本文へ

英語学習のモチベーションを下さい!

レス25
(トピ主 9
💡
迷える方向音痴
話題
こんにちは。英語を勉強して数年の迷える方向音痴です。

夢だった留学を果たしたあと、なんだか英語を勉強する気力がなくなってしまいました。

仕事はまったく英語と関係ありませんし、英語を話す機会がぜんぜんありません。以前は英会話を習っていましたが、今は経済的に難しいです。
TOEICを頑張ろうと思いつつ、毎日テレビやネットサーフィンなどで時間をつぶしてしまいます。
せめて一緒に頑張れる友達がいればなあと思いますが、まわりで英語に興味ある友人はいません。

こんな環境ですが、もう一度頑張って勉強したいのです。
オススメの起爆剤!があれば教えてください。

~考えてるもの~

英会話カフェ。関西在住ですがいいところありますか?
英語サークル?のようなものに加入?

オススメの教材や洋書、ネット新聞などなんでもいいです。
楽しく続くオススメの勉強法を教えてください。

ランキング

レス

仲間が一番

🐱
ジャパニングリッシュ
つい先日までの私もそうでした。留学はしてませんけど、大学で一生懸命勉強したのに卒業後4年が過ぎ、英語を使う機会がなくてどんどん英語力が低下していきました。このままではもうだめだと思い近所の英会話スクールに入りました。きっと刺激を受けるはずだと思ったからです。  そのクラスは英字新聞が読めて討論ができる人対象でした。自信はなかったですが、入ってみるととんでもなく英語のできる人がいました。皆しっかりと自分の意見をもって発言しているので私も頑張ろうと思い、自分の興味のある分野での英語をもっと伸ばそうと思い前向きになりました。先々きっと役に立つ日が来るはずだし、何といっても話していると勉強になり且つ楽しいのです。 ともに英語が好きな仲間と勉強するということは本当にいいですよ。 先生はアメリカ人の女性です。いろんな話がきけてとても楽しいです。 まずは英会話のグループに入ることをお勧めします。

今の私の状態です

041
パム
私も、英語をもっと勉強せねば・・と思いつつ なかなか日々の誘惑に負けた毎日を送っています。 そんな中でも、アメリカ(他英語圏のでもOKですが)ドラマを見ることはおもしろいので続けてます。英字幕つけて、リスニングに集中して見ています。速読・リスニング力がつくと思います。 個人的なオススメは「LOST」「The Office(US version)」はさほど難しい単語も出てこないので楽しく見れます。「24」シリーズも政治的なシーンは辞書付きで見てますが、他は楽しく見れます。 スピーキングは、ネイティブか外国人の友達と英語で話すようにしています。そんな人たちと知り合う機会に積極的に参加してみるといいと思います。スカイプで他国に住む友人と話すことも可能かと思います。 あと、smart.fmはご存知ですか? ネットでできる英語勉強サイトです。無料です。ネットサーフィンをしているならご存知かもしれませんね。 リーディングは、留学されていた国のYahooサイトでニュースを読むようにするのはいかがでしょうか?好きな国のことなら、興味を持って読めるかなぁと。 お互い、頑張りましょう!

ツアーガイド

ランラン
友人に海外からの観光客のボランティアのツアーガイドをやっている人がいます。(東京都内です) ボランティアのメンバーは団塊世代の暇人から、会社員、主婦、学生まで様々だそうです。(因みに知人は団塊世代の暇人です) 観光のコースを決めて、それぞれの観光スポットのポイントや歴史背景などを英語で解説できるように、下調べをしているようです。大手のツアー会社より、ホットな話題のスポット(例えば、原宿のメイドカフェや、両国の相撲部屋訪問、早朝の築地の魚河岸など)を案内して、好評だそうですよ。 関西の観光ツアーガイドグループを作っては、いかがですか。 友人は最近、NPO登録もしたそうです。 英語が出来る方、無駄にしないで!

Fall in love でしょ!?

ラブ
外国人と恋をしなさい、恋を♪ そしたら がぜんヤル気でますよ それが一番

レスありがとうございます。

💡
迷える方向音痴 トピ主
>ジャパニングリッシュさん 仲間がほしい…今の一番の気持ちかもしれません。目標となる人がいて、少しでも前に進みたいという気持ちになりたいです。 無料~一回千円くらいまで…これが希望なのですが、甘すぎでしょうか。サークル探してみます。ありがとうございます。 >パムさん 海外ドラマは大好きです!一番好きな「勉強}かもしれません(笑) the office は初耳です。ビジネス英語の勉強になりそうですね。探してみます。情報ありがとうございます。 smart fmは飽きてしまったのです…(汗)。延々と単語を入力するだけに思えるのですが使いかたが間違っているのでしょうか…? >ランランさん ツアーガイドとは目からうろこの発想でした! 奈良や京都だと需要がありそうですね。恥ずかしがり屋なので大勢の前で話したりはドキドキですが…。これも勉強と思って参加してみたいと思います。 ありがとうございます! >ラブさん 恋は最強…なのですが、もう愛する人がいるのでこれは無理なのです…。 留学なんて言うと若そうな印象でしたよね。ごめんなさい。もう結構な年です…

参考になるかどうかわかんないです

041
パム
The office はコメディドラマなんですよ。 もしかしたら、あまりビジネス用語の勉強にはならないかも。 会社で一般的によくいる、おもしろい人、おもしろいことを おもしろおかしくしたドラマです。 オリジナルはイギリスのドラマです。 アメリカ版は、それをリメイクしたものです。 イギリス版は見たことないのでわかりませんが、少なくともアメリカ版はウケますよ。

パムさん

💡
迷える方向音痴 トピ主
いるよね~こういう人、オフィス版、てことですね。 面白そうなのでぜひ見てみたいです。 yahoo uk を読み始めました。今までBBCニュースとか読んでて、はっきり言って興味なくて苦痛だったので、軽い話題が楽しいです。 皆さんありがとうございました。

今日は!

🙂
レアレアレア
まず、私はオーストラリア人ですから、英語は私の最初の言語です。まだ日本語を勉強していますから、私の日本語はあまりよくないです。失礼して下さい。じゃ、始めましょうね。 私はインターネットで日本のドラマを見て大好きです。私が初めてのエピソードを見るとき、英語じまくを読んでいません。それから、もう一度そのエピソードを見ながら私の理解を調べられます。それは私の日本語を手伝いします。 それであなたは英語でもこれをやれます。そしてもっと楽しいから、面白い英語のドラマを探したほうがいいです。 じゃ、頑張ってね!

レアレアレアさん

💡
迷える方向音痴 トピ主
アドバイスありがとうございます。 ドラマを字幕なしで見るのはきついですね。「フルハウス」だとなんとか大丈夫なくらい、映画ですが「カンフーパンダ」だったら字幕なしでだいたいわかるくらいです。 つまりお子様レベルです。単語をしらないのが一番の問題なんです 。 昔は同じ話を何回も見てたんですが(字幕なし、英語字幕、日本語字幕、最低3回!)、今はさっぱり…。ドラマも見つくした感があります。面白いドラマあるかな…。 今は小説を読んでいますが、プラクティスというドラマが気になってるのでまた見てみます。でも法廷ドラマは難しそうだ~~ お互い頑張りましょうね!

英語学習blog

🙂
さむらい
英語学習blogをつけてみてはどうでしょうか? blogには毎日何を勉強したかをメモ程度につけてみる。 そして、他の方の英語学習blogのうち気に入ったのを巡回するようにすれば、自分も勉強しなきゃと思うようになるかと思います。 あと、TOEICを定期的に(3ヶ月に1回とか)受けてみるのも効果あると思いますよ。

さむらいさん

💡
迷える方向音痴 トピ主
レスが少し遅くなりました。すいません。 ブログは難しそうですが、学習記録を付けるというのいいアイディアかもしれませんね。振り返ってみれば、すごく励みになりそうです。 テレビを見たり小説を読んだりという勉強でない勉強?はするのですが、文法や長文読解など勉強らしい勉強はさっぱりなので、記録はいいかもしれません。 ありがとうございます。

エロエロあります

英語の達人
英語のエロ本を読むことを勧めます。 覚えなくてもいい単語フレーズも頻出しますが、事の真相を知りたい一心で辞書文法書を徹底して調べるでしょう。 当然基本英語は共通しているから短期間に一人で勉強するには最適でしょう。 「チャタレー夫人の恋人」は如何ですか。昔は翻訳をめぐり裁判も行われましたが、英語で読む限りノーカット版を楽しめます。 ご存知かも知れませんが、これは立派なロマン小説です。

わたしも英語を使う環境にない

🎶
るい
英語得意だったっけ~(遠い目) って、失礼しました。私の過去を振り返ってる場合ではないですね。 みなさんがレスされてるような方法でやってみたらいいと思います。 んが、何でそんなに英語にこだわる?必要になったら、それから勉強しても、今までの基礎が生きて早く上達するし、また必要に迫られてモチベーションもあがるのでは? ま、おばちゃんになった私は、たまに会う留学生さんとかとよく話しますよ。日本語で! えっ?その単語の意味ってなんだっけ?ちょっとPC辞書で調べるわ、このスペルだっけ?とベラベラ(ペラペラではない)しゃべってます。 ふざけてるわけではないんだけど、『自分にとって英語を勉強する意味って何だろう』って考えてみてもいいんじゃないかなという印象を受けました。

タイムリーなトピがありますよ

041
英語教師
たまたまこのトピのすぐ上にありました。 ■ ある映像の英語が聞き取れません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0916/348034.htm?o=0 ネット環境があるのなら、こういった映像やブログを探し、 馬鹿になって感動したり笑ったり怒ったりすることです。 本当のことを書いちゃっていいですか? 多くの人は「モチベーションがあるから勉強できる」 「モチベーションが続くから続けられる」と思いがちですが、実は違います。 「勉強することでモチベーションが湧き、 続けるからこそモチベーションが維持できる」んです。 つまり、行動が先行しない人はモチベーションも湧かないんですよ。 物理学の「慣性の法則」みたいなものです。 更に言えば、英会話だからって「会話」にこだわるのは損です。お金もかかりますし。 読んで(音読して)、書いて、聴いて、また読む。 これが基礎を造り、実践を経て開花するんです。 最後に、映画のDVDは非常に優れた教材です。 ただし「字幕なし」にこだわるのは非常に損。 中級くらいまでは、英語字幕をつけて見る方が学習効率で勝ります。

ありがとうございます。

💡
迷える方向音痴 トピ主
英語の達人さん エロエロですか…(笑) 斬新なアイデアですね。本屋さんでエロで学ぶ英語といった感じの本をみて笑っていましたが、まさか自分がそれにのる羽目になろうとは(笑) ちょうど今読んでる本が終わったので、「チャタレー夫人の恋人」検討してみます。ドキドキします。 るいさん 英語を学ぶ理由が特にないので(オイオイ)勉強に身が入らないんです…。さりとて結構頑張ったのにここで放棄するのもなあといった感じです。正直もったいないです。帰国後のスピーキング能力の落ちっぷりを考えたら怖くて勉強やめられません。それに正直もっとうまくなりたいです。 英文がすらすら読めたらな、というのが一番でしょうか。小説、エッセイ、ニュース、なんでも。モヤがかかったよな感じがもどかしいです。語彙も文法ももっと勉強しなきゃな~と思うのですが…。 小さい頃ピアノを習っていました。一日練習を休むと指が動かないんです。英語も似ています。一度やめたら今のレベルまで戻らないと思います。この数年本当に頑張って勉強したんです。だからせめてキープしたいです。

英語教師さん

💡
迷える方向音痴 トピ主
「勉強することでモチベーションが湧き、 続けるからこそモチベーションが維持できる」んです。 つまり、行動が先行しない人はモチベーションも湧かないんですよ。 物理学の「慣性の法則」みたいなものです。 ↑しばらく銃弾に倒れていました。レスが遅くなりすいません。 たしかに昔はモチベーションとか考える間もなく頑張っていたように思います。 でもでも、昔はほんと~にレベルが低くて、勉強すればするだけ面白いようにのびたんです。毎日自分がぐんぐん成長するのが感じられるんです。そして伸び悩んだ頃に留学し、ここでまた少し伸びました。 そして帰国後、また伸び悩みと勉強に身が入らずで悩んでいます。 小説を読んだりニュースを斜め読みしたりといったことは毎日しています。DVDを見るのも好きです。英語字幕で見ることもあります。 ただ昔のようにがりがりとはしてないな~と… でもしばらくは何も考えずに小説をたくさん読むだけでもいいのかもしれませんね…

自己啓発書は?

041
いけいけゴーゴーな自己啓発書を英語で読むのが大好きです。 「さあ、君もこれで成功間違いなしさ!」なノリの本を読めば、トピ主さんのモチベーションも上がるのでは?(笑 ベストセラーになると日本語訳も出ますが、アメリカのアマゾンで異常な高評価を博していながら翻訳が出ていない、隠れた?名著もあります。 私は外国人と出会う生活をしていないので英会話、英作文はほとんど興味がないのですが、読むことだけは自由に読みたくて、それを理由に勉強しています。 翻訳がないから、重要なところに限って意味が分からなかったりして、ものすごーーく悔しいですが・・ あと、ネットで直接申し込んでアメリカの雑誌を定期購読したこともありました。 日本の雑誌は5分でゴミ行きですが、英語なら1冊で何ヶ月も楽しめ(苦しみ?)ました。 ほとんどは期間が過ぎたら自動解約ですが、1つだけ自分で解約を申し込まないといけないところがあって、英作文全くだめな私はヒヤヒヤものでした。 止まったので、どうやら通じたらしいですが、メチャクチャな文章だったろうなあ。恥ずかしい・・。 でもこういうドキドキ体験も、楽しいですよね。

高さん

💡
迷える方向音痴 トピ主
自己啓発書関係は大好きなので、英語でも楽しめそうです。気軽で面白いですよね。 Don't sweat the small stuff という本を時々暇つぶしに読んでいます。この前ホームページをみたらすでに肺塞栓症?で著者がなくなってて、気にしない気にしないと怒りを抑え込み体に負担がかかったのカシラ…とも思ったりしました。怒ったり泣いたりって時には必要なのかも。 それはともかくですが、雑誌購読すごいですね。海外にも発送してくれるんですね。海外いた時によんでた女性週刊誌みたいなのがあったらなあと思っていたので、さっそく探してみます。 私も話す機会とかあまりなくて心ゆくまで本が読めたらなあというタイプです。でも語彙が豊富でないと難しいですよね。楽しくてあっという間に読んだ本もあれば、挫折してしまった本もありで。洋書はわりと家にあふれてます。…懐が寒い(笑) いろいろ話をきいてみると、目からうろこの発想あり、ほほうとうなる方法ありで、皆さんすごいなあと思っています。頑張ろうという気になってきました。

iTunes

🙂
生涯学習
iTunesでPodcastsやiTunes Uを聞く(見る)。 いい時代になったものです。 既に手をつけられていたらすみません。

私の場合は

😉
定年まで数年の男
ご参考になるかどうか分からないのですが、私のやってみたことをご紹介します。 1.英語の何か入門書を読む  分野は何でも良いのでしょうが、自分が興味を持てる分野で、多少の知識があるもの。その入門書を読んでみる。私は天体物理の入門書でしたが、もちろん、その本は数ドル程度の、日本でいえば文庫本というより、新書本のようなものです。  とにかく、興味を持てる分野であることがキーポイント。 2.英語での外国語を習得するためのテキストを読む  私が買ったのはアラビア文字の解説書。といっても数ドルの小さい、薄っぺらいものです(そうでないと読む気がしないので)。 3.世界情勢に関する情報を集める  特にアフリカ関係は日本語での情報が極めて乏しいことから、英語での情報収集が必須でしょう。これはネットで色々見ることが前提です。 結局、英語を学習の対象というより、学習の手段と見られれば、如何でしょう。 そこそこ、というよりかなり勉強されてきたのでしょうが、同じことを繰り返すだけではつまらないと思います。

定番ですが

041
活字中毒
私も昔は外国人の友人と普通に会話できるくらいの英語力があったのですが、今は英語を話す機会が全くなくて、すっかり英語が錆びついてしまったので、定番のNHKのラジオ英会話でもう一度勉強を始めました。 これで耳慣らしと口慣らしを半年ほど続けてから、もっとレベルの高いものにトライしようと思っています。 それから、私は読書が大好きで洋書も昔から読んでいます。 でもこれは「勉強」のためではなく単に「楽しみ」のために読んでいます。 分からない単語は全部すっ飛ばすのですが、話の筋は大体分かるので十分楽しめます。特にロマンス系はそれほど難しい単語は使われていませんのでご興味があれば、オススメします。 あと、雑誌は「Reader's Digest」なら日本でも定期購読できますし、内容もバラエティに富んでいて、英文も読みやすいですよ。 他の方々のアドバイスも参考になさって、トピ主さんに一番合った勉強法が見つかるといいですね。

レスありがとうございます。

💡
迷える方向音痴 トピ主
>生涯学習さん  すてきなHNですね。 itunesとかはあんまり見てないです。podcastとかはあまり聞かなくなってしまって…。通勤時間に聞くのですが電車の音がうるさくて英語を聞くのはつらく、結局読書タイムになってしまいました。映像で楽しめる方がいいかもしれないですね。いろいろあって飽きなさそうです。 >定年まで数年の男さん ニュースはいいですよね。前レスでBBCつまんないとか書いてしまいましたが、面白いです。興味さえあれば(笑)。 日本に関係することや日本の新聞にはあまりのってないことなどは興味深く読みます。日本の新聞はどうしても日本に都合よく書いてますからね。 英語で何かする、というのは良さそうです。英語を手段とするとまた違ってくるのかもしれません。 >活字中毒さん 洋書でわからない単語をとばして読み終わってしまい、その後知らない単語を調べようと思いつつ新しい本を読み始めて、なんだか自分がダメな気がしてしまいます。新しい単語覚えなかったら意味ないだろ~と自分に突っ込むのですが…。気にしない方がいいのでしょうか?

読み飛ばしでもOK

041
活字中毒
トピ主さんも分からない単語を読み飛ばして読んでおられるそうですが、それでいいと思います。自分がダメだなんて考える必要は全くないですよ。分からない単語があっても内容が8割ほど理解できて楽しめればOKなのでは? でもどうしても気になってしかたがない単語や、重要なキーワードになっている名詞や動詞があれば、辞書で確認したほうがいいと思います。 私の場合、分からない単語って、あまり使われない小難しい形容詞が多いのですが、でも形容詞って分からなくても内容を理解するのにそれほど支障がないっていうことが洋書を何冊か読んでいくうちに分かってきました。それに私は面倒くさがりなので、分からない単語が出てくるたびにいちいち辞書をひくなんて、とてもやってられません(笑)

英語5分間トレーニング

041
キンチャン
NHKのラジオ講座です。毎日やっています。 この講座のいいところは 1.5分間で終わるので、面倒でも「5分ならがんばるか」と思える。 2.毎日休みなしにやっているので、習慣化しやすい。 3.番組で「何度も音読しましょう」と繰り返し言われるので、復習しなくちゃ、という気になる。 4.番組最後のメッセージがポジティブで元気がでる。 5.いつからでも始められる。 爆発的な起爆力はないかもしれませんが、「とりあえずやってみるか」というとっつきやすさがあるので、始めたらそこから芋づる式に勉強する気になるかもしれません。 よかったら1度聴いてみてください。

トピ主です。

💡
迷える方向音痴 トピ主
レス、大変遅くなり申し訳ありません。旅行に行っておりました… 活字中毒様 私も本が好きで読んでるだけで英語の勉強はまた二の次のような感じです。 勉強の為とわりきればわからない単語を片っ端から調べるのでしょうが、そうすると話がとまって面白くないのです。 でも工藤静香とか(笑)すべて調べると言ってたような気がします。本読んで単語全部調べるって人、結構いるんですよね…。 語彙を増やすには一番と思うのですがなかなか。皆すごいなあ。 通勤時間に読むので辞書が引けないということもあるのですが、気にしなくていっかな☆と思いました キンチャン様 5分だったら確かに頑張れそうです。 毎日の日課にしたいです。 時間がなくてというよりは、ネットとかだらだらやってしまって勉強がすすまないという感じなので、ちょっとづつ勉強時間を増やしていきたいです。 NHKはテキストかわずにネットで聞くだけで(笑) たった数百円をケチってはいけませんよね(笑) やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧