本文へ

買いますか(駄)

レス15
(トピ主 2
🐱
40代独り
話題
年収200万前後の同輩にお伺いしたいです。最初の文を読んでそんなの高くない、いつも私が食べるのはそのランクという方はお引き取りください(笑)

近くのスーパーは閉店近くになると消費期限間近なものは安売りを始めます。今日会社の帰りに立ち寄ったら売価4700円(100g当たり1500円)の某ブランド牛のステーキ肉が半額で売ってました。定価なら普段は買わないレベルのお肉です。半額でもいつも食べるお肉より高い。でも食べたいということで買ってしまいました。
実は私はこういうことが多いです。1パック1000円のいちごが600円になってたりすると気になって買ってしまいます。普段は298~398円程度のものを購入してますが。
食パンなどもベーカリーの1斤400円~600円のものが半額だと即買いです。やはりスーパーで売ってる78円~150円のメーカー品よりもおいしさが違いますからね。
というわけで割引になってもちょっと高いものを結果的に買ってしまうのですが、同じような方はいらっしゃいますか。
まあ親も家族もいないし現在ローンも無いので、あまり節約して食べたいものも我慢することないかと。
※いつも割引品を買っているわけではありません。帰りが遅くなってたまたま立ち寄って割引やってたら買う感じです。

ランキング

レス

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんは浪費家の典型ですね。「半額」というキーワードがあれば少々の浪費は許されると考えているんですね。でも、トピ文から判断すると少々ではすんでいないようですが、いかがでしょう? わたしなら一瞬は考えますが、結局は買いません。いくら半額になっていても、値下げ後の金額が充分に高価だからです。トピ主さんも、それが定価だったら買おうかどうしようか考えないのではありませんか? 「半額」というシールに踊らされ、判断力が鈍っているだけだと思います。もう少し冷静になられた方がいいのではないでしょうか? それで、トピ主さんには貯金はあるのですか? 収入が少なく、貯金も少なければ、何かの事情でしばらく働けなくなったときに不安があります。いくら独身でも困りませんか?

2000円の半額くらいなら

🙂
かなはん
旦那がお肉好きなので、2000円の半額 くらいでお給料日前後なら買ってしまいます。 私はあまり好きではないので、旦那のしか 買いませんが…さすがに4000円の半額は 私は手は出せません! でも、見た目が綺麗で半額なら、野菜でも 果物でもその日に食べるなら買いますよ~ ぷち贅沢な気分を味わえるので嬉しいですよね 通常の価格で買った人もいるのに 私は得した!と勝手に優越感に浸るときもあります。笑 ただ、節分の時は失敗しました… 張り切ってお昼くらいに恵方巻きを買いに行き 夕方すぎに買い忘れたものがあり 再度スーパーに行くと大量に残った恵方巻きが すべて半額になっていました。 まだ、お昼に買った分を食べていない時間だったので とても残念な気持ちになりました。

食パンだけ同意

🙂
40代主婦
肉やいちごは、その値段なら高すぎるので買いません。 398円のイチゴでも高いと思ってます。商店街でもっと安いのがあるからです。 食パンは安い物は美味しくないのは同意します。 400円が200円になっていたら買いますね。私もよくベーカリーで半額を買ってます。

買いません

041
下の上
半額になっていてもそのステーキは我が家には高価です。 いちごは普段から我慢しています。 安くなって298円くらいなら買います。 食パンは普段から78円のものは買いません。(口に合わない)超熟か本仕込かダブルソフトが100円の時に買います。 トピよりは年収ちょっと多いですが、ローンもあり、食べ盛りの息子がいる為、なかなかぜいたくはできません。

あるある!

😀
とくめい
定価ならまず買わない。けど、「半額だったら」買っちゃう事ありますね。 それで気に入って、食べたいと思えば定価でも買う。 うちは親と同居ですが、「小遣いの範囲で買ってるなら好きにすれば。お相伴にも与れるし」という感じです(笑) ただ、「安いから」という理由だけでは買いません。 あくまで「欲しい」から買う。 普段の生活もトピ主さんと同じ感じです。 それプラス。私は「同じ商品なら一円でも安く!」と、節約するのも大好きです。

買わない

🐶
さとち
いつも買うものより高いなら買いません 食べたいんじゃなくって、 「半額だから食べたい」だと思います 結局は無駄使い いつも買うものが半額になっているならば、 本当の「お得」となるんだと私は思います トピ主さんはご自身で納得されて買っているので、 それは別にいいと思います

食べたかったなら買い

🙂
二黒土星
食事は単に栄養を得るものでなく、感動や幸福感を味わうものと思います。 高価なブランド牛は『肉と名の付く物』に収まらない価値があるから、それなりの値が付くわけです。その感動と幸福感を半額で手に入れたなら、ラッキーでしょう。 大して食べたくないのに安いから買うのは論外ですが、食べたかったし美味しかったのでしょ? ならば、買います。私も。

有難く買うことも

041
匿名
定価だったら買おうと思わない食品がお値打ちになっている!と購入を検討します。 値引きになった理由など加味して、自分のニーズと経済性がマッチしたら買うと思います。よいタイミングに恵まれてラッキーって。 けど、値引き品しか買えないのかと思うとちょっと残念な気持ちになることもあります。 メリハリのある購買行動を心掛けたいと思いました。主さん話題提供ありがとう。

買わないです

💤
おばさん
家族4人で、世帯収入が800万ちょっとなので 一人当たりにしたらとぴ主さんの変わらない年収のようなものですが そんなぜいたくできませんよ、、口がおごると、あとがつらいですから

ひとりお試しセール

💡
フ号
牛肉は体質に合わないので買いませんが、果物やパンは買います。 1パック1000円の苺。 1パック400円の苺をカゴに入れながらも、 この1000円のって、400円のとどうちがうのかな? 比べ物にならないぐらい美味しいのかな? いままで食べていた苺はなんだったの!?とおもうぐらい、斬新な風味だったりするのかな? と、気になっていたりしますもん。 その1パック1000円の苺が値引きされていたら、いつも買っている物より高かったとしても、「これは、一度試しに買って食べてみろという天の啓示(大袈裟!)」と、ひとりお試しセールモードに切り替わるんです。 食べてみないことには、旨いも不味いも、口に合うも合わないも、わかりませんからね。 いつもそれを買って食べるのは自分の懐具合にはあわないにしても、「1000円出してもこれを食べたいという人がいるのは、よくわかる!」ということだってありますし。 なにかしら食べないと生きていられないし、食べ物はお金を出して買う生活だから、必要最低限の食費はいる。 そこにすこし上乗せすることで、食べる楽しみが得られるなら、いいじゃないですか。

買いますねー

mugi
冷静に考えると、普段買うものより多少高くても その時食べたいものだったら買ってしまいます。 お店にとっては、値下げしても売れなかったら 処分するしかなくなってしまうものかもしれないので、 ちょっといいことしたかなあ、などと余計なことも考えながら。 おいしい食べ物を大切に頂くのは、すごく良いことだと思います。

ありがとうございます

🙂
40代独り トピ主
駄トピにお返事くださってありがとうございます。 私は半額、お得なら何でも飛びついているわけではありません。買うのは高級肉、果物、パン位です。 いくら安くても普段からそれほど高くない鶏肉や豚肉が消費期限間近で半額でも、肉汁がいっぱい出ているものは買いたいと思いません。 お刺身やお寿司も特売なら買いますが、消費期限間近の安売りはあまり買いません。 半額だから見境なく何でも買うのではなく、食べたいけど定価だと高すぎるものが安くなってたら買うというところです。 高級品が手の届くところにあると、普段食べているものとどうちがうのだろう?と気になってしまうのですよ。 まあ、将来お金に困らないようにこれからも自制しながら偽プチ贅沢道を時々楽しみたいと思います。 本当は定価でも気にしないで買えるといいのですけど(苦笑)

一斤の食パン、一人で食べきれます?

041
美味しい物を少しずつ
賞味期限が短いのですよね。 せいぜい、2~3日。 やはり、出来立てに近いほうが美味しいに決まってます。 私は、半斤を小まめに買います。 気分的に、半額、値引き、というシールだけで食欲は落ちます。 本当に食べたいときは定価で。 満足感は全く違うと思いますよ。

買いだめはしません

🙂
40代独り トピ主
パンですが1斤一人で食べちゃいますよ。さすがに一回では食べませんが、二回くらいで食べてしまいます。 いちごも1パック位は平気で食べます。ただ安くなってるからって複数パックは買いません。基本二回くらいで食べきれる量しか買いません。 前述のステーキ肉も300gくらいですから半分にして二回に分けて食べました。 ベーカリーのパンですが日中定価で買っても食べるのは翌日の朝か昼なので、それなら夜に安くなっていたらラッキー!というところです。でもたまに「焼きたて」に出会うと、定価でもにおいにつられて買ってしまうこともありますが。

お試しとして買うことはある

😀
ぴあすん
高い牛肉が半額になっていて、見るからに美味しそうだったら・・・ それを食べたことがなかったのなら、買ってみたくなります。 未知の味を半額で試せるなら、いいかなって。 つまり、安いだけでは手を出さないけど、 試したことのない物が手頃な値段になっていたら、 試してみようかな~ 安くなっているし、と思います。 ちなみに買い物大好きです。 スーパーの定点観測も大好きですので、 お値打ち品はすぐ判ります(笑)。 まあ、安上がりの娯楽、って感じかな。 数百円からせいぜい千円どまりで楽しめるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧