本文へ

神様や天使を身近に感じる方

レス55
(トピ主 27
041
ひこ
話題
最近やけに幸運が続きます。 この間は空をたまたま見上げたら天使みたいな雲が沢山あるなぁ~と思ってみてたら七色の雲を発見しました。 あ、神様や天使がいるんだ!って感動してたら空から白い羽が落ちてきました。 あとから福引きで一等があたったり、主人が昇進したりいいことづくめで大丈夫かなと思うのですが、目に見えない何かの働きによるところも大きい気がするんです。 もとから神社やお寺にお参りするのは好きなのでよく参拝にいっています。あるお寺では位牌を沢山みたら優しくされたような気持ちになり大泣きしてしまい親を困らせてしまいました。 悪王子社というところでお参りしようとしたら数珠ネックレスが落ちました。そちらの神社の参拝はやめました。 ちょっと臭い(腐敗臭、獣臭)がきつく、参拝をやめる神社もたまにあります。 夢では七色の池がでたり目映い光をみたりします。 写真をとると、雨が降ったあとではないのにたまに虹や光が映ります。 このように何だか不思議だなと感じる出来事を受けたりした方などおりましたらご意見伺いたく投稿しました。

ランキング

レス

私もあります♪

🐱
スピリッチュ
私も神社仏閣が大好きで、特に神社ですがよく参拝にいきます。幼い頃からずっと神社とお寺は身近でした。だからか、神様や仏様は絶対にいらっしゃると確信しています。  私の場合、そう確信した原因となる現象は夢の中での出来事と現実とのつながりだったり、実際に神社でおきたことだったりします。 だからって自分の人格が向上することではないので、優越感みたいなものを持たないように気をつけています。むしろ、もっと真理を知るべきかなと思い学問的に追求していこうと思い西洋哲学、東洋思想、仏教(原始仏典から浄土真宗まで)などかじっています。 スピリチュアルなことってちょっとあぶないような感じですよね、でも本当は宗教や哲学と密接だったりするんですよね。物理的な現象が見えるってことは感度が強いのは間違いないのでしょう。あとは人としてどうあるべきかよく考えて、神々や仏様たちの波長に合うように慈悲深く精進していくべきでしょうね。言うは易し行なうは難しですけどね とにかく、生かされているという感謝と周りの人たちへの感謝だけは忘れず日々過ごして生きましょう。

霊感商法にひっかりそう

🐶
へー
何か自分に都合のいい出来事の理由として、そういったオカルト的な解釈をすると、何でもそう見えてくるものです。 それが霊感商法にひっかかるきっかけとなります。 もしかしたら、このお札を買ったらもっとよくなるんじゃないか、 祈祷してもらったらもっとすごい幸運にめぐり合えるんじゃないかと「欲深くなる」からです。 大体、ご主人が昇進したのは、あなたの幸運ではなくて、ご主人の努力が報われたからです。 ご主人が人知れずがんばってきた結果がようやく実を結んだのに それを認めず、現実にありもしない理屈をつけてご主人を評価したらご主人の立つ瀬がないじゃありませんか。 あまりにもご主人がかわいそうです。 もっと物事や起こった出来事を見る視点を明るく、前向きに、なさったらいかがですか? 他力本願などではなく。

良い事がある、ではなく

🎁
しとらす
私は神仏というより、ご先祖さまが護ってくれているのかな?って感じる事が時々ありますよ。例えば、目的地に行くのに二通りの道がある場合『あ、こっちを通ろう』と思い浮かぶ時があるのです。たまに、思い浮かんだ考えに従わないと、工事中で通りにくいとかで後悔します。また、パートの面接で駄目だった事務所が2年後には潰れていた事もあります。 良い事がある、というよりも『悪い事を避けてくれる』という状況ですね。私も家族も、大きな事故にもあわず、無事に毎日暮らせています。感謝感謝です!

トピ主さんの

041
りん
日ごろの行いがいいから、神様からご褒美をいただいたんですよ。これからも自分の直感を信じてがんばってください。

スピリッチュさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! 神社などが身近に感じてらっしゃるかたがいて嬉しいです! 生かされてるって本当その通りだと思います。「求めよさらば与えられん」がようやくわかった面持ちです。 私は特にこの宗教!という宗教に属していませんが、根底ではみなつながってるのだなぁと思いました。これからも特定の宗教に属するつもりはないですが、神様や仏様を信じていこうと思います。

へーさん

041
ひこ トピ主
そういう考え方もございますね へーさんも良いことが沢山これから起こるとよいですね! もちろん主人の出世は努力の賜物です すっごく喜んだら二人で幸せな気持ちになれましたよアドバイスありがとうございました☆ 宗教には属してませんからご心配無用です!本当にお気遣いありがとうです

しとらすさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! ご先祖様、本当にそうだったらありがたいことですよね しとらすさんも危機を回避されたことがあるのですね! 見守ってくださってるのかなと思うだけで優しい気持ちになれますよね だからことある程度人間磨きを怠らないように努力したいなと思います! このようなトピに書き込みありがとうございました

りんさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! わ、私の日頃の行い…あまり誉められたものでは無いのですがそう言って頂けてとってもとっても嬉しいです!まだまだ怠け癖とかあるもので… 私にしてみるとりんさんのほうが心が美しく見えます! このようなトピに書き込みありがとうございます 本当皆さん優しいですね。

独自の宗教?

🐤
フクロウ
うちには先祖の仏壇があるので、仏様は身近に感じます。 お墓も近くにありますし。 何かあれば助けて貰っているような気がします。 神棚も仏壇もなく、特定の宗教にも属さず、 その時々に応じて神社に参拝したり、 お寺を訪ねて神様や天使を身近に感じる・・・????? とても不思議に思いました。

おめでとうございます。

💡
清風
幸運の女神からのプレゼントを受け取れる人はめったにいませんね! 求めよさらば与えられんーその通りです。七色の雲、いいですねえ~!天使の羽は、どんなのでしたか~!持ってますか?虹って空と大地の架け橋かも・・・。ワクワクします~!(感謝・感謝) なかにはそんな領域は存在しないと言う人もいる事はいますが そういう人には説得するのは難しいですね、なぜなら、[その人]にとって、存在しない事は存在しないからです。狭い範囲にだけ向けられる注意というのは、1つの照明と同じで、1つのものしか照らしません、光が当たらないものは、暗闇に置き去りにされ、存在しないも同然ですもの、拒絶は習慣の産物のようです・・・。意識を向けるという事が大切ですね! 

あの羽そうだったの(驚)?!

041
しま
もう4年前になりますか…その年は本当にすべてが素晴らしい年でした! びっくりするくらい楽しい日々で、幸せでした! 夜中にウォーキングしてましたら、ゴール地点で何となく夜空を見上げると 一枚の羽がひらひらと私の元に落ちてきました。 鳥もいないのに不思議ながら、拾わなかったんですけど、 もしかするとあれが?

フクロウさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! そうですね…ここは日本なので仏教が色濃いですよね。世界にも様々な宗教があります。 それぞれ神様がいらっしゃいますが、端的にいうと皆様存在してるんです。私としては一つの宗教に入りお布施をしてもそれを貰うだけ貰って人に施しをしない宗教団体もあるため無宗教です。しかし、信仰心はあります。神様は特定の信仰していなきゃ人を救わないなんて狭い心は持っていないんです。 ですから心は信仰して特定の宗教には属していないのです。ギリシャにいけばギリシャの神に祈りますよ。 わかっていただけたでしょうか…。

清風さん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! 信じてくださりありがとうございます!すっごく嬉しいです! 残念ながら羽は窓の外を舞っていたのでとれなかったのですが天使の存在を感じれて感動しました。 清風さんは真理を熟知されてますね!私も前は恥ずかしながら半信半疑だったのです。ですがこのように繰り返し素敵なものを見せられたら疑いようがなくなってしまいました笑 光を見つめて精進したいなぁと思います。見られてると思うと余計気が引き締まりますね!

素敵なお話ですね

041
あら
トピ主さんは特に感じやすいタイプなのですね。感じやすいが故に邪に騙されたりしますから、まぁ時には疑いも必要ですよー

人生無駄無し

🐱
一人っ子
良い事も悪い事も、全て『今』に繋がっているんだな~ と、感じます 人生無駄無く生きたいです 辛い事も、意味があったんだと、後で気づきます ・・・そんな事を日々感じております 不思議な事に気づけるような感性 大切ですよね 。。。。。でもつい『宝くじでも、当たらないかな』なんて考えてしまいます(笑)

いかにも日本人的な、。

041
ぶどう
12月24日の夜にはクリスマスを祝い、 数日後には神社仏閣に参拝する日本人の、 いかにも日本人的な、 というトピだなと思いました。 もっといくらか書きたいことはありますが、 本気になるのでやめておきます。 ただ、 私も「奇跡」を信じる人間ではございます。 生きる支えとする「言葉」も必要とします。 しかしまだまだ、 「みる」ことはできません。 未熟なのでしょうね。

無題

041
JIN
>福引きで一等があたったり、主人が昇進したりいいことづくめ 良かったですね。ただ、この手の話ならそんなにめずらしくないかと。 「目に見えない何かの働き」のわりに、あまりめずらしくない出来事ですね。 トピ主さんが水や食糧に困っておらず、生命の危険にさらされていないのなら もうそれ自体が幸運だと思いますけどね…。 >写真をとると、雨が降ったあとではないのにたまに虹や光が映ります。 虹が見えていた方向のどこかに水滴(雨)があったからだと思いますけど。 また、フジフィルムのサイト(以下のURL)にデジタルカメラの使用により 不自然な写真の原因と対策があるので参考にどうぞ。 http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/others/case/index.html >神様は特定の信仰していなきゃ人を救わないなんて狭い心は持っていないんです。 どうして神様は人を救うのでしょうか。人を救うのは人です。 >残念ながら羽は窓の外を舞っていたのでとれなかったのですが天使の存在 羽と天使の関係がわかりません。

こんにちは

041
さな
妖精の本やら 天使の本 ずいぶん眺めたり 読んだり 学んだり‥描いたり‥美しい感性への憧れ‥自然との触れ合い‥ほんの数年前まで‥。トピ主さんの文章で懐かしい蓋を開けさせて貰いました。 事故にあったようなショックから立ち直る期間 荒んだ心も又我が心‥それも又自分なんだと‥流されて来ましたが、ありがとうございます、今一度 自分を取り戻し‥私に返ろう‥ そう思いました‥。 前から不思議だったのですが 獣臭?ですか‥日頃、臭いには鈍感なんですが‥ 花の匂いと獣臭、というのでしょうか‥(例えば人‥であったり部屋であったり)は敏感にわかるのです。 何故 そんな臭いがするのだろう?と不思議に思ってました。 ある日の空‥天使が二人舞ってるような空模様を写真に収めてますが いつ眺めても穏やかな気持ちになります。 風‥ 雲、夕焼け 水の流れ‥‥今の心を洗ってもらえますね‥。 素敵な体験を読ませてもらいました。ありがとうございました

七色の雲

041
七色
こないだ読売新聞に写真載ってましたね。綺麗でした直に見たなんて羨ましいです!

あらさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! 確かにちょっと具合悪いと金縛りや悪夢なども見ますので気持ちを一定に保っていけたらなあと思っております。 まだまだ未熟です汗 このようなトピに書き込みありがとうございました!

一人っこさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! 現在あるのは過去があるからですよね、未来は今からまたさらなる向上をもって頑張っていきたいと思います。 福引き、当たる前は「当たらないだろうなぁ」という面持ちだったのですが、あたってホント嬉しかったです。 金券だったのですが、半分は別の方に差し上げちゃいました。なんだか私だけ貰っては悪い気がしたので…。 このようなトピに書き込みありがとうございました!

ぶどうさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! そうですね、日本の方はいろんな行事にいっぱい参加してますよね笑 私もクリスマス大好きですしお正月も大好きです。 みんな違ってみんな良いって思える日本に生まれてこんな幸せなことないと思っています。八百万の神様のおかげかもしれないです。 宗教戦争は教典を誤って解釈した人間同士が戦争しあってるのだと思います。世界が早く平和になったら良いですね。 このようなトピに書き込みありがとうございます!

しまさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! 誤って私からの返信の順番間違ってしまいました。申し訳ありません。 しまさんも羽が落ちてきたことがあるのですね!嬉しいです!天使は目に見える羽や、心地よい音色や匂い、コインなどで人間に存在を教えてくれるのだそうです。(ネットで後日調べたらそうでておりました笑) 幸せな一年だったようでこちらまで嬉しい気持ちでいっぱいです。 このようなトピに書き込みありがとうございました!

これですね

😀
暑いよ
御存知かもしれませんが   http://www.asahi.com/national/update/0718/TKY201007180303.html

素直に羨ましいです

🐤
プレ子
わたしも、どちらかというと「天使」の存在を信じています。 たとえば、仕事が忙しくて、でも遅々として進まなくて‥‥ 的な状況のとき「天使さま、助けて下さい」とつぶやくと 上から差し込む光を感じ、驚くほどのエネルギーが身体中にみなぎり 仕事をこなす力が湧いてきます。 どちらかと言うと、困った時に「応援してくれる」 あるいは、(あくまでも私にとって)何かが危険な時、 とってもとっても小さな語りかけで「知らせてくれる」「守ってくれる」 天使は非常に繊細で美しい存在だと感じています。 だから、ひこさまのように、天使の形をした雲をご覧になったり 羽が落ちて来たりの経験は、素直に羨ましいです。 わたしの心の中に、どうしても消せない悪の部分があるように感じ、 まだまだ修行が足りなくて、それを克服しないと ひこさまのような経験は出来ないのかなあ。。。と思ったりもします。

ステキですね

🐱
きてぃ~
私も見えない世界を信じている方です。 素敵なお話をありがとうございます。 このような素晴らしい体験ができる 繊細で敏感なトピさまであればこそ グラウディング力も大事だと思います。 お忘れなく…。

自分の都合で神仏を向き合うことの意味

041
老婆神
「無宗教」というものを人に当てはめて考えていく時、「正しい宗(生き方の要)を教えられていない人」というような人間像が思い浮かびます。 その人間像として、神仏を自分の欲望を満たすための対象として考える人間の姿が見えてきます。例えば、自分の身に都合の良いことが起こると「幸運」だと考え、自分の身に都合が悪いことが起こると「不運」だと考えてしまうことです。後者の場合は、神仏を排除する(信じない)心が起こってしまうのではないでしょうか。 本来、神仏は人を越えた働きがあるので、人の身に起きる都合の悪いことを転じてくれる働きがあるはずです。自分の身に都合の良いことが起きると「感謝」しますが、都合の悪いことが起きれば「試練」になります。 我々は試練に直面した時、それを避けて通りたくなりがちです。しかし「その試練と向き合い越えていけ、苦い薬を飲んで病気を治せ」等々と、あるべき姿に向かって導くのが、神仏の働きではないでしょうか。 私には、親が子に難局を乗り越える力を身につけさせたいと願う気持ちと、神仏が我々にそんな力を身につけて欲しいと願う気持ちとは、どことなく似ているように思えてならないのです。

羨ましい!

041
ゆき
私の場合は神様や天使を感じることは0ですが、守護霊というんでしょうか?その方達を感じることはあります。 すごくすさんでる時に隠れてタバコを始めてみたら速攻「やめろと言ってるよ」と友人に言われたり、夢の中で自分の行動や言動が第三者からの視点で映し出されて反省したりとちょこちょこありました。 怒られることはあっても、とび主さんのような褒められてるような、ご褒美のようなことは一切ないので羨ましいです。 きっと素晴らしい方なんでしょうね。

JINさん

041
ひこ トピ主
返信ありがとうございます! そうですね、JINさんにとっては珍しくないのかもしれませんが私には前までめったになかったので…きっといろんな珍しいことに遭遇してらっしゃるのですね!羨ましいです。 これからも沢山良いことが起こると嬉しいですよね! 写真に関しても同じです。信じる信じないは自由なのです。JINさんはご自分自身の意思で決めてよいのですよ~!私は明るく信じて行きたいです♪ 天使は羽が生えてる絵やオブジェが多くないですか?昔の人の絵には真実が見えてる気がしてなりません。 わざわざこのようなトピに書き込み本当にありがとうございました!感謝致します!

悪王子

🙂
ぽれぽれ
悪王子社の「悪」は悪いという意味ではなく力強いという意味です 「悪王子」とは「スサノオノミコト」の荒御霊のこと トピ主さんの数珠は悪王子の力強さに落ちたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧