本文へ

どうすればいいですか?騒音問題

レス348
(トピ主 10
😝
たっくんママ
話題
3歳の息子がいる、たっくんママと申します。 1年ほど前に、下階に40代のご夫婦が引っ越してきて すぐに、うちの子供の走り回る振動、はしゃぐ声、家族の 騒ぎ声などで、管理会社から苦情の手紙を投函されています。 こちらは気をつけようにも、小さな子供が動きまわるのは 仕方のないこと。家族で仲が良いのでついつい声の大きさを 気にせず、騒いでしまうこともあります。 下の階とはまったく同じ間取りで、最初は管理会社を通して、 北側の部屋でのみ(下階は寝室に使っているため)騒音は我慢するとのことで話しがつきましたが、しばらくして「昼間は我慢できるが夜7時以降は静かにして下さい」と警告されました。 理由は、下階のご主人が朝早いお仕事で、早く寝たいのに音がうるさくて不眠気味とのことです。 我が家では、8時ころ夕食をとり、その後も子供は元気に走りまわります。 そんなにうるさいのなら引っ越せばいいのに。というのが本音ですが、今後、どのように気をつければよいでしょうか? それと、同じように悩んでいる方がいたらレスいただきたいです。

ランキング

レス

引っ越すのはお宅でしょう

😡
ぽにょ
苦情が来るほどの騒音ということは、よほどひどいのでしょう。 朝、不眠状態で仕事に行く下の階のご主人は、どれほど辛いことか。 自分の身に置き換えて考えたこと…当然ないですよね~(苦笑) 集合住宅には、いろいろなご家庭・職業を持つ方がいらっしゃいますので、ルールが守れない方は住む資格がありません。 それにしても子供がいるのに、ほとんど何の対策もされていないとは呆れます。それどころか、自分たちが悪いなんて全く思っていないようですね? 良識ある一般のご家庭は、布団の上で走らせたり、防音マットを敷いたり、 好きなアニメやおもちゃ、絵本などで対策していますよ。 みなさん「そのぐらいの年頃は難しいけれど、親の工夫次第で静かにできる」と言っています。 できない親御さんは、みなさん呆れるぐらい「小さい子供が~」って、必ず子供を理由に、自分は悪くないと言い訳しますね。 原因は子供じゃなくて、両親の努力の足りなさとモラルの低さです。 このままなら訴訟起こされるか、お宅が退去させられるかのどちらかでしょうね。 早くお宅が引っ越した方が、いいんじゃないでしょうか。

家の中では走らない

😑
るぅ
集合住宅に住んでいて、 走り回るという行為はたとえ何歳&何時であろうと してはいけない行為だと思います。 私は結婚後は集合住宅にすんでいます。 小学生の息子は小さい頃から家では走ってはいけない、 歩く時は踵でドスドス歩かない。 物を投げないことを特に言い聞かせていました。 その結果3歳(幼稚園前)でも、家の中で走ることはしない子でした。 もちろん外では元気に走り回っています。 マンション住まいで、きちんとしつけている子供の歩き方と 戸建の子供の歩き方が違うこと知ってますか? 以前戸建のお友達の家に遊びに行った時(マンション-4組、戸建-2組) 2階から降りてくる足音で マンション住まいの子か戸建の子かわかりましたよ。 皆さん子供が小さい頃から走らないことだけでなく、 歩き方までしつけています。 うるさいのなら引っ越せばいいって。。。 そういう考えの方が私の上に住んでいなくて良かったです。 あと、仲がいいから声の大きさも気にせず騒いでしまうってのも。。。 下の階の方でなく、トピ主さんが引っ越した方がいいですよ。 たぶん集合住宅には向いていないと思います。

対策は?

041
まる
騒音はお互いに我慢しないとね。 先方は、昼間は我慢してくれているようですが、 トピ主さん宅は、音に対して何か対策を講じていますか。 >8時ころ夕食をとり、その後も子供は元気に走りまわります。 これはちょっと非常識かと思いますよ。 20時以降も子供が走り回って当然と思っていることも非常識ですが、 言い聞かせても家で走り回る年齢(幼児ですよね?)の子供の夕食が、 20時というのはちょっと遅すぎませんか?このペースだと、就寝は22時頃? 小さな子供に、ずいぶん夜更かしさせているんですね。 うるさければ出て行けばいいのにというのは、 トピ主さんが家主だったら言えること。 お互い間借りしている立場なら、歩み寄りが必要です。 今のところ、トピ内容からは、トピ主宅では何の努力もしていないように見えます。

は?

041
みかん
走らないように言い聞かせろ!

迷惑かけてるあなたが

😠
堪忍袋
何故、悩みのトピを立てるの? 下の階の方の相談にのりたいくらいです。 本当に騒音主は 自分の非を全く認めませんね。 悪いのはあなた。 さっさと出て行きなさい。

トピ主です

😝
たっくんママ トピ主
レスをくださりありがとうございます。 たしかに、 防音対策はしていません。 防音マットなど調べましたが、高いし、本当に効果があるかわからないので購入は今のところ考えていません。 防音マットについて知っている方がいましたら教えてください。 この季節は外で遊ぶには寒いので、北側の部屋で遊ばせています。 走ったり、飛び跳ねたりするのは子供の成長には必要ではないですか?騒ぎたいさかりの子供に静かに過ごさせることが可哀想です。 それに、言い聞かせて聞く年齢でもないですし… 引越しするにもお金かかりますよね。 下階が引っ越せば…と思ったのは、下階は子供がおらず、共働きだからウチよりも金銭的に余裕があるんじゃないかと思ったからです。

くやしいけれど

😢
はなはな
本来なら後から越されてきた40代夫婦には不動産会社の 方で「上階には小さいお子様がいらっしゃいますよ」と 入居前に知らせて欲しかったですね。 うちもマンションで下の階に越してこられた住人から 散々いやがらせを受け、鬱になったので良くお気持ち分かります。 引越しの挨拶も無かったので(普通、上、下、両隣には行きますよね!) いつ入居されたかもわからず、突然毎日の苦情電話がくるように。 小さい子って、普通に歩いているだけでも音を立ててしまうし、 椅子から降りるだけで「飛び跳ねるのもいい加減に」といわれても どう対処してよいやら。 もちろん子供に静かにさせるように徹底しましたが、 それでも苦情。 正直、「そんなに音に敏感なら戸建に住んで欲しい」 「せめて、後から入居したのだから上階の状況を知らせなかった 不動産会社に文句を言って部屋を変えて欲しい」と 言いたい気持ちでいっぱいでしたが我慢しました。 結局、防音マットを全部屋敷き詰め、その上から 防音じゅうたんを敷きました。 費用は数十万かかりましたが、以降苦情は無くなりました。

言い聞かせてください

😝
ありえない!
私も3歳の男の子がいますが、今の季節寒くても公園で遊ばせています。外が嫌なら児童館にでもいけばいいじゃないですか? 大体、集合住宅の部屋で走らせるってどういうことでしょうか?言い聞かせないのですか? 「下にも迷惑がかかるから走るのはお外でね」とずっと言って言い聞かせていますよ。それだけでも全然違いますし可哀そうじゃないですよ、躾をしないといけないんです。3歳が勝負です。 同じマンションにトピ主様みたいにお子様に好き放題させている方がいますが、一度遊んで無理だと思い、誘われてもずっとお断りしています。そんな風におもわれるの嫌じゃないですか? マットですが、厚手のコルクマットひくだけでも違います。(14畳くらいひいてもで8000円くらいでした)それでも、ジャンプなんてもちろんさせません。このままじゃよくないことに気づいてください。

躾は?

🐤
むちゃっ娘
お子さんの躾を全くされていないようですが…ああ、トピ主さん自身も躾をされずに来たからしょうが無いのか!

2度目のレスですが。。。ため息しか出ません。。。

😑
るぅ
>この季節は外で遊ぶには寒いので~ 今の時期は寒いです。それでも外遊びをさせていました。 午前中は児童館、昼食後1時間くらい公園遊びなど。 遊んでいる子供はあまり寒さは感じていませんでした。 付き合っている親は寒くてたまりませんでしたが。 >走ったり、飛び跳ねたりするのは子供の成長には~が可哀想です。 だったら下の人はずっと騒音に耐えなければいけないのですか? 飛んだりはねたりするのは確かに必要ですが、 それは家の中でさせる物ではありません。 静かにさせるのは子供が可哀想って。。 飛び跳ねたりしたいのであれば寒くても外でやってください。 いくら防音マットを引いても飛び跳ねたらうるさいです。 >それに、言い聞かせて聞く年齢でもないですし… 1度言ってダメだったら10回言って、10回言ってダメなら100回言ってみる。 そうやって何度も繰り返していくうちに 家の中では飛び跳ねたりすることははいけないことを理解するんじゃないですか? 静かにさせる=可哀想って発想なら、やはり集合住宅には向いてないと思いますよ。 家の中では静かにさせていましたが、うちの子を可哀想と思ったことはないです。

私も上階の子供の走り回り飛ぶ騒音に困りました。

041
ぴこ
お聞きします。 何歳になったら家では走ってはいけないと言い聞かせるんですか? 子供なんてずっと言い聞かせないと聞く訳ないですよ。 昨日まで走っても何も言わなかったのに今日から「走るな!」と言って聞きますか? 同じ屋根の下に住んでいるんですよ?自分の足の下には他人の頭があるって事理解出来ませんか? このご時勢一戸建てに住むのはお互い無理な事もあるんです。 マンションと言えば聞こえは良いですが「共同住宅」なんですよ?他家も気遣うのは当然でしょう。 子供に言い聞かせる場合は「下が煩く言うから静かにしなさい」って言うのは止めましょうね。 「飛んだり走ったりするのは下の人に迷惑だから止めなさい」とキチンと理由を言って下さいね。 ぽにょさんと同じです、子供がダメなのではなく親が言い続けるのが面倒なだけなんですよ。 ウチの上階の母親も同じ事言ってましたね「聞き訳がない」って…。 騒音を出しておきながら止めて欲しいと言われただけで神経質になって心療内科に通っていると、私が加害者扱いされています。 「上も煩いのでお互い様だと…」と言われた時は脱力しましたが…。(呆)

私も二度目ですが…。

💡
ぽにょ
ひどすぎます…。 トピ主さんが。 何だかんだと口先だけで、対策する気なんて、全くないという考えが文面からひしひしと伝わってきます。 たぶん何を言っても、馬の耳に念仏なんでしょうね。 確かに子供が遊んだり動きまわることは、必要なことでしょう。 ただそれは、集合住宅でするべきことではないのです。 子供がいて、お金がない家を優遇しなければならない、なんて法律はありません。 他の方もおっしゃってますが、寒くても子供を公園に連れて行ったり、習い事(プールとか)をさせたり、みんな大変でも工夫しています。 トピ主さんには、ママ友とかいらっしゃらないんでしょうか? 身近な人に相談してみてください。 今のままでは、下の方が引っ越しても、また後から来た別の方が。 トピ主さんたちが引っ越しても、また引っ越し先で苦情がくること必至です。 トピ主さんのお宅が家を買うか、防音対策をするなど今ここで考えを変えないと、後で苦労するのはご自分だと思います。

トピ主です。

😝
たっくんママ トピ主
わかってくださる方がいて、嬉しいです。 はなはな様、ありがとうございます。 ありえない様、コルクマット調べてみます。 それでも、走る、騒ぐを完全にやめさせることは難しいと思います。 例えば、何時間くらいなら遊ばせても良いでしょうか?

忠告いたします。

041
あかはな
苦情が来たということですが、散々我慢した上のことですよ。百回我慢してからの苦情だと思ったほうがいいです。 騒音トラブルで事件も起きる世の中なのに、トピ主さん呑気だなあ。あんまりよそ様の苦痛を軽く考えると痛い目に合いますよ。 今頃証拠集めをしてるかもしれません、私も騒音計を入手して日々上階の騒音の記録をつけてます。もちろん神経科に通って処方も受けてます。 散々対策をお願いしても、まるっきりトピ主さんのような対応をされました。もしかして私の上階さん(笑)? トピ主さん、着々と騒音対策費以上のリスクが降りかかっている可能性もありますよ。

防音対策を!

🐤
野次馬
騒音は発生元が対策を取るべきだと思います。 60×60センチのジョイントマットや30×30の物が安価で直ぐに敷けるので先ずはお試し下さい。 それでも駄目ならマットの下に段ボールを敷き重ねる等、お金をかけなくても取れる対策はあるはずですよ。 お子さんにもTPOに合わせて躾をする事は将来の為にも欠かせない事だと思います。 良い機会と思ってお子さんに我慢とマナーを学ばせて下さいね。 何事もいつ加害者にかるか被害者になるかわかりませんよ。

相手の方は妥協点を出しているのに。

041
ながしま
>昼間は我慢できるが夜7時以降は静かにして下さい と相手が「夜7時までは我慢する」と妥協点を出しているのに、たっくんママさんは折り合おうとしないのですね。 相手側が不眠によって心身支障をきたしたと診断書を持ってこられたら防音マットの出費以上になると予想出来ませんか? 私も以前、住んでいたマンションの上階の方が深夜付近まで騒音でうるさかったので、苦情を言った事があります。3歳児くらいでしたが、こちらが「せめて夜10時以降は静かにしてください、それまでならこちらも我慢します」と管理会社を通して言ったら、静かになりましたよ。

開き直りは自分のためになりません

041
ぶぶ
賃貸ならば更新時に難色をしめされることでしょう。騒音を出し続けて改善しないことは規約に抵触すると思いますので。 分譲なら、あまりにも騒音被害を続けると理事会が出てくると思います。管理会社は自分たちで解決できない問題は理事会にふりますし、被害者が訴える可能性もあります。理事会で問題になるレベルになることは、マンション中で「あそこのお宅は問題家庭」とレッテルを貼られたも同然。すると、マンションだけでなく、幼稚園や学校でも「(親が)問題の家庭」と有名になり子供の交友関係にも影響してきます。 静かにできない、対策さえする気がなければ、小さい子供のいる家庭ばかり住むマンションに引っ越すべきでしょう。

人して生きる為に必要な基本

壊れそうな自分が怖い
自分や自分の家族が関わる他人を、思い遣る気持ちが持てないのね。 騒音は、傷害に当たると思います。 精神的肉体的に何の罪もない他人を騒音で毎日攻撃し続けて、笑って暮らせるって、どんな神経してるんでしょうか? >たしかに、 防音対策はしていません。 ↑ そして、これからもする気もないのですよね。 >走ったり、飛び跳ねたりするのは子供の成長には必要ではないですか?騒ぎたいさかりの子供に静かに過ごさせることが可哀想です。 >我が家では、8時ころ夕食をとり、その後も子供は元気に走りまわります。 ↑ 夜遅くまで、人様に迷惑をかけて、お子さんを走り回らせないと、可哀そう?成長出来ない? どんだけ迷惑で身勝手な一家なの?信じられません。許せない。 我が家の上に住んでる迷惑一家かな? 我慢して我慢して限界に達して、チャイムを鳴らして静かにしてほしいとお願いしたら・・・ ルンルンって感じで「は~い♪すみませ~ん♪」とインターホン越しの返答。 全然「済まなそう」じゃなかった。その後も騒音出しまくりです。 「騒音」より「対応」に殺意が芽生えました。

加害者としての自覚を持ってください

紅いオパール
・子供だから、動き回るのは当たり前 ・後から引っ越してきたのだから、我慢しろ いずれも、加害者側の勝手な理論です。 被害者にとっては、納得できない傲慢な態度です。 床に防音材を敷くのは当然ですが、子供を早く寝かせるように躾けるのも親の義務です。 子供を早く寝かせるためには、 ・昼間たくさん運動させる ・親も夜更かしをしない これらが、効果的です。

何時間でもダメです

041
きた
7時以降は何時間でもダメです。それが相手の最低限の譲歩でしょ? 賃貸ならば防音シート、コルクマットを二重に敷き1階の物件が空けば敷金礼金なしで引っ越せるよう不動産屋に交渉する、分譲ならば防音工事も視野に入れて考えるべき。 それと、窓は閉めること。 生活習慣を考え直す。昼間散々遊ばせれば疲れて眠るようになる。児童館や公園を駆使して遊ばせる。 食事の後騒ぐのならば、ご飯の時間を早めるとかやり方があるだろうに。 うちの子供の夕食は6時でした。専業主婦なら可能でしょう? どうしても興奮して騒ぐのなら、夜間ドライブに連れて行くのも一つの手。 お金がお金が・・・と言いますが、過去には裁判を起こされ、子供の騒音加害者が被害者に賠償金を支払った裁判もある。 開き直って何も対策しなければ、あなたにもそういう可能性もあります。そうなるとお金の問題と言ってられなくなる。 住宅密集地に暮らす生活を選択をしたのは自分たちなのだから、相手の事も考えて生活すべき。

子供の騒音は凄まじい。

041
ケロ子
壊れそうな自分が怖いさんの意見に賛同です。 私も以前子持ち世帯の騒音に悩まされ引っ越しました。私も自分が壊れるかと思いました。 仕事を持ち、眠れないのがどんなに辛いか。 トピ主さん、もう少し相手の身になって考えてみてくださいませんか。

改善しないと困るのはトピ主だよ

💢
ゆつ
トピ主の主張は ・お金が無いからお金のかかる対策はしない。 ・躾けるのはお金はかからないが、完全に躾けられないし子供が可哀相。 ・近隣に自分達の騒音を我慢させ、我慢できないなら引っ越せ。 自分がどれだけ理不尽な事を言っているのか分かっていますか? 騒音の迷惑をかけられている人の立場になって考えてみろ。 共同住宅に住む以上は共同住宅でのルールは守れ。 それが出来ないなら、共同住宅に住むべきではない。 騒音を完全に無くすのは無理でも、まずは軽減する努力はしなさい。 子供は日々大きくなっていくから音も大きくなるし 相手も我慢しきれなくなって苦情を言ってきているのだから 今後はもう我慢なんてせずに言ってくるし、要求も厳しくなる。 今のうちに改善しないと結果的に困るのはトピ主だよ。

対応が悪すぎる

041
もなか
まず、苦情があった後に菓子折りでも持って謝りに行きましたか? 効果があるかないかに関わらず、何かしら対策はするものです。 その上でも謝るのが大事です。 顔を合わせたらまず「いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません」と 交流を持つのも大事です。 少々の騒音なら交流によって許されることもあるのです。 まず、謝罪してください。 それから、躾もしてください。 一戸建てではないのですから、子供がかわいそうとか言ってる場合ではありません。 寒いとか言い訳せずに走らせたいなら公園にいきましょう。 どれだけ迷惑を掛けているか、想像ができないなら 下の方にお願いしてお部屋に入れてもらい、上で騒いだりしてもらいなさい。 あなはの考えは少し非常識すぎます。 かなり迷惑を掛けていますよ、自覚してください。

どこに住んでも

041
しましま
アパートでもマンションでも戸建でも 賃貸でも持ち家でも みんな同じ家庭状況で暮らしているとは限りません。 「うちには小さな子供がいるんだから。」なんて よその家庭には知ったことではないです。 世の中には老夫婦世帯もあれば子供がいない世帯もあります。 いろんな世帯があるんです。 すべて子育て世帯が優先ではありません。 お互い相手を上手に気遣い共存してください。

相手が本気になったらどうする?

041
はん
訴訟になったらどうします? お金がないなんて言ってられませんよ? ダンボールだって騒音軽減に役立ちます。 かつて友人の家は、ダンボールをスーパーからもらってきて何層にも敷き、その上にじゅうたんを敷いていました。 昼寝時間を制限して思いっきり遊ばせ、暗い部屋に入れてしまえば子供は寝ます。起きても「出てきちゃダメ、ねんね」と放っておけば泣きわめいていてもあきらめてそのうちまた寝ています。 寝室には防音マットを敷き、さらにマットレスや布団を2重に敷きつめておけば足音は相当軽減されます。 飛び降りるのなら椅子中心の生活を止める。折り畳み式の座卓なら、たたんでしまえば乗れなくなります。ソファは撤去。 うちも息子が大暴れして苦情がきたことがありますが(恥ずかしながら気づかなかった)、トピ主さんと違う所は苦情が来てから可能な限り対策した上で迷惑をかけている家庭にひたすら申し訳ないと言う気持ちを見せたことです。 確かに小さい子供に言い聞かせるのは大変です。でも、親が考えればお金をかけずに子供が騒音を出しにくい環境をつくることはできます。 開き直らないでちゃんとやりましょうよ。

成る程ね・・・

041
一方通行
そういう心理なんですか。 よーくわかりました。 何の対策もせずドタバタさせる親御さんの心理がね。 普通なら謝りに謝って、きちんと対策するはずなのに。 貴女なんもしないで言い訳ばかり。 腹立ちますね。 躾られない親が増えてるのも納得です。 こちらは同じような騒音に悩まされてるんですけどね。 ・・・内心早く引っ越してと常日頃から思ってますよ

騒音主は同じ言い訳をする

041
子育て一段落
自分は何の努力もしないで、 迷惑を掛けても開き直る。 私は公園の隣のマンションに住んでいますが どんなに寒い日でも、何枚も着込んで着膨れしたお母さんが ブルブル震えながらも 子供の公園遊びにつきあってる姿を見かけます。 思うに、家の中で走り回る子は 一日に使うパワーを使いきっていないんです。 だからその余力を家の中で発散するんです。 私も子供が小さい時は 「親には寒冷罰ゲーム」とママ友と話しながらも 夕方まで子供を公園で遊ばせました。 あまりにも寒い日は、 (ちょっぴり遠方の)児童館等の公共施設も利用しましたが。 遊びきった子供は 6時にお風呂。 7時にご飯の時点でとろ~ん。 8時にはバッタリと眠っていました。 家族仲が良く、お子さんが可愛い。のはいいのですが 騒音がきっかけで 外では嫌われるお子さんにならないように お母さんが、気配り出来る人になりましょうね。

躾けなさい。

041
wanta
ハイハイをはじめた乳幼児が転んでしまう音なんかでしたら、 それはもう仕方のないことですよ。生活音の範疇です。 ですがトピ主さんのお宅が出されている騒音は、 生活音の範疇ではないですね。 子供が走り回るのが当たり前なのは「外」だけです。 室内で走り回るなんて、躾は全くされてないのですか?(驚) ましてや集合住宅なら尚更です、トピ主さんが100%悪い。 子供が走らないように徹底して躾けるのです。 可哀想なんかじゃありませんよ。 躾けるのはそれなりの労力と根気が要りますからね、 それを怠けたいだけの言い訳です。 ちゃんと躾けてください。 躾けても子供ですから時折出してしまう音はあるでしょう。 そこは許していただけばいいのです。 まずは音を出さない努力をしなくては。 お話になりませんね。

うちの上の住人の方ですか?

041
のっちゅ
なんか、状況がとても似ているのですが、うちは子供がいるので違いますね。 うちの上の住人はすごいです。 最初はトピ主さんと同じで何の防音対策もしていない部屋で子供を好き放題走り回らせていました。 うちも子供がいるので数年間我慢しましたが、上は年子なので今度は二人分の子供の足音やその振動、騒音が響き、普通の生活ができなくなったので、管理会社に相談しました。 すると、防音対策はしたものの、走り回らせるのは変わりません。 少しだけ、響いてくる音が変わっただけで、相変わらず揺れる部屋で生活をしています。 うちも同じくらいの子供がいるのですが、防音対策はもちろん、走り回らせない対策もしているので子供は絶対に走れません。 子供は広くて障害物のない場所で走り回ると聞いたこと(実際見ていてもそうです)があるので、狭くて障害物がある状態を作れば走り回れないと考え、そうしています。 大人が歩くのには何の障害物でもない分厚い座布団を二枚重ねてちょっとした障害物を作るだけで子供は走り回れなくなりますよ。 もうちょっと言いたいことがあるので続きます。

非常識すぎます

😠
みけ
下の階の方はかなり我慢した挙句、苦情を言ったと思いますよ。睡眠妨害されて、仕事に支障が出て、体調が悪くなったら…ってご自身に置き換えて考えた事ありますか? 自分は子供がいて、家族仲がいいから多少うるさくても仕方ないなんて考えは、自分勝手で非常識極まりません!まして、20時に夕食っていうのも遅すぎます。もう小さな子供は寝る時間じゃないですか? 我が家は戸建てですが、裏の家がトピ主さん宅のように家族みんなうるさい&子供がドタバタするで近所中から苦情が来ています。 そんな非常識な方々は山の中にでも引っ越しして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧