本文へ

男を見る目に自信なくしました

レス13
(トピ主 0
😢
まき
恋愛
つい最近、1年ほど付き合ってた彼とお別れしました。 原因は彼の借金問題で、私から振りました。 その間、ずっと相談に乗ってくれてた友達(彼女あり)が いるのですが、その彼はどうやら私に気がある様子。 2人でご飯食べに行ったりデートもしています。 好きかもしれないと言われてもいます。 が…彼女と別れる気配はあるようでない。 周りの人にも私にも何カ月も前から、彼女と上手くいってないから 別れたいと話してますが、優柔不断なのか自分からは別れられない みたいです。 そんな彼に嫌気(?)がさし、彼女と別れるまで連絡しないでと 言ってしまいました。 私自信、別れてからも慰めてくれる彼に好意を寄せていましたが これでいいのかと不安に。 私は白か黒かはっきりつけたがる性格です。 誕生日が来れば28歳。周りの友達は結婚していく中、私はどんな男性を 好きになればいいか分からなくなってきました。 押しには弱い方だと思います。この先、ちゃんとした恋愛が出来るか 不安です。 男性のどの面を見て付き合えばいいのでしょう? 幸せな結婚をされてる方、彼氏に大事にされている女性の方、 男性を見る目を教えてください

ランキング

レス

難しいですよね。

041
きらり
私も男見る目ないね!って言われています。 男を守りたいとか、支えたいとか思ってると そうなってる(見る目がない)気がします。 弱みに付け込んでくる男性は私はあまり好きじゃありません。 優しさってのは、ただ優しくするなら誰でも出来ると思うんです。 「大丈夫?」とか弱ってる時って少し気があれば声かけれますよね? そーじゃなくて、 優しさの中にも厳しさを備えた人が真の優しい人なのかと。 女って26を越えたあたりより焦りません? 私は27なんですけど、第2次結婚ラッシュが周りでは起こってて。 焦りましたよ ですけど、職場の人は36?かなようやく出産して 幸せな家庭を持っておられます。 そんな人生もありかなと私は思ってます。 焦りって何でもいけない方向へ導いてしまう気がして。 お互いを尊重しあえるパートナーが見つかるといいですね! 私もですけど(笑)

自分の感性に正直になること

041
れいこ
一つでも、合わないと感じたり軽蔑したくなる点があれば、知人としてですら深入りしないこと。 最初からありのままの自分を出しておくこと。 理想像は捨てること。 理想がはっきりしていればいるほど、男にとっては本性を隠してそれを演じやすくなります。

本質を見ないと

041
ray
男ですが。 男は気がある女性には優しく振舞います。 そこは見ても意味がありません。 (そこを勘違いしてる相談が多い様な気がします。) 他の人に対する気配りが出来ているのか見るのが一番です。 (弱い人には偉そうな態度とか最悪) 後はしっかりとした考えを持ち誠実であることかな。 (その慰め彼氏はすでに駄目です。誠実さに欠けます。) 自分自身、そんな立派じゃないけど。(笑)

うんうん

スー
何か、27、28歳って最初の結婚のウェーブが来てますよね。 私は40代既婚者ですが、その年代に知り合いの女の子が多いのですが、今年はみな、結婚式に呼ばれてて、結婚の予定のないコは焦ってましたね。 さて、 >そんな彼に嫌気(?)がさし、彼女と別れるまで連絡しないでと 言ってしまいました。 まきさんのこのことは、えらいと思いました。 ここでズルズルといく女の子が多い中、ちゃんとしていていいですよ。 私の友人は、同じように彼女持ちの男性と二股状態だったみたいで、 彼女いることに気がついてから、友人は「はっきりしてくれないともう会わない」とバシッと言ったんです。 そうしたら、ちゃんと別れて友人の元へ。 今では結婚して子供も出来て幸せに暮らしています。 はっきり言えたまきさんはすこしずつ男性を見る目を養い、素敵な人を見つけられますよ。 結婚するためには、借金問題のある男性はダメだと思いますよ。 真面目な人、ちゃんと仕事ができる人。 思いやりがある人。 一緒に一生涯いられる人を探しましょう。

偏見かもしれないけど

🐤
ヒサ
女性の相談事に嬉々として、延々と付き合う男にろくなのはいないと思います。 下心があるからこそ、付き合っているとしか思えませんので。 こういう魂胆を持っている相手に美味しい餌(彼氏の相談)をぶら下げるのですから、そりゃ相手は食いついてきますよ。 逆を言えば異性にこの手の相談をする女性は、わざわざ隙をつくってあげているわけですから、それで相手にケチをつけるのは酷ってもんだと思います。 本題ですが、トピ主さんが男性のどこに魅力を感じるかの問題ではないでしょうか。 自分だけに優しくてくれれば他の人はどうでもいいと思うなら、そういう男が寄ってくると思いますよ。その友人みたいに彼女ほったらかしであなたの元をウロウロするような。  彼女を大切にできるような誠実な男性が好みなら、そういう相手が現われるのを待つだけです。 でも、彼女がいる「友人」と二人でご飯を食べにいったりデートしているような浮ついた女性のままでは、出会えないかと思います。 お互い似たような価値観を持つ相手と惹かれあう事の方が多いと思うので。

わたしも‥

🐤
おこたん
全く同じように、 お金にだらしない彼氏の相談に 乗ってもらってるうちに、恋愛関係のような あいまいな感じになった、彼女持ちの友達がいます。 結局どちらも‥ なのかな、と思います。 心の交流を楽しむには いいんですが、 将来は別れが見える二人。どうしたらいいか、というと なるべく頼るまい、自分で生きなくてはとしっかりし過ぎてきてしまいました。 ずっと一緒にいてくれる人、いられる人を 探しましょうよ!あきらめないで 頑張りましょ!応援します。たぶん同じような思いの人たくさんいますよ。

価値観

🐴
摩耶
男を見る目、大事ですね‥ でも完璧な人は一人もいませんよ… 完璧でなくても男性は優柔不断では困りますね。 しっかりした価値観‥例えば将来に関してある程度の目標を持って生きている事やリード力は絶対必要です また人に対する特に子供や高齢者にどう接するかを良く観察するといいですね。言うことより行動を黙って観察してご覧なさい。そのためにはお付き合いする時間も必要です。 人への優しい接し方に彼の人格が必ず現れますから。長く連れ添う人ですから あなただけを好きかどうかだけを口にしてもそれは今だけです。 甘い言葉だけでなく責任感ある真面目な男性が安心ですね 周りを見ずあなたの人生ですから。

見る目というか・・・

🎁
おはようございます。 なんだか考え方がもったいないな、と思ってついレスしてしまいます。 男性の友人との曖昧な関係(というか、二股?)にご自分でハッキリ区切りを付けたのは正解だと思います。だって、彼女がいるのにトピ主さんとデートして、話す内容も「彼女とうまく行ってない」って…。(あんたの彼女だろうが!) このまま優しさだけに流されておつきあいしたとしても、別れ際には同じことしますよ、その人。 経験上、弱気になってる時にやたら親切にしてくる相手は、男女問わず要注意です。 ・誰にでも優しくて、こちらが弱っているので相手の良い所だけが輝いて見える(八方美人) ・弱肉強食でいうと弱肉タイプだけど、弱った獲物は見逃さない(棚ボタ待ち) どちらにせよ、ああこの人いい人だな~と思ってつきあうと、短期間ですぐボロが出ます。 予防するには、まず、自分が弱っていることを自覚すること。 他人と出かける予定が入らなくても、自分一人の時間を楽しむ余裕を持つこと。(趣味とか、スポーツとか) トピ主さんご自身が楽しく暮らしていれば、その活力に見合った人たちとの出会いが必ずあります。

すぐに恋人作ろうとしなくても

041
30代男性
男性からですが、 いますぐ誰かと付き合わなければいけない理由でもあるんでしょうか? そんなに隙間なく異性がそばにいなければいけませんか? あせらず、じっくり世の中とご自分の心の内を見た方が良いような気がします。 28歳まだまだこれからですよ。

ガンバレ!

041
ミルキー
トピ主様は、元彼は一緒にいても幸せになれない相手ということを きちんと分かってますよね。 そして情に流されることなく、彼から離れています。 今回も「好きになりそう」な気持ちがあるにも関わらず きちんと線引き出来てますよね。 これがどんなに難しいことか・・・。 ダメと分かっていながらズルズルという女性、 多いですよ。 大丈夫だと思います。 あなたはきちんと人を見る目を持っているし 自分を大事に出来る人です。 これからも「おかしい・・」と思うことがあれば ごまかしたり見過ごしたりせず 相手をきちんと見ればいいと思います。 私は今、30後半主婦ですが、28で知り合い30で結婚しました。 28なんてまだまだ若いです、きっとこれから素敵な出会いが ありますよ。ガンバレ!

がんばれ!

🐱
にゃあ
ずるずるしちゃいけないと「別れるまで連絡しないで」と言えたのは偉かったですね。 しかし、おそらく、最初の時点でそれを言えていたらもっと良かったと思います。 男を見る目…難しいですね。 押しに弱いのは気を付けた方がいいですね。 彼女とまだ別れてないのに好意を伝えてくる人や 彼女には内緒で女友達と2人きりで会う人は とりあえず常に除外した方がいいですよ。 そういう人はあなたと付き合っててちょっと上手く行かない時期に、 同じような事を別の女性にしますよ。 あと常に2人きりじゃなくて、 年齢色々の男女混合グループで会う機会を設けるのも手ですよ。 飲み会とかバーベキューとかね。 男が好きな相手によく思われたくて、その相手に優しく紳士なのは当たり前です。 でもその人が、グループ内外の他の人達(お店ならば店員さんとかも含む)に対してどんな対応をしているかも大事です。 自分以外の人への接し方でも本質を見えたりします。 人があまり注意して見ていない時に、定員さんに対して偉そうな態度を取ってたり、 別のお客さん団体に失礼な感じだったりする人等、 たまにいますからね。

トピ主です

041
まき
レスありがとうございます。暖かいレスになんだか心がほっこりしました。ミルキーさんまで拝見しました。 私はどちらかというと器量良しです。可愛い可愛いとチヤホヤされ、勘違い野郎で20代前半まで過ごしてきました。 可愛ければ良い。ただそれだけで中身はな~んもなかったんです。 なんにも磨いて来なかったから自信なんてありませんでした。いつも自分に自信がなくて負のオーラを放っていたと思います。 さすがに20代も後半になり、これじゃイカン!と自分を見直し奮い立たせている次第です。 フラフラしたくない。ちゃんと私だけを見て、一生を添い遂げられるような誠実な彼が欲しいです。

えーっとですね

🎂
JKR
「相手のどの面」をですか?部分を見ても無意味だと思うんですが。 好きになるって、「その人」を好きになるんですよね 同じような容姿、能力、収入などを持っていても 他の誰にも変えられない「その人」を。 たとえば好きになった人が借金持ってたり、家族親類がクセがあったりしたら 長男で将来同居だったら、仕事があまり得意でなかったら 好きになりませんでしたか? 大人になるにつれ、心のまま行動することを 「無謀」「無計画」といっては「愚行」とするフシがありますけど 好きになるってことと、相手を評価するってこと 発生源からして別モノなのに、 それをいっしょくたにしてしまうから 好きなはずの人なのに不満を持つし、不安を持つし、不信が生まれるのかも 帰りが遅くても、遊び歩いてても、愛されているという確信 休日にごろごろしてて邪魔くさくても、それを見て平和だなぁと思う安心 姑に目の敵にされても、夫をこの世に誕生されてくれたことには感謝 そして大して自慢できるわけでもない毎日で満足 幸せって結構カンタンに手に入るのに、難しくしてるのは自分自身の欲・こだわりなのかも? そしてそれは妥協ではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧