本文へ

掃除が苦手な母の家

レス3
(トピ主 0
💡
pippi
話題
こんにちは。 私は整理整頓、不用品の整理、掃除がどちらかといえば得意な主婦です。 これらが苦手な母の家へ行くのが、最近いやになってきました。 通常の掃除はできているようですが、隅のほうにはほこりがあったり、汚れがたまっていたり。 これまでは、自分が気になるならば掃除してあげようと思ってやってきました。滞在中、ずっと掃除したこともあります。 なぜ母はきれいにしないのかと、責める気持ちが芽生えてけんかしたこともあります。 また、庭のある一軒家のためか、虫もでます。虫が大の苦手の私としては、耐えがたいです。 自分の家庭を持って数年、もう母の家のことはいいかな、という気がしています。そもそもおせっかいだったんだろうかとも思います。 遠方のため、行けば泊まることになるのですが、夏は虫も出そうだし、行きたくない…。そんな気持ちになるなんて、ひどいかなあと思ってしまうのですが。そろそろお盆、あ~憂鬱です。

ランキング

レス

私の母の家もすごいです。

041
さらしな
夏はカビが生えるし、ゴキブリが出るし、蜘蛛の巣が張ってます。 それが母の家なのだから、いいやあと思うようにしていますが、やはり、カビ・ゴキブリは見逃せません。アルコール消毒とゴキブリを捕る罠だけは持って行きます。 もうすぐ、お盆ですね。

泊まりません

🐱
チョビ
遠方ですが、実家には泊まらないです。 両親2人暮らしには広い家なのに、物が溢れています。 もっと年老いたら、ゴミ屋敷になってしまうのではないかと思っています。 数年前までは、年に1回程度は帰省していたので、 そのたびに掃除などをしていましたが…キリがないので止めました。 冷蔵庫も何年も掃除をしておらず、賞味期限切れの食品が過半数。 実家で食事をするのも嫌です(笑)いつも外食かテイクアウトを希望してしまいます。 遠方でも泊まらなければ良いのではないでしょうか? 近くのホテルなどに宿泊ではダメですか? 宿泊代を浮かせたいのなら、我慢するしかないですね。

無理することないですよ

🙂
みみみ
無理していく必要なし。 行かない理由を聞かれたら素直に、「家が汚いから(笑)」 と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧