本文へ

隣からの騒音に困っています

レス25
(トピ主 3
041
komari
話題
分譲マンションに住む者です。
元々のお隣さんは、現在海外赴任の為、部屋を賃貸に出しておられます。転勤族も多い地域のため、2、3年ごとに住む方が変わりますが、毎回小さなお子さんがおられる方が引っ越して来られます。

今回の方も、1歳になる男の子がいらっしゃるのですが、ベランダ越しにリビングからのキャーキャーという嬌声や、それに加えてご両親の「わーーっ!」「すごーい!」という大騒ぎする声が聞こえてきます。最近は、子供用のラッパ?や太鼓のような楽器の音が鳴り響き、それにもご両親は手を叩いたり大声で反応します。

最近の暑さで、こちらは窓は5cmほど開けていますが、お隣は恐らく窓を全開にしているのだと思います。昼間だけでなく、特にご主人が帰宅した後の夜の時間帯がひどく、10時半ぐらいまで続きます。週末ご両親の来訪などがあるときは一層ひどいです。(来客があることも全てわかるほど大騒ぎです)

管理会社にお願いしても、抽象的な貼り紙等の対応しかしてもらえず、ご自分たちのことだとは認識していないようです。一度、直接「もう少しだけ、ご配慮いただけませんか?」とお願いしに行ったのですが、出てこられた奥様は「一歳なので言っても聞かないんです」と不機嫌そうに仰るだけで、もちろん謝罪もなく、逆にその後の騒音がひどくなりました。開き直ってしまったのでしょうか・・・

ちなみに、反対側のお隣さんの声は、全く聞こえてきませんし、家の中での普通の会話などが聞こえる造りのマンションではありません。

私自身、メンタルの病気を抱えているので、唯一落ち着ける場所である自宅が、このような状況で本当につらいです。特に突然の嬌声などは、動悸がしてしまいます。

共同住宅なので、ある程度の許容が必要なのは承知していますが、窓を少し閉める、奥の部屋で遊ぶ・・・などの配慮をお願いするのはおかしなことでしょうか。つらいです。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
自分が窓を閉めないんだろう? 相手が閉めたらいいと思うかもだけど、人に期待しないで自分が閉めたらいいと思う。 あと、夜はカーテンを防音機能の高いものに変えて閉めたらどうでしょう? 人に変わってもらいたいと期待するのはやめた方がいいと思う

まずトピ主さんが窓を閉める

🙂
匿名
トピ主さんが窓を閉めましょう。 窓を開ければ外からの音(声)が丸ごと聞こえるのは当たり前です。 もし窓を閉める事で音がおさまるなら、お気の毒だとは思いますけど、閉めて対応してください。

窓を閉め切ってエアコン生活

🙂
とと
私の子供は賃貸マンションだったので、お隣の騒音問題で引っ越しました。 騒音はお隣の中年男性のイビキでしたが、夜寝静まった時に爆音が聞こえてきて眠れなかったそうです。 引っ越し先も、営業マンの方から運次第と言われたそうですが、今度は静かな方だったので今は快適に暮らしています。 分譲マンションでは引っ越すのも難しいから悩みますね。 私だったら、窓を閉め切ってエアコン生活にすると思います。 私の友達は、子供が幼少期の時に下の階の人が玄関先まできて苦情を言われたそうです。 その後は子供が走り回らないように気を付けたと言ってました。 トピ主も勇気を持って、直接苦情を言われたらどうでしょうか。 家族連れなら、そんなに世間知らずの人でも無さそうです。 できれば管理組合の代表の方に言ってもらえると助かりますが、深夜、早朝の騒音ではなく日常生活での騒音なら、お互い様と言われてしまうかもしれません。

管理組合に

🙂
Yukko
相談してはどうでしょうか? 分譲なのですよね。そのように頻繁に隣人が代わり、しかも、小さいお子さんが入れ替わり立ち替わり住むということは想定されていなかった事態だと思います。お子さんがいても成長して落ち着いていくものですし、それが毎回リセットされて新しい子供が入ってくるというのは、ちょっと勘弁して欲しいですね。 管理組合を通してでも、賃貸をしているのであれば入居者にきちんとマナーを守ってもらうように、持ち主の方に伝えてもらうようにお願いできませんか?毎回、小さなお子さんがいる方が越してきて、常に言い聞かせるのが難しい年頃の子供がいるため、騒音で参っている。夜には静かにする、うるさくするのであれば、窓は閉めるなどを徹底するように入居者に通達してもらうようにしたら良いのではないでしょうか。

管理会社に一任するのがベスト

🙂
nana
私の偏見ですが、賃貸だと住んでる意識が違うことってあると思います 分譲で購入して住んでる人たちは、だいたいマナーがいいです 逆に賃貸で、ゆくゆく引っ越す予定の人は、たまに、ちょっとどうなんだってことがあるようです ゴミ出しや生活音に対して、自分たちにあまい考えの人がいますね これも偏見なんですが、高齢者は音に対して鈍感な人がいると思います テレビの音量や、窓の開け閉めなんか、けっこうズボラというか、一緒に暮らすのは無理レベルに大きい音をたてる人がいます 中高年の女性は音に敏感な人が多いかなと思います 音と臭いの反応閾値が低いかなと 直接お隣に苦情言いに行ったのは、ちょっとどうかなと思いました もう行っちゃったんで、次回管理会社を通じても、また隣かよと思われるでしょう お隣が引っ越すのを気長に待つしかないです あんまりひどい時は、防音イヤーマフを使うなど対策する 夜間は静かなのが救いじゃないですか トピ主さんは、今後表に出て交渉しない方がいいのでは ご主人に対応してもらった方がいいと思います

自衛するしか

🙂
さこさか
窓閉めてはいかがですか? それでも無理なら、二重サッシにリフォームするとか。 相手の行動を制御することは難しいので、自衛しましょう。 まぁ、子どもは成長しますし、また引っ越しするかもしれませんが。

2つをゴッチャにされてますね

🙂
グループセッション
通りすがりの者です。 幼児が声のコントロールを出来ないのは当たり前ですが、自分の子供が大声を出したときに「大人が」窓を閉めることは可能なのでは? 子供の問題と大人の問題。 この2つがゴッチャになっています。 一歳の子だから仕方ない、で済ますのではなく、「大人の保護者が」窓を閉めてエアコン付ければ良いのです。そして夜間はオモチャのラッパを仕舞えば良いのです。 子供の話をしたいのではありません。 「保護者である大人が」どういう手段を取れるのか、そこの話をして欲しいのです、と主張しましょう。 問題は音量というより、 ■大人による統制の欠如。 ■つまりマナーの問題かと。 マナーを守ってもらってる上で、それでも100%は防ぎ切れない音に対しての話ではないのですよね? お隣さん、年齢は大人なのでしょうけど、言い訳が子供レベルで残念ですね。

メンタル云々は

🙂
おばちゃん
住民には関係ないし、メンタル弱いならぽつんと戸建てを買わないと。 窓を開けずにクーラーつけて暮らさないと。 究極は、管理会社から家主(海外在住)に現状を知らせたいから連絡先教えてくれ!と強めに言う。 精神的疲労を被ったと警察呼ぶ。 私も転勤族で賃貸にこす度に騒音で苦労してますが、トピ主みたいな人は分譲マンションは買っちゃいけない。 多分、最上階角部屋でもなんだかんだと問題抱えちゃうと思います。

個人情報駄々洩れだと、管理会社に張り紙してもらう

🙂
アラフィフに入りたい
お願いしてもわかってくれない人は、自分に被害があると思わない限り 直らないと思います。 相手のことはどうでもいいんです。 でもそういう人って、自分に被害があると思えばすぐ行動すると思います。 例えば、声が全部筒抜けで、知りたくもないのに今週の予定から、家族構成から 両親の名前から住所からいろんなことが駄々洩れだというようなことを 上手に管理会社に張り紙してもらったらどうでしょう? 昨今、近隣にどのような方が暮らしているかもわかりませんので、 外に声がもれていると個人情報なども知られてしまう可能性があります。みたいな感じで。 どうでしょうか?効果ないかな~。

窓を閉めてください

🙂
ライラックブルー
これを言うべきだったよね 騒音がダダ漏れだから

言っても聞かないだろうね

🙂
ぎんねこ
メンタル云々というのは、近所づきあいで理由にはならないんですよ。住んでいる以上、生活音はお互いあります。幼少期に静かな環境で育ったか、子供の多い地区でお祭りみたいな毎日を過ごしていたかで、考え方が違うかもしれませんが、子供が声を上げて遊ぶなんて、当たり前じゃないですか。子供の多い社宅なんて、ピアノやエレクトーンの練習音なんて、当たり前ですよ。私自身エレクトーン弾いていましたが、一度も同じ会社のご近所さんに、クレーム言われたことなんてないです。 それより健康な証拠と考えないんですか。むしろ幼児が一日中テレビやビデオを視聴して遊ばないで過ごす社会の方が、病んでいるんですよ。 なにも注意せず抽象的な貼り紙の方が良かったのではないですか。むしろトピ主が、日中どこか図書館か公園に行き、読書するか、商業施設をぶらぶらしたら、気分転換になるのでは。 小さい子が平気にならなければいけません。その人たちがあなたのことを悪口言ってあげつらっている声が聞こえるわけでもないんでしょう。そういうことしないだけでも、その人たちは無邪気な天使のような人たちなんですよ。

賃貸が良い

🙂
みかん
賃貸と持ち家(分譲マンション)の両方に住みましたが、今は賃貸マンションです。 持ち家より引っ越すハ-ドルが低いので、精神的に楽です。 引っ越す前に色々調べて転居しても、隣人含め環境は変わります。 トピ主さんの場合、お隣の改善は見込めないように思います。 メンタルが弱めの人は賃貸がお勧めです。

お気持ちお察しいたします

🙂
m.m
子供が騒いで迷惑をかけている事に対しての親の第一声は 「◯歳だから 仕方ないんです。言ってもわからないんです」 的なもの多いですよね 「すみません、かなりご迷惑おかけしましたか?…」的な謝罪は一切なく、子供のやる事だから仕方ないでしょ!と。 半分こちらに 無理な事いって!と文句があるかのような言い方されたりしますよね 私の場合、 管理人さん(or管理組合)に言って貼り紙(音が響いてますよ的なものでどこの家と特定されにくい物)を迷惑住戸階に貼ってもらい様子を見て、改善されなかったのでもう少し厳しく 家を特定できるような言い方に変えて貼り直もらえました。 主さんだけでなく他の住戸からも 「あの家、、」となんとなくわかる貼り紙などしてもらえたら少し変わるかもしれません。 また 迷惑住戸の上下の方、反対隣戸の方たちはうるさくないのでしょうか?管理人さんを通じてきいてもらって まとめて訴えるのも良いかもしれないですね

100均のボール

🙂
カラフルボール
同じような問題で悩んだ時期があります。個人的に一番効果的だったのは、「100均のビニール製野球ボールを買ってきて、相手がうるさくなると相手宅側の壁にボールを投げてぶつける」です。壁も傷まないし、体を動かすので意外とすっきりします。 >窓を少し閉める、奥の部屋で遊ぶ・・・などの配慮をお願いするのは おかしくありませんが、そういう気遣いを、要求されても理解できないし、実行もできない親達だと思います。

横レスですが

🙂
ははは
>子供の多い社宅なんて、ピアノやエレクトーンの練習音なんて当たり前 いやいや、エレクトーンは音量調節できるからね。 ピアノは自重です。有名な事件もありますからね。ピアノは防音しないときついよ~

トピ主です

🙂
komari トピ主
週末にもかかわらず、たくさんのご返信ありがとうございました。 厳しいご意見、共感して頂いたご意見、全てありがたく拝読しました。 いくつがご助言いただいた管理組合へはすでに相談しておりますが、こちらの管理組合・管理会社では、該当住戸への直接の介入などはしていただけず、一般的な注意喚起の貼り紙のみで、恐らく隣人はご自覚がないので、それを読んでも改善の見込みはなさそうです。 私も、まだ1歳のお子さんに静かに生活して欲しいなどとは思っておりませんでして。 せめてご両親が少しだけ配慮して、大人は大声をあげない、窓を閉める、楽器などは別のお部屋で遊ぶ・・・などをお願いしたのですが・・・ 自分の部屋の窓を閉めて自衛するというのは、ごもっともなご意見なのですが、終の住処として購入したマンションで、賃貸で入られる隣人の方々は何も気にせず自由に生活をなさっていて、自分たちはどんなに気持ちの良い季節でも365日窓を閉め切って生活する・・・ということが理不尽に思えて、なかなか納得できずにおりました。 元々のオーナーさんがお住まいの時は、前の公園の鳥の声や、葉擦れの音が聞こえるような閑静な環境でございましたので・・・ でも、やはり自衛しかないのかもしれないですね。 マンション価格高騰の昨今、年齢的にも住み替えというのは難しい(地域的に特に戸建ては・・・)かもしれませんが、それも含めて検討してまいりたいと思います。 また、自身のメンタルシックの件は、隣人には関係ないとのご意見も仰る通りだとは思います。 ただメンタルだけでなく、身体的事情、年齢、様々なご職業(夜勤なども)、色々なご事情を抱えた人が住む共同住宅だからこそ、最低限のマナーや配慮はやはり必要なのではないかなと思っております。 私自身は、これからもそうしていきたいと思います。 色々なお立場からのご意見、誠にありがとうございました。

窓を開ける季節だけ苦情を言う人がいた

🙂
ヨーコ
少し昔、分譲マンション住んでいた時のことです。 窓を開ける季節だけ子供の声に苦情を言う住民がいました。 冬や真夏は苦情が来ない。 要は窓を開けると声が聞こえるが、閉めるとほとんど気にならないようなのです。 あまりに色んな住民とトラブルになり(その方は子どもに直接怒るそうです) 理事会で言い分を聞くことになりましたが、結局その方は出席はされず。 最後には引っ越していかれました。 今まで窓を開けて静かだったから、これからもその状態を維持したいお気持ちは分かります。 でも 「鳥の声や、葉擦れの音が聞こえるような閑静な環境」は、お隣同士に何百mも距離のある一軒家がよろしいかと。 隣の住民は選べません。

隣の音が聞こえるときは、音が大きいです。

🙂
匿名
私は、アパート10年、分譲集合住宅30年住んでます。 隣の音が聞こえる時は、音が大きい。大声ですね。 まず、人の声では、喧嘩の声、咳、くしゃみの声、パーティーなどで、盛り上がったときの歓声、 こんな声が聞こえました。経験から普通の声で話してる音は聞こえないです。 洗濯機の音、テレビの音は、聞こえたことが有りません。 テレビの音が聞こえるなら、隣が大きな音でテレビを見てるとしか考えられません。 アパートに住んでた頃、道を挟んだ向かいの家が社宅でした。 休日の午後、ピアノの音が、時々聞こえました。窓を開けると気になる音量でした。 気になる時は窓を閉めてました。 住宅街で、社宅とは、20mくらいは離れてましたが良く聞こえました。ピアノの音は大きいです。 いままで、赤ん坊・低学年が隣に住んでいたことがないので、 鳴き声、癇癪を起した声は、経験がありません。この声も大声なので、隣から聞こえるでしょうね。 私の経験では、普通の声、普通の暮らし方なら隣に迷惑を掛ける音は出さないです。

いつかは自分も人に迷惑をかけるかもしれないと想像する

🙂
ミオ
>転勤族も多い地域のため、2、3年ごとに住む方が変わりますが、毎回小さなお子さんがおられる方が引っ越して来られます。 ファミリー向けマンションならこの先も小さな子供がいる家族が引っ越して来る確率は高いでしょうね。 >元々のオーナーさんがお住まいの時は、前の公園の鳥の声や、葉擦れの音が聞こえるような閑静な環境でございましたので・・・ おそらく築年数がそこそこ経ち、子供が自立したりで静かになったマンションなんだと思われます。購入時は賑やかでもお互い様と思えたことが、状況の変化に伴い許せなくなるのは人間の心理かもしれませんが、こればかりはどうしようもないように感じます。 分譲マンションを買ったはずが、まるで賃貸暮らしのような気分になったわけですから、辛さはよくわかります。しかし子供問題だけではなく、住人の高齢化が進めば『音被害』は普通にあります。耳が遠くなったことによるテレビの大音量など、これもなかなかに凄いです。 集合住宅で迷惑をかけるのは小さなお子さんがいる若い世帯だけではなく、やがては自分も高齢者になりお隣や同じ階の皆さんに迷惑をかける可能性があるかもしれないと考えてみては如何でしょうか。 例えば深夜に救急車を呼び、部屋まで迎えに来てもらうケース等もいずれは訪れるかと思います。小さな子供とお年寄りは、どうしても他人に迷惑をかけてしまう可能性がありますが、社会はそれに対して必要以上に神経過敏になりすぎてはいけないと思うのです。今は誰にも頼っていないからピンとこないかもしれませんが、想像することは大事だと思いますよ。 他世帯への気遣い及び自衛、そして育つ過程の幼い子供、障がいを抱えた人、高齢者への思いやりが必要なのが、分譲マンションでの暮らしなんだと思います。 理事会に参加されたことはありますか? うちも分譲マンションですが、こういう議題での話し合いはありますよ。

他の部屋の方は?

🙂
ポン酢
お隣さんの隣は空き家や角部屋ですか?もし違うなら、それだけ聞こえるなら、同じように悩んでいるかも。又は上の階や下の階の方。窓開けてたら、上下も響くと思うので。私は子持ちですが、だからこそ窓は換気以外基本閉めてます。 夜のそんな時間まで騒ぐって非常識ですね。 また、持ち主のお隣さんには連絡取れませんか?とても迷惑していると。  嫌になるかもですが、何回も非常識家族に、苦情を言うのも手かと。 1歳だから我慢できない?何いってんだか。そんな時間まで騒ぐって私も、苦情言いますわ。 そのうち相手も引っ越すかも。  いい人ぶってたら解決しません。

防音マンション

🙂
グループセッション
私の姉がピアノ弾きなんですが、だからこそ防音仕様の賃貸マンションに居住してますよ。 良かったら「防音マンション ミュージション」で検索してみてはいかがでしょうか。サイト内には動画でのお部屋案内もありますので、「こんな賃貸マンションシリーズが各地にあったのか...!」と目からウロコが落ちるかもしれませんよ? 私も何回か遊びに行ってますが、防音ですので館内は「シーン...」としており、物音1つ聞こえません。 本来は音大生や音楽教室をされてる方がターゲットのようですが、フタを開けてみたら ・ゲーマー ・ユーチューバー ・音に敏感で、静かに暮らしたい人 このような各種ニーズの方たちにも大人気で、今や入居は抽選だとか。(姉も何回も申し込んでは→外れてを繰り返し、ようやく通って→引っ越しました。) トピ主さんもダメ元で抽選だけ申し込んでおき、もし通ったら→今お住まいのマンションの方を賃貸に出し→その家賃で防音マンションに移る、というのはダメかしらね? 個人的には(お部屋の数を減らすなどの)工夫をすれば、予算的には回せるんじゃないかと思いまして。(現に今、お隣の部屋は常に賃貸人が見つかっているのでしょう?) 音のトラブルは辛いので、(期限付きで)いったん逃げても良いじゃないかなぁと。いつか本来のお隣さんが海外駐在からご帰国され、また静かな環境になったら→トピ主さんも戻ることにして。 私はミュージションの回し者ではありませんが、姉の満足度を見て「良かった」と思ってるので、静けさを好まれるのであればこの情報を知らないのは勿体ないですよ! ただし、物事には必ずウラ事情があります。マンションが防音になってるということは、そもそも立地が高速道路に近かったりと、最初から「防音にすべき」理由があるような立地が多いことも申し添えておきましょう。 調べるだけならタダです。

クラシック系の音楽を高めに掛けて流す

🐱
フリーランサー
相手が理解しないのであれば、隣人の辛さを味わって貰われたらと思います。クラシックのピアノ系であれば、響きますょ~~。意外なことですが、自宅の内部で音が出ていれば、外部の音は聞こえないものです。嫌がらせする必要はないのですから、音楽を流して聴くだけで良くなるのではありませんか。音が大きい時は、明るく<聞こえるぞー>と発してご覧になられては、、、。

トピ主です(2度目)

🙂
komari トピ主
皆様、引き続きたくさんのご意見ありがとうございます。 防音マンションへの転居の検討、クラシック音楽を流す、何度もお隣へ申し入れをする、個人情報の流出という切り口、ビニールボールでの壁打ち(!笑)・・・など、さまざまな具体的なご助言もいただけ、このように親身に考えていただけると感じるだけで、とても気持ちが軽くなっております。 本当にありがとうございます。 何人かの方が書いてくださったように、もちろん我が家だけでなく、恐らく上下と向こう側の横(斜めも?)のお宅にも、騒音は聞こえていると思います。 このマンションは、ワンフロアに様々なタイプの間取りがありまして、築年数は10年以内とまだ浅いのですが、入居当初から、お子様のいるご家族からご高齢の一人暮らしの方まで、幅広い層の方がいらっしゃる比較的大規模なマンションです。 若い世代ばかりの物件でないことが、私ども夫婦二人暮らしの購入の決め手にもなりました。 (申し遅れましたが、40代後半の夫婦です) お隣以外の方は、皆さんごく普通にマナーを守って暮らしておられますので、逆にお隣の声が響き渡っている状況になっていると思います。 普通に生活していれば、家の中での話し声やテレビの音が聞こえるようなこともありませんので・・・。 年齢層や家族構成が幅広いので、同じフロアでも、ご近所付き合いが活発という感じではないのですが、エレベーターなどでお顔を合わせると、皆さん穏やかな方が多いと感じますので、もしかしたら、騒音を感じても、何も仰らずに窓を閉めておられるのかもしれないですね。 続く→

トピ主です(3度目)

🙂
komari トピ主
続きです。 もう一度、管理組合を通して注意喚起をしていただくか、ひどくなるようでしたら、主人と二人で直接お話ししに行きます。 また、今後のことも考えて、元々のオーナーさんに連絡を取る手段を講じて、賃貸に出される際に騒音に対する注意をなにかしら添えていただくようにできればと思っております。 個人情報保護の関係で管理会社はなかなか教えてくれないとは思いますが・・・。 それから、エレベーターでご一緒した時などに、同じフロアの方にも騒音でお困りでないかを聞いてみたいと思います。 もしも同じ思いの方がいらっしゃれば、管理会社ももっと積極的に動いてくださるかもしれませんよね! ここ数日で、少し元気が出てきたような気がします。 こちらで相談させていただいて本当に良かったです。 ありがとうございます。

繊細さんにはマンションは暮らしづらいかも

🙂
花椿
突破口が見つかったようですね、よかったです ところでマンションの役員はなさったことがありますか たぶん輪番制で回ってくると思いますが、私はいままで知らなかったマンション内部の事を知ったので、やってよかったと思いました。 そこでわかったことのひとつが、皆さん日常で生活音に悩まされていたことです 犬の鳴き声(一応ペット不可マンションです)がワーストナンバーワンでした その後に足音、テレビの音などがつづきました たばこの吸い殻が共用廊下に捨てられていることも問題になり未だに解決していません こう書くと、なんてマナーの悪いマンションなんだと思うでしょうが、みなさん、エレベーターで会うと普通の人たちです。わからないものです 実は今、私も騒音に悩まされています。はじまったのはつい先月 鉄筋で繋がっているので、音源がどこなのか、よくわからないのが悩ましいです 録音してやろうと思っても、いつはじまるかわからず、録音はあきらめました 明け方、日がのぼらないうちにあったときは、さすがに腹が立ち、管理員に申し出ました すぐに対応してもらい、うちの両隣上下階に聞いてまわったそうですが、どこの住まいでも何も聞こえなかったという回答が、そんなわけないです、あれだけの音なのに それから数日後、また騒音があり、このときは夫に管理室に行って対応してもらいました 毎回私が管理室に行くと、変なおばさん呼ばわりされそうですので 夫は、よく通る声で、はっきり言うタイプですので、こういうときは頼りになります 一回では駄目、うちは何度も言いに行きました その後も騒音はあるんですが、さいしょのときより音が小さくなりました 小さくなったからよしとは思っていないです ですが、私自身も集合住宅に住む者として、多少の生活音には慣れなくてはいけないと自戒しています お隣と直接対峙するのは、やめたほうがいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧