本文へ

夫婦の財産

レス3
(トピ主 0
コン
恋愛
結婚後に自分の貯金から出して買った家財道具は、夫婦共有の財産になってしまいますか?

また、結婚後に自分の名義で自分で働いて貯めたお金も夫婦共有の財産になってしまいますか?

分かる方回答をお願いします。

※実は、結婚後に私自身の貯金から出して買った家財道具が、夫が暴れて粗大ゴミと化しちゃったのです。夫は夫婦共有の財産だから弁償しない!と言っています。

ランキング

レス

弁償されるべきですが…

😨
KAZU
夫婦のそれぞれが、結婚前から持っている財産と、結婚後に自分で得た(夫婦共同で得たものでない)財産は、それぞれの単独の財産です。結婚生活に必要なものは夫婦のそれぞれが収入や持っている資産などを考慮して夫婦で話し合って負担し、この部分が共有財産になります。 結婚後に自分で働いて貯めたお金はトピ主さんの単独の財産だと思いますが、家財道具は結婚生活に必要なものなので、トピ主さんの貯金から出して買ったとしても夫婦の共有財産ではないでしょうか。 でも、あくまで「共有」ですから半分はトピ主さんの財産です。少なくともその分は弁償を受けられますし、買い直すのであれば、本来旦那さんが負担すべき分と合わせて旦那さんが全額出すべきでしょうね。 しかし、暴れて壊したにもかかわらず共有だから弁償しないということは、生活に必要な家財道具の買い直しに協力しないということですよね。旦那さんは結婚生活を続ける意志があるのかなと思ってしまいますね。

ん~

Nino
詳しく知らないので悪いですが・・・・・ 家財道具はあなたの所有ってことだと思いますが~ お金の件ですがあなた自身のお金で悩んでるみたいですけど、 お金は共有でないと別のややこしい問題が出てきそうですね。 生活費とかは?生活にかかる全てのお金は?全部ご主人が?公平に折半? 全てにおいて公平に折半ならば個人だと思うんだけどね。 ご主人が生活費諸々全部負担してるならば、あなたの貯めたお金も共有では ないならば、結婚後にご主人が稼いで貯めたお金は? ご主人の物ですよねって言われそうね。 離婚理由の慰謝料とかを横において資産の事だけを見るならば、 家の財布の状況によって大きく変わると思うんですが・・・・ 聞くならばここではなく弁護士だと思いますが・・・・・ (書ききれない事が沢山あるでしょうから)

夫婦の共有財産かどうかは

🐴
motty
商品を買ったお金をいつ取得したかで決定します。 結婚前に貯めていたお金は貯めた人の物。 つまり、結婚前に買おうが結婚後に買おうがそれはお金を出した人の物。 離婚した場合であっても、結婚前の貯金までは共有財産とはならないので財産分与の対象にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧