしだと思います。 今後新しい男性が現れ、その方に金銭的な問題があれば私は身を引くと思います。 なぜならあんなに大好きだった彼氏に対して 金銭的な不安により結婚をためらったのですから。 また、新しい男性とは肉体関係などというより 二人きりであったことも無いので 私があきらめれば連絡は来ないでしょう・・・残念ですが・・・。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
るみりんこ様 まだまだ恋が出来るんだなあと思ったらちょっと楽しみになってきました! 性格は元々積極的で社交的なタイプなので また好きな人が出来て楽しい恋愛ができるといいなと思います。 今までも素敵な思い出が沢山あります! 切ない気持ちはありますが、沢山の思い出をありがとうと言いたいです。 別れる際に、泣いてしまいそうで過去を振り返るような感謝の言葉を言えなかったので もしチャンスがあれば「いままでそばにいてくれて本当に楽しかった。ありがとう」と言いたいです。 002様 自己保身能力の高さ、適応能力の高さには自信があります。 すみません。(笑) 元彼の事、忘れることは無いと思いますが 前向きに進んでいきます。 慶様 元彼氏に現在の気持ちを話すことは無いと思います。 さすがに傷ついてしまうと思いますので・・・。 私も何が聞きたかった・言いたかったというより 誰かにかまってもらいたいだけな様な気がします。 とても慶様のコメントも嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主です。

😣
しまうま トピ主
南風原様 良い方に変わっていると思っています。 別れたこと、好きな人が出来たこと、後悔が無いからです。 新しい男性には既に振られたと思っています。 また小町に投稿してどんどん冷静に受け止められてきました。 夜になると不安になったり寂しかったりで連絡を取りたくなっていましたが ここでこうやって話しを聞いてもらえて、とてもスッキリした気持ちです。 元彼もきっと飽きていた、私との事迷っていたんでしょう。 寂しいという感情に流されず大人として 真剣にこれからのこと考えて行きます。 ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
しまうま トピ主
皆様コメントいただきましてありがとうございます。 周りの友達や家族には どうしても元彼氏のことを悪く思われたくなく 金銭的な不安や、私がだらしないと思っている事など相談が出来ませんでした。 寂しいですが別れて本当に変わったこともあるんです。 夜あまり眠れなくなり、起床時間が早くなり 朝ジョギングする様になりました。 体重が4キロ減りました! 今では朝が楽しみです。 私は香りのきつい野菜(たまねぎ・ネギ・にら・セリ・みつば・冥加など)が 大好きだったのですが元彼は食べられなかったので かなり我慢していました。 最後は慣れた生活でしたが・・・ 別れてから毎日みょうがやネギを食べています(笑) 幸せです。 食費もとっても安いです。 また掃除しても掃除しても散らかされるので うんざりしていましたが 今では早起きもしますのでとてもきれいに保たれてきました! 週刊誌など溜まってうんざりでした。。。 下らないトピですが、 引き続きお付き合いください。

二人とも縁がなかっただけ

🐧
pandra194
この結婚にはもともと迷いがあったんですね。 金銭面でルーズな人、嫌ですよね。 でもあなたはしっかり返済計画を立て、そしてきちんと実行しました。 がんばりました。ある意味、けじめはつけたのです。 しかしこのまま結婚してもいいのかと不安を感じました。 そこへ別に気になる人ができました。 結婚相手にはない何か魅かれるものを感じたのでしょう。 相手はあなたにそこまでの付き合いを期待していなかったみたいですが、迷う結婚にストップをかける決心をさせてくれた人だったのです。 彼は役目を終えて去っていっただけです。 そう思いましょう。 二人の男性は、ともにあなたと赤い糸で結ばれてはいなかった、つまり縁がなかった人たちです。 皆、幸せになる権利があります。 あなたに最適の人はこれから現れるんです。 あなたの人生は長いです、だってまだ私の半分も生きていない人だもの。 元気だして、切り替えましょう。 と、こんな感じのレスで心が軽くなるといいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧