本文へ

産んだことを後悔してしまいます

レス67
(トピ主 3
😨
みなみ
子供
はじめまして。
9ヶ月の女の子の母で専業主婦をしております。

タイトルのことで悩んでいます。
結婚して夫との子供が欲しくて妊娠して出産しました。
子育てが大変だというのは見聞きして知ってはいましたが自分でやってみると想像以上に大変でした。
自分の好きなこともほとんど出来ないし時間もありません。
娘は可愛いです。
それなのに産まないほうが楽しい人生になっただろうなと思ってしまいます。
子供を産む前の自由で楽しい生活を思い出してはこれからの大変な人生を想像して絶望してしまいます。
今更言ってもしょうがないのですが…
母親にこんな風に思われている娘が可哀相だし、こんな発想になってしまう自分が悲しいです。

私と母との関係は良好ですし両親に愛されて育ったと思います。
ごく普通の家庭で育ちました。
どうして私は自分のことばかりで母親になりきれないのでしょうか。
娘のことは可愛いと思うことはあっても愛してはいないと思います。
夫は娘が宝で自分よりも大切だと言います。
そんな風に思えることがうらやましいです。
どうしたら娘を産まなければ良かったなどと思わないようになれるのでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!私もそう思う時があるから

🙂
ことり
現在8ヵ月になる息子がいます。 子育て、大変ですよね!ちょっとお皿をさげようとしたら泣く、トイレに行ったら泣く、お茶を注ごうとしたら泣く、寝かしつけに成功したと思ったら泣き、夜中は寝返りもうてない…。 うちはひとりで眠れないので、お昼寝も必ず添い寝。自分のための時間って、お風呂とトイレだけです。ご飯中も片手で抱いてるし(涙) 買い物も抱っこヒモは暑い! 肩もこるし疲れる。 かわいい服も靴も、選ぶ時間ももらえない…。 産む前のほうが楽しめたって思うことはたくさんあります。 でも…にこっと笑った日のこと、歯が生えた日のこと、手を伸ばして抱っこをせがんだ日のこと…どれも自分のことじゃないのに、自分のこと以上にうれしかったから、これからは子供の成長を楽しみに生きていけそうです! 中学生くらいになったら友達との付き合いが広がるだろうし。期間限定でお互い頑張りましょう!

今が一番大変なときだからですよ!

🐶
Takara
ご両親に愛されて、大好きな人と結婚して、とても幸せな人生を歩んでこられたのだと思います。 そして、今始めて、自分の思い通りにならない生活を強いられて、ストレスを感じているんじゃないでしょうか。 育児って本当に想像以上に大変で、きつくて、思い通りにならないことが多いと思います。 ですが、大丈夫! なぜなら、これからだんだん楽になっていくからです。 一生このような生活が続くわけじゃないですからね。 私は今1歳4ヶ月の息子の育児に奮闘中です。 赤ちゃん時期より楽になったこともありますが、わがまま・癇癪など、大変になったこともたくさんあります。 でも、それも一時期のこと。 来年の今頃は、今の悩みは解決されているはずです。 そして、数年後は、ずっとずっと楽になっていますよ。 自分の時間だってできるし、今度は子供と一緒にいろんなことを楽しめて、楽しみが2倍、3倍になります。 私は4人子どもがいて、一番上の娘は中3です。 一緒にショッピングに行ったり、スイーツ食べ放題に行ったり、おしゃべりもとても楽しいですよ♪ 私の誕生日には、おいしい手作りケーキを焼いてくれたりもします

私もあります

🐤
あるある
母性が弱いのかな。と悩んだこともあります。 寝てるときはかわいいけど、泣いてるときはかわいくないと思います。 子供がいなかったら○○出来たのにと思うけど、子供がいない生活は今では考えられません。(いるのが当たり前になってるから) あなたは、恐らくストレスでイッパイイッパイになっていると思います。 近所に、手助けしてくれる知人、家族がいない場合(私も出産してから夫婦二人でやってきました。)実家の手伝いのある人と違ってストレスが多いと思います。 お金は掛かるけど、精神安定のために一時保育にたまには預けて買い物や昼寝をするのもよろしいのでは? たまに休んで、気力を養う。マイナスな気分じゃ益々ネガティブな育児しか出来ないと思います。 母親失格とか言う人もいるかもしれませんが、気にしない。 しんどいときは、預けて休む。それで、ストレス発散してもいいじゃないですか!

誰でもそう思う(やりたい事ができない!)

041
URAN
子供が7才5才になり、急速に手を離れてゆきちょっと寂しい母です。 そんな私も子供が1才未満の頃は 「何もできない、赤ちゃんが生まれる前の方が楽しい人生だった」 と行き詰まることが多かったです。 でも、ある日 「そうか、子育て中は何もできないんだ!それが基準と考えればいいんだ!」 と悟ってから(?)気持ちが楽になりました。 子育てだけで、何もできないのが標準。 それにプラス、たった1つ自分のしたいこと、例えばちょっとマンガを読むとか、コーヒーを入れるとか、それができたら 「うん、上出来上出来」と思えるようになりました。 それから月日がたち、今は自由に使える時間も増えましたが、 その時間何してるかというと結構無駄に過ごしてたりして、 「私、やりたいやりたいって一体何をしたかったんだろ」 と考えてしまったりしてます。 今は考えられないと思いますが、4~6才頃から急にできることが増えて 手を離れて行くと寂しくなっちゃうものなんです。 「もっとママに頼ってほしいなあ~」って。。。 みなみさんはがんばっておられると思います。 気負わずに!

自分のこと、したいですよね。

041
ムムリン
気兼ねなく飲みに行って、スノボ行って、海外旅行‥したーい!! 爆発、するときあります。 子供は7ヵ月です。 段々手がかからなくなってきているのを実感しています。 イライラした時は、 「スノボやお酒が逃げるわけじゃない。 (某アーティスト)はまたライブしてくれる。 こんなに自分のことができないほどべったりなのは保育園や小学校に入るまでなんだ。 それまでの短い時間はこの子に捧げよう。 小学校に入ったら、私はあれしたい、これしたい…」 と、妄想にふけるか、それでも無理だったら 旦那か母に子供を預けて友達とご飯行っちゃいます。 もう9ヵ月なら、子供を預けてお友達と一泊くらい旅行とか行ってみては? 子供とちょっと離れたら、逆に恋しくなります(笑 わがままですね。(笑

同じ道を歩いてきました。

😨
シースルー
二人の娘は、高校生と中学生です。 私も初めての子育ての大変さに子供を持った事を後悔した事があります。 喜びだけで子育てしているように見える他のお母さん達を見ると、益々落ち込みました。 こんな母親の元に生まれて可哀想にと 娘を不憫に思ったり、 こんな苦労を抱え込んだ自分を 悲観したり。 逆に、主人は「子供命」でその姿を見ても、 自分はどうしてそう思えないのか・・と ますます落ち込みました。 トピ主さんと似てますよね。 結局は「時薬」なんです。 時間が経ては徐々に変わりますよ。 後悔した私も二人目を産んでます。 幸い、ご両親との関係も良く、 ご主人も子煩悩な方のようですし。 ならば大丈夫。 時間が解決してくれます。 トピ主さんはお母さんになるスピードが遅いのかもしれませんね。 私も相当遅いです。 今でも「良いお母さん」にはなっていないかも? それでも娘達はそれなりに良い子に育ちました。 お母さん業もマイペースでいきましょ! 後悔してしまう時はそれでも良いじゃあないですか。 そうじゃあない時が増えてくれば良いんだから。

わかります

041
ママ10ヶ月
娘が10ヶ月です。 娘の為にあれもこれもと全て娘を中心に生活をして疲れてました。 子育てにストレスを感じる自分もすごく嫌でしたし、 自分の為に時間を使うこともすごく罪悪感を感じてました。 ある時、娘の為とやってることも、 当の娘はそんなこと望んでないんじゃないかと思い、 「いい母親」になろうとすることをやめました。 自分は自分らしく機嫌よくしている方がいいのではないかと。 そしたら娘を中心に生活していること自体は変わりありませんが、とても気が楽になりました。 「子育て」をするのではなく、「娘と一緒に生活」をするんです。 トピ主さんの中にも理想の母親像があるんでしょうね。 それと違っているから、自分は母親になりきれてないなんて思うんです。 一生懸命になりすぎないで、肩の力を抜きましょう! 自分のやりたいこともやったっていいんですよ。 少しくらい娘さんに付き合ってもらいましょう。 どんどん可愛くなっていく娘さんと楽しく過ごしてください。 お互い頑張りましょうね!!

誰でもあると思う

041
ゆめこ
私も子育てが本当に大変なときにそう思います。一時期ほんとにつらくて淡々と子の世話をしてやり過ごしてたときがありました。 誰もがそうおもうことがあるんじゃないかと思います。 子供が3歳くらいになって幼稚園に通うまではほんとに大変。 それなら産まなきゃよかったじゃんて言われると思うけど、産んでみなきゃわからない。 誰も子育て大変なんて教えてくれなかったし。 私も子供産んで後悔してないかと聞かれればんて言っていいかわからないけど、子供がかわいいのは確かなのでなんと言ってよいかわかりません。 アドバイスにはなってないけど、子供がある程度大きくなれば解決するのかな。

今だけよ!がんばって

041
くうちゃん
生んでなければ両親・親戚・友人からの『子供をうめ』コールで悩んでますって。 今は子供が3才になった月から幼稚園に入れられますよ♪あと2年ちょっとの辛抱です。(なるべくママ友作らない方向で) そうすれば自分の時間が5時間くらい日中に持てるようになり、ラクラクです。がんばって! 楽すぎてパパに申し訳ないほどです!!専業主婦が楽というはなしは本当です! ちなみに私は子供が年長さんの春に『子育ては終わった!!(←なんでも一人で出来るようになった)』と思いました。 あまりの嬉しさに、記念旅行に行ったほどです

大丈夫

041
ノエル
いきなり心から母親になれる人なんていないですよ 最初た戸惑うしうまくいかなくてイライラするし 全て子供中心で我慢もたくさんします。 それにまだ戸惑いがあって不安定になってるだけですきっと。 つらくてもただがむしゃらに日々過ごしてみてください。 子供が成長してく中で 気づく幸せとか余裕ができた時に 産んでよかったと思える時がくると思います

まっったく同じです

🙂
はるまき
私が書いたかと思いました。まさに、今の私の気持ちをそのまま書いてくれててビックリしました。 私には九ヶ月の娘がいます。 多分、そう思う時って、ストレスたまってる時なんですよね。 すべて子供中心に生きてるうちに、自分が自分でなくなるような気がして。 先週、飲み会でベロベロに酔っ払い午前帰宅した夫に、思いっきり不機嫌な顔をしてしまいました。 私なんか、一年以上、夜の飲み会なんか行ってないのに!!!と。 仮に用事で子供を預けて出かけても、なんか、早く用事を済ませてかえらなきゃ、みたいな罪悪感で時間に追われて楽しめないんですよね。 私はそんな自分の性格変えたいです。 今は、幼稚園になれば自分の時間ができるわ、あと三年、と言い聞かせ毎日すごしています。 あと、私の場合、 用はなくても、夫に子供を見てもらって、30分カフェでお茶するだけで、リフレッシュできましたよ。 子煩悩な旦那様なら、預けて一人好きなことしてもいいかも!

いちばん大変な時です

041
たろうちゃん
私も子供二人が0才の時がいちばん大変でした。 愛情などというきれい事じゃなく、義務感だけで育てていた0才。 ひたすら子ども中心で外遊び、お出かけしていた1~3才。 幼稚園に入って子ども自身の世界が広がった4~5才。 しかし下の子が産まれ、また振り出しにもどり相変わらず自分の時間が持てない日々です。 でもそのうち楽になるのがわかるので、今はそんなに辛くないです。 まずは1才を楽しみに待ってください。何かが変わると思いますよ。

ぼちぼち行きましょ♪

🙂
もうすぐ2歳の娘がいます。 1歳を過ぎてからこの1年で、一人で歩けるようになったり、一人でご飯が食べれるようになったり、ちょっとしたお手伝いが出来るようになったり…その他色々、1歳代でかなり成長してくれました。 なのでトピ主さんのそういう面での大変さはもうすぐ落ち着くのでは?と思います。 …今の私の悩みは、最近娘の自己主張がすごいので、大変ということです(汗) でも、なんだか皆さんのレスを読んで励まされました。この自己主張も成長の証なんだろうし、良い意味で受け流しつつ、気長にゆったり娘との生活を楽しみたいなと思います。 トピ主さん、たまには気分転換して下さいね!私もたまに数時間娘のことを夫にお願いして、気分転換しています! あまり時間が取れないようなら、よくショッピングモール内にクイックマッサージ屋さんありますよね?オススメします☆最短の20分コースを受けただけでも、十分気分転換できて、こりゃ極楽だなと思いました(笑) …こんな感じで私も試行錯誤の日々です。トピ主さんも無理せず、ぼちぼち…♪

大丈夫

041
しま子
出産した途端に母性が湧くと思っていたのに、子供はかわいいけれど、私は愛情が薄い?と 悩んでいたことがあります。 産後4ヶ月頃だったと思いますが、検診の時に相談したら、 「妊娠した途端に母親になる人もいれば、出産して母親になる人もいる。 子供を育てながら母親になる人もいるのよ」と言ってもらい、肩の荷が下りました。 私は子供が1歳になる頃から、本当の意味でかわいいと思えるようになりましたね。 4年後に2人目も生みました。 その時は最初からかわいくて仕方がなかったです。 忙しくて、疲れてたら、誰だって手一杯になります。 私も「私の人生、子育てだけ!」とプツンときそうになることもありますし、 子供がいなかったらと思うことも。 でも思うくらい、いいじゃないですか。 自分を犠牲にする必要はないと思います。 「子供も大切」って思えるお母さんでいたらいいのでは? 私は毎年、子供の誕生日に「こんなに大きくなったんだな。私は頑張ってるな」と思って、 胸がいっぱいになります。 上の子は小学生ですが、一緒の時間が減って来て、寂しいですし、違う悩みも出て来ました。 お互い、頑張りましょう!

大丈夫!大丈夫!

🐴
あるある
私にも8ヶ月の男の子がいます。 毎日大変ですよね~ 愛してる? もちろん愛してますが 髪振り乱してメイクもろくにできず トイレに行くタイミングすら逃すような日は そんななまっちょろい感傷に浸る余裕すらありません。 でも、ようやく寝かしつけて ふと小さな手が自分の指をしっかりまだ握っているのを 感じたり 満面の笑みで首にしがみついてきたり そんなめちゃめちゃ小さいことで 割と幸せになってしまいます。 私にはもう一人12歳の長男がいます。 この子が赤ちゃんの時には 夜泣きが永遠に終わらないような気がして 泣いてる長男と一緒にワンワン泣いたもんですが 今すっかりお兄ちゃんになって 私の本当によき子育てパートナーになってくれています。 大変な時期はあっという間に終わってしまいます!! そして大変だったな~とあとで振り返ると その頃が一番楽しかったはずの時期でもあります!! ほんの一瞬の赤ちゃんライフ、 めっちゃ大変ですけどお互い楽しみましょう!!

辛口ですが本音です

041
かりかり
我が子をいとおしく思えないのは母性に欠けてるからじゃないですか? いざ自分が母親に「あなたを産まなけりゃ良かった」と言われた時のことを想像してみてください。 離婚して親権を旦那さんに譲ったら解決するんじゃないですか?

そのうち娘さんが「楽しませて」くれますよ。

041
らぴぬー
トピ主さんはお若いのでしょうか? まだ自分が「遊びたい」年頃なのかな、とトピを読んで思いました。 もしも産んでいなかったら、というか子供ができていなかったら。 「夫との子供が欲しい」という気持ちが強くなりすぎて辛くなっていたとは 考えられませんか? 9か月の娘さんが「楽しませて」くれるのはこれからです。 はいはいしたり立って歩いたりすれば世界が広がります。 後追いは大変かもしれませんが、少なくとも四六時中抱きかかえて運ぶ 必要はなくなるわけです。娘さんは自分で世界を広げ始めます。 お母さんの姿が確認できれば、ひとりでおすわりして遊ぶこともできる ようになることでしょう。 「両親に愛されて育った」という自覚があるのなら、「私も小さい頃は こうだったのかな」と思ってみるのはいかがでしょう。 親が子供を愛するというのは、何をしてもかわいいと思うこととはまた 違うと思います。 機嫌のいい時だけ一緒にいればいいわけではないですもんね。 というわけで、もう少し娘さんの成長を待ってみてください。 娘さんと少し離れる時間を持つのも大事かもしれませんね。

心配ないですよ

041
おばさん
40代 息子二人の母ですが、私も同じでしたよ。 私の場合は まだ子供は欲しくなかったのに主人に泣きつかれ 出産に至りました。 子供を産むまでは無事に健康にと願ってましたが、 生れてからの生活の激変ぶりに ついて行くのが精一杯で 時には産んだことを後悔さえしてました。育児ノイローゼになる人の気持ちも良く分かりました。 主人とケンカになったり 実親の死に遭遇したり いろいろなことがあったけど 子供の存在に救われたことも多かったです。子供と一緒に成長してきたような気もします。 産んで良かったと思う時はきっと来ますよ!頑張ってください。  

トピ主さんと似たタイプの母に育ててもらった娘です

🐶
moon
子育てにも向き不向きがありますし、お子さんによって、とても大変なケース、そうでもないケースがあると思います。 ひたすらお子さんと向き合っているのが苦痛と感じるようなら、ご主人のご協力を得て、思い切って外で働くのはどうでしょうか? 保育園で昼間は見てもらってトピ主さんは外の空気を吸ったほうがいいかもしれないです。 なんというか、いやいや子育てされると、子供は感じ取ると思うのです。私はそうでした。 なので、だったら他に預けて働いてほしかったです。

ご自分を責めないで。

ようこ
子育て経験がないのでその大変さを実感としてわからないままのレスで大変恐縮です。 でも「産まないほうが楽しい人生になっただろうな」と思ってしまうみなみさんのお気持ちはよくわかります。私も気持ちがうしろを向くことはしょっちゅうです。 「仕事なんかさっさと辞めて結婚すれば毎日穏やかに暮らせたかな」 「20代のうちに出産と子育てを経験していたら人間として成長できたかな」 「今の彼じゃなくて元彼と付き合っていた方が幸せだったかな」 等々。。。それぞれ、仕事をがんばっている人、子どもがいない人、今の彼、にはまったくもって失礼な話ですが(笑)。でも生きていたらいろんなストレスがあって当然です。日々の子育ての中で「産まないほうが良かった」なんて思ってしまうことも不自然ではないと思います。あまりご自分を責めないでください。 大切なのは「そう思っちゃうほど私も疲れているのね」と認識されることだと思います。そうして可能な限り周りの方に助けを求めてはいかがですか。産んだことを後悔→母親になりきれない、などと決めつけるにはまだまだ早すぎると思いますよ。

ママはテンパリスト(漫画)とか読んでみるといいかも

🙂
みぃな
子育ては本当に大変で、誰だって一度は後悔します。 特に子供が幼稚園(保育園)に入るまでが一番大変で皆苦労します! だからそんなに自分は自分は…と悩まなくても大丈夫ですよ。 幼稚園に入れば自分の自由になる時間も出来るし、 両親に預けて夫とデートなんて息抜きも出来ます。 私の友人は子育てエッセイ漫画を読んで元気を貰っていたみたいです。 みんな同じような事で悩むんだ!と自分だけじゃないと思えます。 苦労話を面白おかしく書いてあると気も楽になります。 『ママはテンパリスト』とか一度読んでみて下さい。 あるあるある~!って思えるかもしれませんよ

みなさん思ってると思いますよ(笑)

コルバぱん
そもそも「母親が子どもを産んだ」わけじゃないし。 子どもが1歳ならママ1歳で。 子どもと一緒に成長していくものですからね。 というか、そのくらい思えるほど育児してるって事ですよ~。 逆に、そうまで思わない程度の親のお子さんが心配ですよ。

トピ主です

🙂
みなみ トピ主
皆さま私の悩みにコメントをくださってありがとうございます。 私と同じように考えたことのある方がみえて少し安心しました。 後悔しているだなんて周りには言えないし、 こんな風に考える私は普通ではなくておかしいんだと思っていました。 あと何年かたてば変わるとのアドバイスが多くて希望が持てました。 幼稚園に入って自分の時間が持てる日を楽しみに今は頑張ります。 その頃には娘を産んで良かったと思えているようになりたいです。

数年

🐶
wanwanco
子供が集団生活を送るようになるまでの数年間が 一番大変な時でした。 自分のことは化粧すらままならず、万年寝不足でしたし ストレスも溜まり、イライラしていたと思います。 トピ主さん、子供の写真を沢山撮って 記録に残していかれたらどうですか。 だんなさんがお休みの日には、子供を見ていて もらって、気分転換をされてきては どうでしょう。 子供と一緒にいる時は、絵本を読んだり ビデオを見たりしていましたよ。 天気がいい日は、公園に遊びに行って 帰ったらお昼を食べて、お昼ねの時間・・ 毎日、こんな風に過ごしていました。 サークルや、習い事などもいいですよ。 娘は、一昨年結婚しました。過ぎてみると 子育てはアッという間でした。 皆、同じように大変なのだと思います。 でも、母親になれたことはいろいろな経験 体験をする機会をプレゼントされた ように素晴らしいことだと思います。 人生の本当に短い限られた乳幼児の時期の 子育て、ずっと続くのではありません。 家事は手抜きでいいんです。

赤ちゃん連れでも出来ること多いと思います

🐧
みどり
私は義務で面倒みてたってかんじで、母性愛と思えるものが芽生えたのは2番目の子からでした。 自分の好きなことが何か分かりませんが、赤ちゃん一緒だと出来ないことですよね。でも一緒でもできること、結構ありますよ。ショッピングとか、ランチ、お茶とか。私はどんどん行きました。国内旅行も。海外旅行も。 母乳でなかったし、お湯まぜるだけとか瓶の離乳食もつかったので、そんなに時間がない(どころか余る)ということもなかったです。 子供は今小学生ですが、健康で活発です。子育て楽しいです。赤ちゃんの時より。反応がありますから。

みんな同じ

041
息子1歳5ヶ月突入
先輩ママから言われた言葉は『3ヶ月毎に楽になる』でしたが、私の場合は『4ヶ月毎』でした。 『少し楽かも?』と感じて月齢を確認すると、生後4ヶ月・8ヶ月・12ヶ月・1歳4ヶ月になった頃。 1歳過ぎると、こちらの言うことがかなり理解出来るようになり、子供からもアクションが返ってきますので、意思の疎通が出来、親子共に楽しくなってきますよ。 9ヶ月だと、後追いが激しくて何も出来ないですよね。 私はその頃からノイローゼ気味でした…。 離乳食は全く食べないし、少し離れると狂ったように泣き、授乳でないと泣き止まず。 美容院も行けず、髪は結わえてごまかし、化粧も出来ず、近所はノーメイクで外出。 断乳したのも大きいですが、1歳に入ると少し楽になりオシャレ再開! 1歳4ヶ月には、後追いされても号泣が減ったので、気持ちに余裕が出るように。 私も後悔しました。 夫は子育てに全く協力してくれないので、結婚したことも後悔したし、他にも色々あり、色んなことを一人で抱えて苦しかったです。 でも、本当に少しずつ楽になってきます。 『今だけ・今だけ』と念仏の如く唱えて、一緒に頑張りましょう

分かります

041
ラスク
同じでした。 でも、自分の時間が欲しいと思いませんでした。 一度、預けて1日好きな事をすれば? たった9ヶ月でしょ? 一生のうちの少しですよ。それでも納得できないなら、ご主人に娘を託して、離婚して好きな事をすれば? 好きな事ばかりして、味方がいなくなり、孤独死になっても後悔しないように。 私は育児大変だと毎日泣きましたが、3歳になって自分の味方で、自分を必要として好きでいてくれる娘に感謝してます。三年がお互いの絆の基盤ができたからです。 仕事でも三年がキーですよ。 たった9ヶ月で思うようになるわけがありません。

まだまだ

041
よしりんご
これからですよ!お若いママさんでしょうか? 9ヶ月なら子供がまだできる事が限られてますよね。しかし、仕事をしていて保育園なんかに入れると急に成長が早く感じるときもありますよ。自分の知らない所で日に日に子供がどんどん成長してしまうのです。保育園の先生から「今日○○ちゃんはこんな事ができるようになりました」とか口頭だったり、おたよりちょうだったりで知らされる事が多くなります。 でも主さんは専業って事はそれを子供と一日付き合っているわけだから、全て成長を自分が一番に見れるじゃないですか。 自分でやりたい事もあるでしょう。子育てが一番で、自分は後回しな事沢山ありますよね。 うちも女の子(今小1)いますけど、今女の子って可愛い~服が沢山ありますよね。見てるだけであれもこれも欲しくなりますよね(笑) 歩き始めたらお揃いの服を着たりもできるし髪の毛色々な髪型にできるし 小学校あがったら急にママよりお友達優先になっちゃうので、学校から戻って宿題したらすぐに遊びに行っちゃったりして寂しいもんですよ。 先は長いようだけれどあっという間です。 今の子育てを楽しんだ方が良いですよ~。

ほんの数年ですよ。

041
naomi
すこし頑張れば幼稚園ですよ。 小学生にもなれば親より友達と、一緒にいてくれる時期なんてあっという間ですよ。 幼稚園までも待てないようでしたら、仕事探して保育園に預けて自分の時間を作ったらいかがですか? 私は、母親がよく公園などに連れて行ってくれて遊んだ記憶が今でも沢山残っています。自分の子供たちにもそうゆう思い出を残したくて、公園遊びとかちょっとしたお出かけ等楽しんでいます。 1歳1ヶ月の息子がいますが、私は家でやる事ならそれなりに好きなことしてます。 お昼寝してるときや、夜は9時に寝かしつけるので、片づけ等した後は自分の時間です。のんびり録画した映画見てますよ。(疲れているときは子供と一緒に寝てしまいますけどね)映画の前は読書にはまってました。 一人目は女の子だったので、フェルトでお弁当の中身作ってお弁当箱に詰めてあげました。 大変な人生を想像するのではなく、子供が大きくなって自分の時間を持てるようになったら何しようって想像してる方がたのしくないですか?

15年前の わたし

しとらす
私も、15年前、長男が初育児でした。産まれたばかりの時は可愛いくて可愛いくて、しばらくは家事が上手く出来なくても、常に抱っこ抱っこしてました。 それが、二本足で立つ頃になると、もう鬱陶しくてたまらない!! 私だけが、我慢させられ犠牲になっている気持ちになりました。一番たいへんだったのは『目を離したスキに何かあったらたいへん』と常に思い、精神的にピリピリしていた事。コツが分からないので一日中気を張って、ぐったりでした。 私の場合、幸運だったのは、一日のうち長男と二人きりの時間が短かった事。人の目があると暴力はふるいにくいですからね。そして、2歳半で夫に『私が壊れそう』と訴え、保育園に入園させました。 みなみさんが、昼間お一人なら、市役所の児童家庭課や保健所で相談するのが最良だと思います。地域の時間預かりサポート体制や子どもルーム(児童館)を教えてもらえます。 先ずは保健所に電話して、育児相談スタッフに自宅に来てもらいましょう。 現在の私は、長男と買い物や映画に行くのが楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧