本文へ

近所の子供たちの騒音にどう対処する?

レス36
(トピ主 1
😨
沸点まじか
話題
トピをご覧頂き有難う御座います。 隣家に両親と幼児複数の家族が越して来ました。 昔からの戸建て地域で、中高年世帯ばかりの住宅密集地のど真ん中です。 (転入のご挨拶はちゃんとして下さっています。) 幼い子供たちですから、勿論こちらとしても多少の騒音は覚悟していましたし、 地域の一員として、若いご両親の子育てと子供たちの成長を暖かく見守るつもりでもおりました。 ところが、子供たちの嬌声や騒音が半端ではなく、屋内外問わず終日ぎゃ~ぎゃ~とわめき、 又、あらん限りの大声を張り上げて叫ぶ状態には、正直のところ参ってしまいました。 (何らかの発達異常ではなく、ただただ元気な子供たちです) 子供たちの発する騒音は成長の過程である程度仕方がないとは覚悟するものの、少しはお母さんが配慮して躾けてくれないかな、 とも思いますが、実際には間断なく続く大声や嬌声をたしなめている様子はありません。 当分我慢しながら様子を見守ろう、と思っていました所、 ここに至り、もはや受忍限度を超えてしまう状態に・・・。 夏になり、小さな庭(我家に隣接)に幼児用ビニールプールを持ち出して、午後中水遊びを始められてしまったのです。 おまけに兄妹だけではなく、連日お友達も呼んで、数人での大騒ぎ。 友達も一緒の楽しさにはもう大興奮で、張り裂けんばかりの大声や嬌声を上げてワ~ワ~ギャ~ギャ~、騒ぎ放題です。 親(ママ友?も)が勿論ついていて、この有様。 こちらは仕方なく全ての窓を閉め、つけたくもないクーラーを全開にして蟄居していますが、 それでも小さな子供たちの叫び声はかなり通りますし、家中の何処に居てもこの騒ぎ声を避ける事が出来ません。 年金生活なので、普段は使用しないクーラーの電気代も気になります。 すみません、続きます。

ランキング

レス

言いたいことは言ったほうが。

🐱
茶々
我慢をする必要はないと思います。 きちんとした家族なら、プールに連れて行き、疲れるまで遊べば、家に戻るとすぐに眠ってしまいます。たまには、家の狭い庭で遊ぶこともありますが、限度を知っていますよ。今、子供なら何をしても許されると思われているのが、とっても嫌です。 先日、電車の中で小学生が座りたいと駄々をこねていました。 そのご両親は子供をまず一番に座らせていましたよ。少し前なら、子供は座らずにという 風潮がありました。なんだかなぁと思ってしまいます。

近所の子供たちの騒音にどう対処する? (続き1)

😨
沸点まじか
連日のこのような騒音に、昨日今日はだんだん頭痛の症状が出てきました。本来頭痛持ちではないのですが。 子供たちの(とりわけお友達も一緒の)夏の水遊び程楽しい事はない、のは承知しているので、 それを抑えさせる事の是非も気にはなりますが、もはやこちらが受忍出来る限度を超えていると思い、 何とか騒音に配慮して貰えないか、思い切って申し入れるべきか? と悩んでいる次第です。 ただ、たまたまなのか、今日辺りは1時間程で急に水遊びは終了しています。 あるいは想像ですが、他の住民の方から苦情があったのか・・・ 隣接している我家としては、その1時間でさえも充分に苦痛です。 前述しましたように、周辺はとても静かな地域だし、その子供たち以外は皆さん静かに暮らしています。 ですから、余計に子供たちの騒音が突出して気になるのですが、 現状はまるで騒がしい保育園のど真ん中に居るようです。 すみません、もう少し続きます。

近所の子供たちの騒音にどう対処する? (続き2)

😨
沸点まじか
だらだらとすみません、これで最後です。 このような状況の場合、皆さんならばどうなさいますか? クレームされますか? そもそも一戸建てとは言え、周囲が密接した住宅地域の庭でのプール遊びってあり、ですか? 又、もし折り合いをつけるなら、何か具体的な方法があるでしょうか?  1、お友達は加えず、兄妹だけで遊んで貰い、こちらが我慢する?(少しは嬌声が減るか?)  2、大声を出さないで遊ぶように、その都度親に注意して貰う。(効力あるかな?)  3、プール遊びの制限時間を決めて貰う。(30分が限界かも・・)    あるいは、庭ではなくお風呂場で遊ばせる?  4、プール遊びなら公共のプールに行ってやるよう、申し入れる。    (たとえ自宅の庭とは言え、高齢者世帯の密集住宅地では非常識、と認識して貰う?) 等々。 苦情を申し入れた方、又言われた方も、どうぞ経験談とお知恵を下さいませ。

あのう・・・

041
マイティ
集合住宅・人との係わりありきで暮らすには騒音は覚悟の上ではないでしょうか? 極論は引っ越せば?無人島にでも家建てれば?となりますよね。 なぜ家を買う時に下調べをしないのでしょうか? 新興住宅なら将来近所に新しい家が建つ=迷惑・非常識な家族も越してくるなど、 と想定しないのでしょうか? お隣がゴミ屋敷になったりするかもしれませんよ? ご自分で選ばれた地域ですから、心を広く持つしかないのでは?

そんなもんでしょ

😝
ぽっぽちゃん
子供のいる家庭はほんとにそれくらいのうるささですよ。みんな生きてるってそういうことじゃないの?自分たちだって迷惑かけたことありますよね。家を建てるときにだってきっと騒音だしましたでしょ。自分たちばかりがまっとうに生きてるみたいに思わないでほしい。昼間の話ですよね。しかも個人の敷地でプールも駄目だなんて何様だろう。

手紙は?

041
我慢の限界
もう少し静かにさせてください とポストに投函されては? もちろん、匿名でね

うちも似たような状況

すずか
マイティさん 新興住宅地ではなく、「昔からの戸建て地域」ですよ。それにトピ主さんの方がずっと前から住んでいるのに、「なぜ調べなかったのか」と責めるのはおかしいです。こんな環境になると予言できる人がいるのでしょうか? うちも昔からの戸建て地域で、住宅はくっついているものの、だからこそ大きな音や声を控えるというマナーが徹底していて、昼夜とも森のように静かでした。 ところが元の家が切り売りされて、新しい小さな家が建つ度にマナー無視の家族層が入居するの繰り返しで、今では丸で動物園です。 夏のプール遊びは季節限定なので(長くて2ヶ月だし昼間だけでしょう)、我慢するしかないかも。プール行けだの風呂場で遊べは言い過ぎの感があります。 ただし、夜間の大声や叫び声は、やんわりと言ってよいと思います。「ここら辺は静かな住宅地なので、ずいぶん遠くまで聞こえるそうですよ」「うちでは、子供たちに厳しく言いましたけどね」とか。 なぜか、うるさい住人に限って、外出せず家の内外で大騒ぎするんですよね。夏なのに窓も開けられず、本当に憂鬱です・・・

苦情

041
苦情をいったところで、子供の声なんか、なくなりませんよ、お隣さんと気まずくなるだけです。それに、『高齢者世帯の密集住宅地』なんて存在しませんよ、あるとしたら、古い公団住宅くらいです。それでも、若い世帯はいます。子供を庭で遊ばせる時間が30分が限界って、我慢が足り無すぎます。プール遊びはじめて、30分でやめる訳無いでしょう、無理な苦情は言わないことです。

主さんが我が侭

041
キスケ
主さんが気にしすぎだと思います。 他のことに気を回せないのであれば、昼間図書館などにでも出かけてみればどうですか? それとも、逆の発想で、隣のお子さんの面倒を見るとか、交わってみるのも良いと思うけど... 主さんが小さい頃なんて、子供は元気に遊び回っていた時代ではなかったですか? 昔も今も変わりないと言うことで、もう少し寛容になればいいと思うけどね、

異常

041
イケ
いくらなんでもそれは異常だと思います。 実家が新興住宅地で、道路を挟んだうちの斜め前がアパートでした。 その隣は賃貸マンションでした。 私達の並びは戸建なので、子供もある程度大きい(中学生以上)世帯だったのですが アパートと賃貸マンションは若い世帯がほとんどで どの家庭にも小さい子供が複数いましたが、窓を閉めなければならないほど うるさいということはなかったです。 合計すると小学生の子供が15人はいたと思うんですが。 その子供達はちょっと異常ではないかと思います。 発達障害ではなくて、親のしつけが異常では。 マイティさんのおっしゃることはちょっと理解ができません。 確かにそこは無人島ではない。 無人島ではないのだから、ご近所に配慮するべきではないでしょうか?

山奥じゃないのだから

041
miko
黙っていることはないです。 なぜ静かな住宅街や住宅密集地で 大声で奇声をあげる家庭の子供が 最優先なのか どんな年齢でも、子供がいてもいなくても 関係ありません、うるさいですよ。 子供の大声や奇声や、叫び声が毎日ある状態が 普通の状態じゃないですよ 当たり前に苦情を言っていいことです。 頭痛がしてくるほど健康被害が出ているのだから 苦情を言うのは当然の事 山奥に引っ越せばと言う人もいますが 大声で叫んだり、奇声をあげるほうが 山奥に引っ越すか 同じような年齢の子供が多く住む 大規模な新興住宅地にでも 家を買うべきだと思います。 ただ苦情を言って、やめるような家庭なら 初めから常識外のうるささや、子供が大声や奇声をあげない あげさせないように躾ける事のほうが多いので その親も勿論うるさく、常識が少ない可能性はうんと高いです。 直接言ってダメなら 町内会や自治会等に話していいと思います。

子供の声は蝉の声

041
蝉しぐれ
蝉の声は気になりますか?夏はどこでも蝉の鳴き声がしています。子供の遊び声も同類だと思ってしまえば楽になります。

私が子供の頃

041
しなもん
お隣のおばさんに言われた事。 「おばちゃんね、頭が痛くて寝込んでるのよ。少しだけ静かに遊んでくれない?ごめんね」と優しく叱られた事があります。 その後、そのお家の周りでは誰も声を出すことは無くなりました。 子供心におばちゃんはいつも頭が痛いんだ。騒いじゃいけないんだと思うようになりましたが、これが今の親子に通じるかどうか分かりません。 一度お試し下さい。

私の対処法

041
蝉しぐれ
私の近所にも、窓を開け放ってピアノを弾いたり、ほぼ毎日ボール遊びをする子が居て、騒音に悩まされています。先日はお隣の風鈴の音が耳障りだったこともあります。 そんな時の対処法として、 1.まずは好きな音楽を流してみる。 2.それでも、音が気になる場合、小さな耳栓を耳にねじ込む 3.それでも、なおかつ耳障りな場合は、耳栓の上にヘッドホンタイプの防音装置をつける。 以上の方法で、なんとか凌いでいます。 参考になりましたら・・・

乗り越えました

041
こひつじ
私も自宅前で騒ぐ子どもたちの奇声、騒音に悩まされ続けました。 こちらは毎日の大人数の親と子どもたちです。 このままでは鬱になるのではないかというくらいまで思いつめたこともありました。 子どもたちのプラカーの音 毎朝早くからの騒ぎ声、そして母親どおしの おしゃべりがリビングの前で延々と続くのです。 雨の日が待ちどおしい、そんな生活が続きました。 このままでは自分がしんどくなるばかりですのである時思い方を変えようと決心しました。 近所の子どもたちは自分のことをどう思っているんだろうと考えたとき、 きっと怖いおばちゃんに映っているんだろうなと思います。 嫌な思いは伝わるものでしょう。 私は優しいおばちゃんでありたい。この子達はみんな自分の子と思うように決心しました。 そして庭の花の手入れをしている時子どもたちとお喋りをしてみるとみんなとても可愛く思えました。 自分でも不思議な感覚でした。自分の気持ち次第で受け取り方も変わるんですね。 今ではいつでも来なさいと受けてたつような気持ちになっています。 参考になりますでしょうか。 私の貴重な体験です。

匿名手紙

041
プヨ
隣は、住宅地の住まい方を知らないのでしょう。 野中の一軒家ではないのですから、注意してあげましょ。 「うるさいですか?」って言われたら、 「長年静かな町内だったので、少しきになります」って。 今の時代、我慢する方が、「損」な時代ですから。

注意する

トクメイ
直接注意するときは、お願い口調で注意するといいです。 「この辺りはお年寄りが多くて、家の中で静かに過ごしている人が多いので、大変申し訳ありませんが外遊びは公園やプールに行って遊んで頂けないでしょうか?」と言ってみるといいでしょう。 何回言っても改善されない場合、パソコンで文書を作成し匿名で注意文書をその家のポストに投函するか、 郵送で送る方法もあります。 それでも駄目なら町内会・自治会に言って注意してもらうといいでしょう。

一点だけお伝えしたい

041
ぽおろ
乳幼児2名の母です。昨年まで4年間、庭でプール遊びをさせていました。 ちなみに今年は4年間使ったプールが破れたのでやっていません。もう泳げるようになったし、庭のプールは卒業と思っています。 お困りの事情はわかりました。 ただ、「4、プール遊びなら公共のプールに行ってやるよう、申し入れる」について、一点だけお伝えしたいことがあります。 公共のプールを始め、遊園地のプールなどでも最近は「常時オムツをしている乳幼児の利用をお断りします」という所が多いです。(東京都内です。) そうなると、下のお子さんが排泄の自律が済むまでは、母と子ではプールに行けない場合もあるんです。(父が休みの日に、父と上の子で行ってもらう、などしないと。) そんなわけで、上のお子さんが小学生になるとやらなくなる家庭が多いと思いますよ、手狭になりますし。あと2年位だと思いますが。

トピ主です。ご意見有難うございます。

😨
沸点まじか
生活騒音に関しては、勿論受忍して暮らしております。 お互い様なので、どなたかが書かれた様に、”自分たちばかりがまっとうに生きてるみたいに”思った事はただの一度も御座いません。 基本的に最大限ご近所へは配慮して暮らしています。 又、マイティさんの曲解(すみません)はすずかさんが正して下さいましたので、再度の指摘は控えます。 ただ、ごみ屋敷云々・・という起こるかどうかわからない不確定要素ではなく、現に起きていて、受容していてもその限度を超えてしまって困っている、 騒音被害についての対応をご相談させて頂いている事、をご理解下さい。 私が我儘ゆえ我慢せよと、苦情を申し入れると。ご意見は両方ですね。 騒音問題は、本来まず発生源が気を配るべきだと私は認識しておりましたが。 子供が騒ぐ事は、個人的には躾けによってかなり是正されると考えておりまして、自分の子供たちはその様に育ててきました。 ですから今回の件も、親がもう少し気を配ってくれたらかなり騒音は減る筈、と思っているのですが・・・ 問題はそれをどうわかって貰って、こちらの苦痛をやわらげて貰えるか? ですよね。

お気持ち解ります。

041
匿名
私もトピ主さんと同じ様な状況です。 昔からの住宅地で、だいたいの方がトピ主さんに近い年代の方で静かに 暮らされているのが気に入ってました。 その中でも、我が家は新参者だったのでご迷惑掛けないように生活していました。 けれど、後から引っ越して来た2軒は最初から静かに暮らそうと言う気持ちがありません。 その内の一軒が最近、プール遊びをし始めました。 その家の子供だけならまだしも、親子で6人位よぶものだから 窓を閉め切っていても、テレビのボリュームを上げても全然意味ありません。 しかも、数十分では無く2~3時間位は続きます。 子供だから、楽しみたいとは思います。 けど、静かな住宅地で空気も読まず大騒ぎするのはどうかと思います。 良く山奥に引っ越せと言う人が居ますが、騒ぎたい人が静かな住宅地では無く、同じ世代が沢山居る新興住宅地や山奥で生活したらいいのにと思います。 私は、持病で横になっている事も多いのですがプールが始まると更に悪化します。頭痛・めまい… このトピを見て、コピーして自治会に送りたいと思いました。 少しは配慮して欲しいですよね。  

トピ主です。ご意見有難うございます。

😨
沸点まじか トピ主
お一人ずつ返信出来ず申し訳ありません。 普段は誰かにクレームをする事はありません。万事お互いさま、という感覚が身についている世代です。 ですから今回の件も、果たしてクレームを申し入れて良いものかどうか悩んだ挙句に、 世間の皆様ならどうされるかお尋ねした次第です。 トピ文に列記した項目も、必ずしもその様に要求するつもりではなく、 どの程度なら申し入れてよいのか?との迷いの例でした。 >しなもんさん  まさしく私も、もし子供たちに会ったらその様にお願いしてみようか?と思ったりしていました。お子様の側からの体験談、感謝です。 >こひつじさん  果たして同様に行動できるか、??ですが、参考にさせて頂いて何とか頑張ってみます。 >ぽおろさん  子育て中のお母さんからのお話、納得です。確かに公共のプールにおむつっ子はダメですものね。 >苦情を申し入れるべき、とレスを下さった皆様  皆様のご意見を参考に、穏やかに”配慮”をお願いしようと決心しました。  背中を押して下さって有難う御座いました。 皆様へ。 取るべき対応が見えてきました。感謝とお礼まで。

二度目です

🐱
茶々
トピ主さんのお考えが常識ですが、中には通じない人もたくさんいます。 まともに話しても通じないなら、感情をあらわにしてまで言うしかないです。 言わないで我慢しても、永遠に続きますから。 また、そういう人達は「お互い様」を押し付けてきます。20年ぐらいして、 わが子が世間で通用しない人間に育ったときに、気がつくのではないでしょうか?

去年まで…

041
はれ
トピ主さんと同じでしたので、お気持ちよくわかります。 朝から晩まで大騒ぎ! 子供のする事なので…と最初はテレビ、ラジオなどで気を紛らしたり 体調のすぐれない時はクーラー付け引きこもり。 こちらが気を使い大人しくしていました。 しかし、子供の成長とともに年々遊びがエスカレートし我慢も限界! (子供が成長するのに短くても後10年はかかりそうで…) 自治会に相談、うちが大げさに言っていないことを理解してもらう為 子供達が遊んでいる時に現状を確かめに来てもらいました。 住宅地で常識の範囲をこえているとの事で回覧で注意してもらいました。 この夏は静かです。 度がすぎる行動に対して、トピ主さんは堂々と訴えてもいいんです。 注意されるまで解らない親達にも困ったものですね。 皆ちょっと気使うだけで気持ちよく住めるのに… 今の時代、好き勝手にしすぎだと思います。 思いやりや周囲への配慮が欠けていて自分勝手な人が多すぎです。 とぴ主さん、がんばってくださいね。 そのうち、穏やかに過ごせる日がきますよ。

迷惑ですよね

😝
おこと
トピさんの町会に相談、自分と同じ事で悩んでいる近所の方と話し合って(できれば複数で男性も入れてください)相手に苦情より相談をもちかける。 最近はこちらが話す言葉の意味がわからない大人の子供が住んでいる場合があります。(理屈っぽい人間とか) あとはコミュニケーションをとる事でしょうか。

よくわかります。

🐱
多肉植物
 うちも同じ状況で大変です。 そのお宅は窓も全開でトイレの音、入浴の音、叫び声、騒ぐ声すべて聞こえます。最初は気になりませんでしたが気になるようになってきました。  私のうちから聞こえる音にはなぜか敏感なようで音が聞こえれば子供が叫び声をあげます。親は○○ちゃんそんなこと言ったらだめじゃない・・あはは・・・。 うちの悪口を子供に言わせているのです。私が帰ってきたら、あーあれ帰ってきた。あーあれいる。あれ耐えられない。嫌い。お化け屋敷。忘れものをして慌てて戻るとわざと帰ってきたと言われ。誰がきているか見ているらしく今日は男がきた女がきた男の方が多いなど。覗き見が多くなり、しまいにはうちの車の閉める音がうるさい、ご飯のにおいがくさい。わざとしていると近所に言いふらし、窓を年中開けているのでうちがわざとしていると大きな声で聞こえます。 どんどんエスカレートしていきました。

よくわかります。先ほどの続き1

🐱
多肉植物
うちは防音に二重サッシですが聞こえるくらいですからひどいものです。 他の家も窓を閉めるようになりました。最近、耳センをしていますが聞こえる声が少なくなり精神的に楽になりました。無視が一番かと・・・。たぶん騒ぎ声だけじゃないのではないでしょうか?うちよりましでしょうか? よく町内会などに相談をして第三者をたてて話しをする子事がいいと聞きますが どちらにしても角がたつかと思います。うちはあまりにも中傷がひどいので弁護士に警告文を頼みました。そこまでではないのでしょう?  ですが幼稚園や保育園ではないのですから毎日集まるのはやめてほしいものです。私の小さな時は遊び場が多かったのでなぜその家で集まり騒ぐのかはわからないです。私は騒ぐと近所迷惑だと親からしつけをうけ育ちました。 どこか広場で遊んでいただいて窓から聞こえる罵声はやめていただきたいものです。個人攻撃もやめていただきたい。うちはそのお宅とは挨拶もしなくなりました。そのような事は大人としてはずかしいかとおもいますが、そのお宅に一切かかわりあいたくないのです。

よくわかります。続き2

🐱
多肉植物
少々余談が入り失礼しましたが子供は騒いで当たり前ではなく他人と共存しているとゆう事を親が教えるべきではないかと思いますね。子供と遊んであげる事は大切ですが周りをみてくださいよ。あなたのお宅は町内会の役員だから許されるんですか?うるさいですよ。(←すみません個人的な意見でした。) あと散歩やウオーキングをするなどもいいみたいですよ。 近所の方はそうされています。  

群れるからこその非常識

041
チョコもぐ
うちには園児の子どもがおり、周りにも似たような子どもが数人おります。 ただやはり、昔から住んでいる年配のご夫婦もおりまして、 今まで何も言われたことはありませんが、 出来る限り騒音には気をつけて生活しております。 幼子ですから、テンションがあがりすぎて大声や奇声を発することも 度ありますが、私は自分の子も近所の子の場合も、 「うるさいからシ~だよ~。」と、注意をします。 ただ、ママ友さんの中には、その行為を ”大きな声を出したからって注意するなんて、神経質で変な人!” って いう人もいるんです。 数人のママさんたちが居て五月蝿いということは、 誰もきっと、言い出せないんじゃないかなと思います。 自分が仲間はずれになりたくないから…。 もしかしたら、ママの一人ひとりは良い方かもしれませんが、 徒党を組むと、自分が何かしなくてもいいや というマイナスの思考が つい働きがちです。 もう少し、そういうママさん個人がしっかりと 自分の考えや行動に責任をもてたら、 こういう問題も少なくなるんじゃないかなって思うんですけどね…。

子供だけではないんですよね。

041
匿名
チョコもぐ様の様な、気遣いの出来る方だといいですよね。 私も、子供の頃から煩くしたらシーだよと言われて育ちました。 多分、大きな声出したからって注意するなんて神経質!って言ってる様な 母親が、子供だけでは無く必要以上の大声で喋ってるんでしょうね。 それがとにかく煩いんですよ。 そういう、ちょっとした気遣いも出来ないのなら 集まってまでプール入らないで欲しいと思いますよ。 そこの家の子だけで、ちょっとキャッキャッくらいなら可愛らしいと思うけど、母親軍団がいるとガッカリします。 トピ主様、最近はプール騒音で迷惑してる方も結構いますよ。 私も、耳栓買う予定です。

種をまき、芽から育てて、実を取る

041
ksys
気心が知れていれば、注意するという姿勢でなく、 困りごとを相談するという面持ちで、穏便に持ちかけられるのではないでしょうか。 あまり偉そうなことを言える立場でもありませんが、人間関係で、 お互いにつぶし合う関係か、よくし合える関係かは、親しさの差で決まると思います。 そして良い人間関係ほど、長く時間がかかると思います。 竹は一気に曲げると簡単に折れますが、熱さ冷たさを加えながらじっくり力を加えると とてもよく曲がる、そういうのと似た感じです。 良い解決を望むのであれば望むほど、時間をかけてよい関係を 作ってからにするのがよいでしょう。 なお、実際の相談方法としては、例えば「昼過ぎから1時間は昼寝をしているので、 その間だけはお願いします」等と、時間を区切るほうが印象もよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧