本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BBQに見切り品のお肉を持っていくのはまずいですか??

BBQに見切り品のお肉を持っていくのはまずいですか??

レス5
(トピ主 1
😨
ゆうとママ
話題
はじめて投稿しますので読みにくかったらすいません。 この間に夫の会社関係でBBQがあり材料は各自がある程度持ってくるということだったのですが 私自身も働いている為に買い物が22時過ぎになってしまいました。 その時間だと近所のスーパーは1件しか開いてなくて商品は閉店間際の見切り品価格になっています。 半額程度なのである高いお肉と普通のお肉を混ぜて買いました。 さすがに半額シールが付いたままだと気が引けたので見た目が良いお皿に盛り付けて当日に持って行きました。 BBQは無事に終わって会計をする時にうちは比較的に割安だったのでとある奥様に「なんで安いの??」と聴かれました。 正直に「見切り品しか買えなくて…」と伝えたらその方は怒り出して「売れ残りを持ってくるとは失礼だ」とか 「どおりでマズイと思った」とか似たような事を言われて騒ぎを聞きつけて来た夫共々に馬鹿にされました。 ただ、その奥様は前に家で作ったユッケを食べた事があってこのBBQにも「期待してるから」と言われていたので 早朝に作って持って行ったのに…。 ユッケは流石に高いお肉じゃないと心配なので定価で買った(これの分は少量と言うこともあって会計には含めていませんでした)お肉を使っていたので マズくは無かったと思います。 そのBBQ以降、奥様連とのお付き合いの場でその奥様にチクチクと言われ続けています。 中の良い友人や夫や同僚の方は気にするなと言ってくれていますがやはりそういった場に見切り品を持っていくのは 非常識なんでしょうか?? またキチンとみなの前で謝罪等をしたほうが良いのでしょうか??

ランキング

レス

災難でしたね!

🎁
kaz
ゆうとママ 様 災難でしたね! >「見切り品しか買えなくて…」 トピ主様、正直すぎます。『特売品が手に入ったの』で良かったのでは! 本題ですが、私は別に問題無いと思いますが、あくまで見切り品はスーパーの都合ですから・・・(翌日になると廃棄処分になる為) 実際、お刺身等と違い生食する訳では無いですし、その後、誰も食中毒等の災難に遭った訳では無いのでしょう? もし今後もあるなら、私も働いていますので、『今後BBQ等がある場合は生物の購入は出来ません』その代わり、トピ主様は大変かも知れませんが、氷、飲み物の一部等、買い置きで対応出来る品物を引き受ける事にすれば良いのでは! 謝罪は必要無いと思いますが、私なら同様な状況に陥った場合、皆の目の前で、その人に『この前から同じ事を何度も言われています。良く解りましたから今後は気をつけますので、もう言わないで下さい!』と言いますが・・ (この様な人物とは挨拶のみの付き合いとしますが・・・) 私の意見では、トピ主さんは非常識ではありません。 では!少しでも元気を出して下さい。

嫌味

041
ジウン
私自身、見切り品の肉に何の偏見もなく、自宅用にはよく購入しますが、 さすがに材料を分担して持って行く場合は不適当ではないかと思います。 それは、大勢の人が食べるBBQでは「見切り品の食材は嫌」という人がいるかも知れないからです。 しかし、万が一、見切り品を持ってくる人がいてもわざわざ嫌味を言ったりはしませんね。 私は、トピ主さんよりも嫌味を言う奥さんの方に驚きました。 BBQの会場がトピ主さんの家で、トピ主さんが材料を用意し、 後でみんなで割り勘という場合は、かろうじて許容範囲ではないかと思います。

自分は食べますが。

041
ルッコラ
私はあえて時間狙って見切り品をゲットしています。 個人的には、食べるのになんら問題ないです。 ただ、なんかしらの事故を考慮すると、自分や見きり前提分かって食べている家族以外の不特定多数の方が食べる場所への提供は控えた方がよいかと思いますね。 私はあくまでも自己責任という範囲で食べています。 見きり品を絶対買わない、食べるの嫌だって認識の人、確かに存在するので、今後は注意されてもよいのではないでしょうか? 時間的な問題への対策としては、都合いい日に購入しておいて冷凍しておくのはいかがでしょうか? 凍った時点で鮮度の低下は止まると認識で食べることできます。 冷凍焼け発生する程の長期間はこれに当てはまらないですが、主さんの用途だと長くても数日のようですので。 謝罪ですが、謝罪でスッキリするタイプに感じれないし、すでにその後何度も会っているようですし、そのままちょっぴり浅い付き合いにしてもいいのでは?

バーべキューでグルメ?

041
オレオレオーレ
 見切り品  少なくとも昼間は、通常の値段で売っているはずです。  昼間買って冷蔵庫へ入れておき翌日持参。  夜買って冷蔵庫へ入れておき翌日持参。  この差は何なのでしょうか?  また、バーベキューのような大雑把料理において、この差で「どおりでマズイと思った」と言い切れる人の舌。本当なら、食品業界垂涎の人材です。  ただ悲しきは我々は凡人であります。  保存状態が劣悪だった。国産黒毛和牛限定のところへ外国産乳牛の肉を持って行った。その位なら普通は分かりますが、  出された肉の牛種や産地が何処?部位は何処?バーベキューで分かりますか?  たかがバーベキュー食材の良し悪しを、それも後から言う人、人間的浅さを感じてしまいます。  付き合わないで済むと良いのでしょうけど、会社関係ですので、難しいですよね。  多分に体裁を気にするような方だと思いますので、今後は気を付けなければいけませんね。  この次は、外国産牛の脂の多い部分を高級国産牛として持っていけば、喜んで食べてくれるのではないでしょうか?  

トピ主です

😨
ゆうとママ トピ主
みなさんありがとうございます。 自分の書き込みを見つけられなくて返事が遅くなりました。 自分的にはオレオレさんが書かれている通り「昼に買っても、夜に買っても持っていくのは明日だし」程度に考えていました。 確かに軽率だったかもしれませんが正直いってここまで叩かれるかって感じです… 夏休みにはキャンプが計画されていますが私自身は辞退したい気分で一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧