本文へ

ベビースイミングやってて良かった事!

レス5
(トピ主 2
041
大吉
子供
ベビースイミングをしていてよかったと思える事ってありますか? 現在、体験で一カ月通っているのですが(娘7カ月)今後も続けるかどうか悩んでいます。経験者の皆さんに意見を伺えたらと思いトピを立てました。 私の良いと感じた点は・・・ ・他の子供や親と触れ合える ・子どもと時間が過ごせる場所が子どもセンターしかなかったので新たな場ができて嬉しい ・昼寝や夜の睡眠が深い ・食べる量がふえた(離乳食) 不安な点として・・・ ・冬、私自身寒いの苦手なのでプールに入るのはつらくならないか? ・まだ10回位しか行ってないので当たり前なのかもしれないけど、 子どもが楽しんでるようには見えない。(私にしがみついて不安そうな顔?) 5年後、10年後などあの時少しでもやっていたからこんないい事があった、 もしくは特別何も変わらないなどなんでも結構です。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

通ってます(現・3歳9ヵ月)

041
かみ
1歳から通い出しました。 2歳までは親子で、2歳は子供だけ、3歳からは本格的にスイミング(進級制度あり)です。 特筆すべきところは、正直特にないのですが、他の子と比べかなり身体が丈夫だと思います。 風邪も年1回ひくかひかないか程度。熱を出しても一晩寝れば翌朝には復活してます。 病院なんて予防接種くらいですね。 あとはお友達の話ですが、海で溺れかけたらしいのですが(同じく3歳。はしゃぎすぎて浮き輪から落ちたがパパは気づかず、陸のママが大声で叫んでた)立ち泳ぎの練習をしているときなので、しばし自力で浮いていたらしいです。 もし水遊びをしたことがない子なら、そのまま沈んでしまってたかも・・・と思うと通わせててよかったね~と思いました。

水泳大好き

🛳
カッパ
赤ちゃんの頃からプール通いで育ちました。 水泳大好きです。 中学、高校、大学は水泳部以外の体育系に入部しましたが、社会人になってジムに通い、水泳も再開しました。 ものの見事に健康でスタイルもいいです(顔は父似で残念ですが、笑) 子どもの頃は温水プール後のアイスクリーム目当てでしたが、大人になって健康管理の大切さを感じ、スタイル維持目的で通っています。 まだ子どもはいませんが、将来、赤ちゃんができたら、マタニティスイミングから始めて、できるだけ水泳を続けたいです。 トピ主さんはメリットを感じているようなので、これからも続けてみてはいかがでしょうか? 健康のためなので、冬に寒くて苦痛なら冬眠(お休み)してみては? 私も忘年会シーズンは休みがちです。 季節限定でも楽しいですよ!無理なくエンジョイしてください♪ 元気なお子さんと楽しいママライフを!

トピ主です

041
大吉 トピ主
かみ 様 レスして下さってありがとうございます★ いざという時に役に立つのかもしれませんね。 私も主人も泳ぎはあまり得意ではないのでいつか習わせたいという希望がありました。 風邪をひきにくいというのはとっても重要ですよね。 通わせるのは親も大変ですが、 メリットも多く今後も続けていく方向で考えてみます!! ありがとうございました♪

6ヵ月から

🐧
砂かけばあやん
いま、3歳4ヶ月でずっと続けています。 3歳未満は親子でしたが、今は一人で仲間と楽しくグループレッスンです。 確かに、身体はとても丈夫になりますし骨格もしっかりしているとお医者さまから褒められました。 保育園のプールでも積極的に楽しんでおり逞しい限り。 また順番や挨拶、思いやりのルールも学べます。 親としては男の子なので、綺麗な型で泳ぎを習得して欲しい、男らしい身体つきになって欲しい、そして何より健康に、この願いで通わせています。 うちも最初~2ヵ月は泣いていましたね。 でも、休憩させたりお散歩したりしてだましだましやっていたら慣れました。 最初はこどもの意思云々ではなく、親意思でいいと思います。3歳位になり自分意思が出てきたらやめてもいいわけですし。 冬のプールは苦手とのことですが、当然ながらママもタフになりますよ、ダイエットも♪ また、付き合いに関してはあまり深入りしないほうが良いです。 当たらず障らず…、それがもとでこどもはプール大好きなのにやめてしまった人が何人もいます。 こどもの世界に大人同士の思惑が絡んだらかわいそうですからね。

トピ主です

041
大吉 トピ主
引き続きレス下さった方ありがとうございます♪ カッパ 様 スタイル維持でき、健康にもいいというのは子どもにとってもやらせておいて損はなさそうですね! 温水プールで暖かいから冬でもつらくないという話を聞きますが、 つらくなったら休み休みするのも方法ですね。 砂かけばあやん 様 ”順番や挨拶、思いやりのルール”幼稚園に入る前からそういった事をしっかり身につけられるものなんですね! ママ同士のごたごたでやめる事があるなんて~! ちなみに結構な人数いるんですがすでにグループができてるみたいです… あまり深入りせずに浅ーくお付き合い!を心掛けたいと思います。 経験者のご意見うかがえて大変!参考になりました。 ありがとうございました~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧